Выращивание в домашних условиях и на даче
В нашей стране фламмулина не очень популярна, но в Корее и Японии, других странах Азии она выращивается в промышленных масштабах. Причем по объемам производства этот гриб занимает 3-е место в мире. Этот удивительный вид довольно неприхотлив в культивировании, его можно выращивать не только дачном участке, но и в квартире (в банке).
Домашний способ состоит из таких этапов:
- Подготовьте субстрат на основе отрубей, подсолнечной лузги, опилок, шелухи гречихи, размолотых стержней кукурузных початков. В качестве «грядок» используют деревянные палочки, бревна, специальные питательные смеси для грибов.
- Субстрат смешивают с гипсом и прокаливают, чтобы дезинфицировать смесь.
- Раскладывают массу по специальным мешкам, смешивают с мицелием.
- Если четко соблюдать технологию, поддерживать правильный уровень влажности и температуры (в пределах 14–15С), первый урожай уже можно получить через 45 дней.
- При правильном уходе за субстратом вы получите 2–3 волны урожая.
Важно! При выращивании в промышленных масштабах с каждых 3 литров питательного субстрата получается до 1,5 килограмма первосортных грибов!
Если вы хотите вырастить зимний опенок дома, то подготовленный субстрат нужно поместить в трехлитровую банку (он должен занимать треть пространства). Емкость закрывают крышкой (в ней обязательно должно быть отверстие) или ватно-марлевой пробкой.
Затем субстрат пастеризуют – ставят банки в кастрюлю с водой на плиту и кипятят на слабом огне 1,5-2 часа. Через день процедуру повторяют. После того как банка с готовым субстратом остынет, приступают к высаживанию гриба.
Для посадки аккуратно чистыми руками отламывают несколько небольших кусочков от грибницы (она продается в специализированных магазинах на древесной палочке), открывают банку и опускают туда слегка размятый посадочный материал. Пробку сразу же закрывают, а банку ставят в теплое место. Через месяц появляются первые грибочки.
Важно! Обратите внимание: при избытке влаги на поверхности субстрата появляются янтарные капли, при недостатке – грибница поднимается по стенкам банки в виде белого пуха
Чешуйчатка травяная
Феолепиота золотистая (Гриб горчичник): как выглядит, где растет, съедобная или нет
Гимнопил Юноны: съедобность, описание и фото
Когда появляется гимнопилус прекрасный.
Definitioner
- Базидии (Базидия)
Лат. Basidia. Специализированная структура полового размножения у грибов, присущая только базидиомицетам. Базидии представляют собой терминальные (концевые) элементы гиф различной формы и размера, на которых экзогенно (снаружи) развиваются споры.
Базидии разнообразны по строению и способу прикрепления к гифам.
По положению относительно оси гифы, к которым они прикреплены, выделяют три типа базидий:
Апикальные базидии образуются из терминальной клетки гифы и расположены параллельно её оси.
Плевробазидии образуются из боковых отростков и расположены перпендикулярно оси гифы, которая продолжает расти и может образовывать новые отростки с базидиями.
Подобазидии образуются из бокового отростка, повёрнутого перпендикулярно оси гифы, которая после формирования одной базидии прекращает свой рост.
На основе морфологии:
Голобазидии — одноклеточная базидия, не разделенная перегородками (см. рис. А, Г.).
Фрагмобазидии разделены поперечными или вертикальными перегородками, обычно на четыре клетки (см. рис. Б, В).
По типу развития:
Гетеробазидия состоит из двух частей — гипобазидии и развивающейся из нее эпибазидии, с перегородками (см. рис. В, Б) или без них (см. рис. Г).
Гомобазидия не разделяется на гипо- и эпибазидию и во всех случаях считается голобазидией (рис. А).
Базидия — место кариогамии, мейоза и образования базидиоспор. Гомобазидия, как правило, функционально не разделена, и мейоз следует в ней за кариогамией. Однако базидия может быть разделена на пробазидию — место кариогамии и метабазидию — место мейоза. Пробазидия часто является покоящейся спорой, например, у ржавчинных грибов. В таких случаях пробазидия прорастает метабазидией, в которой происходит мейоз и на которой формируются базидиоспоры (см. рис. Д).
См. Кариогамия, Мейоз, Гифа.
- Пилеипеллис
Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.
По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.
См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.
Время и место плодоношения
Данный вид распространён в Европе и Северной Америке.
Эти группы грибов являются представителями сопротрофной группы, предпочитающей обитать на гнилой древесине, валежниках хвойных пород деревьев, таких, как сосна или ель. Огнёвка плодоносит на гнилых пнях или же возле них, на корнях.
В таком случае создаётся впечатление, что грибы произрастают из земли. Это весьма распространённые плодовые тела, растущие пучками в хвойных или смешанных лесах, встречаются и в лиственных.
Плодоносит гимнопил сосновый и родственные виды с сентября по конец ноября. Довольно часто самый пик роста соответствует времени, когда начинает появляться зимний опёнок.
В случае если приходится обратиться за информацией к справочникам для грибников, чтобы узнать об отличиях видов гимнопила, то обнаружится полнейшая неразбериха. Одни будут утверждать, что у Гимнопила соснового шляпка чешуйчатая, а у Гимнопила проникающего — слабоопушенная либо, вообще, гладкая и голая. Другие источники и описания будут давать совершенно противоположную информацию. Третьи — преподносят Гимнопил гибридный как гриб, тождественный сосновому.
Как выглядит гимнопил проникающий
Внешний вид ложноопенка серно-желтого
Шляпка у ложноопенка серно-желтого выпуклая, диаметром до 6-ти сантиметров, когда гриб взрослеет, шляпка немного распрямляется. Сверху шляпка желтого цвета, на макушке присутствует небольшой красноватый оттенок. Края шляпки желто-зеленые. По краям шляпки с нижней стороны могут быть заметны остатки покрывала.
Пластинки приросшие, оливкового, лимонно-серого или желтого цвета. У молодых экземпляров тон пластинок серно-желтый, у старых они становятся серо-фиолетовыми, а когда разлагаются, то делаются почти черными.
Ножка желтого или желто-зеленого окраса. У молодых экземпляров на ножке может иметься кольцо – следы от пленки. У взрослых экземпляров ножка цилиндрической формы, внутри она полая, у основания с хорошо выраженным бурым оттенком. Мякоть у ложноопят серно-желтых очень горькая с неприятным запахом.
Места произрастания ложноопят серно-желтых
Эти грибы растут и в лесной и горной местности. Обычно они селятся пучками или группами. Излюбленные места произрастания – старые пни и полусгнившие стволы деревьев хвойных и лиственных пород. Иногда ложннопята могут вырастать у основания живых деревьев, но чаще всего располагаются на сломанных и лежащих на земле деревьях.
Ложноопята часто селятся вблизи съедобных опят. Нередко можно заметить, как осенние опята растут, тесно зажатые со всех сторон, опасными двойниками. Сезон плодоношения ложноопят серно-желтых – август-сентябрь, но они могут появляться и раньше, а в теплый сезон их можно встретить еще в октябре и даже ноябре.
Двойники ложноопенка серно-желтого
Даже у ядовитых грибов имеются двойники. Наибольший интерес вызывают съедобные и вкусные двойники, потому что, если перепутать с ними ложноопенок серно-желтый, то можно получить серьезное отравление.
Опенок съедобный очень схож со своим ядовитым двойником. У пластинок съедобных опят не имеется зеленого оттенка. В молодом возрасте пластинки опят белые или кремовые. Также распознать ложноопенок можно по слабовыраженному кольцу на ножке, но у старых грибов кольца часто не имеется. Кроме того, кольцо на ножке есть и у съедобного опенка осеннего.
Ложноопенок серопластичный или маковый тоже является съедобным грибом, который можно перепутать с ложноопенком серно-желтым. Шляпка у ложноопенка серопластичного выпуклая, со временем становится распростертой, окрас у нее бурый, красно-коричневый или желтый. Пластинки кремово-желтые или беловатые в молодом возрасте, а затем становятся голубовато-серыми или еще темнее. Серного и зеленого оттенка не имеется совсем. Кольца на ножке тоже нет. Ложноопята серопластичные часто оставляют в лесу, так как боятся их перепутать с ядовитым двойником.
Опенок желто-красный имеет отдаленное сходство с ложноопенком серно-желтым. Коллибия веретеноногая тоже является несъедобным грибом, и она очень похожа на ложноопенка серно-желтого.
Как не отравиться ложноопенком серно-желтым?
Грибника должен насторожить зеленый или оливковый оттенок на шляпке, а особенно на пластинках и верхней части ножки. Серно-желтый окрас этого гриба вряд ли можно рассматривать в качестве отличительной особенности поганки. Лучше пройти мимо сомнительного гриба и собирать лишь хорошо знакомые грибы. У грибника должна быть стопроцентная уверенность по отношению к грибам, которые он собирает.
Отравление ложноопятами серно-желтыми
Доктор медицинских наук и руководитель реанимационного отделения Мусселиус в книге «Ядовитые грибы» описал симптомы отравления ложноопятами серно-желтыми. В состав этих грибов входят смолоподобные вещества – кетоны и альдегиды, которые раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта. Токсичный эффект может быть очень серьезным. Кроме того, часть химических веществ всасывается в кровь и отравляет другие органы.
Тяжелая форма отравления чаще всего наблюдается при приеме очень большого количества грибов, особенно у лиц пожилого возраста или детей, или если имеются дополнительно сопутствующие проблемы со здоровьем: хронический гепатит, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет и тому подобное. В редких случаях происходит крайне тяжелое отравление, даже возможен смертельный исход.
Стоит обратить внимание на то, что после попадания в желудок ложноопенка серно-желтого, развиваться острый гастроэнтерит, если появились первые признаки данного заболевания, сразу вызывают скорую помощь. Специалист, принимающий вызов, подскажет, какие действия следует выполнить до приезда медицинской бригады
gribnikoff.ru
definition – ОГНЕВКА РОД ГРИБОВ
Особенности приготовления серушек
Соление серухи не предполагает использования какого-то особого или сложного способа подготовки и приготовления. Пластинчатые грибы следует очистить от лесного сора и хорошо промыть, после чего выполнить предварительное бланширование, прокипятив плодовые тела в течение нескольких минут. Затем нужно опять промыть их, нарезать и разложить грибы по чистым и сухим банкам, пересыпая солью каждые два-три слоя. Душистый перец или перец горошком, а также гвоздику и лавровый лист нудно использовать по «вкусу».
Достаточно часто собранные серушки маринуют по традиционному рецепту. После очистки и промывания, грибочки нужно нарезать кусочками и засыпать в кастрюлю, а затем залить достаточным количеством воды и отваривать в течение сорока минут с добавлением разных специй и соли. Горячие грибы с маринадом раскладываются по стерильным банкам, после чего добавить немного уксусной эссенции и закатать прокипяченными металлическими крышками.
Подосиновики: польза и вред
Польза этого гриба достаточно широка:
- Большая часть подосиновика водянистая. В него входят белки, клетчатка, углеводы, жиры, минералы.
- Калорийность гриба совсем маленькая, следовательно, подосиновик может входит в любое диетическое питание. Эти грибы полезны тем людям, которые болеют диабетом.
- В подосиновике присутствуют аминокислоты, которые так полезны человеческому здоровью и усваиваются в большом количестве. Таким полезным качеством белки напоминают белки животного происхождения. Соответственно бульон из молодых грибочков можно сравнить с бульоном из мяса.
- Ученые смогли доказать, что постоянное употребление этих грибов позволяет избавиться от токсичных отложений в организме.
- Бульон, полученный из подосиновиков, восстанавливает иммунную систему после вирусной болезни, положительно воздействует на кровь.
Может быть полезным и вредным Подосиновики также имеют некоторые вредные качества, противопоказания:
- Каждый гриб, даже съедобный считается тяжелой едой. Следовательно, не злоупотребляйте ими.
- В грибах могут накапливаться вредные компоненты, приводящие иногда к отравлениям. Не собирайте никогда грибы около трассы, промышленного объекта.
- Дабы избежать ботулизма, срезайте грибы повыше. Оставляйте мицелии и часть ножек в грунте. Но все равно советуем вам перед употреблением производить термическую обработку.
ЧЕШУЙЧАТКА СЪЕДОБНАЯ
Этот промышленный вид и имеет ещё одно название «опёнок намеко». Растут при идеальных для него показателях влажности — 90-95% Культивируют в основном в Японии и Китае.
ЧЕШУЙЧАТКА СЪЕДОБНАЯ Маленькие по размеру, диаметр до 2 см. Растут группами от 5 до 15 экземпляров.
Запах и вкусовые ощущения почти не отличимые от настоящих опят. Тела плодовиты и имеют схожую с опятами внешность, но на поверхности присутствует слизь, по консестенции напоминающей желе.
На просторах многих наших магазинов можно встретить замаринованные грибочки Азиатского производства и от настоящего опёнка можно легко отличить по характерному слизистому маринаду.
Время и место плодоношения
Фламмулина произрастает на древесине, в дуплах, на пнях. Чаще всего опята зимние можно обнаружить на ивах и тополях, растущих на лесных опушках, на берегах ручьев, в садах и парках.
Фламмулина растет в основном в умеренной северной зоне. Эти грибы ведут паразитирующий образ жизни на лиственных ослабленных или поврежденных деревьях, предпочитают расти группами.
Справка! Коллибии бархатистоножковые продолжают расти и зимой во время оттепели, поэтому их и прозвали «зимними». Нередко их можно найти под снежным покровом.
Пик обильного плодоношения приходится на ноябрь–январь, февраль, иногда большое количество грибов можно наблюдать и в мае. Таким образом, при определённых погодных условиях собирать зимний опёнок можно практически круглогодично. Ареал распространения – европейская часть России, часть юго-востока, лесостепь Украины, Беларуси.
Одна из характерных особенностей фламмулины заключается в том, что она прекрасно переносит заморозки. В период морозов она замерзает, но не погибает. При первой же оттепели рост возобновляется, а сама структура плодового тела восстанавливает свою гибкость и первозданный внешний вид.
Найти данный гриб можно даже под толщей снега, в сугробах. Его спокойно можно собирать и мороженным, и оттаявшим, ведь даже при сильных заморозках он не утрачивает вкусовых качеств.
Полезные свойства зимних опят
Традиционная медицина выделяет в составе гриба антиоксидант эрготионеин, который стимулирует иммунную систему человека, предупреждая возникновение сезонных заболеваний. Исследования состава плодовых тел, проведенные в Японии, показали содержание в грибах вещества фламмулина, которое значительно задерживало рост раковых образований. Учёные выяснили, что опёнок зимний вырабатывает фламмулин — вещество, положительно показавшее себя в борьбе с такими заболеваниями, как саркома.
В японской провинции Нагана, где жители традиционно занимаются выращиванием и заготовкой зимнего гриба и постоянно употребляют его в пищу, в течение последние 50 лет фиксируется лишь 2 случая заболевания раком на 1000 человек в год, тогда как средний показатель по стране — 150–200.
Зимний гриб содержит в своем составе вещества, снижающие уровень холестерина в крови и замедляющие развитие атеросклероза. В связи с этим в ряде стран его используют для получения лечебно-профилактических и лекарственных препаратов, а также гигиенических напитков и косметических средств. По содержанию белка и аминокислот (в том числе незаменимых) зимний гриб превосходит ягоды, фрукты и овощи.
Его количество в плодовых телах колеблется в пределах 28-33%. А по содержанию минеральных веществ и микроэлементов (фосфора, калия, цинка, йода, марганца, меди и др.) он превосходит овощи и сравним по составу лишь с молоком и говядиной. Таким образом, фламмулина представляет собой полноценный продукт питания, содержащий все вещества, необходимые для роста и развития человеческого организма.
Как растут зимние опята.
Применение в косметологии
Зимний опенок используется и для производства косметики (кремы, маски и лосьоны, содержащие 5-25% водно-спиртовые экстракты из мицелиальной культуры). Кремы и лосьоны применяют при сухости и шелушении кожи. Омолаживающий эффект при применении масок наблюдается уже на десятый день соответствующего курса.
Описание лепиоты гребенчатой.
В молодом возрасте форма шляпки у лепиоты гребенчатой выпуклая, позже становится плоско-выпуклой, а в центре выражен бугорок. Ее диаметр составляет 2-5 сантиметров. Окраска шляпки беловатая, на поверхности имеются красно-коричневые чешуйки, расположенные концентрически, а бугорок рыже-бурого окраса.
Мякоть у лепиоты гребенчатой тонкая, с острым запахом редьки и неприятным вкусом. Расцветка мякоти белая, но на изломе она становится красной.
Под шляпкой у этого пластинчатого гриба находятся свободные, часто расположенные пластинки. Споры имеют треугольную форму. Окрас спорового порошка белый.
Ножка цилиндрическая по форме, ровная, к основанию немного утолщенная. Ее диаметр составляет 0,3-0,8 сантиметра, а высота – 4-8 сантиметров. Внутри ножка полая. Окраска ее желтоватая или немного розоватая. На ножке имеется пленчатое кольцо. Расцветка кольца белая, иногда с розовым оттенком. Когда гриб полностью созревает, кольцо исчезает.
Места произрастания лепиоты гребенчатой.
Данный вид лепиот можно встретить в широколиственных, смешанных лесах и хвойниках, помимо этого они могут поселиться на огородах, лугах, пастбищах. Плодоношение у лепиоты гребенчатой происходит с июля по октябрь. Помимо нашей страны эти грибы произрастают и в Северной Америке.
Оценка съедобности лепиоты гребенчатой.
Лепиота гребенчатая не только не съедобна, но и возможно ядовита. Хотя лепиота гребенчатая схожа внешне с другими съедобными лепиотами, она не обладает пищевой ценностью ни в каком виде.
Если лепиота гребенчатая случайно попадет в пищу, она может вызвать тяжелые отравления, которые сопровождаются диареей, рвотой, острыми болями в животе, головными болями и судорогами.
Зонтик гребенчатый не просто содержит ядовитые вещества, он способен накапливать радионуклиды, которые оказывают негативное долгосрочное влияние на организм. Повышенные дозы радионуклидов убивают клетки, останавливают процесс их деления, повреждают ДНК.
Признаки отравления ложными опятами
ЧЕШУЙЧАТКА ГАРЕВАЯ
Гимнопил Юноны как выглядит, где растет, съедобность, как отличить, фото
Гимнопил Юноны: съедобность, описание и фото
В смешанном лесу растет большое количество самых разных грибов – как съедобных, так и несъедобных. К последней категории относится экземпляр с интересным наименованием – гимнопил Юноны, который также называют гимнопилом видным. Этот вид считается представителем семейства Гименогастровые, рода Гимнопил. Довольно широко популярен в России, а поэтому прекрасно известен опытным грибникам.
Как смотрится гимнопил Юноны
Считается, что такая разновидность разрушает древесину, поселяясь на мертвых или живых деревахи к тому же гнилых или усыхающих пнях
Плодовое тело гимнопила Юноны продемонстрировано в виде ножки и шляпки со следующими критериями:
- Шапочка на начальной стадии развития имеет полушаровидную форму, после какого становится выпукло-распростертой с меньшим бугорком, размещенным в центре. Перезревшие грибы выделяются фактически плоской шляпкой. По структуре она мясистая, плотная и довольно толстая. Поверхность украшена очень маленькими чешуйками того же тона, что и сама шляпка. Покрыта краской в оранжевый или охристый цвет, с возрастом преобладают оттенки коричневого цвета. В дождливый период несущественно темнеет.
- Изнутри шляпки размещены постоянные пластинки, прирастающие зубцом к ножке. В молодом возрасте они окрашены в жёлтый цвет, с каким то периодом приобретают ржаво-коричневый тон.
- Ножка у гимнопила Юноны волокнистая, плотная, по форме корневидная, толстая у самого основания. Ее длина может меняться от 4 до 20 см, а толщина – от 0,8 до 3 см. Покрыта краской в коричневый цвет с оранжевым или охристым оттенком. Обладает темным кольцом со спорами ржавого цвета, которое после высушивания образовывает коричневый пояс.
- У молодых экземпляров мякоть бледно-жёлтая, у зрелых грибов – бурая. Этому виду свойственен едва уловимый запах миндального ореха.
Где растет гимнопил Юноны
Благоприятным временем для плодоношения считается период с середины лета до конца осени. В основном, гимнопил Юноны живет в смешанных лесах, предпочитает находиться под дубами или у самого основания пней данного вида деревьев. Довольно широко популярен фактически на всей российской территории, исключением лишь считается Заполярье. В основном, растет бесчисленными группами, гораздо редко встречается поодиночке.
Можно ли имеются гимнопил Юноны
Этот вид отнесен в категорию несъедобных грибов. Гимнопил Юноны не применяется в кулинарии из-за свойственного ему горьковатого вкуса. Более того отдельные справочники говорят, что данная разновидность грибов обладает галлюциногенными качествами. Отмечено, что этот факт зависит от территории произрастания. Допустим, у даров леса, растущих в стране восходящего солнца или Корее, выделена большая концентрация псилоцибина, а в Америке это вещество фактически отсутствует. Данный алкалоид может вызвать изменения в сознании.
Двойники гимнопила Юноны
Из-за особенного горьковатого вкуса эти грибы негодны к потреблению в пищу
Гимнопил Юноны имеет популярную форму и окрас, а поэтому может быть спутан со всеми остальными желтоокрашенными чешуйчатыми дарами леса. К двойникам относят:
- Чешуйчатка травяная – растет на не бедных плодородных почвах. В определенных государствах этот вид занесен в Красную Книгу. Очень популярен в Евразии и Северной Америке. Шляпка по форме плоско-выпуклая, мелкочешуйчатая, золотисто-жёлто цвета. Относится к категории условно-съедобных грибов. Произрастает только на почве.
- Чешуйчатка золотистая – условно-съедобный гриб. Плодовое тело маленького размера, шляпка колокольчатой формы может достигать не больше 18 см. Ножка плотная, без кольца, светло-коричневого окраса, покрыта очень маленькими чешуйками более темного оттенка. Характерной чертой считается наличие чешуек в красном цвете, которые выделяются от всего окраса шляпки.
Заключение
Гимнопил Юноны – прекрасный экземпляр с привлекательным наименованием. Хотя внешне такой вид схож с некоторыми условно-съедобными грибами, в пищу его принимать запрещено. Многие специалисты полагают, что в нем содержатся галлюциногенные вещества, способные привести к малоприятным последствиям.
Что представляет собой Феолепиота золотистая?
Даже любителям со стажем часто в лесу встречаются малоизвестные грибы. Прекрасные и необычные на вид, они заставляют задуматься об их съедобности. К таковым относится Феолепиота золотистая из их числа.
Как выглядит гриб? Систематика, характеристики и описание строения
Цвет его коричнево-желтый или золотистый. Отличается красотой напыления по всей длине. Пахнет горьким миндaлем. Чешуйчатка травяная очень своеобразна. По таксономическим признакам единственная в роде Phaeolepiota. Самовыводящаяся.
Правда, микологи расходятся во мнении, к какому семейству она относится: Паутинниковые, Шампиньоновые или Рядовковые, поскольку схожа с макролепиотами, лепиотами и чешуйчатками.
Латинские имена ее: Vahlii Agaricus, Aureum Cystoderma, Agaricus aureus, Aurea Togaria, Aurea Pholiota. Другие названия: горчичник, чешуйчатка травяная, зонтик золотистый, Феолепиота золотисто-горчичная.
Шляпка
Диаметр шляпки от 5 до 25 см. Сначала она полушaровидная, затем выпукло-распростертая, впоследствии переходит в плоскую и правильную форму. Оранжевая или жёлтая поверхность обычно матовая. Окантовка ее у зрелых растений вся в бахромчатых остатках. Молоденькие отличаются чешуёй или зернистостью, которая со временем пропадает. По краю есть темная полоска.
Гименофор
Так именуется нижняя часть шляпки со спороносным слоем. Имеет тонкие выпуклые пластинки, прирастающие к телу плода. Расцветка их бывает желтой, светло-глиняной, охристой или белой. У зрелых горчичников пластинки ржаво-коричневые. В молодом возрасте они затянуты пленчатым частным покрывалом. Его цвет обычно идентичен окрасу шляпки, хотя иногда отличается. Споры продолговатой формы. У порошка ржавый оттенок.
Ножка
Зернистая или с чешуйками, золотистая или жёлтая. Посередине есть колечко. От него книзу покрыта пленкой, которая бывает полосатой. У молодых зонтиков кожица обтягивает все тело как чехол. Со временем кольцо лопается и обвисает. Длина ножки зрелого экземпляра 20–25 см. Она прямая, расширяется книзу или в середине. Чешуйки на ней темного цвета.
Немного истории
Судя по названию – Phaeolepiota aurea (Matt.) Maire, – учёным, давшим грибу биномиальное имя, является немецкий испытатель Генрих Готтфрид, граф фон Маттушка. Коррективы внёс французский ботаник и миколог Рене Шарль Жозеф Мэр.
Время, места плодоношения, а также меры охраны гриба в природе
Горчичники начинают рост с середины июля. Плодоносят с августа по сентябрь. В неблагоприятные годы их мало.
Растение довольно редкое, найти места его обитания сложно. Появляются чешуйчатки в крапиве, мелких кустарниках, в траве на пастбищах, в городских парках, в редколесье, на тропках с краю луга. Среди травы в смешанных лесах, где густо растут деревья, – реже. На заброшенных полях чувствуют себя комфортно. В случае, когда почва и место пригодно для произрастания и достаточно площади для мицелия, плодоносят ежегодно.
Распространены в Азии, Западной и Восточной Европе, Северной Америке, в России на Дальнем Востоке и на Кавказе.
Природные заповедники соблюдают режим охраны редкого гриба. Аureum Cystoderma занесён в Красную книгу регионов России.
Как отличать ложные двойники несъедобного гриба
Если имеется даже небольшой опыт, то спутать Феолепиоту невозможно. Но те, у кого развито воображение, способны увидеть в Togaria aurea что-то другое.
- Junonius gymnopilus – паутинниковый гриб. Кучкуется на деревьях. Схож оттенком и общим видом, но не имеет «чехла» на ножке, оканчивающегося юбочкой, и «присыпки». Систематики их долгое время путали. Называли Gymnopilus spectabilis, втискивали в рамки разновидностей или объявляли синонимами. На самом деле виды различные.
Роль грибов в природе
Многие грибы срастаются с корнями деревьев и трав. Их сотрудничество взаимовыгодно. Растения дают грибам сахар и белки, а грибы разрушают находящиеся в почве мёртвые остатки растений и всасывают всей поверхностью гиф воду с растворёнными в ней минеральными веществами. Корни, сросшиеся с грибами, называют микоризой. Большинство деревьев и трав образуют микоризу.
Грибы играют в экосистемах роль разрушителей. Они уничтожают мёртвую древесину и листья, корни растений и трупы животных. Все мёртвые остатки они превращают в углекислый газ, воду и минеральные соли — в то, что могут усвоить растения. Питаясь, грибы набирают вес и становятся пищей животных и других грибов.
* * *
Полезные свойства и ограничения к употреблению
Королевские опята очень полезны для здоровья. Имея сравнительно низкую калорийность, они содержат в своем составе целый спектр незаменимых аминокислот. Кроме того, мякоть гриба богата фосфором и кальцием, поэтому она может стать отличной заменой для рыбы в веганском рационе.
Все съедобные фолиоты обладают бактерицидными и противогрибковыми свойствами, благодаря чему могут быть использованы как природный антибиотик. Клейкие разновидности способны устранить усталость и повысить иммунитет человека.
Считается, что чешуйчатки помогают в лечении подагры и раковых заболеваний. По некоторым сведениям, эти грибы используются в производстве противоопухолевых препаратов.
Несмотря на большое количество полезных веществ, грибы имеют особые противопоказания к употреблению. Например, их нельзя есть людям, имеющим следующие заболевания:
- аллергию и индивидуальную непереносимость;
- гастрит;
- панкреатит;
- холецистит;
- патологии почек.
Важно!Также нельзя есть грибы детям, беременным и кормящим грудью. Строго запрещено употребление фолиотов вместе с алкоголем, так как это может вызвать острую интоксикацию организма.
Чешуйчатка – это не только очень вкусный, но и полезный гриб
Недаром в народе его называют королевским опенком. Однако есть некоторые виды, которые обладают сильным горьким привкусом
Такие грибы считаются несъедобными, поэтому важно уметь их различать
Чешуйчатка – это не только очень вкусный, но и полезный гриб. Недаром в народе его называют королевским опенком. Однако есть некоторые виды, которые обладают сильным горьким привкусом
Такие грибы считаются несъедобными, поэтому важно уметь их различать
Вкусовые качества гриба
В свежем, необработанном виде в тополёвой рядовке присутствует горечь. Она неприятна на вкус, но не ядовита. Горечь легко устраняется. Для этого надо грибы вымочить или отварить.
Вымачивают их в холодной воде, предварительно очистив от пыли, песка и лесного мусора, в течение суток, меняя воду 3−4 раза. Если есть возможность, лучше вымачивать грибы в проточной воде. Так горечь выйдет гораздо быстрее.
Отваривают грибы-тополёвки после их предварительной очистки и промывки, в подсоленной воде и не более получаса, чтобы грибы сохранили свой запах и вкус. Удалив из грибов горечь, их можно жарить, солить в деревянных бочонках, мариновать в банках под закрутку или замораживать на зиму и хранить в холодильнике. Рядовка тополёвая в жареном, варёном и солёном виде имеет хорошие вкусовые качества.
Показания
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
Препарат обладает эффектом предотвращения образования келоидных рубцов на месте язвенного дефекта.
Сердечно-сосудистые заболевания
Препарат устойчиво снижает артериальное давление, тормозит развитие атеросклероза, оказывает кардиопротективное действие. Препарат из личинок восковой моли способен залечивать каверны в легких, свежие рубцы миокарда после инфаркта, вызывая их рассасывание и замещение сократительной мышечной тканью.
Варикозное расширение вен
Препарат оказывает антиоксидантное и укрепляющее действие, улучшает микроциркуляцию, снижает тромбообразование.
Пульмонология
Успешно применяется для коррекции хронических обструктивных бронхолегочных заболеваний. Улучшается дренажная функция бронхов (муколитический, бронхорасширяющий эффект) в связи с чем эффективен при коррекции бронхита, пневмонии, бронхиальной астмы, аллергозов, туберкулёза.
Акушерство и гинекология
При климактерических расстройствах (нормализуется психика, сон, восстанавливается нормальная структура клеток эндометрия), бесплодии (вынашиваемости), токсикозах первой половины беременности.
Андрология
Улучшает подвижность сперматозоидов, снижая риск развития бесплодия.
Дерматология
Фермент церраза способствует замещению эластичной тканью шрамов и рубцов на коже, препятствуя синтезу фибробластов и разрастанию соединительной ткани.
Паразитология
Прием препарата способствует профилактике лямблиоза.
Противовирусная защита организма обусловлена аминокислотой лизином и биофлавонидами
Поэтому, очень важно принимать препарат в период высокой заболеваемости распираторно-вирусными инфекциями и гриппом, то есть осенью и зимой