Аурикулярия уховидная, или иудино ухо: фото, лечебные свойства

Как используется черный китайский древесный гриб?

Черный китайский древесный гриб обычно продается в сушеном виде. Перед тем, как съесть его, его необходимо вымачивать в теплой воде не менее 1 часа.

В процессе вымачивания грибы увеличиваются в размерах в 3–4 раза. Имейте это ввиду, когда вы их готовите.

Хотя черный гриб продается под несколькими названиями, он технически отличается от гриба под названием древесный ушной гриб (лат. Auricularia auricula-judae) – его ботанического кузена. Тем не менее эти грибы могут похвастаться схожим составом питательных веществ и кулинарным использованием, и их иногда называют взаимозаменяемыми ().

Черный китайский древесный гриб – популярный ингредиент малайской, китайской и маорийской кухни.

Он немного грубее, чем древесный ушной гриб и часто используется в супах. Поскольку он имеет довольно нейтральный вкус, его даже добавляют в кантонские десерты. Как и тофу, он впитывает ароматы блюда, частью которого он является.

С 19-го века черный китайский древесный гриб использовался в традиционной китайской медицине для облегчения симптомов нескольких заболеваний, включая желтуху и боль в горле ().

Что такое муэр

Существует предание, будто первые древесные грибы появились на том самом дереве, на котором повесился Иуда, предавший Иисуса. Когда люди увидели, что своей формой этот необычный гриб напоминает ухо, то «окрестили» его ухом Иуды. В научной среде этот организм известен под латинским названием Auricularia auricula, то есть аурикулярия уховидная.

Изначально муэр в качестве продукта питания использовали только жители Китая и Японии. Но с ростом популярности восточной кухни о том, что древесные грибы можно употреблять в пищу, узнали во всем мире. И не просто узнали, а включили в свои рационы. Хоть аурикулярия является традиционным продуктом восточной кухни, нам она также не чужда. На территории России эти грибы встречаются довольно часто, но немногие решаются их собирать. Зато гурманы смело покупают продукт в магазинах с восточными специями.

  • Что такое муэр
  • Питательные характеристики и химический состав
  • Полезные свойства
  • Использование в нетрадиционной медицине
  • Опасные свойства муэра
  • Древесные грибы в кулинарии

Аурикулярии слабо напоминают традиционные грибы. Их морщинистые шляпки редко превышают 10 см в диаметре, а их толщина, как правило, не больше 5 мм. Желеобразная мякоть свежего гриба почти без запаха. С возрастом муэр может менять окрас: от фиолетового (на ранней стадии развития) до коричневого с фиолетовым отливом (в «преклонном» возрасте). Определить возраст древесных ушек можно и по текстуре: чем старше организм, тем он плотнее, грубее, а некоторые и вовсе становятся хрящеватыми. Муэр редко растет в одиночку. Древесные ушки обожают поселяться на лиственных (иногда хвойных) деревьях целыми колониями. Их любимые деревья – бузина и ольха. Но это у нас. А китайцам дикорастущих ушек, как видно, уже не хватает, поэтому в этой стране любимые грибы уже давно специально выращивают (на разных заменителях древесины и соломе).

Описание

Фруктовое тело примулы-judae A. обычно через, но может быть так же как. Это отчетливо сформировано, как правило будучи напоминающим о гибком ухе, хотя фруктовые тела могут также быть формы чашки. Это обычно присоединено к основанию со стороны и иногда очень коротким стеблем. У разновидности есть жесткая, студенистая, упругая структура, когда новый, но она сохнет твердый и хрупкий. Наружная поверхность — яркий «красновато-коричневый коричневый» с багрянистым намеком, часто покрываемым крошечными, пушистыми волосами серого цвета. Это может быть гладко, как типично для младших экземпляров, или волнующийся со сгибами и морщинами. Цвет становится более темным с возрастом. Внутренняя поверхность — более светло-серо-коричневое в цвете и гладкий. Это иногда морщится, снова со сгибами и морщинами, и может иметь «вены», заставляя его казаться еще более подобным уху.

Микроскопические особенности

Споры примулы-judae A. длинны и сформированная колбаса, располагаясь в размере от 16 до 18 микрометров (μm) долго 6 — 8 μm гущами. Сами споры белые, кремовые или желтоватые, и являются гиалином. Споры могут иногда замечаться в беловатой массе на нижней стороне фруктового тела. Разновидность удлинила цилиндрические базидии с тремя поперечными перегородками (внутренние поперечные стены, делящие hyphae). Базидии 60-72x 4-7.5μm; ответвление sterigmata, хорошо развитое, 3-4.5μm долго. Споры, гладкие, гиалиновые, почкообразные к аллантоидному, 14-18 Χ 6-8μm, guttulate. Волосы на фруктовом теле от 85 до 100 μm в длине и 5 — 6 μm в диаметре. Они — гиалин, испытывают недостаток в центральном береге и округлили подсказки. Они не растут в плотных пучках.

Подобные разновидности

Примула-judae Auricularia подобна A. fuscosuccinea в цвете, и структура, и «может быть перепутана с ним, если только внешние особенности рассматривают». Спора и размеры базидий двух разновидностей немного отличаются, но это не надежный способ сказать им обособленно. Роговая оболочка A. — другая подобная разновидность в том же самом роду, но имеет отличные внутренние различия, обычно более волосистая (более покрытый мягкими волосами) и имеет тенденцию плодоносить в большем количестве.

Рецепты салатов из древесных грибов

Использование в Кулинарии

Грибы Муэр – нежный секрет восточной кухни

Этот древесный гриб в Азии считается изысканным деликатесом. Он обладает своеобразным вкусом и запахом и пригоден и как самостоятельное блюдо, и как дополнительный ингредиент множества других кушаний. В вареном и жареном виде Аурикулярия используется в составе супов, салатов, холодных закусок, рыбных и мясных блюд. В качестве приправы Муэр используют в засушенном виде, часто включая в состав диетических блюд, из-за малого содержания в нем калорий – 33 кКал на 100 гр. сырого продукта.

В Аурикулярии содержатся витамины групп B и D и много полезных микроэлементов – калий, железо, фосфор и кальций. Их вполне можно использовать в пищу людям, стремящимся избавиться от лишнего веса.

«Собачьи уши» чаще всего приобретают в сушеном виде и перед употреблением замачивают на срок до 1 часа. Впитав воду, плодовые тела, сильно уменьшившиеся при сушке, восстанавливают свой исходный объем. Отмоченные плодовые тела рекомендуется сразу готовить – для хранения они не пригодны.

Грибы Муэр – нежный секрет восточной кухни

Отваривать Аурикулярию необходимо в течение двух часов, после чего её используют в супах и салатах или жарят. В сыром виде используют только сухой порошок из этих грибов.

Вкус у Грибов Муэр не сильно выражен, поэтому восточные кулинары редко используют их как отдельное блюдо, а готовят в симбиозе с другими продуктами, что позволяет максимально использовать тонкие оттенки их вкуса.

Эти грибы особенно хорошо сочетаются с мясом и овощным гарниром, их часто жарят, заправляя специями и душистыми травами. Китайские повара любят готовить Муэр с фунчозой, а корейские жарят в оливковом масле, с добавлением трав и перца. Существует много мнений о том, на что похож вкус Аурикулярии – многое зависит от блюда и способа приготовления. Например, есть версия о том, что он чем – то напоминает вкус рыбы.

Интересные факты о грибе

  • Раньше аурикулярию употребляли в медицине как наружное охлаждающее средство при воспалительных заболеваниях горла и глаз. В народной медицине гриб используется для этих целей и сейчас.
  • Аурикулярия с III века нашей эры была известна в Китае, где гриб употребляли в пишу. Называли его «му-эрр», что переводится как «ухо дерева». Китайцы описали 5 различных видов аурикулярии. Собирали грибы во время дождей и высушивали. Сейчас на юго-востоке Азии и на Дальнем Востоке аурикулярия считается деликатесом и выращивается искусственно.
  • В Германии аурикулярию называли «бузинный гриб» и применяли как лекарственное средство при воспалении глаз, делали на его основе настои для полосканий при заболеваниях носоглотки.

Психотрия возвышенная — «горячие губки»

Дерево Психотрия возвышенная (Psychotria elata) растет в тропических дождевых лесах Центральной и Южной Америки. С декабря по март ярко-красные прицветники растения выглядят, как губы, накрашенные помадой.

Красный цвет заманивает опылителей, таких как колибри и бабочки. Когда прицветники открываются, внутри появляются соцветия в форме звезд и овальные ягоды.

«Горячие губки» являются популярным подарком в Центральной Америке, с помощью которого выражают свою любовь.

Кору и листья дерева используют для лечения боли в ушах, кожной сыпи и кашля. Уроженцы Панамы применяют растение для лечения проблем с дыханием. К сожалению, вырубка лесов привела к тому, что сейчас психотрия находится на грани исчезновения.

Когда назначают гриб

Похожие виды

Подобные желейные грибы включают Exidia recisa, он имеет ребристые, вогнутые углубления, и Tremella foliacea, который немного более желатиновый и выглядит как плотно упакованный кластер желейных ушей, которые слиты воедино. Auricularia auricula-judae также похож на A. fuscosuccinea по цвету и текстуре, если рассматривать только внешние признаки. Размеры спор и базидий у двух видов немного отличаются, но это не надежный способ отличить их друг от друга. A. cornea — другой подобный вид в том же роде, но имеет более четкие внутренние различия, обычно эти грибы более покрыты мягкими волосками и имеют тенденцию плодоносить в больших количествах.

Физические свойства лечебных грязей

Несмотря на то что отдельные типы Г. л. значительно отличаются друг от друга, они обладают рядом общих свойств. Все Г. л. представляют собой однородную пластическую массу, характеризующуюся определенными тепловыми свойствами (высокими теплоемкостью и теплоудерживающей способностью, малой теплопроводностью).

Теплоемкость леч. грязей характеризуется количеством тепла, необходимым для нагревания 1 г грязи на 1° (кал/г-град). Наибольшей теплоемкостью обладают торф и сапропели (ок. 1 кал/г- град), меньше теплоемкость иловых грязей (0,50— 0,65 кал/г-град).

Под теплопроводностью Г. л. понимается количество тепла, переносимое в 1 сек. через 1 см2 сечения слоя грязи на расстояние в 1 см под влиянием разности температур в 1° (кал/см-сек-град). Теплопроводность зависит от состава и влажности грязи. Наибольшей теплопроводностью обладают иловые грязи, более низкой — торфы и сапропели.

Teплоудерживающая способность леч. грязей — время (в сек.), за к-рое 1 г вещества при данной теплоемкости и теплопроводности изменяет свою температуру на 1°. Высокая теплоудерживающая способность Г. л. является особо существенной для грязелечения.

Наибольшей теплоудерживающей способностью обладают торфы и сапропели. Благодаря высокой теплоудерживающей способности и малой теплопроводности и особенно отсутствию конвекционного способа передачи тепла в грязях, в леч. практик» удается применять Г. л. при температуре значительно более высокой, чем вода. Эти же свойства определяют в основном пределы нагрева до максимальных температур разных типов грязей (см. Грязелечение). Нагретая грязь медленно передает тепло тканям организма и сравнительно долго сохраняет необходимую для воздействия температуру.

Пластичность грязей — способность под влиянием внешнего механического воздействия деформироваться без нарушения структуры грязи и сохранять полученную форму после прекращения воздействия. Величину давления (в дин/см2), при к-рой начинается течение грязи, в бальнеологии принято называть предельным сопротивлением сдвигу. Консистенция грязи, наиболее подходящая для проведения процедур, соответствует величине сопротивления сдвигу в пределах 1500—2500 дин/см2. Чем больше диапазон содержания воды, в пределах к-рого грязь сохраняет определенную консистенцию, тем лучше ее пластичные свойства, тем плотнее она прилегает к поверхности кожи. Торфяные грязи менее пластичны, чем иловые грязи или глинистые илы. В некоторые грязи для придания им соответствующей консистенции добавляют воду; другие грязи, особенно сапропели, уплотняют, отстаивая в специальных бассейнах. Необходимость в такой специальной подготовке определяется контрольными анализами влажности и величины сопротивления сдвигу.

Оценка качества грязей и пригодности их для леч. процедур дается на основании приведенной выше характеристики особенностей их состава и свойств (влажности, засоренности, пластично-вязких свойств, минерализации, наличия сульфидов, органических веществ и др.), а также их сан. состояния. Применяемые в СССР физ.-хим. и сан.-бактериол, показатели и критерии оценки Г. л., наиболее часто используемых в грязелечении, представлены в таблице.

Основные физико-химические и санитарно-бактериологические показатели и критерии оценки лечебных грязей, наиболее часто применяемых для грязелечения в ссср

Показатели

Лечебные грязи

торфяные

сапропели

сульфидные

иловые

Физико-химические

Влажность (в %)

65-85

40-85

40-70

Объемный вес (в г/см3)

1,0-1,3

1,0-1,2

1,2-1,6

Сопротивление сдвигу в грязях, приготовленных для процедур
(в дин/см2)

1500-2000

1200-1500

1500—2500

Засоренность частицами крупнее 0,25 мм (в % на
сухое вещество грязи)

До 2

До 2

До 3

Содержание сульфидов (в % на сырую грязь)

0,0-0,05

(H2S)

0,0-0,15

(FeS)

Более 0,05 (FeS)

Содержание органических веществ (в % на сырую грязь)

>20

>15

1-5

Минерализация грязевого раствора (в г/л)

Обычно <2

Обычно <0,1

От 2 до 350

Степень разложения органических веществ (определяется
только для торфа, в %)

>40

Санитарно-бактериологические

Количество аэробов в 1 г грязи

До 500 тыс.

До 500 тыс.

До 500 тыс.

Коли-титр

10 и более

1 и более

10 и более

Титр-перфрингенс

0,1 и более

0,1 и более

0,1 и более

С какими грибами можно спутать и как отличить

Виды гриба аурикулярия

Аурикулярия уховидная («Иудино ухо») (Auricularia auricula-judae)

Размеры гриба 4-10 см. Шляпка уховидной формы. Наружная поверхность рыжевато-коричневого цвета с мягкими волосками, изнутри шляпка гладкая, тёмная с серым оттенком, в жилках и морщинках. Тонкая, прозрачная, студенистая мякоть при высыхании затвердевает и сжимается.

Растёт на лиственных деревьях, часто на бузине и ольхе, во влажных лиственных лесах. Вид широко распространён в северных широтах с теплым мягким климатом.

Аурикулярия плёнчатая (Auricularia mesenterica)

Съедобный, но невкусный гриб. Плодовое тело уховидной формы, шляпка сверху бархатистая, коричневого цвета, с кругами. Споровый порошок белого цвета. Ножка выражена слабо. Мякоть студенистая, красноватого цвета у молодых грибов, у старых она подсыхает.

Аурикулярия густоволосистая (Auriculria poltricha)

Гриб растет на стволах и ветвях деревьев в широколиственных тропических лесах Азии, Северной и Южной Америки. Популярен в традиционной кухне азиатских народов, и широко культивируется в Китае и на юго-востоке Азии. Консистенция приятная, вкус выражен слабо.

Плодовое тело чашевидное или уховидное, сидячее, от 2 до 15 см в диаметре, прикреплено к субстрату. Мякоть жестковато-студенистая, при высыхании становится очень жесткой. Изнутри поверхность шляпки розового или красновато-коричневого цвета, при высыхании она чернеет. Внешняя поверхность грязно-белого, серого или жёлто-коричневого цвета, густо покрыта волосками.

Полезные свойства и применение

Аурикулярия ушковидная, или чёрные древесные уши (Auricularia auricula-judae (Bull.) Quél.)

Близкий Вид

Фармакологические и медицинские свойства:

Густоволосистая аурикулярия: как распознать “древесное ухо”

Окрас этого древесного жителя – тёмно-оливковый или коричневый на наружной стороне шляпки. Внутри она серо-фиолетового или розовато-серого оттенка. Верхняя часть шляпки имеет глянцевый блеск, а внизу она покрыта густым слоем волосков. Гриб относится к крупным – взрослые экземпляры достигают 14-18 см в диаметре, высота шляпки – до 10 см, а толщина её – всего пару миллиметров. Ножка часто либо вырастает очень маленькой и почти незаметной, либо вообще отсутствует. Визуально гриб имеет сходство с человеческим ухом, за что и получил “ушастое” название в народе.

Запах – слабо выраженный грибной, а по консистенции мякоть гриба напоминает хрящ, однако имеет более мягкую, студенистую структуру. Аурикулярия хорошо переносит засуху – в это время она просто сморщивается и ссыхается, зато после первого же дождя снова приобретает свою первоначальную форму.

Китайский древесный гриб

Китайский древесный гриб

Муэр – китайский древесный гриб родом из далекой Азии, в переводе с китайского языка «му эр» дословно означает «древесные уши», второе название уши Иуды. Действительно, на первый взгляд, муэр не похож на знакомые нам лисички или шампиньоны, он больше напоминает небольшую ушную раковину. И хотя в наших магазинах не завалины полки этим восточным деликатесом, найти его все же можно. Продают его в сушеном виде и больше, в таком виде, гриб напоминает обуглившиеся кусочки бумаги. Благодаря своим полезным свойствам муэр очень популярен в азиатских странах. А, как известно, там особенно щепетильно относятся к вопросу питания и стараются максимально включать в свой рацион различные полезные продукты. Сегодня эти грибы массово стали выращивать на специальных тепличных комплексах.

Польза китайского древесного гриба

Муэр имеет уникальный состав. По содержанию фосфора он легко может заменить рыбу в вегетарианском меню, также в нем достаточно калия, кальция, железа и аминокислот. Грибы низкокалорийные – 33 ккал, поэтому считаются диетическим продуктом. Эти грибы помогут снизить вес, укрепить иммунитет, снизит уровень холестерина в крови. Употребление муэр предотвратит образование тромбов и поможет избежать анемии. Также в древесных грибах содержится много витаминов C и B, а содержание витамина В3 превышает даже его содержание в свежих овощах и фруктах. По содержанию полезных минералов китайский древесный гриб лидирует над свининой и говядиной. Йод, содержащийся в этом продукте, необходим для здоровья щитовидной железы, а она, как известно, регулирует все обменные процессы в нашем организме. Нарушение работы щитовидной железы влечет за собой сбой в работе всех органов и систем человека. В восточной медицине делают много различных кремов и мазей, содержащих муэр, такие мази благотворно влияют на кожу и заживляют раны.

Вред китайского древесного гриба Грибы муэр нельзя назвать вредными, наоборот, они очень полезны. Но, все же, не стоит забывать, что, как и все остальные грибы, они способны впитывать в себя тяжелые металлы и другие вредные вещества, если растут в экологически загрязненной местности. Также за счет большого содержания хитиновых волокон в грибах их не рекомендуют употреблять в пищу детям до 14 лет, так как детский организм еще не способен в достаточной мере вырабатывать необходимые ферменты, способные переварить хитиновые волокна. Не рекомендуют употреблять в пищу китайский древесный гриб людям с индивидуальной не переносимостью. Также, если вы страдаете гипертиреозом, это гриб не для вас, так как в нем содержится большое количество йода. Людям с нарушением трофики желудочно-кишечного тракта и тем кто страдает различными нарушениями в работе желчного пузыря также лучше отказаться от подобных продуктов. Не следует экспериментировать на беременных, если вы в интересном положении и решили разнообразить свой рацион чем-то полезным, но новым для вас, лучше подождать и попробовать этот гриб уже после рождения малыша, и то, если вы не собираетесь кормить его грудью.

Китайский древесный гриб в кулинарии

Черный китайский древесный гриб в основном попадет к нам на рынок в сушеном виде. Сушеные грибы хранятся в сухом прохладном месте несколько месяцев. Готовить их не сложно. Первым делом заливаем сухие грибы большим количеством воды на несколько часов. Муэр хорошо впитывает воду и увеличивается в размере. Размоченные грибы можно несколько дней хранить в холодильнике. Удалите у грибов плотную часть и теперь их можно жарить, варить, а отварные грибы еще и замариновать. Чаще всего их просто обжаривают, и заливают соевым соусом. Подавайте грибы с рисом, это будет полноценное белковое блюдо. А вообще грибы муэр имеют нейтральный вкус, поэтому хорошо сочетаются с любыми продуктами и специями. В Японии древесный гриб отваривают и подают в салатах с морепродуктами. Китайцы подают его как гарнир к свинине в сладком соусе. Корейцы готовят древесный гриб в сковороде VOG, обжаривают на кунжутном масле специи, затем добавляют грибы и быстро обжаривают их со специями и подают с рисом. Как будете готовить их вы, выбирайте сами, пробуйте и получайте максимум пользы от блюд с добавлением китайского древесного гриба.

Древесный (китайский) гриб муэр полезные свойтва и рецепты приготовления

Черный (китайский древесный) гриб

С какими грибами можно спутать и как отличить

У Иудиного уха нет несъедобных или ядовитых двойников, поэтому собирательство грибов не чревато никакими рисками. Тем не менее, у сорта есть несколько ближайших родственников, и самым распространенным из них является аурикулярия пленчатая, которая также попадает в съедобную категорию, при этом обладая весьма посредственными вкусовыми качествами, а следовательно, не пользуясь популярностью среди грибников.

Шляпка этого гриба также имеет бархатистую поверхность из-за волосков, но из-за неравномерного окраса больше напоминает устрицу, чем гриб. Еще одной отличительной особенностью сорта является красноватая мякоть, а также белоснежный порошок, который прячется в грибном гименофоре.

Вторым двойником аурикулярии является густоволосистая разновидность, растущая на стволах широколиственных пород в азиатских лесах. Эти грибы трудно назвать невкусными (скорее нейтральными), притом что их съедобность не подвергается ни малейшему сомнению. Что касается отличительных характеристик, то эти наросты больше напоминают миниатюрные чаши блеклого красно-коричневого оттенка.

Общая информация о грибе

Аурикулярия или аурикулария уховидная принадлежит к роду базидиомицетовых грибов, которые входят в семейство аурикуляриевые.

— Реклама —

Аурикулярию назвали уховидной за очевидное сходство с ухом человека. Также гриб встречается под названиями «еврейское ухо» и «Иудино ухо». Подобные народные названия восходят к библейской легенде об Иуде Искариоте, который повесился на бузине. А гриб аурикулярию наиболее часто находят именно на поваленных стволах бузины. С китайского языка название гриба переводится как «чёрное древесное ухо». Японцы называют гриб «древесной медузой».

Препараты для лечения бородавок

Для лечения бородавок используются местные средства, но их эффективность зависит от возраста новообразования – чем «свежее» бородавка, тем больше шансов ее удалить, и состояния иммунитета больного.

  1. Мазь Виферон. Противовирусное средство, повышающее местный иммунитет. Применять можно не более месяца от 1 до 4 раз в день. 
  2. Оксолиновая мазь. Этот препарат также обладает противовирусным эффектом. Наносится на бородавку 1-3 раза в день. Срок лечения от недели до нескольких месяцев. 
  3. Крем Имиквимод. Иммунномодулятор с противовирусным эффектом. Применяется на ночь 2-3 раза в неделю. Срок лечения до 3 месяцев. 
  4. Салициловая кислота. Необходимо использовать концентрированный раствор. Применяется в виде примочки раз в сутки. При этом нужно принимать меры против возникновения химического ожога кожи. 
  5. Коломак. Препарат в виде раствора на основе салициловой, молочной кислот и полидоканола. Наносится 1-2 раза в день, но не более 10 мг в сутки. Курс лечения – не более месяца.
  6. Веррукацид. Раствор эффективен в отношении многих видов бородавок. Помимо противовирусного воздействия осуществляет коагуляцию внутриклеточного белка наростов, препятствуя развитию рецидивов. Наносится разово, при наличии крупных новообразований возможно повторное нанесение через 1-2 недели. 

Перед применением местных средств следует проконсультироваться с дерматологом и сдать анализы для установления характера новообразований, поскольку воздействие лекарственных препаратов может стать причиной перерождения клеток бородавки в злокачественные. 

Приготовить вкусные грибные блюда легко: проверенные рецепты с аурикулярией

Деликатесные блюда с грибами готовят и из свежего, и из сушёного продукта. Во втором случае грибы просто нужно залить на некоторое время горячей водой, и они приобретут первоначальный размер, вкус и форму.

Для грибного супа с морепродуктами берут:

  • 2,5 л овощного или грибного бульона;
  • 1 луковицу;
  • 150 г сушёных или 250 свежих грибов;
  • 1 болгарский перец;
  • 6 средних шампиньонов;
  • 150 г свежего лосося;
  • 15-20 креветок.

Лук, перец, грибы и рыбу нарезают ломтиками или кубиками. Овощи обжаривают на сливочном масле до золотистой корочки. В кипящий бульон добавляют подготовленные овощи и грибы и варят до их готовности. Примерно за 2-3 минуты до выключения в блюдо добавляют кубики лосося и креветки. После того, как суп снимают с огня, ему нужно дать настояться под крышкой примерно 10-15 минут.

Салат “Китайский Цай” готовится из отварного куриного филе, огурцов, моркови, грибов, фунчозы, соевого соуса, специально приготовленных блинчиков и специй. Грибы обжаривают на сливочном масле с луком до лёгкой золотистой корочки. Курицу нарезают соломкой, морковь и огурцы трут на тёрку. Фунчозу необходимо предварительно отварить. Смешав яйца и крахмал, выпекают блинчики, которые далее тоже режутся соломкой. Все ингредиенты смешивают в салатнике, заправляют специями и соевым соусом.

Интересные факты

Чёрный древесный гриб Муэр

  • Аурикулярия уховидная активно используется в нетрадиционной медицине. Применений ей множество, например, она является прекрасным энтеросорбентом и употребляется при пищевых отравлениях. Также отмечена противоопухолевая активность, способность снижать свертываемость крови, помогать при длительных интоксикациях.
  • Этот гриб отлично хранится в сушеном виде, причём полностью восстанавливает свою структуру после отмачивания в воде.
  • Аурикулярия уховидная удостоилась чести быть упомянутой в романе братьев Стругацких “Трудно быть богом”. Приводившая в ужас читателей строчка “Было подано жареное мясо, сильно сдобренное специями, и собачьи уши, отжатые в уксусе..” подразумевала, на самом деле, грибы. Один из братьев Стругацких был профессиональным переводчиком с японского и хорошо знал восточную кухню.

Использование аурикулярии уховидной в медицине.

Диагностика и лечение

Диагностировать слизевик трудно, поскольку симптомы заражения напоминают другие болезни и воспалительные процессы. Для диагностики назначается анализ крови. Существенное изменение показателей может свидетельствовать о наличии гриба. Также применяется метод вегетативно-резонансного тестирования. Исследование позволяет выявить гриб ликогала и сопутствующие вирусы, а также определяет степень их активности и место локализации в органах.

Лечение должно проходить только под контролем врача. Применяются внутрь сильнодействующие противогрибковые средства, дозу которых назначает специалист. Эффективными будут медикаменты, разжижающие слизь. Также применяются народные средства, но только после консультации с доктором. Рекомендуется есть и пить кислое или соленое, поскольку ликогала не переносит кислую среду. Необходимо укреплять иммунитет. Питание должно быть полезным и сбалансированным, а от вредных привычек стоит избавиться. Можно принимать иммуномодулирующие препараты.

LAT lycogala epidendrum НесъедобныйСинонимы:Волчье молоко, Волчье вымя, Ползучий гриб

Характеристики:

Группа:Гладкие
Пластинки:Отсутствуют
Цвет:Розовый
Инфо:Слизеобразная форма тела

Систематика:

Класс:Myxomycetes (Миксомицеты)
Порядок:Лициевые
Семейство:Тубиферовые
Род:Ликогала
Вид:Ликогала древесинная

Несъедобный гриб. Крайне интересные организмы. Причём я не зря называю ликогалу организмом, а не грибом. Ведь с недавнего времени слизевики, к которым она относится, перестали считаться грибами и теперь относятся к грибоподобным организмам. Если грибы занимают промежуточное положение между животными и растениями, то ликогала заняла переходную ступеньку между грибами и животными. Она обладает рядом весьма интересных свойств, о которых я расскажу несколько ниже.

Потенциальная польза черного гриба

Противопоказания и возможный вред от употребления аурикулярии

Опасные свойства муэр

Муэр не является токсичным. Спутать аурикулярию уховидную с похожими грибами невозможно, т. к. она не имеет ядовитых двойников. Нанести организму вред древесный гриб муэр может только в том случае, если он рос в промышленной зоне или другом опасном районе и впитал в себя вредные вещества.

Как и все грибы, «древесные уши» противопоказаны при заболеваниях печени, желчного пузыря и щитовидной железы

С осторожностью стоит употреблять в пищу китайские деликатесы людям, которые страдают кожными заболеваниями. А также противопоказан детям муэр, древесные грибы нельзя есть беременным и кормящим женщинам

И даже тем, кто планирует завести ребенка, стоит на время отказаться от китайского деликатеса.

Как приготовить «Грибы муэр»

Сухие грибы замочите в воде. Поставьте в холодильник на пару часов, чтобы они хорошенько размокли и полностью раскрылись.

Размокшие грибочки увеличиваются почти в 10 раз. После размокания их необходимо еще раз промыть под проточной водой.

Внимательно переберите китайские грибы, удалите жесткие ножки.

Нарежьте широкой соломкой.

Очистите лук. Нарежьте небольшими полукольцами.

Тоненькой соломкой нарежьте сладкий перец.

Теперь нужно приготовить острый соус. Для этого смешайте в одной миске немного воды, крахмал (растворите его в воде), соевый соус, черный и красный перец, соль, сахар, измельченный чеснок, сладкую паприку, сок лимона или уксус.

На растительном масле слегка обжарьте мелко нарезанный лук. Затем добавьте грибочки и сладкий перец. Обжаривайте примерно 2-3 минуты, постоянно помешивая. Влейте приготовленный соус в сковороду и доведите до кипения.

Готовое блюдо переложите в контейнер и дайте немного настояться. Перед подачей посыпьте салат кунжутом. Приятного аппетита!

Технология выращивания

Древесные грибы растут не только в естественных условиях. Их выращивают искусственно. Технологии схожи с методами культивирования шампиньонов.

На растительных остатках в мешках

Технология посадки:

  • готовят однородный (например, только из сена) либо комбинированный (солому, сено и опилки берут в равных пропорциях) субстрат, заливая растительные остатки кипятком и выдерживая при температуре 20℃-30℃ до полного остывания;
  • отжимают приготовленную смесь и перемешивают с порошковой грибницей из расчета 1 упаковка мицелия на каждые 15 кг влажного субстрата (часть производителей указывает, что 1 паковка мицелия идет на 40 кг субстрата, но все зависит от исходной массы посадочного материала);
  • помещают полученную смесь в полиэтиленовый пакет, немного утрамбовывая и плотно завязывают. Вместо полиэтилена можно взять спанбонд или лутрасил — нетканый укрывной материал черного цвета;
  • для циркуляции воздуха делают в пакете надрезы по 3-5 см длиной.

Грибные блоки размещают в закрытом помещении либо на улице в затемненных местах, куда не попадают прямые солнечные лучи. Лучший вариант – подвесить их на небольшую высоту.

По истечении 3-4 недель наблюдают прорастание грибницы в виде опушения белого или желтоватого цвета, которое со временем приобретает плотную структуру.

Зачатки плодовых тел появляются спустя 2 недели. Там, где они появились, надрезают пленку. На этой стадии посадкам для дальнейшего развития потребуется солнечный свет.

Плодоносит древесный гриб волнообразно, с интервалами в 2-3 недели. Наибольший по количеству урожай приходится на первое плодоношение.

На лиственной древесине

Технология посадки:

  • готовят бруски от деревьев лиственных пород любой длины и диаметра (предпочтительно около 0,4*0,25м), замачивая старые сухие заготовки в воде на 1 неделю, свежеспиленные – на 1-2 дня;
  • в вымоченном бруске высверливают отверстия и вносят в них мицелий, сверху закрывают клейкой лентой, ватой либо накрывают слоем соломы.

Разрастается грибница в срок до 3-6 месяцев при поддержании температуры от 7°С до 27°С. Размещают в тенистом месте, в закрытом помещении либо на улице. Снимают укрытие при появлении плодовых тел. Урожай с древесины собирают дважды в сезон – весной и осенью.

Древесный гриб муэр получил свое название из-за необычного вида. Обладает полезными для здоровья, применяется в приготовлении изысканных блюд и используется для лечения в нетрадиционной медицине. Он распространен в Китае, Таиланде, Японии и Вьетнаме. На территории России культивируется на Дальнем Востоке. Вырастить грибы и получить хороший урожай можно самостоятельно.

Бородавки у взрослых

Появление папиллом или бородавок возможно в любом возрасте. Пол при этом не играет особой роли – ВПЧ подвержены и мужчины, и женщины. При этом риск развития бородавок у женщин выше, поскольку их иммунитет чаще бывает ослаблен из-за гормонального фона, беременностей, кормления детей. Из-за особенностей анатомического строения, женщины также более подвержены появлению бородавок на половых органах, в частности, кондилом, которые повышают риск развития рака шейки матки.

У мужчин бородавки появляются только в случае резкого снижения иммунитета, что с сильным полом случается не так часто. При этом мужчины крайне редко выступают носителями ВПЧ 16 и 18 типов, которые провоцируют развитие онкологических заболеваний.

Описание уховидной аурикулярии

Гриб иудино ухо: фото, описание, полезные свойства

Употребление

Полезные свойства продукта, использование в народной медицине

Наиболее популярный для лечебных целей подвид – аурикулярия уховидная. Молодые экземпляры используют в пищу в свежем виде, готовят с ними различные блюда. На зиму грибы сушат, а в дальнейшем из сушки можно сделать настойку или порошок. Если залить сушёные грибы горячей водой, через 10 минут они примут свой первоначальный вид.

Известно абсорбирующее свойство грибов в сушёном виде, поэтому их рекомендуют употреблять при пищевых отравлениях. Полиоза в составе продукта оказывает иммуностимулирующий эффект на организм, способствует растворению камней в жёлчном пузыре и почках. Кроме того, полоза замедляет всасывание организмом жиров и углеводов, поэтому иудино ухо диетологи рекомендуют вводить в рацион людям с проблемой лишнего веса.

Вещества, которые содержатся в аурикулярии, препятствуют образованию тромбов, регулируют количество тромбоцитов в крови.

Грибы имеют выраженные противовоспалительные и антибактериальные свойства, а также оказывают противоязвенное и противоопухолевое действие. Их химический состав способствует нормализации уровня сахара и холестерина в крови. Иудино ухо известно также своими свойствами выведения из человеческого организма радиоактивных элементов, его рекомендуют употреблять для борьбы с последствиями радиационного облучения.

Также продукт обладает противоаллергенным действием, поэтому его применяют для лечения аллергии различного происхождения.

Уже в 16 столетии в лечебных книгах того времени писалось об использовании настойки гриба на молоке или пиве, которая использовалась для лечения болей в горле и воспалительных заболеваний слизистой оболочки глаз. Исследования, с каждым столетием более тщательные и точные, на сегодняшний день раскрыли ещё больше полезных секретов иудиного уха, поэтому теперь его очень ценят представители медицины. В странах Азии его специально выращивают для лечебного использования.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий