Сатанинский гриб

Шляпка до 15 см в диаметре, сначала выпуклая, позднее плоско-выпуклая, беловатая, светло-зеленоватая или светло-зеленовато-желтоватая, нередко с розоватыми пятнами, особенно по краю. Гриб легко отличается по шляпке. Она у сатанинского гриба светлая, сероватая или зеленоватая. Трубчатый слой сначала желтоватый, затем оранжевый до красного. Ножка толстая, клубневидная, светлоокрашенная. По светлому фону хорошо заметны розоватые пятна, образующие округлые петли и общий фон рисунка ножки — сетчатый. Мякоть белая, слегка желтоватая, местами розоватая, голубеет на изломе, но постепенно восстанавливается, с горьким вкусом и неприятным запахом. Встречается чаще всего в дубняках, в липовых и буковых лесах. Большинство микологов склонны считать, что гриб не ядовит, но и не съедобен из-за горького вкуса. Вероятнее всего, название гриба связано с этим его свойством. Грибники, особенно в старину, нередко пробовали сырые грибы на вкус. Взяв в рот кусочек сатанинского гриба и ощутив сильную горечь, они могли выразить в известном слове свою реакцию. Является «двойником» дубовиков. В отличие от сатанинского мякоть дубовиков не имеет неприятного запаха, на изломе приобретает отчетливый синий цвет, у сатанинского же она голубеет и быстро восстанавливается. Ножка у сатанинского гриба толстая, клубневидная, с красноватым сетчатым рисунком У дубовиков сеточки на ножке либо нет, либо она буровато-розовая. У дубовиков шляпка значительно темнее шляпки сатанинского гриба.



Реклама



Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter