Главная > Статьи о грибах > Может ли съедобный гриб вызвать отравление?

Может ли съедобный гриб вызвать отравление?

Существует ряд съедобных грибов, которые при определённых условиях могут быть очень опасными для здоровья человека. О таких грибах и пойдёт в этой статье речь.

К таким грибам можно отнести копринусы или, как их ещё называют, навозники белый, серый и т.д. В принципе их можно есть в любом виде, но их нельзя употреблять вместе с алкогольными напитками. Это связано с тем, что в капринусах содержится токсин, который не растворяется в воде и не впитывается в кишечнике.

Но спирт хорошо растворяет данный токсин, причём алкоголя требуется совсем немного. Вместе с алкоголем токсин попадает в кровь, от туда он распространяется по всему организму. Максимум через час у человека будут наблюдаться симптомы отравления, а именно: частое сердцебиение, жар, жажда, меняется цвет кожи на фиолетово-красный, начинает тошнить и появляется боль в животе. Эти грибы приносят и пользу. Например очень давно из них делали чернила, а в современной медицине их применяют для лечения алкоголизма.

Отравление может наступить в том случае, если вы употребили в пищу съедобные грибы, но переросшие или червивые, с плесенью, с признаками разложения. В таких грибах образуются точно такие же токсины, которые присутствуют в испорченном мясе или рыбе.