Главная > Выращивание грибов > Выращивание Вешенки

Выращивание Вешенки

Вешенки гораздо менее прихотливы и не требуют такого тщательного ухода, как шампиньоны. Они хорошо культивируются и обильно плодоносят. Субстрат для высадки не нужен, так как данные грибы выращиваются на пнях, валежной древесине, чурках.                                                                                    

Ботаническое описание вешенки

Род вешенка объединяет около 30 видов грибов, из которых около 10 можно выращивать в искусственных условиях.

Вешенка обыкновенная получила наибольшее распространение. В естественных условиях этот гриб встречается на влажных стволах деревьев лиственных пород, на пнях. Период плодоношения "дикой" вешенки продолжается с июня и до первых осенних заморозков,
Шляпк...

Сорта и виды вешенки

IВК-453 Pleurotus ostreatus. Весьма высокоурожайный штамм. Гриб имеет круглую, толстую, с цельными краями шляпку диаметром 6-12 см, серого цвета. Растет своеобразными гроздьями. Для выращивания штамма используют растительные субстраты с размером частиц 2-4 см, например шелуху подсолнечника, пшеничную солому, отходы хлопкового производства, переработки кукурузы и др. Рекомендуемая в...

Преимущества и недостатки вешенки

Грибы рода вешенка обладают рядом ценных качеств и преимуществ перед другими культивируемыми грибами. Вешенка очень технологична, имеет высокую скорость роста и значительную конкурентоспособность по отношению к посторонней микрофлоре. Гриб растет на различных целлюлозо- и лигнинсодержащих растительных отходах сельского хозяйства, пищевой и лесоперерабатывающей промышлен...

Пищевая ценность вешенки

Плодовые тела вешенки, безусловно, ценный продукт питания. Долгое время отношение к грибам было неоднозначным. То их считали равноценными мясу и яйцам, то называли бесполезным продуктом, который из-за большого количества хитина почти не переваривается в желудке. Последние данные химического состава вешенки показывают, что она содержит все необходимые организму человека вещес...

Выращивание вешенки экстенсивным способом

Вешенка не является грибом, растущим на каком-то определенном виде древесины. В природе она встречается на тополе, ольхе, осине, дубе, грабе, буке, белой акации, липе, клене, вязе, ясене, орехе, черёмухе, бузине, рябине, сливе, яблоне, ели, пихте, кедре, лиственнице — и это далеко не полный список. Выращивать вешенку стали лишь в начале нынешнего века. В Германии из бревен деревьев ли...

Выращивание вешенки интенсивным способом

Выращивание вешенки интенсивным методом в специально оборудованных помещениях с регулируемыми условиями микроклимата имеет ряд преимуществ перед экстенсивным, а именно: процесс производства плодовых тел может происходить в течение всего года и пословица «в январе по грибы, да с большой корзиной!?» явно устарела. Урожайность при интенсивном способе более высокая и стаб...

Посадка грибницы (инокуляция)

Когда субстрат остынет до 20-30°С, приступают к внесению грибницы. Ни в коем случае не следует начинать инокуляцию при температуре субстрата выше 30°С.  В этом случае грибница может погибнуть. Мицелий вешенки может выдерживать температуру свыше 30°С только в течение непродолжительного времени. Оптимальное значение рН для роста вешенки 5-6, а влажность 70-80%.          ...

Высаживание вешенок

В домашних условиях вешенку можно выращивать как в открытом, так и в закрытом грунте (теплицах). Прежде чем заняться разведением вешенок, необходимо запастись деревянными чурками лиственных пород (тополь, клен, ива) длиной около 40 см и диаметром более 15 см. Лучше всего начинать эту работу в апреле — мае.

Чурки нарезаются из свежесрубленной, достаточно влажной древесины...

Помещения для выращивания вешенки

Для культивирования вешенки подходят любые помещения, в которых можно будет поддерживать необходимый микроклимат и которые отвечают определенным требованиям. Это могут быть и бывшие бомбоубежища, овоще- и фруктохранилища, винные погреба и тепляки электростанций, тоннели шахт и бывшие птичники или коровники, специальные утепленные ангары и полуподвалы производственных поме...

Уход за вешенками

Прежде всего необходимо поддерживать постоянную влажность (85—90%). При более низкой влажности грибница не прорастет, поэтому необходимо периодически увлажнять помещение, разбрызгивая воду с тем условием, чтобы вода не попадала на чурки.

Через 2—3 месяца, когда мицелий достаточно разовьется, чурки можно извлечь из подвала и прикопать на участке всего на 7—10 см в по...

Рост и развитие мицелия

Оптимальная температура для роста мицелия вешенки — 24°С. Влажность воздуха в инкубационном помещении находится в пределах 75-90%. Свет на период освоения субстрата мицелием вешенки не нужен, наоборот — яркое освещение может тормозить рост грибницы. Вентиляцию в это время тоже обычно не проводят. Некоторый избыток углекислого газа способствует росту мицелия.     ...

Инициация плодоношения

После того, как весь субстрат будет освоен мицелием вешенки, грибные блоки переносят в помещение, в котором будет происходить плодоношение или оставляют в этом же помещении, но меняют ряд параметров. Существуют шоковые и бесшоковые штаммы вешенки. Для инициации плодообразования шоковых штаммов необходим холодный шок, то есть снижение температуры воздуха до 4-5°С в течение 2-4 с...

Сбор урожая

От появления зачатков плодовых тел до сбора урожая вешенки проходит около недели. За это время крошечные точки и бугорки успевают превратиться во вполне развитый красивый гриб. Вешенка обыкновенная развивается сростками. В каждом из них находятся грибы разных размеров, но не следует ждать, когда более мелкие догонят более крупные. Срезать следует весь сросток сразу. Если вы ос...

Обработка помещения

По окончании технологического цикла, перед закладкой новой партии, проводят дезинфекцию культивационных помещений. Для этого осуществляют следующие мероприятия:

1. Окуривание формальдегидом

2. Пол, стены, стеллажи промывают 1%-ным раствором гипохлората натрия (хлористая щелочь). Затем проводят окуривание формальдегидом. На 1000 м3 помещения нужно 20 литров 40% форм...

Выращивание вешенок в теплицах

В осенне-зимний период можно выращивать вешенки в теплицах, причем урожаи, получаемые в это время, ничуть не меньше полученных во время естественного плодоношения.

Чурки подготавливают примерно в октябре — ноябре, заражают их описанным выше способом, затем каждую чурку накрывают древесным срезом толщиной 2 см и диаметром, соответствующим диаметру чурки.       ...