Главная > Статьи о грибах > Что такое грибы?

Что такое грибы?

Все живые организмы относятся либо к растительному, либо к животному миру. Новейшие исследования показали, что на самом деле родственные связи всего живого на земле гораздо сложнее. Вот и грибы «повысили» в ранге, выделив их в особое царство организмов, относящихся скорее к животному миру, нежели к растительному, как считалось раньше. Новому положению грибов в классификации живых организмов должно соответствовать и более точное определение понятия «грибы».

Дать лаконичное и точное определение, которое отразило бы все многообразие видов, трудно.

Проще дать определение только тем грибам, которые описаны на этом сайте. Гриб — это организм, всасывающий питательные вещества в растворенном виде, тело которого построено из нитей-гиф, и размножение осуществляется при помощи спор. Фотографии всех описываемых на сайте грибов сделаны почти в натуральную величину и с учетом всех деталей внешнего вида, что делает излишним подробно останавливаться на теоретических тонкостях их строения.

Питание грибов

Грибы получают питательные вещества из окружающей среды, то есть они — гетеротрофы. Питательные вещества всасываются в растворенной форме следующим образом: через стенки клеток выделяются энзимы, при помощи которых происходит растворение органических веществ, содержащихся в почве. Расщепленные на молекулы органические вещества всасываются обратно через стенки клеток и вовлекаются в процесс обмена веществ гриба.

Строение грибов

Тело гриба строится из продолговатых, в виде колбасок, клеток, которые, образуя длинные цепочки, составляют нити-гифы. Из большого количества плотно переплетенных между собой гиф образуется так называемая мякоть. Из мякоти состоит то, что в обиходе называется грибом (ножка и шляпка), хотя на самом деле это лишь его небольшая часть, а именно — плодовое тело. Гораздо большая часть гриба скрыта, она находится под землей или в толще дерева и представляет собой сплетение тончайших, как паутина, нитей-гиф. Это грибница (или мицелий). Из опыта выращивания шампиньонов стало известно, что плодовое тело составляет лишь 10% всего гриба, остальное — мицелий. Поэтому собирать грибы — это все равно что срывать с деревьев плоды: каждый год собирается новый урожай, а гриб остается и продолжает жить. Все это необходимо знать для того, чтобы грамотно собирать грибы. Большинство грибов — многолетние, и если не будут нарушены условия их произрастания, на следующий год они появятся вновь.

Если же необходимо освободить дерево от гриба-паразита, то нужно знать, что недостаточно удалить с пораженного ствола только плодовое тело, ведь основная часть гриба остается внутри и продолжает паразитировать.

Размножение грибов

Плодовые тела грибов образуют споры, количество которых может достигать миллионов, а порой и миллиардов. Споры появляются на пластинках или в трубочках с внутренней стороны шляпки гриба. Здесь они надежно защищены от дождя в период своего созревания. Созрев, споры осыпаются. Споры грибов очень мелкие илегкие, поэтому малейшего дуновения ветра достаточно, чтобы разнести их и рассеять где попало. Для того чтобы из рассеянных спор появился новый гриб, необходимо несколько условий. Прежде всего, спора должна попасть именно в то место, где она сможет развиваться. Например, если для развития споры необходима почва, то, попав на листок или ствол дерева, спора останется бесплодной, и наоборот, характер почвы также должен удовлетворять определенным условиям для успешного прорастания споры. Кроме того, для этого необходимы определенная температура и влажность. Помимо благоприятных условий внешней среды, для размножения грибов существенным является еще один фактор. Дело в том, что споры бывают двух полов, хотя отличить их друг от друга невозможно. Называют их поэтому не мужские и женские, а плюс- и минус-споры, или а- и Ь-споры. Итак, попав в благоприятные условия, спора прорастает в гифу. Если в этом месте есть гифы того же вида, но противоположного пола, клетки на их окончаниях сливаются. Далее гифы растут, ветвятся, и постепенно образуется мицелий, а затем и плодовое тело. Процесс воспроизводства грибов во многом отличается от способов размножения растений и животных, которым природа в процессе их эволюционного развития подарила немало уловок для привлечения друг к другу особей разных полов и гарантированного оплодотворения. Грибы же просто производят одинаковое количество спор обоих полов, которые переносятся ветром на большие расстояния. Такой способ довольно ненадежен, так как большую роль в нем играет случайность. Поэтому грибам приходится производить споры в огромных количествах, и лишь это может гарантировать сохранение вида.

Сколько существует видов грибов?

Мир грибов изучен гораздо хуже, чем животный и растительный мир. Отчасти это объясняется тем, что грибам всегда уделялось меньше внимания, отчасти тем, что мир грибов гораздо многообразнее растительного или животного мира. Кроме того, грибы сложнее изучать из-за того, что срок их жизни очень непродолжителен, у некоторых видов он составляет всего несколько дней; размеры же иных видов настолько малы, что обнаружить их невооруженным глазом очень сложно, к тому же некоторые грибы ведут скрытый образ жизни. Невозможно поэтому с точностью сказать, сколько всего видов грибов существует в мире. На сегодняшний день известно 100 000 видов грибов (растений - 250 000 видов, а животных — около одного миллиона).

Классификация грибов

На сайте описаны и изображены представители двух самых больших классов грибов.

Самый многочисленный - класс сумчатых грибов, или аскомицетов. Однако только немногие сумчатые имеют достаточно крупные размеры, чтобы привлечь к себе внимание грибников. Самые популярные представители сумчатых — сморчки и трюфели. Второй класс — базидиальные грибы, или бази-диомицеты, к ним относятся все остальные представленные на сайте виды. К классу базидиальных принадлежит 2500 видов грибов, по своему внешнему виду и окраске спорового порошка они подразделяются на несколько групп. Одна из них — группа трубчатых; на внутренней стороне шляпки у них имеются тончайшие трубочки. Трубчатые грибы растут на земле. Именно на них рекомендуется обратить внимание начинающим грибникам, так как эти грибы легко узнаваемы и среди них практически нет ядовитых видов, за исключением лишь нескольких, имеющих горький вкус и способных вызвать небольшое расстройство желудка. Самая многочисленная группа класса базидиальных грибов — пластинчатые, у них на внутренней стороне имеются шляпки-пластинки довольно крупных размеров и характерного внешнего вида, и узнать их будет нетрудно. Некоторые из них, в первую очередь съедобные, содержит наш сайт. Для более точного определения того или иного вида необходимо знать цвет спор, и здесь иногда не обойтись без микроскопа. Помимо пластинчатых и трубчатых, на сайте имеется описание некоторых съедобных видов, относящихся к другим группам, например таких, как дождевик исполинский, самый крупный из всех дождевиков. Эти грибы съедобны, но малоценны и вряд ли стоят того, чтобы охотиться за ними; привлекательными для некоторых грибников могут быть лишь большие размеры дождевика исполинского. Также дается описание одного из представителей группы студенистых (дрожалковых). Это иудино ухо, гриб, часто не имеющий определенной формы, водянистый, с приятной хрящеватой консистенцией и действительно похожий на ушную раковину.