Грибные комарики и мухи. Комарики и мухи — мелкие насекомые, которые относятся к отряду двукрылых. Вред шампиньону причиняют личинки семейства ликориид, галлиц и горбаток. Личинки ликориид вызывают массовую гибель зародышей плодовых тел, а также проникают в плодовые тела, прогрызая в них многочисленные ходы. Кроме того, комарики переносят растительноядных клещей и грибные болезни. Личинки галлиц питаются мицелием шампиньона, вызывая увядание и гибель зародышей плодовых тел. В этом случае наблюдается скопление личинок у основания ножек грибов. Личинки вбуравливаются в ножку плодового тела, прогрызают поверхностные каналы и проникают под шляпку, скапливаясь там, в большом количестве. Этот тип повреждения характеризуется появлением желтоватых или оранжевых полос вдоль поверхностных ходов, из-за чего плодовые тела теряют товарный вид. Личинки горбаток также питаются мицелием шампиньона и тканями плодовых тел, прогрызая в них многочисленные ходы. В результате плодовые тела темнеют и загнивают. Горбатки являются переносчиками возбудителей различных заболеваний, особенно сухой гнили.
Клещи. Очень мелкие насекомые различного цвета, от белого до красного. В шампиньонницу клещи попадают с субстратом и покровной смесью. Переносят их также комарики и мухи. Личинки клещей причиняют вред шампиньону, поедая гифы мицелия. Взрослые особи выгрызают ходы в плодовых телах и уничтожают соединительные ткани. Поврежденные плодовые тела остаются недоразвитыми, в них развивается большое количество бактерий. Грибы темнеют и делаются непригодными для употребления.
Ногохвостки, или подуры. Это мелкие насекомые длиной 1—2 мм. В шампиньонницу ногохвостки попадают с субстратом или покровным материалом. Питаются разлагающимися органическими веществами, поэтому до появления мицелия на поверхности субстрата питаются непосредственно субстратом, а затем повреждают ножки плодовых тел.
Нематоды. Очень мелкие черви длиной 0,6- 1,2 мм, толщиной 0,02- 0,09 мм. Тело просвечивающее, угревидной формы. В шампиньонницу попадают с субстратом, покровной смесью и с поливной водой. Повреждают мицелий шампиньона. Повреждения нематодами заметить трудно. Они обнаруживаются при сильном повреждении, когда на поверхности гряд появляется много молодых погибших плодовых тел, а в слое субстрата не видно гиф мицелия гриба. Субстрат при этом становится темным, с неприятным рыбным запахом. При очень сильном повреждении на поверхности покровного материала, особенно при боковом освещении, можно обнаружить торчащие вверх и двигающиеся нити, которые представляют собой сплетения нематод. Внутри шампиньонницы нематоды переносятся комариками и грибными мухами и просто работающими людьми. Нематоды способны наносить огромный ущерб урожаю шампиньонов.
Мокрицы. Ракообразные особи длиной 10-12 мм. Заносятся в шампиньонницу вместе с субстратом и покровным материалом. Мокрицы повреждают молодой мицелий шампиньона, а в период плодоношения выгрызают ткань плодовых тел, что снижает товарные качества грибов. Мокрицы заселяют преимущественно сырые, подвальные помещения с недостаточной вентиляцией. В хорошо вентилируемых культивационных помещениях мокрицы встречаются редко.
Меры борьбы:
- строгое выполнение технологии приготовления субстрата;
- компостирование проводить на площадке с твердым покрытием;
- правильное выполнение пастеризации субстрата; соблюдение необходимых условий в период кондиционирования;
- строгое соблюдение санитарно-гигиенических правил в шампиньоннице и вокруг нее;
- удаление остатков субстрата и грибных отходов из помещения; соблюдение температурного режима и влажности воздуха, а также устройство вентиляционной системы;
- при массовом поражении шампиньона грибными мухами и комариками рекомендовано опрыскивание субстрата препаратом «цитокор» (0,5 мл на 1 м2) и препаратом «устад» (1,2 мл на 1 м2);
- при сильном заселении нематодами рекомендовано внесение в каждую лунку почвы под мицелий препарата «нематофагин» БЛ (250- 300 г/м2).