Ежовик пестрый (черепитчатый)

Шляпка до 20 см в диаметре, плоская, затем в середине вогнутая, темно-бурая, с более темными, крупными, прилегающими чешуйками, расположенными концентрически. За такой рисунок шляпки имеет второе название — ежовик черепитчатый. Низ шляпки покрыт игольчатыми шипиками серовато-белого цвета. Ножка сероватая или коричневатая с фиолетовым оттенком. Мякоть сначала беловатая, затем серовато-бурая, плотная. Растет в августе — сентябре на песчаных почвах, в сухих сосновых борах, около дорог, часто группами. Гриб съедобный, четвертой категории. Молодые грибы пригодны для всех видов переработки. Из сухих ежовиков можно делать грибной порошок, который обычно используют при приготовлении приправ к мясным и овощным блюдам.