Ежовик желтый (выемчатый)

Именно ежовик, но не ежевик последнее название нередко встречается в литературе о грибах. Шляпка до 15 см в диаметре, выглядит как бы покоробленной, розовато-желтая или светло-коричневая, у молодых грибов — выпуклая, по мере старения гриба становится плоской с вогнутой серединой, с загнутыми вниз краями. Низ шляпки состоит из игольчатых шипиков желтовато-сероватого или желтовато-розоватого цвета, коротких, легко ломающихся. Ножка короткая, толстая, плотная, светлее шляпки. Мякоть беловато-желтоватая, плотная, с приятным запахом, к старости горчит и пробковеет. Встречается довольно редко в лесах разных типов,. чаще всего на лесных прогалинах в июле — сентябре. Гриб съедобный, четвертой категории. Молодые грибы пригодны для всех видов переработки Старые можно использовать для засолки после предварительного отваривания.