Главная > Выращивание грибов > Выращивание Шампиньонов > Набивка компоста и посадка грибницы

Набивка компоста и посадка грибницы

Готовый компост укладывают на стеллажи, в грядки, ящики или полиэтиленовые мешки. Сдой компоста должен быть высотой 20-25 см; не менее 10-15 кг компоста — слоем 30-35 см. Его уплотняют так, чтобы масса при нажатии рукой пружинила. При выращивании шампиньона на открытом воздухе из готового компоста делают углубленные в землю гряды шириной 50-80 см, произвольной длины. Для этого выкапывают землю на глубину 25-30 см, насыпают на дно ямы дренаж (песок, гравий или щебень) слоем 5 см и укрепляют стенки изнутри досками или полосками шифера. Затем закладывают готовый компост и плотно утрамбовывают. Компост не должен находиться непосредственно на земле, чтобы в субстрат не проникли возбудители болезней и вредители. Слой утрамбованного компоста должен быть высотой 20-25 см.

Расход компоста на 1 м2 составляет 90-100 кг готового субстрата. Для защиты от осадков и солнечных лучей гряды накрывают навесом или устраивают парники. В подвалах, сараях и теплицах компост можно укладывать непосредственно на пол в виде плоских гряд, в ящики, устанавливая несколько ярусов. Через 2-3 дня после укладки компоста, когда температура снизится до 24-25 °С, высаживают грибницу.

Для получения высокого урожая шампиньонов необходимо иметь мицелий (грибницу) высокопродуктивных, болезне- и вирусоустойчивых штаммов. Мицелий лучше всего купить в специализированных хозяйствах, где его выращивают в специальных лабораториях. Он устойчив к неблагоприятным воздействиям окружающей среды и может храниться в холодильнике при температуре от 0 до 3°С до года. Грибница может быть компостной и зерновой. Компостная грибница более всего устойчива к внешним воздействиям и поэтому предпочтительна для открытого грунта. Грибницей из одной банки засевают 1,5 м2 площади гряды, а зерновым мицелием из одного пакета — 3 м2. Перед посадкой хранившуюся в холодильнике грибницу следует в течение суток прогреть при комнатной температуре.

Грибницу высаживают в компост кусочками размером 4-5 см на глубину 5-7 см, прижимая приподнятым слоем компоста. Места посадки располагают в шахматном порядке на расстоянии 15-20 см друг от друга. Зерновой мицелий рассевают равномерно по всей поверхности: норма посева 300-500 г/м2. Затем заделывают перемешиванием субстрата на глубине 5-7 см и слегка уплотняют. Для стимуляции плодообразования рекомендуется обработка зернового мицелия перед посадкой препаратом «эпин» (0,002 мл на 1,2 кг мицелия). Расход 100 мл на 1,2 м2. Чтобы компост не пересыхал, его укрывают мешковиной или газетами и увлажняют, промочив сверху, но, не допуская воду до грибницы. Увлажняют также стены и пол помещения. В открытом грунте над компостом натягивают мокрые полотенца.