Вешенка обыкновенная

Шляпка диаметром до 20 см серовато-желтая или буроватая, выцветающая до белой, полукруглая, уховидная, раковинообразная или языковидная, у молодых грибов с загнутым вниз краем, гладкая. Пластинки нисходящие по ножке, редкие, тонкие, сначала белые, затем желтеющие. Ножка короткая, плотная, белая, эксцентрическая, к основанию сужена. Мякоть белая, мягкая, с приятным мучным запахом, без особого вкуса. Имеет другое название — устричный гриб. Растет с июня до осенних заморозков, часто большими группами, срастаясь ножками, на пнях, валежнике, на сухостойных лиственных деревьях, иногда на живых, но ослабленных Гриб съедобный, четвертой категории. Используются молодые грибы для всех видов переработки.