Главная > Статьи о грибах > Строение грибов

Строение грибов

Грибы - это обширная группа организмов(более 100 тысяч видов).

В зависимости от того, где у грибов образуются органы размножения-споры-грибы делятся на классы.

Класс базидиомицетов-большинство пластинчатых и трубчатых грибов. У них споры образуются открыто на микроскопических выростах мицелия-базидиях.
Класс сумчатых (аскомицеты)-споры этих грибов помещены в продолговатые микроскопические клетки-сумки.

Форма(плодовое тело)

1. Шляпочные грибы. Шляпка расположена на ножке.
2. Копытообразные плодовые тела. Трутовики.
3. Коралловидные плодовые тела. Рогатиковые.
4. Чашевидные(бокаловидные) плодовые тела. Сумчатые.
5. Звездообразные плодовитые тела. Земляные звездочки.
6. Шарообразные(грушевидные) плодовитые тела. Дождевики.
7. Веерообразные плодовитые тела. Вешенки.
8. Букетообразные плодовитые тела. Гриб-баран.

Мицелий

Основа вегетативного типа грибов-мицелий-грибница.Она состоит из очень тонких ветвящихся паутинистых нитей. Ее редко можно увидеть на поверхности. Обычно она скрыта внутри питательного субстрата (почвы, древесины и т. п.). Отдельные нити (гифы) настолько малы, что их невозможно увидеть простым глазом. Они бывают заметны лишь в скоплениях в виде пушистого войлочного налета. Если рассмотреть гифы мицелия под микроскопом, то легко убедиться, что они состоят из участков, разделенных на клетки.

Плодовые тела недолговечны. Они живут пять - десять суток, а грибница съедобных и ядовитых грибов существует несколько десятков и даже сотен лет. Она хорошо переносит сильные морозы и засуху. При этом грибница прекращает рост и развитие, как бы замирает. С наступлением благоприятных условий она снова начинает пробуждаться и разрастаться во все стороны. Развиваясь, грибница выделяет особые вещества - ферменты, под действием которых происходит разложение субстрата.

Когда поверхность грибницы сильно увеличивается, она становится способной поглощать больше питательных веществ из окружающей среды. Наступает период образования плодовых тел - органов спорообразования.

Грибница обычно разрастается от исходной точки лучеобразно во всех направлениях.

Шляпка

У шляпочного гриба шляпка - главная часть плодового тела. На ней расположены органы, производящие споры, посредством которых грибы размножаются. Форма шляпки очень разнообразная. С возрастом она меняется. У молодого гриба шляпка чаще бывает округлой, яйцевидной, колокольчатой. С возрастом шляпка распрямляется и становится ширококонической, плосковыпуклой или вогнутой.

Виды шляпок:

-подушковидные или выпуклые(белый гриб)
-плосковыпуклые(моховик или подберезовик)
-с бугорком на вершине(поплавок или опенок)
-яйцевидные(чернильный гриб)
-колокольчатые или конические(бледная поганка)
-воронковидные(рыжик)
-с бугорком в ценре шляпки

Кожица

Сверху шляпка покрыта кожицей (кутикулой), которая предохраняет гриб от неблагоприятных воздействий. Она состоит из прочных плотно сплетенных грибных нитей(гиф). Окраска кожицы бывает самая разнообразная - красная, зеленая, серая, коричневая, желтая и т. п. Она может изменяться в зависимости от возраста гриба, времени года, погодных и почвенных условий;становится блеклой. Кроме того, кожица может быть гладкой, шероховатой, чешуйчатой и т. д. У некоторых грибов она горьковатая, у многих легко сдирается со шляпки.

Мякоть

Под кожицей в шляпке расположена мякоть. Толщина ее зависит от вида гриба(от нескольких сантиметров до нескольких миллиметров).

По размерам мякоти шляпки гриба:

-тонкомясистые грибы(опята, сыроежки, поплавки)
-толстомясистые грибы(белый гриб, масленок)
Цвет мякоти бывает беловатым, беловато-желтым. У некоторых грибов он изменяется на изломе или разрезе от соприкосновения с воздухом.Мякоть грибов имеет специфический вкус и запах. Пахнет сырым картофелем, свежей мукой, хреном, селедкой и т. д. Бывает безвкусной, горькой, с легким ореховым, сладковатым привкусом.

Гименофор

Ниже мякоти в шляпочном грибе расположен спороносный слой (гименофор).
- У трубчатых грибов гименофор состоит из трубочек или ячеек;
- у пластинчатых - из пластинок;
- у лисичковых - из жилок, складок;
- У ежовиковых - из сосочков или шипиков, похожих на колючки ежа.

В зависимости от строения спороносного слоя грибы делятся:
- На трубчатые.На нижней поверхности шляпок есть мелкие отверстия(поры), которые открывают наружу трубочки, что создает впечатление губки(или губчатые грибы).
- На пластинчатые.На нижней поверхности шляпок находятся пластинки, расположенные радиально от места прикрепления ножки к краям шляпки.

Споры

Организм гриба развивается из спор Они созревают:
-внутри плодового тела;
-в микроскопически маленьких мешочках на внешней поверхности плодового тела;
-на внешней поверхности ветвистых отростков.
Споры имеют шарообразную, веретенообразную, угловатую, звездообразную форму.Споры очень долго сохраняют свою жизнеспособность(иногда до 20 лет и более). Могут выдержать холод до 100-150 градусов.

Ножки

Назначение ножки-выдержать тяжесть шляпки и сохранить ее в устойчивом положении.

По положению к шляпке бывает:
-центральной,
-эксцентрической(прикреплена не по центру шляпки),
-боковой(прикреплена к самому краю шляпки),
-вообще не бывает(грибы крепятся краем шляпки сразу к стволу дерева).

Форма ножки:
-цилиндрическая,
-обратнобулавовидная,
-веретеновидная,
-корневидно-вздутая,
-клубневидно-вздутая у основания.

Внутри ножка бывает:
-плотная,
-полая,
-могут чередоваться.