Главная > Статьи о грибах > Какие болезни лечат грибы, Что думают о них ученые умы

Какие болезни лечат грибы, Что думают о них ученые умы

Существует очень много видов грибов - опята, лисички, грузди, боровики, вешенка… В любой из областей страны свои грибы - грибы Дальнего Востока, грибы Сибири, грибы Приморья… Зачастую грибы ассоциируются в нашем сознании с чем-то, таящим опасность. И напрасно. Какое удивление вызывает у человека появление гриба из-под земли или на коре дерева, или на замшелом пеньке. В чём причина такого неоднозначного отношения людей к грибам? Многие считают их божественным творением, но есть и такие, кто называет их подарком дьявола.

Среди учёных очень долго бытовало мнение, что грибы нужно считать растениями, и не чем иным. Но по мере их изучения, выяснилось, что в них нет хлорофилла, так необходимого растениям, но зато они обладают признаками, которые присущи живым организмам. Мало того, у грибов обмен веществ связан с процессом образования мочевины, но они совершенно не имеют способности растений синтезировать органические соединения из неорганических веществ. Почти все, из ныне известных науке грибов, размножаются спорами, т.е. Половым способом размножения. Так что такое гриб? К сожалению, учёные не могут однозначно ответить на этот вопрос. Грибы - это своеобразная аптека природы. Зверье в некоторых случаях интуитивно прибегает именно к грибным лекарствам. Поедание мухоморов лосями, косулями и кабанами, позволяет им излечиться от опухоли. Хоть и описания грибов говорят нам, что для людей мухомор - гриб несъедобный, как видите, кому-то он пришелся по душе и по вкусу. Для белок и ежей заготовка грибов на зиму - это и пищевые припасы, и лекарственные.

Наши далекие предки были более близки к природе, нежели мы, и тоже лечились при помощи грибов. Так, сморчки служили им для восстановления зрения, при помощи трутовика лечили туберкулез. А настоянная на спирту сушеная веселка обыкновенная являлась им лекарством от язв желудка и гастритов, а также от различного характера опухолей. Многие лечили гельминты при помощи лисичек и рыжиков, но и не забывали и про такое отличное противомикробное средство, каковым является гриб боровик или белый гриб. Перечислять лекарственные способности грибов можно очень долго. А знаете, что "зелёного кистевика" принято считать прародителем пенициллина. Если понадобится, Вы без всякого труда сможете разыскать фото и описание нужного гриба и на страницах книг, и на просторах Интернета. Кроме лекарственного воздействия, существует еще одно преимущество - грибы очень вкусные. По этой причине всё новые рецепты с грибами возникают как грибы в лесу (извините за тавтологию).



Реклама



Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter