Лисичка настоящая (желтая)

Шляпка до 10 см в диаметре ярко- или светло-желтой выцветающей окраски, мясистая, плотная, у молодых грибов выпуклая или плоская, с завернутым краем, у зрелых — воронковидная, с волнисто-лопастным краем. Пластинки нисходящие по ножке, толстые, редкие. Ножка плотная, гладкая, суженная книзу, одного цвета со шляпкой. Мякоть сначала желтая, затем белеет, сухая, плотная, упругая, вкус и запах приятные. Встречается с июля по октябрь часто и в больших количествах, группами и одиночно в разреженных лиственных и хвойных лесах на мшистых местах. Гриб съедобный, третьей категории. Употребляется чаще всего свежим, но может идти в засол горячим способом. Гриб ценен большим содержанием некоторых витаминов. Витамина. В, в нем не меньше, чем в дрожжах, превосходит все известные грибы по содержанию каротина, содержит витамины С и PP. Не уступает шампиньонам по содержанию микроэлементов цинка и меди.