IВК-453 Pleurotus ostreatus. Весьма высокоурожайный штамм. Гриб имеет круглую, толстую, с цельными краями шляпку диаметром 6-12 см, серого цвета. Растет своеобразными гроздьями. Для выращивания штамма используют растительные субстраты с размером частиц 2-4 см, например шелуху подсолнечника, пшеничную солому, отходы хлопкового производства, переработки кукурузы и др. Рекомендуемая влажность субстрата — 70-75%; субстрат подготавливают путем ферментации или пастеризации.
Рекомендуемая норма внесения мицелия — 2-5%. Оптимальная температура для роста мицелия — 24-26°С, но не выше 30°С. Мицелий полностью заселяет субстрат за 12-15 суток. Плодоношение проходит при температуре 15-20°С и относительной влажности воздуха 80-90% . Урожай начинают собирать примерно через 4 недели после внесения мицелия. Штамм плодоносит равномерно; нетребователен к интенсивному освещению.
IВК-716 Pleurotus ostreatus. Гриб имеет шляпку серо-коричневого или серого цвета диаметром до 10 см. В качестве субстрата рекомендуется высококачественная пшеничная солома или смесь, пшеничной соломы и стеблей люцерны в соотношении примерно 1:5; другие рекомендованные смеси — пшеничная солома и стержни початков кукурузы в соотношении 6:4; пшеничная солома и шелуха подсолнечника в соотношении 4:1. Компоненты смесей должны быть измельчены до размера 2-4 см. Рекомендованная влажность субстрата — 70-75%; его можно приготовить способами ферментации и пастеризации.
Рекомендованная норма внесения мицелия — 5% от веса готового субстрата. В помещении необходимо поддерживать температуру около 25°С. Субстрат полностью зарастает мицелием через 15-17 дней после внесения мицелия. После этого температуру в помещении снижают до 12-14°С и поддерживают относительную влажность воздуха на уровне около 90%.
Образование зачатков плодовых тел рекомендуется инициировать понижением температуры в помещении до 12—14°С при той же относительной влажности воздуха; температура должна оставаться на указанном уровне, а влажность затем снижают на 10%. Этот штамм имеет плотную консистенцию, короткую ножку и хорошо сохраняется при замораживании. Сбор урожая начинается примерно через 30 дней после внесения мицелия.