Желчный гриб, Горчак (Tylopilus felleus)

Гриб несъедобен из-за горького вкуса, но не ядовит. Внешне сходен с подберезовиком (см. сравнительную таблицу 9) Некоторые грибники после предварительного вываривания и промывания в холодной воде (для уничтожения горечи) употребляют этот гриб в пищу.

Растёт в хвойных лесах, преимущественно на песчаной почве, редко и необильно с июля по октябрь.

Шляпка до 10 см в диаметре, выпуклая, к старости плосковыпуклая, гладкая, сухая, буроватая или коричневатая.

Мякоть белая, толстая, мягкая, на разрезе розовеющая, без запаха, на вкус очень горькая. Трубчатый слой сначала белый, затем грязновато-розовый. Споровый порошок розовый. Споры веретеновидные, гладкие.

Ножка до 7 см длины, от 1 до 3 см толщины, вздутая, кремово-охристая, с темно-бурым сетчатым рисунком.

Фотографии гриба Желчный гриб, Горчак:



Реклама



Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter