Сморчок конический

Шляпка до 6 см в диаметре, полая, удлиненно-коническая, приростая по краю к ножке, серо-бурая, серо-зеленая, коричнево-черно-бурая, иногда серовато-черная, поверхность — сотово-ячеистая, с вытянутыми, ромбовидными ячейками, отделенными друг от друга более темными neperoродками. Ножка светло-желтоватая или буроватая, полая. Мякоть белая, восковидная, ломкая, без особого запаха и вкуса. Растет одиночно и группами на плодородной почве, в местах, прогреваемых солнцем, в смешанный и хвойных лесах на вырубках, опушках, полянах вдоль дорог, среди кустарников с середины апреля до июня. Условно съедобный, четвертой категории, употребляется! свежим, пригоден для сушки. Распространенное мнение о ядовитости сморчков научно опровергнуто. В сморчках яд не обнаружен, но поскольку их путают со строчками, то перед приготовлением блюд из сморчков их все-таки надо отварить и отвар слить. В литературе также нет единого мнения, какой гриб строчок, а какой — сморчок. В нашей книге дается их характеристика в соответствии со взглядами авторов достаточно серьезных изданий.



Реклама



Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter