Главная > Справочник Грибника > Чем полнится корзинка грибника > Мухомор серо-розовый (розовый, краснеющий)

Мухомор серо-розовый (розовый, краснеющий)

Шляпка до 10 см в диаметре, серо-розовая или грязновато-красноватая, с хлопьевидными остатками покрывала в виде неровных пятен грязно-серого цвета. Пластинки свободные, белые, к зрелости слегка краснеющие. Ножка полая, сначала белая, затем красноватая, со свисающим белым широким пленочным сверху полосатым кольцом, которое позднее краснеет, в основании расширена в виде клубня. Мякоть белая, без особого запаха и вкуса, на изломе краснеет. Встречается нередко довольно обильно во всех типах лесов, в парках, на гумусовых почвах с июня до октября, одиночно и группами. Съедобный, относится к четвертой категории. Содержит полезные для человека фосфорные соединения, бетаин, имеющий большое значение в обмене веществ. Именно это вещество содержится в корнеплодах свеклы и делает ее ценнейшим продуктом питания. В 1 кг сухого розового мухомора содержится 12,8 мг витамина B1 и 12 мг витамина В2, что превышает их содержание в зерновых культурах Мухомор серо-розовый можно спутать с очень ядовитым мухомором пантерным. Отличия заключаются в том, что мякоть мухомора пантерного никогда не краснеет, а кольцо не бывает полосатым.