Главная > Статьи о грибах > Когда и где растут грибы, и как правильно их собирать

Когда и где растут грибы, и как правильно их собирать

Когда же растут грибы?

Зима.
Плодовые тела некоторых грибах можно найти на стволах деревьях в любое время года. и есть такие грибы которые как раз зимой формируют свои плодовое тела на валежных лиственных стволах и селятся большими колониями. Но есть два восхитительных гриба, способных соблазнить любого: это вешенка и опенок зимний.

Вешенка. Она чувствует себя как дома в любом лиственном лесу. В основном она селится на валежных сухостях деревьях, тесными колониями, на метровой высоте. Её обычно находят на тополях, ивах и лиственницах.

Опенок зимний. Этот гриб предпочитает мягкую древесину - иву или тополь например. Это превосходный, съедобный гриб, его также можно спутать с ядовитым грибом, так называемым ложноопенком серно - желтым, поскольку тот тоже формирует свои плодовые тела уже зимой. Также поступают и ложноопенок кирпично - красный, и ложноопенок серопластинчатый.

Первый из них невкусный, а второй превосходный гриб.

Весна.

Где - то в марте, апреле и мае, когда снежный покров еще не сошел, уже тогда появляется плодовые тела гигрофара мартовского.

Также широко распространенный весенний гриб, который растет в сосновых лесах на песчаной почве или на остатках лиственной древесины - сморчок весенний. Раньше думали, что это прекрасный съедобный гриб, но теперь доказано что даже при правильной обработке он может оказаться смертельно опасным.

Еще один гриб который появляется весной - это олений гриб. Он считается очень вкусным грибом. Также в это время можно найти - сморчков, появляются первые рядовки, блюдцевки, энтоломы, меланолеуки. Вместе с ними свои плодовые тела формирует и навозник.

Все весенние грибы делятся на две группы: одни формируют свои плодовые тела исключительно в это время года, а другие встречаются в лесах и на лугах долго, до поздней весны.

Лето.
Если погода стоит влажная и теплая, то уже в конце мая первой волной идут:
1. Сыроежки.
2. Моховики.
3. Болетовые.

Осень.
Пора грибов! У ученых просто нехватает времени чтобы определить все виды грибов и перечислить их. Но в больших количествах появляется - опенок.

Поздняя осень. Где - то в октябре и ноябре на лужайках появляется последнее поколение грибов года - целый ряд разновидностей и видов, типичных для этого сезона. Среди них конечно очень вкусные и съедобные грибы.

Также поздней осенью встречается и вешенка обыкновенная и опенок зимний.