Главная > Статьи о грибах > Выращивание грибов в домашних условиях

Выращивание грибов в домашних условиях

С незапамятных времен люди добавляли в пищу различные съедобные дикорастущие грибы. По своим питательным и вкусовым качествам правильно приготовленные грибы, иногда заменяют овощи и даже мясные продукты. В съедобных грибах содержится более 5-8% протеинов, 3-5% углеводов, 1-4% жиров, а также почти все виды витаминов, незаменимых аминокислот и другие полезные для организма вещества. Также в них имеются необходимые минералы и активные микроэлементы. Грибы пользуются спросом во всех уголках земли, особенно во время постов и других религиозных событий, когда использование в пищу мясных продуктов запрещено религиозными правилами и канонами. Но натуральных грибов в природе остается недостаточно, кроме того даже съедобные грибы иногда опасны для здоровья. Это обусловлено ужасной экологической проблемой. Леса вырубаются, выбросы промышленных организаций загрязняют окружающую среду, в результате чего натуральные грибы становятся все меньше доступны.

Выход из такого положения можно найти. На сегодняшний день насчитывается более десяти типов съедобных грибов, которые поддаются искуственному культивированию и широко используются в промышленном грибоводстве. К ним относятся в первую очередь : шампиньоны, вешенка, зимние и летние опята, шиитаке. Причем выращивают эти грибы как к производственных масштабах так и в любительском грибоводстве, в домашних условиях. Разведение шампиньонов в искуственных условиях известно с 18 столетия. Для этого применялись подвалы и тоннели шахт, где поддерживалась стабильная суточная температура в пределах 12-15 град (идеальная для роста и развития шампиньонов).

Еще одним видом съедобных грибов, который повсеместно выращивают экстенсивным методом, является вешенка обыкновенная. Этот гриб относится к дереворазрушающим, поэтому необходимой средой для него является циллюлозосодержащие компоненты или отходы сельскохозяйственной промышленности или стволы растущих деревьев лиственных пород. Искуственное культивирование вешенки в домашних условиях стало обычным делом в любой местности. Для этого подходят погреба, подвалы и другие приспособленные помещения или сооружения, а так же ее можно разводить прямо на приусадебном участке, на отрубках древесины, пеньках, ветках и даже на опилках или стружки. Полученные в искуственных условиях грибы имеют целый ряд преимуществ. Одно из них то, что их можно выращивать и зимой и летом. Кроме того можно быть уверенным, что они не ядовитые и не причинят ущерб здоровью.

Так же рекомендуем к просмотру следующие статьи: