Описание
Плодовое тело не разделяется на ножку и шляпку. Поначалу оно имеет вид войлочного шарика, покрытого густым ворсом. Постепенно форма плодового тела меняется, она становится похожим на бочонок, верхняя часть которого постепенно светлеет, пока не становится белым. После этого верхняя плёнка разрывается и оседает внутрь, а плодовое тело принимает форму небольшого бокала. Наружная поверхность после этого становится коричневой с рыжим оттенком, оставаясь ворсистой и напоминающий по консистенции войлок. Открывшаяся внутренняя поверхность, она же — спороносный слой, внутри гладкая, с продольными полосками — бороздками, серого или черного цвета, блестящая.
Спороносный слой
Покрывает всю внутреннюю поверхность плодового тела. Внутри формируются своеобразные хранилища для спор, по форме напоминающие зерно чечевицы. К моменту раскрытия верхний мембраны они окрашены в белый или сероватый цвет, затем постепенно темнеют, к моменту созревания становясь практически чёрными. После этого на них образуются отверстия, через которые и освобождаются споры.
Гриб «пальцы дьявола», или гриб-каракатица
Научное название – Антурус Арчера или Clathrus archeri. Этот вид грибов относится к роду Решеточник или Clathrus и семейству Веселковые. Молодые плодовые тела в диаметре составляют примерно 40-60 мм. Форма грушевидная или яйцевидная. Присутствуют длинные мицелиальные тяжи у основания плодового тела. Явная ножка отсутствует, а внутренняя часть пористая и морщинистая, напоминающая губку, с темными пятнами и неприятным запахом, привлекающим насекомых.
По внешнему виду плодовое тело напоминает розовато-красные щупальца осьминога или морскую звезду. Этот гриб относится к категории несъедобных, а его родиной являются австралийские просторы и территория Тасмании.
Как собирать
Гриб Пальцы дьявола, или Антурус Арчера
Это вид можно смело назвать самым необычным и в то же время жутким. По своему внешнему виду он напоминает морскую каракатицу или кисть руки мертвенно-бледного цвета. Относится он к семейству Веселковые и является несъедобным. Также он занесен в Красную Книгу Украины.
Родиной этого необычного гриба являются Австралия и Тасмания, откуда он позднее через Францию распространился по территории Европы.
В молодом возрасте плодовое тело этого вида похоже на яйцо или грушу, которые в процессе созревания открываются и на свет появляются щупальца. Внутри гриб довольно пористый, чем-то напоминает губку. От его мякоти исходит неприятный запах, который привлекает насекомых.
Гриб Коллибия: лесолюбивая, масляная и другие
Салат с древесными грибами по-китайски с фунчозой
Завариваем кипятком пачку грибов, как указано выше и через 40 минут приступаем к приготовлению остальных ингредиентов.
- Отвариваем 150 г фунчозы или столько же рисовой лапши по инструкции, сливаем ее и выкладываем в салатник.
- Чистим 1 луковицу и обжариваем ее на масле с перцем или без и, пока она пассеруется, режем полосками грибы.
- Добавляем древесные грибы к луку и держим около 10-15 минут. Горячими выкладываем к фунчозе.
- Взбиваем с щепоткой соли 2 яйца и жарим из них 2-3 блинчика, в зависимости от диаметра сковороды. Главное, выпекаем их с обеих сторон, как классические блины из теста. Готовые тут же, не дожидаясь остывания, режем полосками и отправляем в салатник.
- В завершении нарезаем тонкими ломтиками-палочками свежий огурец.
Готовим заправку: смешиваем 2 ст.л. соевого соуса с 1 ст.л. масла, кунжутного или подсолнечного рафинированного, выдавливаем 1 зубчик чеснока.
Заправляем салат и перемешиваем его, посыпав кунжутными семенами. Подавать его можно и в теплом виде, и в холодном, когда он хорошо настоится.
Если хочется сделать блюдо еще более сытным, добавляем в него 150-200 г копченой мелкорубленой курицы — она придаст дополнительный аромат и вкус.
Как видите, в приготовлении салата с древесными грибами по-китайски нет ничего сложного, напротив, сделать эту закуску по силам даже начинающей хозяйке. Попробуйте удивить гостей или порадовать домочадцев необычным ужином или оригинальном блюдом на праздничном столе. Вот увидите — все попросят добавки!
Белый древесный китайский гриб (маринованный по-корейски)
Среди популярных корейских салатов (морковки по-корейски, маринованных свиных ушек, морской капусты по-корейски, острой цветной капусты, чесночных стрелок по-корейски и других остро-кислых корейских закусок… от одной мысли о которых уже текут слюнки…) вы, наверняка, замечали красивые белые гребешки, похожие на многослойный махровый веер. Это и есть белый китайский древесный гриб (а вовсе не белые водоросли, как многие думают).
Раньше я видела маринованные древесные грибы только на рынке, у продавцов-корейцев. И никак не ожидала встретить этот экзотический продукт в сушеном виде в обычном супермаркете. Оказывается, сушеные белые древесные грибы – популярный в Китае товар, который продается в упаковках как обычные макароны. Его можно заказать прямо оттуда. И мариновать дома, сколько душе угодно. А потом есть просто так или добавлять в салаты.
Состав маринада
на 1 кустик белого древесного гриба
- Уксус столовый (6% или 9%) – 1 столовая ложка (можно 1,5 ст.л., если вам покажется недостаточно острым);
- Соль – 1 столовая ложка;
- Сахар – 0,5 столовой ложки;
- Горячая вода (кипяток);
- Специи для корейской моркови, молотый черный или красный жгучий перец – по желанию, это не обязательно (небольшая щепотка).
Рецепты приготовления
В чем ценность «денежки» — гриба Коллибия каштановая?
Белонавозник Бирнбаума (Leucocoprinus birnbaumii)
Систематика:
- Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
- Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
- Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
- Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
- Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
- Семейство: Agaricaceae (Шампиньоновые)
- Род: Leucocoprinus (Белонавозник)
- Вид: Leucocoprinus birnbaumii (Белонавозник Бирнбаума)
Белонавозник Бирнбаума (Leucocoprinus birnbaumii) — гриб из рода Белонавозники семейства Шампиньоновые.
Шляпка 1-5 см в диам., тонкомясистая, в молодом возрасте яйцевидная, овальная, затем коническая, позже колокольчато-распростертая, с небольшим бугорком, сухая, пикриново-желтая, бугорок желтый, покрыта разбросанным желтоватым хлопьевидным налетом, с подвернутым, позже прямым, радиально-бороздчатым краем.
Ножка 4-8х0,2-0,4 см, центральная, часто изогнутая, к основанию расширяется, с небольшим клубнем 0,5-0,6 см, полая, пикриново-желтая, голая, ниже кольца покрыта желтым хлопьевидным налетом.
Кольцо верхушечное, узкое, пленчатое, желтоватое, часто исчезающее.
Мякоть желтоватая, на изломе не изменяется, без особого запаха и вкуса.
Пластинки свободные, тонкие, частые, сернисто-желтые.
Споровый порошок беловато-розовый.
Споры 7-11х4,5-7,5 мкм, овально-эллипсоидные, гладкие, с порой прорастания, бесцветные.
Произрастает на компосте, в оранжереях, теплицах, парниках в течении всего года.
Несъедобный декоративный гриб.
Тип грибов: Несъедобные Другие названия (синонимы): — Латинское название: Leucocoprinus birnbaumii Семейство: Шампиньоновые Описание: — Начало сезона: плодоносить могут в течении любого сезона года Конец сезона: Высота (см): 4-8,5 Ширина (см): 2-5 Запах: не имеет Вкус: не имеет Дегустационная оценка: Шляпка: пока гриб Белонавозник Бирнбаума молодой шляпка имеет яйцеобразную форму, затем вытягивается в форму блюдечка. Желтой окраски, хлопьевидная. Ножка: тонкая 0,2-0,4 см, с заметным колечком. Гименофор (нижняя часть шапки): 7-11х4-7 мкм Споры: желтой окраски Мякоть: на богатой перегноем почве Естественная среда и микориза: не выявлено Ложные двойники: — — Выращивание: — Употребление: — Лечебные свойства: — Распространение: в теплицах и парниках
Белонавозник Бирнбаума – гриб семейства Шампиньоновые, рода Белонавозники.
Белонавозик Бирнабаума не употребляют в пищу, так как это несъедобный вид.
Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред
Оценка съедобности бокальчика Олла
Бокальчик Олла несъедобен, в пищу его не употребляют.
Родственные виды бокальчика Олла
Бокальчик гладкий – тоже несъедобный гриб. Высота и диаметр плодового тела не превышает 1 сантиметр. Форма плодового тела сначала бочковидная или яйцевидная, замкнутая, а поверхность войлочная. Сверху плодовое тело закрыто войлочной оболочкой, которая со временем рвется, а плодовое тело становится открытым. На дне плодового тела находятся чечевицевидные спорохранилища. Окрас плодового тела желтоватый, а изнутри перламутровый.
Плодоносят бокальчики гладкие с июля по октябрь. Их можно обнаружить до самых морозов в хвойных и лиственных лесах. Эти грибы встречаются группами, часто.
Бокальчик навозный, как и предыдущие два вида, несъедобен. По форме молодые плодовые тела имеют вид урн, а в зрелом возрасте они похожи на обратные конусы. Снаружи навозный бокальчик покрыт волосками. Окраска его красно-коричневая, желтая или сероватая. Внутри бокальчика находятся черные, круглые, блестящие спорохранилища. Их форма яйцевидная или шаровидная.
Бокальчики навозные – достаточно редкие грибы. Они растут на траве плотными группами, также могут размножаться на навозе и на сухих ветках. Плодоносят бокальчики навозные с февраля по апрель.
Бокальчик полосатый
Как распознать в естественной среде гриб энталому, и почему он опасен для человека?
Коллибия масляная – Rhodocollybia butyracea
Подосиновик обыкновенный
Ложный гриб колпак. Гриб колпак кольчатый — как готовить, фото и описание, съедобность
Двойники гриба головача
Перепутать можно со съедобным дождевиком жемчужным. Но в отличие от головача, у него небольшой размер, короткая ножка, имеется бугорок на вершине, который у зрелых грибов становится отверстием. Ещё один сходный вид — ложнодождевик. Его характерные отличительные черты: мякоть тёмно-фиолетовая, обладают нехорошим запахом и вкусом. Очень часто гриб головач принимают за крупный шиповатый дождевик, в особенности экземпляр с короткой ложноножкой. Большую разницу, особенно в молодом возрасте, увидеть сложно. При созревании дождевик выбрасывает споры из трещины в шляпке, а у головача шляпка распадается.
Дождевик ежевично-колючий – съедобный вид, произрастающий небольшими семьями в лиственных лесах. Плодовое тело полусферической формы покрыто тесно растущими шипами. Мякоть плотная, белесая, с возрастом становится темно-бурой. В кулинарии используют только молодые экземпляры.
Дождевик ежевично-колючий.
Для головачей не описаны сходные ядовитые виды. Но есть несколько грибов, с которыми их путают. Молодые плодовые тела головачей можно перепутать с дождевиком жемчужным (Lycoperdon perlatum), который гораздо меньше по размерам, у него короткая ножка, а в молодом возрасте есть бугорок на вершине, который по мере созревания гриба превращается в отверстие. Этот гриб является съедобным.
Некрупных головачей легко перепутать с ложнодождевиками (Scleraderma aurantium), которые относятся к болетовым грибам. Эти грибы с округлым плодовым телом также распространены в лесах. Они не ядовиты, но в пищу их не употребляют из-за довольно неприятного вкуса и запаха. Отличить ложный дождевик от головача можно по цвету мякоти: у первых она темно-фиолетовая в отличие от белой последних, кроме того, внешняя оболочка плодового тела у ложнодождевика плотная и кожистая, а не тонкая, как у головача.
Двойники гриба головача.
Выращивание в домашних условиях и на даче
Коровники вполне успешно можно культивировать на приусадебном участке. Это довольно неприхотливое растение, которое способно расти возле любых деревьев. Для начала стоит в специализированном магазине приобрести мицелий гриба (его цена составляет около 180 р.). Дальнейшие действия нужно проводить в таком порядке:
- Вскопайте, вспушите землю возле дерева. Выкопайте углубление 5–15 см.
- Рассыпьте мицелий по всей поверхности грунта.
- Смешайте почву с перегноем в равных частях. Присыпьте место посадки.
- Полейте из расчета 10 л/1 м².
- Присыпьте землей, которая осталась от вскапывания.
- Первые грибы появятся не раньше чем через 2,5 месяца после посадки. Урожаи можно собирать 4 раза в год: дважды весной и 2 раза осенью. Грибница растет до тех пор, пока существует дерево.
В помещении тоже можно выращивать валуи, но результаты могут быть значительно хуже, чем на открытом участке. Также снижается и вероятность всхожести.
Редкий гриб саркосома шаровидная
Коричневые бочонки, наполненные темной жидкостью и прикрытые сверху блестящим диском – сложно представить более необычный гриб. Это уникальная саркосома шаровидная, занесенная в Красну книгу. Найти ее можно только среди зарослей мха, в непроходимой лесной чаще. Саркосому считают условно-съедобной (некоторые гурманы жарят плодовое тело и уверяют, что в таком виде оно очень вкусное), но главная ценность гриба заключается в жидкости. Она обладает целебными свойствами и широко применяется в народной медицине.
Подводя итоги, можно сказать одно: не все, что выглядит странно, на самом деле таким и является. Необычные грибы бывают съедобными и даже очень вкусными, но если вы не уверенны в их съедобности и не знаете, как их приготовить, не стоит поддавать себя риску. Собирайте только хорошо известные вам грибы и хорошо отваривайте их, чтобы избежать неприятных последствий.
Видео об осенних необычных съедобных грибах
Грибы — это отдельное царство живых организмов, среди которых есть и совсем крошечные (вроде дрожжей или плесени), и гиганты, и привычные для нас шампиньоны. Учёные располагают данными о более чем пяти миллионов видов грибов и список постоянно увеличивается. Разумеется, среди этих бесчисленных разновидностей попадаются весьма занимательные, пугающие или же забавные. От мозговиков и «кровоточащих грибов» Гиднеллум Пека, до классических мухоморов. Добро пожаловать на экскурсию в мир удивительного мира грибов.
Млечник голубой
Яркий цвет «индиго» на пластинках гриба
Также носит название Indigo Lactarius и «гриб из голубого молока». Родственник нашей сыроежки. Широко распространён в тропических лесах Центральной Америки, южной части США и на территории Восточной Азии (во время сезона дождей). Примечательный своим насыщенно-синим окрасом, этот гриб имеет приятный аромат и сладко-острый вкус
Занимает важное место в национальной кухне нескольких стран. Ежовик гребенчатый. «Грива льва» во всей красе
«Грива льва» во всей красе
Известен также как «Борода сатира» и «Львиная грива» (получил такие названия из-за структуры, внешне напоминающей пышный волосяной покров). Он хорошо известен жителям Северной Америки, континентальной Европы, а также Китая. Ежовик предпочитает гниющие стволы лиственных пород деревьев, но может спокойно ужиться и с живым деревом, с которым он сосуществует в симбиозе. Хоть на вид он и выглядит немного странно, но его можно употреблять в пищу. Как говорят гурманы, его вкус напоминает моллюсков и другие морепродукты. Лобстеровый гриб
Лисичка, пораженная лобстер-грибом
Hypomyces lactifluorum, несмотря на своё название, не является грибом в общепринятом значении. Это паразитирующий грибок, окрашивающий плодовое тело своего носителя (в ярко-красный цвет свежесваренного омара). Чаще всего, лобстеровый гриб поражает лисички и грузди, растущие на территории США — он не только меняет их цвет, но и деформирует их. Как ни странно, данный вид является съедобным и добавляет грибу-хозяину новые нотки вкуса. Мухомор
Самый знаменитый гриб
Пожалуй, самый известный на планете гриб. Обладает мистической аурой благодаря галлюциногенным свойствам — отвар из его плодовых тел употребляли и шаманы Северной Америки, и древнегреческие оракулы, и легендарные берсерки викингов. По их же вине, кстати, произошло путешествие Алисы в Страну Чудес. По классификации он считается ядовитым, его не рекомендуется есть в сыром виде, однако он теряет свои вредные свойства после термической обработки (тем не менее не пытайтесь сделать это). Необычный Мозговик
Описание коренящегося боровика
Грибы козлята при варке стали фиолетовыми. Козляк (решетник): описание внешнего вида и особенности приготовления
В разных регионах его именуют по-разному: и решетник, и коровик, и сухой масленок, и болотник, и козленок. В Украине за этим грибом закрепилось название «гриб коза».
У молодых козленков шляпка имеет вид подушечки с загнутыми книзу краями, у старых экземпляров она более плоская и иногда растрескивается.
В сухую погоду решетняки имеют сухую шляпку, а после дождя — скользкую как у маслят. После наступления солнечной и сухой погоды шляпка опять становится сухой. Ее размер лежит в пределах от 4 до 12 см.
Ножка у козляка сплошная, цилиндрической формы с небольшим утолщением у корня. Ее длина достигает 10 см, а толщина — 2 см. Цвет ножки у верха светлее — желтоватый или ржаво-охряный, а у низа темнее — красно-бурый. Мякоть ножки на месте среза быстро краснеет и имеет выраженный грибной аромат. Трубочки под шляпкой у молодых грибов светло-желтые, с возрастом темнеет и становятся бурыми. Их длина достигает 10 мм.
Козляки очень похожи на маслята, но отличаются от них более тонкой ножкой без манжеты и не снимающейся кожицей на шляпке. Маховики тоже на них похожи, но отличаются более темной расцветкой.
Козляк (Suillus bovinus) – гриб трубчатый семейства Масленковых. Его можно встретить во всех уголках нашей страны, в хвойных лесах Сибири и Урала.
Съедобных грибов в наших лесах произрастает гораздо больше, чем многие из нас себе представляют. К малознакомых принадлежат и грибы козлята, фото и описание которых можно найти в книгах и в Интернете. Часто люди проходят мимо. И совершенно напрасно — из этих грибов можно приготовить немало вкусных блюд!
Гриб козленок является представителем семейства Болетовые. В народе его называют: козляк, коровяк, решетник, иванчик и др. Гриб козленок относительно малоизвестен.
Однако его родственниками являются такие популярные макромицеты, как подберезовики, маслята и подосиновики. У козлят кожица со шляпки не снимается. От маслят они отличаются несколько меньшими размерами.
Кроме того, на ножках козляков отсутствует манжетка — отличительный признак маслят осенних.
Описание
У молодых экземпляров гименофор красно-желтого цвета, а у более зрелых – буро-оливкового. У старших грибов мякоть жестковатая, плотная, упругая, имеет мягкий вкус и еле уловимый приятный запах. Трубчатый слой макромицета — приросший к ножке. Изначально он имеет грязно-желтый цвет, но по мере взросления коровяка становится светло-коричневым или коричневым.
От прикосновений к трубчатому слою на нем остаются темные пятна. Млечного сока гриб козленок не выделяет. Его споровый порошок имеет светло-бурый или оливково-коричневый цвет. Ножка макромицета цилиндрической формы. Максимальная толщина её составляет 2 см, а высота – 10 см. Она плотная, сплошная и гладкая, иногда может быть согнутой, у молодых экземпляров слегка вздутая.
Ножка имеет такой же цвет, как и шляпка. Фото грибов козлят можно посмотреть в данной статье.
Местообитание и распространение
Обычно он селится большими сообществами, хотя встречаются и одиночные экземпляры. Одним из положительных качеств козляка является то, что отсутствуют ядовитые двойники, с которыми его можно перепутать. Исключением является перечный гриб, который несколько похож на него. Однако этот макромицет хотя и не съедобен, но и не ядовит. Тем более что перечные грибы крайне редко образуют сообщества.
Кулинарные характеристики
Козленок – гриб съедобный. Его относят к третьей категории. Употреблять в пищу его можно после пятнадцатиминутной варки. Более длительная обработка не рекомендуется, так как плодовые тела развариваются и становятся фиолетовыми, что может испортить эстетичность блюда.
Гриб козленок солят, маринуют, тушат и жарят. Их можно засушивать на зиму. Из сухих козляков делают замечательный грибной порошок. Эти грибы имеют богатый состав. В них содержатся такие полезные вещества: витамины группы В, витамин РР и D, фосфор, каротин, а также комплекс ценных аминокислот.
Данные грибы обладают противомикробной активностью.
Гриб козляк или решетник, как и синяк, относится к семейству Болетовых. В лес за этими грибами следует отправляться уже в конце августа, и можно собирать их вплоть до начала октября. В особо дождливое лето сезон начинается раньше. Несмотря на не слишком приятный запах, вкусовые качества козляка ничем не уступают остальным съедобным грибам.
Фото и описание гриба козляка, где он растет и как принято его употреблять в пищу, вы узнаете ниже.
Особенности приготовления грибов валуев
Приготовить из валуев можно разные блюда – их маринуют, солят горячим и холодным способом, жарят, делают икру и котлеты. Правильно приготовленные валуи сохраняют свою специфическую остроту, а предварительная обработка избавляет их от горечи. Чтобы перечисленные блюда получались максимально вкусными, при их создании следует помнить об особенностях этого вида грибов:
- Нежелательно использовать старые и больные валуи.
- Для готовки лучше брать только шляпки, ножки даже после длительного вымачивания и засаливания не полностью избавляются от горьковатого привкуса.
- Сберечь сочность и плотность продукта поможет отваривание в течение 30 минут перед дальнейшим приготовлением.
Бокальчик Олла (Cyathus olla)
Систематика:
- Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
- Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
- Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
- Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
- Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
- Семейство: Agaricaceae (Шампиньоновые)
- Род: Cyathus (Киатус)
- Вид: Cyathus olla (Бокальчик Олла)
Плодовое тело: у молодого гриба плодовое тело имеет яйцевидную или шаровидную форму, затем по мере созревания гриба, плодовое тело становится широко-колокольчатым или конусовидным. Ширина плодового тела от 0,5 до 1,3 сантиметра, высота – 0,5 – 1,5 см. Края тела отогнуты. Сначала плодовое тело напоминает слегка сужающейся к основанию широкий закругленный конус или колокольчик с гибкими плотными стенками. Поверхность плодового тела бархатистая покрытая мелкими волосками. У молодых грибов, отверстие закрывает перепончатая мембрана кремового или бежево-коричневого цвета. По мере созревания мембрана разрушается и опадает.
Перидий: с наружной стороны перидий гладкий, темно-коричневого, свинцово-серого до почти черного цвета. С внутренней стороны, стороны может быть слегка волнистым. К внутренней оболочке перидия прикреплены периодиоли, в которых содержатся созревающие споры.
Периодиоли: в диаметре до 0,2 сантиметров, угловатые, при высыхании беловатые, заключенные в прозрачную оболочку. Прикреплены к внутренней поверхности перидия мицелиальным шнуром. Споры: гладкие, прозрачные, эллипсовидные.
Распространение: Бокальчик Олла встречается на травянистых и древесных останках или на почве в степях, посадках, лесах, лугах и на выгонах. Плодоносит с мая по октябрь. Произрастает сплоченными или разбросанными группами преимущественно на гниющей древесине и почве около нее. Иногда встречается в зимнее время. Довольно распространенный вид, часто его можно найти в теплицах.
Съедобность: в пищу, данный гриб не употребляется.
Схожесть: имеет сходство с Навозным Бокальчиком, который отличается конусовидным узким телом и лохмато-волосистой внешней поверхностью перидия, черными периодиолями, спорами большего размера и более темной внутренней поверхностью плодового тела.
Замечания: молодые плодовые тела Бокальчика Олла напоминают формой шар или гнездо. Затем плодовые тела приобретают кубковидную или колокольчатую форму. Отличительной чертой гриба является наличие однослойной перепончатой мембраны, скрывающей отверстие и зубчатый край. Внутри отверстия созревают периодиоли – линзовидные округлые части глебы, которые крепятся к оболочке мицелиальным шнуром. У вызревшего гриба, мембрана разрывается и опадает.
Описание бокальчика навозного
Молодые плодовые тела имеют урновидную форму. В зрелом возрасте плодовые тела становятся колокольчатыми или обратноконическими. Высота гриба составляет 0,5-1,5 сантиметра, а ширина – примерно 1 сантиметр. Окрас плодового тела золотисто-коричневый, серо-коричневый, желто-коричневый или красно-коричневый.
Снаружи плодовое тело волосистое, а внутри блестящее и гладкое. У молодых грибов мембрана закрывает верхнее отверстие. Она шерстистая, волокнистая, беловатого цвета, с возрастом пропадающая.
Внутри плодового тела находятся линзовидные перидиоли – спорохранилища. Размер «упаковок» для спор не превышает 1-3 миллиметра. Их форма круглая или чечевицеобразная, а поверхность гладкая, блестящая, черного цвета. Чаще всего перидиоли прикреплены ко дну бокальчика при помощи мицелиального шнура.
Места произрастания бокальчиков навозных
Бокальчики навозные, как понятно из названия, произрастают на унавоженной почве или на самом навозе. Также их можно обнаружить на сухих ветках. Они селятся тесными группами. Они даже могут выходить из одной точки парами.
Встречаются бокальчики навозные довольно редко. Время плодоношения этих грибов приходится на февраль-апрель. Также они могут появляться в ноябре после дождей.
Применение бокальчиков навозных
Бокальчики навозные способны разрушать растительные и древесные остатки. Благодаря этому их используют для переработки сельскохозяйственных отходов – скошенных сорняков, соломы и тому подобное.
Бокальчики навозные разрушают лигнин, при этом растительная целлюлоза практически не повреждается. Благодаря этому повышается пищевая ценность травянистых остатков для животных.
Ферменты лакказа и пероксидаза, которые разрушают лигнин, также используются при производстве бумаги.
Фармакологические свойства бокальчиков навозных
Из мицелиальной культуры бокальчиков навозных выделяют ряд антиоксидантов поликетидного типа. Например, циатускавины, входящие в состав этих грибов, обеспечивают высокую защиту ядерной ДНК.
В традиционной китайской медицине из бокальчиков навозных делают отвары, которые используют против желудочных болей.
Схожие виды
Бокальчик навозный имеет сходство с другими представителями рода.
От полосатого бокальчика бокальчик навозный можно отличить благодаря его гладкой внутренней части. Высота плодового тела бокальчика полосатого не превышает 1,5 сантиметра. Форма его яйцевидная, замкнутая, но со временем верхняя часть белеет, становится плоской и разрывается, а форма становится кубковидной. На дне плодового тела имеются мелкие сплющенные перидиоли. Мякоть у гриба жесткая.
Полосатые бокальчики в пищу не используют. Плодоносят они с августа по октябрь. Селятся в смешанных лесах. Их можно найти на пнях и сгнивших ветках лиственных пород. Встречаются они редко, но плодоносят плотными группами.
Бокальчик Олла также имеет внешнее сходство с бокальчиком навозным, но у последнего более мелкие размеры и войлочная верхняя поверхность. Бокальчики Олла не употребляют в пищу. Форма этого гриба тоже вначале яйцевидная, а со временем становится конусовидной. Поверхность плодового тела бархатистая коричневатого или бежевого цвета.
Где искать
На участке малопривлекательный грибочек следует искать вблизи компостной ямы, помойки или навозной кучи. Поскольку копринус «любит» почву, богатую природными удобрениями, его следует собирать вдали от производств, оживленных трасс и больших общественных помоек – такой урожай будет богат вредными веществами и принесет больше вреда, чем пользы.
Если есть возможность, отправляйтесь за грибами подальше от города, в луга и поля, на которых выпасают скот – урожай, собранный там, будет и вкусным, и полезным. Копринус растет большими семействами, поэтому собрать урожай будет достаточно просто.
Виды акалифы домашней, фото и описание
Побеги цветка длинные и гибкие (не зря на родине её определяют как сорняк). Листовые пластины эллиптической формы с заострёнными кончиками, причём цвет их может сильно отличаться — от красновато-коричневого до светло-зелёного.
Примечательны соцветия акалифы — они похожи на ниспадающий пушистый ёршик с мелкими красными венчиками.
Растение неприхотливо и довольно быстро разрастается. Самыми распространёнными разновидностями для домашнего выращивания считаются такие растения.
Акалифа Уилкса или Вилкеза (Acalypha wilkesiana)
Этот искусственно выведенный вид примечателен ярким окрасом. Листовые пластины могут иметь овальную или форму сердечка, а цвет их варьируется от красного в крапинках до светло-зелёного. Соцветия в виде початка состоят из мелких ярко-красных цветов.
Селекционеры выделяют две разновидности:
- годсефа с вытянутыми опушёнными листиками, у которых чётко очерчена золотистая кромка;
- мозаика — её крупные листья имеют вкрапления более тёмного цвета, что делает их похожими на витраж.
Акалифа щетинистоволосистая, или акалифа щетинистая (Acalypha hispida)
Хиспида (ещё одно её название — красный кошачий хвост) — пожалуй, самый популярный среди цветоводов кустик. Его соцветия могут вырастать до полуметра в длину. Листовые пластины окрашены в красивый зелёный цвет.
Акалифа гаитянская (Acalypha hispaniolae)
Ампельная разновидность растения отличается тонкими и весьма гибкими побегами. Листья с зазубренной кромкой окрашены в глубокий зелёный цвет, а вот соцветия ярко-алые и сравнительно небольшие.
Южная (Acalypha australis)
Прямостоячий кустик высотой до полуметра. Листики зелёные, овальные, немного вытянутые, с зазубренной кромкой.
Интересно! У себя на родине это самый настоящий сорняк, с которым нещадно борются фермеры.
Вигинси
Исчезающий вид. Растение вымирает из-за утраты естественного ареала на Галапагосских островах. Размеры кустика небольшие, листья среднего размера, зелёные. В качестве комнатного растения практически не используется.
Акалифа вариегатная
Отличительной чертой вариегаты стали крупные остроконечные листья зелёного цвета с жёлтыми или белыми пятнами. Отличается и окрас соцветий: у этого лисохвоста они зеленоватые, а не красные.