Сморчковая шапочка

Шляпка до 5 см в диаметре, бурая, буроватая, иногда желтовато-бурая, со свободными, ре соединенными со шляпкой краями, поверхность извилисто-складчатая, как надетая на ножку шапочка, что и послужило основанием для названия. Ножка длинная, к основанию слегка расширена, полая, белая или кремовая, покрыта мелкими чешуйками. Мякоть восковидная, ломкая, нежная, приятного вкуса и запаха. Растет нередко обильно в лиственных, особенно осиновых и смешанных с осиной лесах, в пониженных местах в апреле — мае. Условно съедобный, третьей категории, но по питательности не уступает грибам первой категории, содержание белков выше, чем в рыжиках и говядине средней жирности, превосходит последнюю и по содержанию жира. Употребляется свежим, пригоден для сушки.