Майский гриб (говорушка майская)

Шляпка до 12 см в диаметре, сначала выпуклая, затем распростертая, плоская или с бугорком, с волнистым, часто растрескивающимся краем, грязно-белая, кремовая, желтоватая, сухая. Пластинки приросшие зубцом к ножке или выемчатые, частые, беловатые с кремовым оттенком. Ножка плотная, волокнистая, беловатая, буровато-кремовая или желтоватая. Мякоть толстая, плотная, белая, мягкая, вкус и запах мучнистые. Имеет народные названия майка, Георгиев гриб. Растет большими группами в изреженных лиственных лесах среди травы, на пастбищах в мае — июне. Съедобный, четвертой категории, употребляется свежим. «Двойником» является энтолома ядовитая. Шляпка майского гриба значительно светлее: кремовая, грязно-белая или желтоватая, с небольшим бугорком или без него. Шляпка энтоломы буровато-серая или серо-коричневая с толстым бугорком. Пластинки майского гриба частые, с кремовым оттенком, у энтоломы — редкие, широкие — с розовым оттенком. Ножка майского гриба плотная, буроватая, булавовидная, у энтоломы — полая, белая.