Главная > Справочник Грибника > Чем полнится корзинка грибника > Чешуйчатка ворсистая (обыкновенная)

Чешуйчатка ворсистая (обыкновенная)

Шляпка до 15 см в диаметре, шафранно-ржаво-желтая или желто-буро-охряная, мясистая, кругло-колокольчатая, позже выпуклораспростертая. Шляпка и ножка густо покрыты более темными, угловатыми, заостренными, оттопыренными чешуйками. Пластинки частые, приросшие к ножке, сначала желтоватые, у зрелых — зеленовато- или темно-коричневые. Ножка длинная,плотная, одного цвета со шляпкой, с кольцом. Мякоть бледная, затем желтоватая, с запахом и вкусом редьки. Селится на пнях, отмерших и отмирающих стволах лиственных, реже хвойных пород растений с августа по ноябрь, часто большими группами. Гриб съедобный. Используются только молодые шляпки в свежем виде для соления и маринования в смеси с другими грибами.