Главная > Выращивание грибов > Выращивание Шампиньонов > Подготовка компоста для шампиньонов

Подготовка компоста для шампиньонов

Подготовка компоста из конского или коровьего навоза проходит несколько стадий. Конский навоз выкладывается на площадке слоями шириной 1,7 м и высотой 1,5 м, каждый слой должен быть увлажнен до 60—70%. Солома добавляется на каждый слой из расчета 25—30 кг на 100 кг навоза. При закладке необходимо равномерно внести сульфат аммония из расчета 300 г удобрения на 100 кг компоста. Затем компост укрывают соломой, мешковиной или матами и регулярно поливают, поддерживая необходимую влажность.

Подготовка коровьего навоза проводится по той же технологии, за исключением того, что солому перед укладкой необходимо увлажнить, заложив ее в емкость с водой и выдержав в течение 10 дней. Затем подготовленную солому и навоз укладывают слоями, начиная с соломы (30 см), накрывая ее слоем навоза (15—20 см). Накрывают компост мешковиной и периодически увлажняют.

Следующая стадия — перебивка. Проводится эта процедура первый раз через 5 дней после закладки, а заключается она в том, что конский навоз перебивают вилами таким образом, чтобы нижний слой оказался наверху. При первичной перебивке добавляется гипс (3 кг на 100 кг компоста), после чего масса увлажняется. Следующие перебивки проводят каждые 4—5 дней еще 3—4 раза. К концу подготовки субстрат должен иметь темно-коричневый цвет, густую однородную консистенцию, полностью лишенную запаха, а находящаяся в компосте солома должна легко разрываться.

Перебивку компоста из коровьего навоза проводят один раз в 5—6 дней. При первичной перебивке добавляется мел, при второй — алебастр (расчет удобрений: 15 кг на 100 кг навоза). В процессе компостирования необходимо следить за тем, чтобы влажность субстрата была не ниже 60%.

Подготовка компоста из смеси коровьего и конского навоза с соломой: смесь выкладывается высотой 1,5 м и увлажняется. Первую перебивку проводят через 5 дней, при этом поливаются недостаточно увлажненные места и вносится сульфат аммония из расчета 300 г на 100 кг смеси. При третьей перебивке вносится гипс (500 г на 100 кг смеси) и суперфосфат (300 г на 100 кг смеси). Перебивка проводится каждые 5 дней.

При использовании в компосте куриного помета солому следует смешивать с пометом и карбамидом в растворе из расчета на 100 кг соломы 15 кг куриного помета и 2,5 кг карбамида. Следующие 10 дней компост опрыскивают водой, затем подготовленную смесь выкладывают на площадку, переслаивая ее куриным пометом (25 кг на 100 кг соломы).

Первую перебивку делают через 3 дня после замачивания соломы, в смесь добавляют гипс (6 кг на 100 кг компоста). Следующие перебивки делают через 7 и 12 дней после замачивания соломы. Компост готов через 13 дней.