Сморчок настоящий (съедобный)

Шляпка до 6 см высотой и до 5 см в диаметре, яйцевидная или яйцевидно-округлая, со сросшимся с ножкой краем, с извилисто-складчатой, ячеистой поверхностью, окраска от желто-бурой до бурой. Ячейки многоугольные или более или менее округлые, и шляпка выглядит бестолково скомканной. Ножка полая, снизу слегка расширена, беловатая или буроватая, бородавчатая. Мякоть восковидная, белая, ломкая, нежная, с приятным запахом и вкусом. Растет в лесах разных типов на плодородной почве в травянистых, хорошо защищенных и прогреваемых местах: под кустами, на полянках вдоль канав, на вырубках, опушках и даже в садах и парках. Появляется рано весной — в середине апреля и растет до июня, одиночно или группами. Первые сморчки водянистые. Лучшие же сморчки собирают в мае, когда они становятся менее водянистыми. Гриб условно съедобный, с высокими вкусовыми качествами, четвертой категории, употребляется свежим, пригоден для сушки Некоторые грибники считают, что сморчки по вкусу не уступают белым.



Реклама



Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter