Гигрофор оливково-белый, или гриб сластена

Полезные свойства гигрофоров

Дубовик крапчатый – гриб с полезными свойствами

Рецепты приготовления

Гриб Гигрофор польза и вред.

Практически все виды съедобных гигрофоров имеют сходный состав и пищевую ценность. У этого гриба очень низкая калорийность – до 18 ккал на 100 грамм продукта. В готовом виде большая часть полезных веществ сохраняется в мякоти гриба в неизменном виде. Для кого полезен этот гриб?

  • Для людей, имеющих проблемы с сердечно-сосудистой системой. Кальций и магний, которым богаты эти грибы, укрепляет сердечную мышцу, а рутин и аскорбиновая кислота благотворно воздействуют на стенки сосудов.
  • Полезен гигрофор и при сахарном диабете – на ранних стадиях его употребление может даже остановить дальнейшее развитие проблемы.
  • Гриб может стать незаменимым источником белка для вегетарианцев. Он легко усваивается организмом.
  • Также гриб подойдет в качестве желчегонного средства – повышает аппетит и помогает очистить печень.

Нельзя забывать о противопоказаниях, игнорирование которых может привести к тому, что гриб принесет вред, а не пользу. Беременность и кормление грудью, язвенная болезнь желудка, серьезные нарушения в работе почек и печени являются противопоказаниями для употребления этого гриба в любом виде.

Гигрофор съедобный часто недооценивается грибниками, но его полезные свойства и вкусовые качества заслуживают внимания. Гриб полезен не только в вареном или жареном виде, его можно заготавливать на зиму без потери вкуса и пищевой ценности.

Выращивание гигрофора в домашних условиях

Для выращивания гигроформа в домашних условиях понадобится порошок мицелия, который продается в специализированных магазинах. Одной такой упаковки хватает на 1 м2 площади. До посева семена смешивают с сухой почвой или песком. Высаживают мицелий под деревьями. Почву предварительно взрыхляют, делая углубления от 5 до 15 см. Смесь мицелия с песком рассыпают на поверхность и накрывают лесной или садовой почвой с перегноем. Затем площадку поливают (10 л воды на 1 м2 площади), и сверху высыпают землю, оставшуюся после рыхления почвы.

Высадку мицелия делают в любое время года и под любыми деревьями. Урожай собирают 4 раза за год: по два раза весной и осенью. Чтобы урожайность была высокой, каждый год удобряют площадку перегноем, когда грибы не растут.

Также можно выращивать гигрофор в помещениях, как шампиньоны.

Гигрофор красивый (Hygrophorus speciosus)

Съедобность, полезные свойства и ограничения к употреблению

Способы приготовления грибов

Виды гриба гигрофор

Гигрофор бурый

Шляпка Гигрофора бурого до 5 см в поперечнике. Юные грибы могут похвалится ровненькой, либо немного выпуклой шляпкой. Более старенькые экземпляры получают воронковидную форму. Цвет шляпки от желто-кофейного, с оливковыми цветами, до буровато-кофейного. В дождливую погоду кожица шляпки обильно выделяет слизь, от чего гриб становится блестящим. Пластинки спороносного слоя редчайшие и плотные, вильчатая форма и глубочайшее нисхождение к основанию гриба отлично смотрится в желтых тонах. Ножка бурого гигрофора узкая и зигзагообразная, желтая на цвет, уплотненная. Мякоть белесая, уплотненная, со слабеньким вкусом и соответствующим, грибным запахом.

Гигрофор бурый предпочитает расти в хвойных либо смешанных лесах, прижимаясь к сосне. Но возлюбленными местами роста для этого гриба всегда были мхи, в каких он и скрывается по самую шляпку.

Количество схожих видов, условно, можно свести к одному – Гигрофор поздний, но этот вид обладает полностью отлично различимой кольцевой пигментацией ножки, чего о Буром гигрофоре не скажешь. Но есть один нюанс, который стоит брать в расчет, Поздние гигрофоры – практически неизученный вид, потому сколько существует их разновидностей, не знает никто.

Гигрофор бурый не опасается заморозков и снега, хорошо ощущает себя в период с сентября и до поздней осени. В удачные сезоны гигрофор плодоносит большими группами.

Бурый гигрофор – съедобный гриб, его недочет размеров с лихвой перекрывается сезоном роста: не всегда видишь гриб, возрастающий, в припорошенном снегом лесу.

Гигрофор поздний или бурый: описание и места распространения

Гигрофор оливково-белый: описание и фото

Съедобность

Виды гриба гигрофор

Гигрофор душистый, ароматный, или благоухающий (Hygrophorus agathosmus)

Съедобный гриб с мясистым плодовым телом. Шляпка 4-8 см в диаметре, выпуклой формы, постепенно становится плоско-выпуклой, край подвернутый, поверхность клейкая и слизистая, особенно при повышенной влажности. Цвет шляпки серый, желтовато-коричневый или грязно-белый, редко с зеленым оттенком. Пластинки редкие, прирастают к ножке, белые. Мякоть беловатого или бледно-серого цвета, мягкая, с сильным ароматом, напоминающим запах горького миндаля, сельдерея или аниса, пресная на вкус. Длина ножки 4-10 см, толщина – 0,6-1,5 см. Ножка центральная, цилиндрической формы, сухая или влажная, поверхность не слизистая. Цвет ножки белый, постепенно становится серым. Споры белые.

Растет с августа по сентябрь в хвойных и смешанных лесах. Широко распространен в умеренном климате.

Гигрофор желтовато-белый (Hygrophorus eburneus)

Съедобный гриб, известный также под названиями восковая шляпка слоновой кости и ковбойский носовой платок. Встречается в Европе, Северной Америке, Северной Африке.

Плодовое тело белого цвета. Шляпка при влажной погоде покрывается толстым слоем слизи. На ощупь напоминает воск.

Гигрофор ранний (Hygrophorus marzuolus)

Редкий вид, который встречается также под названиями гигрофор мартовский и снежный гриб. Диаметр шляпки 4-10 см, структура толстая, мясистая, форма у молодого гриба выпуклая, с возрастом уплощается. Поверхность изогнутая, края волнистые. Кожица гладкая, сухая, слегка опушённая. У молодых грибов шляпка светло-серая или беловатая, у зрелых – свинцово-серая или черноватая с пятнами. Мякоть плотная, белая, с возрастом сереет. Аромат слабый, приятный, вкус не выражен. Ножка в длину 3-8 см, в ширину 1,5-4 см, цилиндрической формы, изогнутая, сплошная, книзу утончается. Цвет – беловатый или серый, с серебристым оттенком. Споры белые.

В отличие от других гигрофоров, вид очень ранний, появляется в марте и растет до начала мая. Встречается в хвойных и лиственных лесах, часто под буками.

Съедобный гриб, из которого готовят супы и гарниры к мясным блюдам. Так как появляется гигрофор мартовский очень рано, его нельзя перепутать с другими грибами, в том числе и с ядовитыми.

Гигрофор оливково-белый (Hygrophorus olivaceoalbus)

Диаметр шляпки 2-6 см, форма полушаровидная у молодых грибов, у старых –выпуклая или плоская, покрыта слоем слизи. Цвет шляпки серо-бурый или оливково-бурый, в центре темнее, по мере взросления становится светлее. Мякоть крепкая, белого цвета, в центре – жёлтого, в ножке структура мякоти волокнистая. Аромат и вкус выражены слабо. Ножка 4-8,5 см в длину и 0,4-1,0 см в толщину, центральная, цилиндрической или веретеновидной формы, цвет – оливково-бурый. Споры белого цвета.

Съедобный гриб, который применяют в пищу в свежем виде.

Растет с августа по ноябрь в хвойных и смешанных лесах рядом с елью. Широко распространен в Евразии.

Гигрофор сыроежковый или сыроежковидный (Hygrophorus russula)

Мясистый съедобный гриб, растет в широколиственных лесах Северного полушария.

Диаметр шляпки составляет 5-12 см, форма полушаровидная, постепенно становится выпуклой, уплощённой, край подвёрнутый. Поверхность гладкая, при влажной погоде становится клейко-слизистой, у молодых грибов беловатого или розоватого цвета, с розовыми пятнышками, затем она становится розово-красной и у зрелого гриба – винно-красной. Мякоть плотная, белого цвета, на срезе розовеет, запах слабый, мучной, вкус не выражен. Ножка в длину 6-8 см, в толщину 1-2,5 см, центральная, книзу сужается, булавовидной или веретеновидной формы, цвет белый с розовато-бурыми пятнами. Споры белые.

Гриб съедобный, используется свежим, маринованным или солёным. Считается самым лучшим по вкусу из всех видов семейства.

Растет начиная с августа и до ноября в широколиственных и смешанных лесах, рядом с дубом.

Описание гигрофора букововидного

Заготовка и хранение

Рецепты приготовления

Многие хозяйки отмечают, что при отваривании мокрицы теряются вкус и запах, поэтому гриб часто используют в запеченном и жареном виде. Для того чтобы раскрыть всю палитру вкусов, можно воспользоваться легким рецептом.

Для этого потребуется:

  • картофель – 1 кг;
  • лук – 1-2 шт.;
  • сливочное масло – 15-20 г;
  • подсолнечное масло – 2-3 ст. л.;
  • мокрицы – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Грибы не требуют тщательной очистки из-за своего небольшого размера. Однако у них есть особенность – мякоть ножки и шляпки любят черви. Если вредители были замечены при обработке, плодовые тела лучше выбросить. Слизь легко смывается проточной теплой водой, а для того чтобы грибы не отдали весь сок сразу, перед жаркой необходимо высушить их на бумажном полотенце.
  2. В сковороду добавляют сливочное масло, порезанный лук и грибы. Всё тщательно обжаривают на среднем огне, после чего добавляют картофель и  подсолнечное масло. Соль и перец кладут по вкусу.

Часто сластены добавляют в пирожки и различные запеканки. Хозяйка может экспериментировать с этим продуктом на свой вкус. Для долгого хранения их можно заранее засушить (в народе такую заготовку называют «грибной лапшой»).

Чистка

Взрослый гриб часто атакуют личинки червей из-за особенностей сырого климата, в котором он прорастает.
Поэтому перед употреблением сластену нужно хорошо промыть и проследить за тем, чтобы в чешуйках ножки не осталось лишней живности.
Мокрица не нуждается в особой чистке, после промывки и зрительного осмотра ее даже не нужно резать.

Варка

Многие грибники спокойно употребляют сластену в сыром виде. Однако для того, чтобы не спровоцировать расстройство ЖКТ, гриб желательно обработать перед употреблением.
Сластену можно добавлять в супы или просто варить перед засолкой. Для полной готовности достаточно пробланшировать плодовые тела в течение 10 минут. Здесь есть особенность: после варки гриб теряет свой вкус, отдавая бульону насыщенность и аромат.

Маринование

Опытные хозяйки рекомендуют сластены мариновать, так как с добавлением специй и чеснока аромат и вкус гриба только улучшаются. Для того чтобы порадовать гостей изысканными закусками зимой, за основу можно взять стандартные рецепты маринования опят. Мокрица очень похожа по консистенции на опята, а использование стандартных специй позволит сохранить ее приятную структуру.

Заморозка

Если во время прогулки по лесу любитель тихой охоты обнаружил большую грибницу сластен, то собрать их можно впрок, не боясь за сохранность. В свежем виде мокрицы не рекомендуется сберегать, желательно обработать и съесть их в течение первых суток.
Однако для того чтобы подарить себе частичку богатой осени холодной зимой, грибы можно заморозить. Для этого их вначале нужно тщательно промыть и расфасовать по порциям.

Жарка

Есть жареные мокрицы без гарнира и мясного дополнения не рекомендуется. Переедание может вызвать сильное несварение и дискомфорт в желудке. Однако если их пожарить с мясом или овощами, то можно легко разнообразить свой рацион. Жареные сластены любят употреблять в северных частях страны, их питательные свойства обогащают организм, укрепляют иммунитет.

Засолка

В соленом виде сластены хорошо сохраняют свой неповторимый грибной вкус. Отлично подходят в качестве легкого гарнира к мясным блюдам и закуске. В холодный период соленые мокрицы станут достойной заменой приевшимся вешенкам или шампиньонам. Солить их можно по собственному рецепту, никаких ограничений и нюансов в этом плане нет.

Сушка

Гигрофоры в сушеном виде обладают целебными свойствами. На их основе часто делают настойки или используют в качестве дополнения к напиткам. У гриба выявлены отличные антибактериальные свойства, в сушеном виде его рекомендуют употреблять в период длительного кашля или насморка. Заготовить мокрицы можно традиционным способом: нарезать на небольшие кусочки, разместить на противне и подсушить при температуре +50 градусов в течение 4-х часов. Постоянно проверяйте состояние сластен, чтобы они не обгорели. Храните сушёные грибочки в стеклянной таре.

Консервирование на зиму

Хороший способ разнообразить привычный вкус популярных грибов — сделать из них смесь, ассорти. Консервировать можно любым удобным способом. В сочетании с опятами, лисичками и чесноком получится достойная закуска к праздничному столу.

Осенние и летние съедобные разновидности

Применение в кулинарии

Съедобные виды грибов гигрофоров

Виды гриба гигрофор

Съедобные виды грибов на территории Беларуси

  • Белый гриб или же боровик.

    Относится к трубчатым сортам грибов, является одним из самых ценных, полезных и приятных на вкус грибов. Шляпка гриба с морщинистой поверхностью, может достигать огромных размеров до 50 см в диаметре. У молодого белого гриба шляпка выпуклая, а процедура роста плоская. Окраска шляпки и ствола гриба переходит от светло-коричневого до бордово-коричневого цвета. Гриб имеет для своего окраса, довольно таки характерный грибной аромат. В высоту боровик вырастает до 30 см, ножки этого сорта гриба цилиндрические.

  • Гриб подосиновик.Гриб имеет в отличие от боровика ярко бархатистую шляпку красно-оранжевого цвета. В диаметре подосиновик, может достигать до 20 см. Шляпка имеет выпуклую форму, которая со временем расплавляется хаотично. Свежие, молодые грибы отличаются хорошими вкусовыми качествами, упругостью и хорошей плотностью. В процессе созревания до спелости, основной плод (ножка и шляпка) немного размягчается. Когда подосиновик был грибником срезан, с земли, то чернеть и синеть гриб начинает практически моментально. Запах при этом не чувствуется. В длину ножка гриба может достигать до 15 см. Сама ножка подосиновика имеет сероватый цвет, ножка также покрыта чешуйчатой волокнистой пленкой бурого цвета.

Где следует собирать грибы в Белоруссии?

Сбор вышеперечисленных видов грибов осуществляется грибниками и начинающими любителями с наступлением весны до последнего дня осени. Стоит отметить, описанные выше грибы, являются самыми популярными, но в хвойных лесах, лужайках и опушках, смешанных и лиственных, и других затененных участках земли можно встретить множество других видов съедобных грибов, список которых представлен ниже:

  • Гриб Валуй.
  • Гриб Каштановик.
  • Гриб Масленок поздний.
  • Гриб Опенок летний.
  • Гриб Рыжик.
  • Гриб Серушка.
  • Гриб Чернушка.

Большинство вышеперечисленных грибов, грибники часто собирают вдоль дорог, в лесах прямо на разрушающихся пнях, земле и плодовых деревьях. Характер роста каждого гриба индивидуален, по этой причине грибы могут расти как им угодно – кольцами, рядами, беспорядочными группами и одиночно.

>

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Вред сластены для организма.

Гигрофор луговой: съедобность, описание и фото

Виды гриба гигрофор

Несъедобные виды

Состав и калорийность

Гигрофор оливково-белый: описание и фото

Виды древесных грибов

Для того, чтобы разобраться, какие можно собирать в лесу, а какие нет, рассмотрим отдельно виды съедобных и несъедобных ксилотрофов.

Съедобные

Съедобные древесные грибы быстро получили широкую популярность, ведь растут огромными семьями, а встретить их можно почти в любых местах России.

Вешенка — один из наиболее любимых видов, ведь их довольно просто вырастить в искусственных условиях, но это никак не повлияет на их вкус и аромат. Вешенки растут большими семействами, на деревьях как живых, так и уже мертвых. Шляпка – матовая, а ножка – длинная. Цвет колеблется от бледного серого или бежевого до оранжевого.

Муэр – считает деликатесным видом и широко ценится в Китае, Таиланде, Японии и во Вьетнаме. Ксилотроф растет только на живых деревьях, как правило, на ольхе. Несмотря на то, что он популярен в основном за границей, его также можно найти на востоке России. Черный древесный гриб имеет специфический вид, окрашен в темно-коричневый, иногда черный, цвет.

Опенок – еще один популярный вид съедобного ксилотрофа, что можно встретить в России, и даже вырастить у себя дома. Вкус и внешний вид опят знаком каждому с самого детства. Как правило, из одного основания растут сразу несколько отростков, у каждого из которых собственная ножка и шляпка.

Шиитаке (императорский) – очень похож на обычный шампиньон: имеет коричневатую шляпку, а ножка его является волокнистой. Сам ксилотроф очень мясистый и имеет немного острый вкус. В Китае используется не только в качестве еды, но и в качестве лекарства.

Трутовик серно-желтый. Несмотря на то, что древесный трутовик совсем не похож на съедобный, его можно употреблять в пищу. Произрастает на ослабленных деревьях, выглядит как желтый, немного бархатистый, нарост. Сама мякоть у древесного гриба очень нежная и сочная. Если он уже довольно старый, то на вкус может быть немного кислым.

Несъедобные

Данная разновидность, как правило, имеет очень непривлекательный вид и собирать его вряд ли придет кому-либо на ум. Данные ксилотрофы можно различить лишь по описанию их внешнего вида, например:

  • коралл или губка – Калоцера;
  • смола – Железистая Эксидия;
  • монтажная пена – Дакримицес;
  • мясные кусочки или фарш – Мясная Аскокорине.

Калоцера – размножается на сгнившем дереве, может размножаться на протяжении всего лета. Имеет яркую окраску: от желтого до оранжевого цвета. Захватывает всю территорию на которое растет, после нее на дереве уже не смогут вырасти какие-либо другие растения.

Железистая Эксидия – относится к семейству «Дрожалок», может менять свою форму в зависимости от климатических условий в которых произрастает. Мякоть ксилотрофа желеобразная, может окутывать ствол и ветви дерева полностью.

Дакримицес – встречается очень редко и считается одним из самых мелких видов. Растет в виде ворсинок или капелек ярко-оранжевого цвета. Активно растет в повышенной сырости, любит влагу. Если погода стала сухой, то ворсинки складываются, прячутся в кору и становятся плоскими.

Мясная Аскокорине – один из самых неприятных на вид ксилотрофов. По форме и цвету напоминает свежее мясо. Довольно часто можно встретить именно на березе или пнях, как правило, уже прогнивших. Чаще всего встречается в Европе и Северной Америке.

Описание внешнего вида гриба

Правила сбора и употребление

Сбор данного экземпляра проводят с ранней весны до поздней осени. Найденный гриб срезают острым ножом или аккуратно выкручивают из грунта, стараясь не повредить грибницу. Грибную охоту лучше проводить в солнечную погоду, ранним утром, в экологически чистом месте.

Собранный урожай тщательно очищают от лесного мусора, промывают под проточной водой и снимают кожуру с ножки. После 10-минутной тепловой обработки грибы используют для приготовления гарниров, супов и заготовок на зиму. Также грибы можно высушить. Сушеный продукт хранят в бумажном или тряпичном пакете не более 12 месяцев.

Важно! Данный вид очень популярен у поваров, так как гриб появляется сразу после схода снега

Съедобные виды гигрофоров

Полезные свойства гигрофоров

Ценность скользкого белого гриба гигрофор состоит в огромном количестве полезных свойств. Это обусловлено тем, что в его составе можно найти такие витамины, как В, А, С, РР и всевозможные аминокислоты. Также в составе есть такие элементы, как железо, цинк, марганец, магний, йод, фосфор и прочие. Его можно использовать вместо мяса, так как по количеству белка в составе не уступает мясным продуктам.

При регулярном употреблении в пищу, можно заметить такие положительные стороны:

  • пропадают отеки под глазами;
  • наблюдается улучшение состояния ногтевых пластин и волос;
  • в организме уменьшаются запасы жира, а также снижается вес;
  • цвет кожи приходит в норму, а также исчезает угревая сыпь;
  • происходит выведение из организма токсинов;
  • наблюдается нормализация работы пищеварительного тракта.

Помимо этого, гигрофор ранний обладает низкими показателями калорийности, за счет чего его можно использовать во время диеты или же специального режима питания, а также употреблять в любых количествах, не переживая за собственную фигуру.

На территории Китая гигрофор Персона и другие виды используют для приготовления специальной настойки. При ее систематическом употреблении было замечено, что человек перестает страдать от бессонницы и стрессовых ситуация, а также улучшается его состояние здоровья. В составе гигрофоров есть специальные ферменты, которые помогают быстрее справиться с инфекционными и простудными заболеваниями. Также они улучшают память, укрепляют сосудистые стенки и общий иммунитет.

Гигрофор буковый: съедобность, описание и фото

Полезные свойства трутовика

Идея сбора трутовиков с целью последующего употребления в пищу лишь на первый раз кажется странной. В самом деле, под именем «трутовики» объединяется огромное множество грибов, среди которых одеревенелые копытообразные наросты на деревьях — лишь меньшинство. Вообще, само понятие «трутовики» науке известно лишь опосредованно, как нечто бессмысленно-любительское. По науке «трутовик» – это род древесного многолетнего гриба, из которого когда-то давно делали трут. Всё остальное называется как-то иначе. В народном понятии «трутовик» – это нечто, растущее на дереве и не похожее на обычный «шляпочный» гриб. Бывают и наземные трутовики (на самом деле скорее такие особые вешенки) – род Polyporus. Они похожи на трубчатые (и гименофор у них совершенно трубчатый), но резинисто-неразрывная мякоть не позволит ошибиться. Среди полипоровых «трутовиков» немало съедобных. Но обо всём по порядку.

Срезанный гриб трутовик.

Самый популярный в народе трутовик — Трутовик серно-желтый. В народе (не в нашем) его называют «ведьмино масло», и неспроста. В конце мая прогуляйтесь по лиственному лесу, поищите старые дубы и липы — наверняка увидите на одном-двух бугристую, желеобразную на вид массу сернисто-желтого цвета, как будто убежавшее тесто. На темных стволах дубового редколесья ее видать издалека! Если нашли — мои поздравления; вот и познакомились с серно-желтым трутовиком в его съедобной ипостаси. Теперь только достать ножик, вырезать мякоть (пока она еще является мякотью), и домой — хоть жарить, хоть солить, хоть в начинку для пирожков. Универсальный гриб, очень ценный в условиях относительного «безгрибья» начала лета.

Другой знаменитый съедобный трутовик — гриб баран. (На самом деле там целый ряд знаменитостей подобного уровня: грифола зонтичная, Grifola umbelata, известная «грибная капуста» Спарассис курчавый, Sparassis crispa.)

Гриб грифола.

Очень интересным, хотя и довольно редким, является «трутовик» под названием Печеночница. Осенью мясо-красные языки гриба появляются на поврежденных стволах лип и дубов; физиологическое ощущение усиливается при срезе — скорее мясо, чем гриб. Капли красного сока, похожие на кровь. Создается впечатление, будто дерево чем-то крепко согрешило и теперь наказано лесными богами. Впрочем, это не мешает людям собирать молодую печеночницу и поедать. Пишут, она полезная, с витаминами.

Наконец, самый «кулинарный» и распространенный род трутовиков — Polyporus. Как правило, это грибы, похожие на «шляпочные», с трубчатым гименофором; их съедобность обратно пропорциональна степени жесткости плодового тела. Например, «пестрец», трутовик чешуйчатый, появляющийся в начале лета, относительно мягок и от того съедобен. Еще мягче и съедобнее мелкий Трутовик клубненосный, отличающийся широкими порами. А вот трутовик майский — уже в каком-то смысле переходная форма между пищевыми и техническими трутовиками. Я, когда набираю его немножко, крошу в суп — для запаха. Пахнет он хорошо.

Предварительная подготовка

  1. Осмотреть и перебрать. Удалить жучков, слизней, мух, веточек, сухой травы и листьев, другого сора и комьев земли. Если случайно захватили в корзину переросшие грибы, а также со следами плесени, мятые и расползающиеся — их без сожаления на выброс;
  2. А вот малые червоточины не преграда для приготовления грибов. Погрузите их на полчаса в слегка подсоленную воду. Способ поможет выгнать пожирателя мякоти наружу, если таковой внутри все-таки прячется;
  3. Отсортировать по видам грибов. Точнее, по целям последующего использования — что будете варить, что жарить, что отправится на сушку или маринование;

Грибы следует промыть и разобрать по сортам

Ровно обрезать корни, если не удалось сделать это во время сбора в лесу. У маслят необходимо счищать скользкую кожицу на шляпках; Черные грузди рекомендуется немного поскоблить мелким ножом (часть горечи содержится в тёмном пигменте); Рассол из маринованных грибов не следует употреблять в пищу. В маринаде слишком много уксуса, а ещё грибы отдают ему оставшиеся в них токсины; Грибы, предназначенные для высушивания, протирают слегка влажной тряпочкой; Остальную продукцию тщательно промыть, не оставляя в воде надолго. Дать воде стечься через дуршлаг. Затем разложить грибы на сухих чистых полотенцах, дать обсохнуть.

Если грибы источают горьковато-резкий запах, необходимо вымочить их в чистой воде 1–1,5 суток (грузди для соленья, волнушки, белянки). Температура воздуха не выше 16 °C; смена воды 2–3 раза в сутки. Убедиться в том, что они достаточно вымочились, очень просто. Если ранее шляпка в руках при надавливании ломалась, то теперь она гнётся.

Гигрофор с рисом

Для приготовления острого блюда в тайском стиле возьмите:

  • 300 граммов грибов;
  • 1 морковь;
  • 1 луковицу;
  • 120 г вареного риса;
  • 2 пучка любой зелени;
  • 1 стручок жгучего перца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • специи;
  • соль.

Пошаговое приготовление

  1. Нарежьте морковь брусочками, а лук – полукольцами.
  2. Обжарьте овощи.
  3. Добавьте сырые нарезанные грибы и жарьте еще 10 минут.
  4. Приправьте все измельченным перцем и чесноком и тушите под крышкой 5 минут, убавив огонь.
  5. Посолите блюдо, добавьте специй по вкусу.
  6. Доведите до готовности на маленьком огне в течение 2-3 минут.

Попробовать этот редкий, но очень вкусный гриб вы сможете, только посетив курортные районы страны в бархатный сезон. Но его близкие родственники, например, гигрофор поздний и оливково-белый встречаются даже в северных краях, и готовят их по тем же рецептам. Откройте для себя эти малоизвестные дары леса, вы поймете, что совершенно зря пренебрегали ими!

Виды грибов, внешний вид

Сластены относятся к пластинчатому роду, семейство гигрофоровых. На фото гриб Сластена выглядит как типичный представитель семейства: блестящая слизистая шляпка светло-коричневого цвета и маслянисто-желтая ножка в форме цилиндра. А, например, другой представитель семейства – Сыроежковый гигрофор (вишняк) более кряжистый, белый с коричнево-розовой шляпкой без блеска. Другие съедобные гигрофоровые: пятнистый, черный, краснеющий, ранний, желтовато-белый, лиственничный, луговой, золотистый.

Такие виды, как благоуханный (душистый), буковый, пестрый и розоватый относятся к условно-съедобным грибам.

Гриб Сластена (фото и описание вы увидите в этой статье) имеет много других названий: Гигрофор бурый или поздний, Мокрица, Сластенки. Сластеной и Мокрицей называют также Черноголовик, оливково-белый гриб из того же семейства, Черноголовики выглядят немного иначе, чем Гигрофор поздний: фотохорошо показывают разницу. Цвет ножки у Черноголовика белее, сама ножка толще, а шляпка не такая блестящая, как у позднего Гигрофора.

Гигрофор луговой: съедобность, описание и фото

Разновидности съедобных грибов

Выращивание в домашних условиях и на даче

Съедобные виды грибов гигрофоров

Разновидности гигрофоров

Разновидности гигрофоров

Полезные свойства и противопоказания

  • нормализует работу центральной нервной системы;
  • улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта;
  • восстанавливает лимфатическую систему благодаря биологически активным компонентам;
  • предотвращает ожирение;
  • снижает риск развития осложнений при сахарном диабете 2 типа;
  • укрепляет иммунную защиту организма;
  • нормализует печеночную функцию;
  • улучшает работу органов мочеполовой системы;
  • повышает активность зрительного нерва.

Любое лекарственное средство оказывает не только положительное воздействие на организм, но может спровоцировать негативную реакцию.

Важно!Употребление гигрофоры запрещено людям, у которых проблемы с обменными процессами, аллергикам, страдающим от эпилептических приступов. В некоторых случая медицинские сотрудники регистрировали развитие гипервитаминоза у людей после употребления грибов.. Плодовое тело богато на белок, поэтому нередко наблюдаются нарушения в работе почек

Кроме того, грибы накапливают токсические вещества. Специалисты советуют воздержаться от приготовления плодов, собранных возле автомобильных дорог, заводов. Это может привести к серьезному отравлению организма. Запрещено употребление любых блюд из грибов беременным и кормящим женщинам, а также детям, младше 12 лет

Плодовое тело богато на белок, поэтому нередко наблюдаются нарушения в работе почек. Кроме того, грибы накапливают токсические вещества. Специалисты советуют воздержаться от приготовления плодов, собранных возле автомобильных дорог, заводов. Это может привести к серьезному отравлению организма. Запрещено употребление любых блюд из грибов беременным и кормящим женщинам, а также детям, младше 12 лет.

Гриб Гигрофор польза и вред.

Практически все виды съедобных гигрофоров имеют сходный состав и пищевую ценность. У этого гриба очень низкая калорийность – до 18 ккал на 100 грамм продукта. В готовом виде большая часть полезных веществ сохраняется в мякоти гриба в неизменном виде. Для кого полезен этот гриб?

  • Для людей, имеющих проблемы с сердечно-сосудистой системой. Кальций и магний, которым богаты эти грибы, укрепляет сердечную мышцу, а рутин и аскорбиновая кислота благотворно воздействуют на стенки сосудов.
  • Полезен гигрофор и при сахарном диабете – на ранних стадиях его употребление может даже остановить дальнейшее развитие проблемы.
  • Гриб может стать незаменимым источником белка для вегетарианцев. Он легко усваивается организмом.
  • Также гриб подойдет в качестве желчегонного средства – повышает аппетит и помогает очистить печень.

Нельзя забывать о противопоказаниях, игнорирование которых может привести к тому, что гриб принесет вред, а не пользу. Беременность и кормление грудью, язвенная болезнь желудка, серьезные нарушения в работе почек и печени являются противопоказаниями для употребления этого гриба в любом виде.

Гигрофор съедобный часто недооценивается грибниками, но его полезные свойства и вкусовые качества заслуживают внимания. Гриб полезен не только в вареном или жареном виде, его можно заготавливать на зиму без потери вкуса и пищевой ценности.

Способы приготовления

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий