Мокруха еловая

Шляпка до 12 см в диаметре, толстая, сначала выпуклая с завернутым краем, затем распростертая, в центре слабо вдавленная или с бугром, слизистая, темно-коричневая или серовато-бурая, иногда по краю с фиолетовым оттенком, у молодых грибов долго покрыта паутинистым покрывалом. Пластинки вначале беловатые, затем пурпурно-коричневые, а затем почти черные, редкие, нисходящие по ножке. Ножка плотная, слизистая, гладкая, светлая, иногда с черными чешуйками, у основания ярко-желтая. У молодых грибов на ножке заметно кольцо. Мякоть плотная, ломкая, белая, у старых грибов сероватая, в основании ножки — желтоватая, с пресным вкусом и слабым грибным запахом. Растет в хвойных и смешанных лесах среди мха и вереска с июля по сентябрь. Гриб съедобный, четвертой категории. Употребляется свежим, маринованным и соленым. Жареная и тушеная мокруха довольно вкусная. Перед приготовлением слизистое покрывало необходимо удалить.



Реклама



Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter