Главная > Выращивание грибов > Промышленное выращивание грибов

Промышленное выращивание грибов

Для любителей, которые будут выращивать грибы только для собственных нужд, не нужны никакие документы. Достаточно иметь подходящее помещение, субстрат для выращивания и мицелий грибов. Те же, кто намерен наладить производство грибов в большом объеме, должны пройти некоторые формальности.

Оформляются документы для открытия предприятия согласно обычной процедуре. Кроме того, необходим особый пакет на выращивание сельскохозяйственной продукции, который обойдется приблизительно в 30-40 у.е. Также необходимо разрешение санэпидстанции: его выдают после обследования радиационного фона помещения.

Для готовой продукции необходим сертификат качества, который выдает та же санэпидстанция после анализа продукции на содержание ряда вредных веществ; сертификат качества стоит 40—80 у.е. В сертификате качества отмечен срок его действия. Документ действителен до тех пор, пока грибы растут на одном и том же субстрате.

Минимальный объем производства, позволяющий получить прибыль, - 60-100 кг грибов ежесуточно. В зависимости от объемов производства, энергозатрат, транспортных расходов и т. д. себестоимость продукции может колебаться.

Для каждого помещения, где выращиваются грибы, должна быть составлена технологическая карта. Она может иметь следующий вид:

- проведение ремонтных работ, наладка систем вентиляции, обогрева, орошения и прочие подготовительные мероприятия;
- дезинфекция помещения парами формалина, побелка стен известковым раствором;
- приобретение и доставка мицелия;
- доставка, измельчение, увлажнение и прочие операции с субстратом;
- приготовление оболочек из полиэтилена;
- ферментация или, термическая обработка субстрата;
- наполнение блоков субстратом с одновременным внесением мицелия;
- размещение блоков на стеллажах в помещении;
- поддержание микроклиматических условий в течение периода вегетации;
- сбор урожая;
- транспортировка и реализация продукции;
- удаление субстрата.

В числе прямых затрат производство продукции — преимущественно стоимость материалов. В число производственных затрат входят арендная плата за помещение, стоимость электроэнергии, воды, газа и т. д.

В течение года можно получить до 7—8 культурооборотов, получив с 1м2 полезной площади помещения более 100 кг грибов. Рентабельность грибного производства при правильной организации производства составляет до 50%.

Субстрат выгоднее производить самостоятельно, закупая солому у сельскохозяйственных предприятий.



Реклама



Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter