Главная > Выращивание грибов > Выращивание Вешенки > Посадка грибницы (инокуляция)

Посадка грибницы (инокуляция)

Когда субстрат остынет до 20-30°С, приступают к внесению грибницы. Ни в коем случае не следует начинать инокуляцию при температуре субстрата выше 30°С.  В этом случае грибница может погибнуть. Мицелий вешенки может выдерживать температуру свыше 30°С только в течение непродолжительного времени. Оптимальное значение рН для роста вешенки 5-6, а влажность 70-80%.                

На крупных производствах обработанный субстрат из камеры поступает в шнековый смеситель, в котором установлен дозатор мицелия. На выходе смесителя, заинокулированный субстрат расфасовывается в перфорированные полиэтиленовые мешки. Мешки перфорируют заранее, проделывая по 12 отверстий диаметром 10 мм с каждой стороны мешка. Мешки используют стандартных размеров — 50 на 100 см. После заполнения мешок несколько раз встряхивают, берут за верх и поворачивают вокруг горловины, чтобы пленка плотно прилегла к субстрату. Верхушку мешка сгибают и крепят скотчем. Масса такого блока составляет 14-15 кг. В Киеве кандидатом технических наук Шаповаловым И.П. разработана конструкция для выращивания вешенки, состоящая из подвижных сетчатых емкостей.

На более мелких производствах инокуляцию осуществляют вручную. Посевной мицелий, если он до этого хранился в холодильнике, за день до инокуляции выгружают в помещение с комнатной температурой для того, чтобы произошло выравнивание температуры мицелия и субстрата. Мицелий из пакетов перегружают в чистую, предварительно продезинфицированную емкость и затем измельчают руками до отдельных зерен. На руки обязательно надевают чистые резиновые перчатки, которые в процессе работы периодически моют и дезинфицируют в 1% растворе гипохлората натрия. Посевной мицелий вносится либо послойно, либо равномерно перемешивается с субстратом. Для мицелия отечественного производства норма внесения составляет 3-5% от массы субстрата, для посевного мицелия фирмы «Syivan» достаточно 1,5-1,8%.

В Тольятти для придания необходимой формы используют скользящую опалубку. Из заинокулированного субстрата делают стены высотой 2 метра, шириной 25-30 см и произвольной длины. По окончании строительства опалубку убирают, а полученные стены из соломы оборачивают полиэтиленовой пленкой. Толщина субстрата не должна превышать 30 см, иначе может произойти перегрев и гибель мицелия.  Субстрат, заинокулированный мицелием, помещают в пластмассовые ящики, полиэтиленовые мешки или специальные контейнеры и формы.

В 1979 году в Великобритании была разработана новая технология интенсивного культивирования (выращивание в высоком слое), при которой толщина слоя субстрата достигла 0,6-1 м. В результате применения данной технологии удалось повысить урожайность с единицы площади. Для снижения температуры в процессе саморазогрева, необходима усиленная вентиляция.



Реклама

Профессионалы знают свое дело: ремонт холодильников (Киев) с гарантией на услуги.


Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter