Рост и развитие мицелия

Оптимальная температура для роста мицелия вешенки — 24°С. Влажность воздуха в инкубационном помещении находится в пределах 75-90%. Свет на период освоения субстрата мицелием вешенки не нужен, наоборот — яркое освещение может тормозить рост грибницы. Вентиляцию в это время тоже обычно не проводят. Некоторый избыток углекислого газа способствует росту мицелия.           

Через несколько дней после инокуляции поверхность субстрата белеет от разрастающегося мицелия. Обычно зарастание продолжается, в зависимости от величины блоков и массы вносимого мицелия, от 14 до 18 дней, за это время весь субстрат будет освоен мицелием и превратится в монолитный блок. Нежелательно появление на поверхности блоков мицелиальной корки — стромы. Образование стромы происходит в результате внесения избытка мицелия или из-за высоких температур в инкубационном помещении и ведет к резкому падению урожая.

О наличии бактериального заражения свидетельствует неприятный запах и выделение влаги; о наличии грибкового заражения — зеленые, ярко-оранжевые, черные пятна. Рост мицелия вешенки в обоих случаях замедляется. При обнаружении зараженных емкостей их нужно немедленно убрать из заросточного помещения.



Реклама



Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter