Главная > Справочник Грибника > Чем полнится корзинка грибника > Гельвелла курчавая (лопастник курчавый)

Гельвелла курчавая (лопастник курчавый)

Плодовое тело до 9 см высотой. Шляпка двух- или четырехлопастная, их края свободны, гофрированные или курчавые, наружная поверхность беловатая или светло-желтая. Ножка беловатая, полая, прямая или изогнутая, с продольными складками и бороздками, в основании слегка вздутая. Мякоть тонкая, белая, водянистая, без особого вкуса и запаха. Встречается в лиственных, особенно с примесью липы лесах, часто среди травы, с конца июля до сентября. Условно съедобный, употребляется свежим. Гельвеллы (лопастники) в пищевом отношении грибы малоценные, некоторые из них имеют горький вкус, не исчезающий при варке. Сведения о ядовитости неоднозначны. Одни считают их не ядовитыми, но условно съедобными грибами. Другие определяют их как содержащими яд, но легко переходящий в раствор при ropячей обработке.   



Реклама



Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter