Главная > Справочник Грибника > Чем полнится корзинка грибника > Марасмиус чесночный (чесночник обыкновенный, чесночник мелкий, чесночник)

Марасмиус чесночный (чесночник обыкновенный, чесночник мелкий, чесночник)

Шляпка до 3 см в диаметре, рыжевато-бурая или охристая, позже — палевая, сначала выпуклая, позже распростертая, иногда с бугорком, суховатая, по краю морщинистая. Пластинки белые или кремовые, приросшие к ножке, но иногда свободные, частые, узкие. Ножка красно-бурая, хрящеватая, тонкая, полая, снизу пушистая. Мякоть беловатая, с грибным вкусом, с запахом чеснока, который ощущается даже в лесу, особенно перед дождем. Растет с июля по октябрь на сравнительно сухих местах в хвойных и лиственных лесах на лесной подстилке, у основания стволов, на пнях, живя в основном за счет мертвых частей растений. Съедобный, четвертой категории, употребляется свежим, пригоден для сушки. Свежие и сухие грибы используют для приготовления приправы, в которую чеснок добавлять не нужно.