Трюфель белый

Плодовое тело достигает массы 500 г и более, округлое или неправильно сплюснутое, похожее на клубень картофеля, беловатое или слегка буроватое, волокнистое, затем желтовато-бурое. По мере старения становится войлочным, на нем появляются складки, неровные бугорки. Мякоть суховатая, на изломе сначала белая, затем мраморная из чередующихся светлых и темных прожилок, с нежным вкусом,  с сильным приятным запахом. Растет с августа по ноябрь на умеренно увлажненной, хорошо прогреваемой почве в лесах разных типов, особенно среди берез, осин, но самые высококачественные трюфели растут среди орешника. Съедобный, четвертой категории, употребляется свежим, пригоден для сушки.Плодовое тело растет в земле на глубине до 10 см. Обнаружить его можно по высохшей траве и приподнятой почве, напоминающей кротовины. Собирают трюфели с помощью свиней и дрессированных собак Свиньи быстро отыскивают эти грибы в силу своей природы. Они способны почувствовать запах трюфелей на расстоянии 20 м. Собак на поиски трюфелей дрессируют с 3-4 месяцев. Берут только самок, главным образом коротконогих — пуделей или дворняжек Сначала щенков поят молоком, к которому примешивают отвар трюфелей, затем трюфели добавляют в пищу. Начинают дрессировать собак в помещении, пряча грибы или натертые грибами деревяшки в разные места. Затем дрессировку переносят в сад, огород, во двор и, наконец, в лес. Такой способ сбора трюфелей известен с XV века.



Реклама



Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter