Для того чтобы плодообразование было дружным, необходимо с первым появлением отдельных завязей плодовых тел постепенно снижать температуру воздуха в течение 4-5 дней до 14-16°С. Помещение в этот период обязательно вентилируют. С наступлением плодоношения необходимо раз в сутки поливать покровную смесь из расчета 1-1,5 л/м2.
В зависимости от условий выращивания урожай можно собирать на протяжении 2-4 месяцев и более. В фазе начала плодообразования для стимуляции образования плодовых тел и повышения урожая шампиньонов рекомендуется внесение с поливом перед каждой волной плодоношения регулятора роста «эпин Р» (0,005 мл на 0,8-1л воды). Расход 0,8-1 л/м2.
Для шампиньонов характерно волнообразное плодоношение, то есть периоды обильного появления плодовых тел сменяются периодами их отсутствия. Появление новых волн плодоношения обычно происходит через неделю. При оптимальной для плодоношения температуре воздуха за первые 3-5 волн собирают 70-80% всего урожая. Сбор урожая начинают, как только плодовые тела шампиньонов достигнут максимального размера, но до того, как произойдет раскрытие шляпок грибов.
Снимают шампиньоны простым вращательным движением руки. Срезать грибы ножом, оставляя пеньки ножек, не следует, так как они загнивают и делаются причиной заболевания грибов и повреждения их вредителями. Собранные грибы аккуратно укладывают в тару, стараясь не повредить их. При сборе и перевозке грибы не стоит перекладывать из одной тары в другую. Плодовые тела шампиньонов очень нежны и легко повреждаются.
После сбора урожая отплодоносивший субстрат удаляют, помещение убирают, дезинфицируют и готовят к закладке нового оборота. Отработанный субстрат — прекрасное органическое удобрение. Его можно использовать под овощные, плодово-ягодные, цветочные культуры. В нем содержится большое количество азота, фосфора, калия, кальция и других макроэлементов, комплекс микроэлементов, необходимых для роста и развития растений. Кроме того, компост - рыхлый субстрат, он значительно улучшит физические свойства самой тяжелой почвы.