Болезни шампиньонов

Сухая гниль, или вертициллез. Поражает плодовые тела шампиньона в ранний и поздний периоды роста. При ранней стадии поражения плодовые тела приостанавливаются в росте, приобретают луковицевидную форму, ткань становится сухой, кожистой, поверхность покрывается матовым белым мицелием гриба-паразита. При инфицировании плодовых тел в поздней стадии развития на поверхности шляпки появляются серо-коричневые матовые пятна, проникающие глубоко в ткань. Характерный признак болезни — так называемая заячья губа. В этом случае пораженная часть шляпки останавливается в росте, ножка искривляется и лопается. Сухая гниль развивается при повышенной влажности воздуха и выдерживает довольно низкую температуру (до 10°С). При сильном поражении сухая гниль причиняет большой вред культуре шампиньона. Источник заражения — плохо приготовленная покровная смесь, грязный инвентарь, спецодежда.

Мокрая, или белая гниль. Болезнь характеризуется появлением уродливых, с резким неприятным запахом плодовых тел или бесформенных ватообразных масс, покрытых белым пушком и капельками коричневой жидкости. Источником первичной инфекции служат хламидоспоры, представляющие собой зимующую стадию гриба. Они могут сохраняться в почве в жизнеспособном состоянии в течение нескольких лет. Источником заражения шампиньона мокрой гнилью служит покровный материал. Развитию и быстрому распространению болезни способствуют повышенные температура и влажность воздуха и недостаточная вентиляция культивационного помещения.

Паутинистая плесень. Болезнь появляется на поверхности покровного материала и на плодовых телах в виде рыхлой шерстистой белой пряжи. Эта очень быстро растущая плесень вызывает отмирание пораженных плодовых тел. Обтянутые плесенью плодовые тела становятся темно-коричневыми и падают набок. Паутинистая плесень появляется на поверхности покровного грунта в виде небольших пятен. Они в течение нескольких дней, если в местах пятен нет плодовых тел шампиньона, почти не увеличиваются в размере и являются источником спор вредоносной плесени. Споры паутинистой плесени легко рассеиваются, попадая в другие места покровной смеси, прорастают и образуют новые пятнистые колонии. Если в пораженных местах развиваются плодовые тела шампиньона, то мицелий паутинистой плесени покрывает их в виде чехла и в дальнейшем уничтожает. У сильно разросшегося и стареющего мицелия паутинистой плесени часто появляется красновато-фиолетовая окраска, позднее переходящая в желтую. При появлении первых пятен паутинистой плесени на поверхности покровного грунта в период плодоношения шампиньонов надо густо засыпать эти пятна поваренной солью, не допуская дальнейшего распространения возбудителя болезни. Распространению болезни в культивационном помещении способствуют небрежная работа, сильные воздушные течения, а также несвоевременное удаление очагов заболевания.

Бактериальная пятнистость плодовых тел. Болезнь появляется на молодых и на взрослых плодовых телах в виде мелких блестящих желтых или ржаво-желтых (позднее шоколадных) пятен на поверхности шляпок. В начале заболевания пятна разбросаны по поверхности шляпки, позднее они сливаются. Пятна расположены поверхностно, внутрь ткани шляпки они проникают не более чем на 1-2 мм. Плодовые тела, пораженные бактериальной пятнистостью, слегка вязкие и липкие на ощупь. Быстрому распространению инфекции способствуют высокая температура и влажность, недостаточная вентиляция помещения, особенно после поливов. Причиной возникновения заболевания могут стать также резкие перепады температуры, при которых на поверхности плодовых тел появляется конденсат влаги.

Мумификация. Характерный признак этой болезни: сильно утолщенные в основании, искривленные и вытянутые ножки плодовых тел. Пораженные плодовые тела имеют сероватый оттенок, они очень плотные, в местах разрезов мякоть окрашивается в красно-бурый цвет. Болезнь распространяется очень быстро и может погубить весь урожай шампиньонов. Поэтому при появлении первых очагов болезни пораженные места отсекают от непораженных узкими канавками. Для этого на границе здорового и пораженного участков удаляют компост до основания и таким образом создают механический барьер, препятствующий распространению болезни. Пораженные участки в дальнейшем не следует увлажнять при поливах.

Меры борьбы с грибными и бактериальными болезнями:

- в первую очередь строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований в культивационном помещении и чистоты вокруг него;
- дезинфекция покровного материала паром;
- строгое соблюдение режима вентиляции культивационного помещения;
- поддерживание необходимой температуры и влажности воздуха в период выращивания шампиньонов;
- немедленный сбор и уничтожение больных плодовых тел вместе с мицелием;
- пропаривание помещения в конце оборота культуры при температуре 70°С в течение 12 часов;
- дезинфекция культивационного помещения 2—4%-ным раствором хлорной извести или известковым молоком (1 кг негашеной извести на ведро воды).

Применение химических препаратов недопустимо, так как эти вещества, проникая в грибы, делают их непригодными в пищу.

Вирусное заболевание. Споры, пораженные вирусом, прорастают медленнее, чем здоровые. В этом случае во время первой волны плодоношения на грядах появляются пустые места. Плодовые тела либо не растут, либо появляются только единичные экземпляры. Иногда плодовые тела вырастают плотными группами (пучками) по краям очага поражения. Характерными признаками поражения вирусами на плодовых телах считается появление серой и грязновато-кремовой окраски, удлинение и искривление ножки, мелкие, быстро раскрывающиеся или вообще открытые шляпки — «барабанные палочки». Другие признаки заболевания: грязно-серая или коричневая окраска поверхности шляпки, ее раннее открытие, низкое расположение на ножке кольца гименофора, ножка бочковидной формы с сильно заостренной верхней частью. Самое опасное время поражения шампиньона вирусом — от посева до первой волны плодоношения. Заболевание распространяется пораженным посадочным материалом, через рабочий инвентарь и одежду.

Меры борьбы:

- выращивание посадочного материала — мицелия на безвирусной основе;
- строгое соблюдение санитарно-гигиенических правил при работе в культивационном помещении;
- пропаривание помещения в конце оборота культуры при температуре 70°С в течение 12 часов.



Реклама



Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter