Главная > Справочник Грибника > Чем полнится корзинка грибника > Ложноопенок кирпично-красный (гифолома кирпично-красная)

Ложноопенок кирпично-красный (гифолома кирпично-красная)

Шляпка до 10 см в диаметре, сначала округлая, соединена с ножкой беловато-зеленовато-желтым перепончато-волокнистым покрывалом, затем плоско-выпуклая, с белыми хлопьями по краю, кирпично-красная. Пластинки приросшие к ножке, сначала серо-желтые, затем дымчатые с фиолетово-коричневым оттенком. Ножка плотная, у основания суженная, сверху беловато-желтая, внизу — буроватая. Мякоть желтоватая, горькая, с неприятным запахом, или запах отсутствует. Растет со второй половины августа до конца октября около пней и на пнях лиственных пород большими группами, часто срастаясь ножками Гриб съедобный и издавна признавался таковым во многих регионах России и в ряде зарубежных стран. Яд в грибе не обнаружен. В пищу употребляются только шляпки. Чтобы удалить горечь и неприятный запах, грибы отваривают в подсоленной воде в течение 20 минут. Отвар сливают, грибы промывают 2-3 раза холодной водой, каждый раз отжимая их Обработанные таким образом грибы очень вкусны, их можно жарить, класть в суп, солить со специями. Некоторые грибники-любители предпочитают их осенним опятам.



Реклама



Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter