Главная > Статьи о грибах > Как улучшить качество грибов?

Как улучшить качество грибов?

У начинающих грибных кулинаров так бывает: вроде бы действовали строго по рецепту, а результат – ни в рот взять, ни к носу поднести! В чем дело? А дело в том, что в процессе приготовления был пропущен один пунктик – правильное вымачивание. Множество грибов из пластинчатых имеют горький, острый или неприятный вкус и запах. Избавиться от этого можно вымочкой грибов в воде в течение двух-трех дней или вываркой.

Как это сделать? Предназначенные для засолки грибы складывают в удобную посуду и заливают холодной подсоленной водой из расчета 1 литр на 5 кг грибов. Сложенные грибы накрывают салфеткой, потом деревянным кругом, сверху кладут груз.

Посуду с замоченными грибами ставят в холодильник, погреб или ледник, или в самое прохладное место в квартире, чтобы они не закисли. Вид грибов диктует сроки их вымачивания, и колеблются эти сроки от одних до трех суток. Воду меняют не менее одного раза в сутки.

Вода вымывает и уносит из грибов часть растворимых веществ. Поэтому в процессе вымачивания грибы, конечно же, теряют вкусовые качества. И поэтому некоторые грибные кулинары (из думающих) заменяют вымочку ошпариванием. Ну а грибы со стойким неприятным вкусом и запахам всегда требуют обязательной выварки.

Подготовленные к засолке грузди, подгруздки, сыроежки, лисички, валуи и некоторые другие грибы опускают в котел или большую кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варят от 5 до 30 минут. А конкретнее – лисички и валуи – полчаса, опята – 15-25 минут, горькуши 8-10 минут. Волнушки не варят, а просто ошпаривают кипятком.