Главная > Выращивание грибов > Выращивание чернильного гриба

Выращивание чернильного гриба

Этот гриб отличается обильным плодоношением и хорошими вкусовыми качествами. Другое его название — спаржевый гриб—обусловлено тем, что шляпка чернильного гриба отдаленно напоминает побеги спаржи. В естественных условиях чернильный гриб встречается в огородах, на лугах, а также на свалках, компостных кучах.

Растет гриб очень быстро, обычно семейками. Шляпка молодых грибов покрыта мягкими чешуйками и плотно прилегает к ножке; позднее края шляпки растрескиваются и отходят от ножки. Чешуйки на шляпке, первоначально белого цвета, постепенно меняют окраску, становясь последовательно розовыми, коричневыми, черными. После этого наступает саморазрушение чернильного гриба: края его шляпки размягчаются и разлохмачиваются, превращаясь в черную кашицеобразную массу. Ножка взрослого чернильного гриба белая, нередко полая. Из молодых грибов готовят ряд вкусных блюд.

Чернильный гриб в летний период выращивают в затененных, защищенных от ветра местах, в другое время — в различных сооружениях. Технология выращивания чернильного гриба схожа с технологией выращивания шампиньонов. Это касается помещений и сроков возделывания. Чернильный гриб выращивается на стеллажах, грядах или в ящиках. Эти грибы можно получить на использованном, уже не пригодном для выращивания шампиньонов субстрате.

Для приготовления свежего субстрата под чернильный гриб потребуется 3—4 недели. Выращивание обычно начинается в конце мая. В качестве субстрата пригоден любой навоз домашних животных, достаточно свежий и с большим содержанием соломы. На подходящем месте из него формируют кучу диаметром около 1,2 м и высотой около 70 см и обильно ее поливают. Каждые 5-7 дней кучу перелопачивают, всего нужно провести 3-5 перелопачиваний. Субстрат рекомендуется обогатить 6-7 кг гашеной извести. Как и при выращивании кольцевика или шампиньонов, температура субстрата должна подниматься до 50-60°С.

Готовый субстрат под чернильный гриб должен иметь влажность порядка 70%; прочие характеристики те же, что и для субстрата под шампиньоны. Чтобы предотвратить попадание прямых солнечных лучей на грибы, над грядами открытого грунта рекомендуется установить навесы. Можно выращивать чернильный гриб и в условиях парника. В этом случае из субстрата формируют гряды высотой около 25 см или заполняют субстратом деревянные рамы или другие емкости. На 1 м2 площади плантации требуется 1 л грибницы, которую высевают равномерно на глубину 4—5 см; поверхность субстрата необходимо защитить от пересыхания, прикрыв ее тканью или бумагой. По мере необходимости гряду аккуратно увлажняют. При выращивании чернильного гриба в помещении (погребе, сарае, хлеву и т.д.) нужно придерживаться рекомендаций по возделыванию шампиньонов. Температура в сооружении не должна превышать 30°С.

 Со временем при температуре 20-25°С грибница занимает объем субстрата полностью. После этого с гряд снимают укрывной материал и присыпают их слоем покрывной почвы толщиной 4 см (состав почвенной смеси торф и суглинок в равном соотношении или компостная земля и торф в равном соотношении), в данную почвенную смесь также рекомендуется внести на 20 частей смеси 1 часть гашеной извести). На этом этапе необходимо поддерживать в сооружении температуру порядка 16-18°С и достаточно высокий уровень влажности. Приблизительно через месяц после присыпания, гряд покрывной почвенной смесью начинают появляться первые грибы. Семейки чернильного гриба обычно очень многочисленны.

Продукцию собирают, пока шляпка гриба твердая и плотно прилегает к ножке, а края шляпки — белые. Потемневшие грибы удаляют и уничтожают. Вкусовые качества чернильного гриба очень высокие. Продукцию желательно употреблять в пищу в течение 24 часов после сбора. В холодильнике чернильный гриб можно хранить не более 48 часов.

Плантацию чернильного гриба рекомендуется закладывать во второй половине июля, чтобы сбор урожая пришелся на период с конца августа до начала октября. В обогреваемых сооружениях защищенного грунта чернильный гриб можно выращивать на протяжении всего года.



Реклама

Когда у вас вышло из строя реле холодильника тогда обращайтесь в интернет-магазин Master Plus.


Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter