Рядовка чешуйчатая

Шляпка до 10 см в диаметре, сухая, сначала округло-колокольчатая с завернутым краем, затем плоскоокруглая, темно-коричневая, иногда с рыжим оттенком, в центре более темная, мелкочешуйчатая. Пластинки сначала белые, затем с красновато-коричневыми пятнами. Ножка плотная, иногда полая, вверху белая, внизу коричневая, продольно-волокнистая, мучнистая. Мякоть сначала белая, затем буроватая, плотная, с нежным вкусом, без особого запаха. Имеет местное название сластушка. Чаще всего встречается в молодых сосновых посадках, большими группами с конца июля по октябрь. Иногда образует «ведьмины кольца». Съедобный гриб, употребляется в свежем виде, для маринования и соления. Поскольку встречаются формы с горьким вкусом, перед употреблением надо обязательно отварить, а отвар вылить.