Главная > Выращивание грибов > Выращивание летнего опенка

Выращивание летнего опенка

Этот гриб можно выращивать в условиях приусадебного участка на обрезках древесины. Культивирование летнего опенка не представляет опасности для растущих рядом плодовых деревьев, так как этот гриб представляет собой типичный сапротрофом и не может паразитировать на живой древесине. Посев опенка проводится путем заражения пней спорами, кусочками древесины, содержащей мицелий.

Споры получают из только что собранных плодовых тел. Их шляпки измельчают, заливают водой и тщательно взбалтывают. На боковой или торцевой поверхности пней просверливают 5-8 отверстий глубиной около 5 см и диаметром 2-3 см, куда заливают суспензию спор; отверстия затыкают мхом или еловым лапником. Заражение спорами таким способом не всегда дает положительные результаты. Кроме того, мицелий опенка при этом развивается достаточно медленно и его интенсивный рост начинается только спустя несколько месяцев после заражения.

Гораздо лучшего результата можно достичь, заражая пни кусочками древесины, взятыми из полуразрушенных пней, на которых обильно растет летний опенок. Такие кусочки заготавливают во время массового плодоношения Гриба в естественных условиях. Вырезают будущий материал для высева из зоны активного роста мицелия, то есть с участков, где отмечается наибольшее число плодовых тел. Кусочки древесины, предназначенные для прививки, закладывают в отверстия, просверленные в толще пней, или прибивают гвоздями к их торцевой поверхности. Чтобы предохранить прививки от высыхания, необходимо укрыть их мхом или еловым лапником.

Заражение пней можно проводить этим способом в течение всего вегетационного периода, но не в жаркую или очень сухую погоду. Оптимальными же для прививки опят считаются весна и осень. Плодовые тела при прививочном способе образуются через 1-2 года после заражения. На крупных пнях гриб плодоносит 7-8 лет, а на пнях среднего размера обычно 5-6 лет.

Успешно выращивать гриб можно и на круглых деревянных чурках. Их заготавливают осенью или весной из свежесрубленных деревьев: длина чурки должна составлять около 40 см, диаметр — около 15 см. Чурки заражают мицелием опенка летнего тем же способом, что и пни. После заражения вливанием суспензии или прививкой чурки рекомендуется выдержать в течение 3-4 месяцев в темном помещении при температуре 15-20°С. Это позволит мицелию достаточно развиться. После этого чурки закапывают в землю вертикально на глубину около 20 см и на расстоянии около 50 см друг от друга. Почву вокруг чурок периодически увлажняют и мульчируют слоем опилок для предохранения от высыхания. Зараженные чурки плодоносят в начале лета и осенью, плодоношение на одной чурке длится в среднем 2—3 года.

Существует еще один способ выращивания опенка летнего— на древесных отходах (щепках, стружках, опилках и др.). Этот способ можно применять в комнатных или тепличных условиях. Для приготовления субстрата (питательной смеси) берут 1 часть мелких стружек и 2 части древесных опилок; на каждый килограмм данной смеси добавляют 15 г бобовой муки, 25 г кукурузной или овсяной муки и 7,5 г крахмала. Смесь опилок и стружек предварительно ошпаривают крутым кипятком, затем тщательно перемешивают с питательными добавками. Полученным субстратом заполняют цветочные горшки или стеклянные банки и пастеризуют их в течение 1 часа. Затем субстрат охлаждают до 30°С и заражают мицелием опенка летнего, используя кусочки древесины, пронизанные грибницей.

Рекомендуется также выращивать летний опенок в полиэтиленовых пакетах или деревянных ящиках. Состав субстрата необходимо разнообразить, используя как питательные добавки картофельную мезгу, пивное сусло, барду, солод и др.

В качестве эксперимента, описанным способом в комнатных условиях можно попытаться вырастить осенний опенок, олений гриб, зимний опенок и другие древоразрушающие грибы.