Шампиньон двуспоровый

Шляпки молодых грибов выпуклые, у зрелых — плоские, до 15 см в диаметре, покрыты мелкими чешуйками. Окраска их часто белая, сероватая, буроватая, насыщенно-коричневая, может быть разной у плодовых тел, выросших на одной грибнице. Края шляпок загнуты вниз. У молодых грибов низ шляпки покрыт пленкой, которая закрывает розовые пластинки. По мере роста шампиньона пленка разрывается и оставляет на ножке темное кольцо. Пластинки свободные, частые, сначала розовато-серые, затем становятся темно-коричневыми с розовым оттенком. Ножка цилиндрическая, белая, гладкая, может быть сплошной и полой, под шляпкой — красноватая с кольцом. Мякоть плотная, сочная, на изломе розовеющая и даже краснеющая, с кисловатым грибным вкусом и запахом. Растет группами, в местах, где нет травы, — на богатой перегноем почве, компостных кучах, полуперепревшем навозе, вблизи теплиц. Встречается три его разновидности: белый, кремовый и коричневый. Из-за высокой требовательности к плодородию субстрата он почти не встречается в дикой природе. Но это привлекло внимание человека, и шампиньон двуспоровый стал широко выращиваться в культуре, которой вот уже более 300 лет. Возникла она в середине XVII века сначала в Италии, а затем во Франции. В России разведением шампиньонов начали заниматься с середины XVIII века. Гриб съедобный, второй категории.



Реклама



Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter