Сходные виды
Где и в какое время произрастают грибы
Подберезовик обыкновенный (Leccinum scabrum)
Где и когда растут подберёзовики
Применение подберезовика обыкновенного народной медициной
Гриб подберезовик
Противопоказания
(берёзовик белый)
Сравнение
Виды подберезовиков
Разнообразие видов подберезовиков
Русское название «подберезовик» относится лишь к некоторым разновидностям болетовых, а именно, к разновидностям подберезовика обыкновенного (Leccinum scabrum), которые образуют микоризу непосредственно с березой. Другие виды правильнее все же называть обабком.
Знакомтесь с съедобными видами грибов.
Жестковатый
Подберезовик жестковатый (в некоторых источниках — твердоватый) — не очень часто встречающийся вид. Пожалуй, это один из самых ценных представителей своего вида. Он имеет серо-коричневую шляпку теплых оттенков, более темную с возрастом. Ножка у этого обабка толстая, массивная, цилиндрическая, в раннем возрасте покрытая многочисленными мелкими чешуйками, которые с возрастом исчезают. Гриб обладает великолепными вкусовыми качествами, густым грибным ароматом и может использоваться при приготовлении первых и вторых блюд. Для длительного хранения используются сушка или сухая заморозка.
Серый
Подберезовик серый (грабовик) — наиболее распространенный из обабков. Имеет крупную (в зрелом возрасте) шляпку до 15 см в диаметре, слегка сморщенную, сухую на ощупь, с преобладающими оттенками от темно-оливкового до коричнево-бурого.
Важно! Второе название вида имеет несколько зловещее звучание, однако оно пишется через «а», а не через «о», и не имеет ничего общего с гробом, могилой и смертью. Граб, как известно, — это дерево семейства березовых, с которым данный вид часто образует микоризу (устойчивая связь мицелия гриба и корневой системы высших растений).
Обыкновенный
Главная особенность подберезовика обыкновенного — длинная ножка, которая может достигать 20 см в высоту. Гриб, обосновавшись на лесной полянке или опушке, как бы пытается вытянуться над травой и подставить солнышку свою крупную полусферическую шляпку яркого бурого цвета с отливом от серого до коричневого. Мякоть на срезе белая, плотная, сладковатая на вкус, при обработке темнеет. Для использования в пищу рекомендуются молодые неперезревшие грибы.
Как их различать?
Ложные обабки
Оценка съедобности гиднеллума пахучего
Эти грибы не имеют кулинарной ценности, они относятся к несъедобным видам.
Лечебные свойства гиднеллума пахучего
Это грибы-антиоксиданты. В 2006 году были проведены исследования и выявлена антиоксидантная активность гиднеллума пахучего. В состав этих грибов входят вещества, которые обладают такой же активностью, как α-токоферол.
Родственные виды
Гиднеллум Пека – несъедобный вид грибов. Еще его называют дьявольским ежовиком и кровоточащим зубом. Выглядит он аппетитно, как жевательная резинка с каплями малинового сиропа. Эта жидкость образуется внутри плодового тела и сочится из пор. Поверхность плодового тела белого окраса, позже она может становиться бежевой или коричневой. В диаметре гриб составляет 5-10 сантиметров.
Гиднеллум Пека можно встретить в хвойных лесах. Они растут в Северной Америке и Европе. Эти грибы обладают антибактериальными качествами. Это особенный гриб — он может питаться не только соками из почвы, но и насекомыми, которые, попадают на поверхность плодового тела.
Гиднеллум голубой – несъедобный гриб. Шляпка крупная – ее диаметр может доходить до 20 сантиметров, а высота достигает 12 сантиметров. Сверху шляпка светло-голубого окраса, а нижняя ее часть темнее. На шляпке имеются мелкие шипики, длина которых составляет около 4-х миллиметров. Поверхность гриба неровная и бугристая, немного бархатистая. Ножка короткая, полстью погруженная в мох. Окрас ножки коричневый. Мякоть без особенного запаха, жесткая по консистенции.
Гиднеллум голубой предпочитает расти в сосновых лесах, находящихся в северной части европейского полушария. Они любят селиться на солнечных местах, в которых имеется белый мох. Почти всегда эти грибы растут поодиночке, только иногда собираются в небольшие группы. Плодоношение наблюдается с июля по сентябрь.
Виды подберезовиков
Настоящий подберезовик и его разновидности
Способы приготовления
Как выглядит подберёзовик
Белые грибы
Пищевая ценность
Почему называется подосиновик?
Большинство сразу догадается, откуда «ножки растут» у такого названия. Действительно, так же, как и подберезовик, подосиновик назван из-за своей привычки расти под определенными деревьями. Тем не менее, далеко не всегда этого представителя грибного семейства можно найти именно под осиной. Дело в том, что разные виды подосиновика могут встречаться в лесах еловых, березовых и хвойно-лиственных.
Некоторые считают, что название подосиновика связано с цветом его шляпки. Она напоминает оттенок осиновой листвы осенью. Кстати, с этим точно связаны народные названия гриба – красноголовик, красный гриб, красник. А еще в народе подосиновик прозвали «ванька-встанька». Такое интересное имя, видимо, он получил из-за своего высокого роста и стройной фигурки.
Как уже говорилось, отличить виды подосиновика по вкусу практически невозможно. Но знать их стоит, чтобы не сомневаться при сборе – брать найденного грибочка, или оставить на съедение лесным жителям.
Красный
Этот гриб полностью съедобный. В симбиозе он переплетается с корневой системой осины и других разнообразных деревьев: ивы, березы, а также дуба и др. Вырастает большим – до 15 или даже 30 см в диаметре. Ножка толщиной достигает 5 см, а в высоту может быть даже все 15 см. Цвет шляпки, как правило, красный, яркий рыжий или же буроватый. На ножке присутствует чешуя сероватого оттенка, которая со временем темнеет. Мякоть красного подосиновика темнеет на срезе. Встретить этого представителя можно почти во всех частях страны. Обычно растет он возле молодых осин, часто встречается вдоль лесных троп, канав. Охотиться за таким грибочком можно начинать с июня и продолжать до самого сентября.
Желто-бурый
Этот вид подосиновика еще называют красно-бурым или обабком разнокожим. Его особенность – создание микоризы с березами. Искать такие грибы следует в лесах, где больше всего берез, осин и елей, иногда растут в сосновых рощах. Любят селиться в лесополосах, чаще всего встречаются на территориях с умеренными климатическими условиями.
Шляпка вырастает в среднем до 15 см, ножка – до 22. Опора покрыта чешуйками, что с возрастом меняют коричневый цвет на черный. Шляпка имеет светлый оранжевый оттенок, песочный, иногда желтый с бурым. Кожица сверху сухая, часто свисает из краев шляпки. Мякоть светлая, но на срезе начинает розоветь, а дальше и синеть, приобретая даже фиолетовый оттенок.
Белый
Эта разновидность – настоящая редкость. Гриб занесен в красную книгу, его нелегко обнаружить. Растет он в лесах хвойных, но если в них встречаются березки. Если сухая погода, то вырастает между осинами. Любит влажную территорию. Белая шляпка сереет с возрастом, даже приобретает коричневый оттенок. Вырастает она до 25 см. Плотная мякоть синеет, а со временем даже чернеет на срезе. Кремовая ножка вырастает высокой, чешуйки на ней тоже светлые.
Красноголовик или обабок дубовый
Очень похож на обыкновенный подберезовик, но любит расти возле дубов. Шляпка вырастает до 15 см, ножка столько же достигает в высоту, а толщиной бывает от 1,5 до 3 см. Цвет шляпки коричневый, но с заметным оранжевым отливом. Чешуйки на опоре красновато-коричневые.
Окрашенноногий
Этот экземпляр не похож на своих собратьев. Шляпка у него розоватая, выпуклая. Чешуйки на опоре красные. Сверху она бело-розовая, а к низу ее цвет становится желтым, охристым. Такой подосиновик любит хвойные и лиственные леса.
Сосновый красноголовик
Имеет красно-бурую шляпку. Поверхность ее бархатистая и сухая, а диаметр – около 15 см. Высота ножки – 14 см, толщина примерно 5 см. На ней есть небольшие чешуйки бурого оттенка. Мякоть на изломе синеет, со временем становится черной. Любимое место этого вида – сырые леса с хвойными деревьями.
Черночешуйчатый
Этот подосиновик имеет красно-оранжевую шляпку с кирпичным оттенком. Кожица сначала сухая, бархатистая, но со временем становится гладкой. Шляпка достигает 12 см, высота ножки может быть 18 см. Чешуйки на ней рыжеватые. Мякоть темнеет на срезе, становится сначала фиолетовой, а потом серовато-черной.
Красноголовик еловый
Цвет шляпки у него яркий каштановый. Кожица нависает по краям. Ножка цилиндрическая со светлыми коричневыми чешуйками. Она расширяется к основанию. Мякоть покрывается темными пятнами после разреза. Растут такие представители подосиновиков в дубравах, хвойных лесах, а также смешанных рощах.
Где и как растут подберёзовики?
Как выглядит ложный подберезовик?
Гриб, внешне очень напоминающий подберезовик, довольно часто можно встретить в лесах в различных регионах нашей страны. Сегодня издается много пособий для грибников, в которых можно найти описание желчного гриба (он же ложный подберезовик). Фото его демонстрирует поразительное сходство с грибом съедобным. Поэтому его довольно сложно распознать. Произрастает преимущественно на суглинистых почвах и песчаниках, покрытых толстым слоем опавшей хвои.
Мы уже упомянули, что ложный подберезовик имеет второе название — желчный. Это объясняется тем, что мякоть его необыкновенно горькая на вкус. Лжеподберезовик имеет серую с рябинкой ножку, такой же окрас и форму шляпки, как и у съедобного гриба, что удачно имитирует истинный подберезовик. Достаточно небольшого кусочка этого «двойника», чтобы испортить горечью вкус кастрюли настоящих подберезовиков. Есть такое угощение будет невозможно. После варки и без того очень горький и неприятный вкус становится более явным.
И все-таки выявить обманщика можно. Способ достаточно простой, несколько неприятный, но очень действенный. Если сорванный гриб вызывает у вас сомнение, коснитесь его трубчатой поверхности кончиком языка. Отравлением это не грозит, а ощущение горечи станет поводом выбросить такую находку подальше.
Сразу же хотим предупредить, что медики не рекомендуют такой способ проверки. Они утверждают, что через некоторое время у грибника возникнет легкое головокружение, а непосредственный контакт с кожей позволит токсинам попасть во внутренние органы. Поэтому нужно учиться визуально определять двойника.
Где и когда растет подберезовик?
Из названия гриба понятно, где чаще всего его можно найти. Как правило, подберезовик произрастает в березовых рощах, так как на корнях именно этого дерева образуются микоризы. Но, не только под березой можно найти эту разновидность грибов.
Растущие в других местах подберезовики немного отличаются по внешним характеристикам, но при этом они остаются такими же съедобными, ароматными и вкусными. Подберезовики еще встречаются на болотистых местах, в тундре и лесотундре. Кроме этого, подберезовик можно встретить в смешанных лесах, в прилегающей к насаждениям местности, например, вдоль лесополосы.
Сезон роста подберезовика начинается уже в мае месяца. В древние времена люди определяли время начала роста этого гриба по цветущей черемухе. Как только на этом дереве появлялись цветки, можно было отправляться в лес за первым грибным урожаем. Но, больше всего грибов можно встретить не в мае, а начиная с июля и заканчивая серединой сентября. В теплую и дождливую осень можно собирать подберезовики до конца октября.
В березовых рощах, как правило, подберезовики растут небольшими группками. Они могут скрываться под прошлогодней листвой, но чаще всего сразу заметны. Для быстрого роста и развития грибам нужна влага и тепло, поэтому в холодные периоды нет смысла идти на грибную охоту.
Грабовик в качестве пищевого продукта
Этот гриб причислен к съедобным, и по вкусовым качествам очень напоминает подберезовик. Но из-за того, что мякоть у него менее плотная, он не может долго храниться, быстро портится.
Эти грибы особенно любят черви, поэтому многие нельзя употреблять в пищу из-за того, что они оказываются изъеденными. После сбора следует дома внимательно их перебрать и оставить только свежие и здоровые. Если какие-то части более темного цвета, то это может оказаться свидетельством гниения, что опасно не только для здоровья, но и жизни.
Грабовик используют в свежем виде, чтобы жарить и варить, сушат, замачивают в уксусе и соли, маринуют. Для приготовления различных блюд используют рецепты, которые применимы к подберезовику.
Употребление
Польза и вред для организма
Грабовик, как и другие съедобные представители семейства Болетовые, относится к ценным грибам второй категории. Его плодовое тело представляет собой диетический продукт – в 100 г мякоти содержится около 30 ккал. Кроме того, в сером обабке высоко содержание витаминов B, C, E, PP и минеральных компонентов. Волокнистая структура грибов помогает очистить кишечник от различных токсинов и шлаков.
Совет! Человек, впервые пробующий блюдо из грабовика, должен начинать с маленькой порции. Случаев отравления грабовиком не отмечено, однако, любые грибы представляют собой достаточно тяжелую пищу. В большом количестве они могут вызвать расстройство желудка.
Подберезовик белый
Съедобный гриб со шляпкой от 3 до 8 см. Форма шляпки – полушаровидная, затем подушкообразная, еще позже – выпуклая. Окрас шляпки белый или чуть кремовый. Сам гриб влажный на ощупь, но не скользкий. Кожицу руками снять нельзя.
Подберезовик белый (Фото с сайта wikigrib.ru)
Ножка гриба достигает длины до 12 см, толщина обычно 1-3 см толщиной. Ее поверхность составляют мелкие чешуйки буроватого цвета. Мякоть белая, допустим легкий зеленоватый или серый на срезе отлив.
Несъедобный двойник – желчный гриб, однако у него твердая и розовеющая мякоть. Проще всего отличить, попробовав маленький кусочек на вкус (не глотая!): подберезовик в сыром виде почти безвкусен, желчный же имеет ощутимо горький вкус.
Отличие от ложных двойников
Лучшие рецепты с подберезовиком
Вкус блюд, в состав которых входят грибы, зависит и от того, какие именно их разновидности при этом используются. Подберезовик считается одним из самых вкусных даров леса, поэтому рецептов с его использование существует великое множество.
Молодые подберезовики имеют плотную, но очень нежную на вкус мякоть
Заморозка подберезовиков на зиму
Заморозка грибов на зиму – это прекрасная возможность в любое время приготовить из них первое или второе блюдо, использовать для приготовления салатов или соусов практически свежие грибы в такое время, когда в лесу их не собрать.
Некоторые хозяйки тщательно моют и очищают эти грибы, раскладывают по пакетам и убирают в морозильные камеры. Другие после мытья их отваривают в подсоленной воде, остужают и только потом подвергают заморозке на зиму. А третьи – в воду, в которой будут варить грибы, добавляют кроме соли различные травы и специи: зелень укропа и петрушки, лавровый лист, листву или корни хрена, черный перец горошком, зубчики чеснока, луковицы. После отваривания в такой воде гриы откидывают на дуршлаг, остужают и только потом убирают в морозильную камеру.
Маринованные подберезовики
Следует помнить — прежде чем заняться заготовкой грибов на зиму, либо начать готовить из них еду, надо их перебрать. Все червивые и незнакомые экземпляры лучше сразу выбросить, чтобы не отравиться.
- Затем подберезовики тщательно моют и чистят. Потом их следует проварить в течение 4 – 6 минут, слить кипяток и промыть грибы в прохладной воде.
- Далее на каждый килограмм подберезовиков добавляют литр нагретой воды, добавляют пряные травы и специи по вкусу, а также немного лимонной кислоты, доводят до кипения и варят в течение 1/6 часа на медленном огне, добавляют соль и сахар по вкусу, и продолжают варить на медленном огне в течение 1/4 часа.
- Заготовку раскладывают по банкам, добавляют уксус – на каждый литр не более 12 г. Закатывают банки под ключ и оставляют перевернутыми вверх дном до полного остывания.
Запеченные в духовке подберезовики
Маленькие подберезовики чистят, моют и дают высохнуть. Лук нарезается кольцами. В специальную форму наливают немного растительного масла, выкладывают нарезанный лук и грибы. Сверху насыпают соль и перец по вкусу, можно добавить другие специи и пряности (на любителя). Форму ставят в нагретую до 180 – 200 градусов духовку на 1/3 часа.
Слегка позолотившиеся грибы вынимают из духовки, посыпают натертым сыром, добавляют сливки, смешанные с мукой и горчицей, и снова отправляют в духовку еще на 1/6 часа. После этого готовое блюдо можно подавать на стол.
Подберезовики – одни из тех съедобных грибов, которые с удовольствием кладут в свою корзинку любители тихой охоты. И потом используют для немедленного приготовления, также эти грибы сушат, маринуют, солят или замораживают на зиму.
Характеристики
Подберезовики считаются ближними родственниками боровика. Они почти не уступают им по вкусу. Их можно жарить, варить, мариновать, сушить. Ценность подберезника заключается в хорошо сбалансированном белке, который, в свою очередь, наполнен полезными элементами:
- аргинином;
- лейцином;
- глутамином;
- тирозином;
- витаминами В, С, Е, D и РР.
Польза
- очищает организм от токсинов;
- улучшает работу нервной системы;
- помогает при почечных патологиях;
- полезен для кожи и оболочек;
- способен урегулировать сахар в крови;
- улучшает строение ферментов;
- калорийность составляет 20 ккал на 100 грамм, что отлично подходит для сбалансированного и полезного питания;
- богат полезными микроэлементами.
Подберезовикам подвластны свойства антиоксиданта, то есть они способны за счет пищевых волокон впитывать, а в последующем очищать организм человека от токсинов. Их часто используют для борьбы с заболеваниями почек, нервной системы, а также они служат регулятором уровня сахара в крови. Также они полезны для кожи, слизистых оболочек и опорно-двигательного аппарата.
Вред
- при индивидуальной непереносимости грибы употреблять запрещено;
- впитывают токсины;
- аллергия
При длительном хранении подберезовиков, к примеру, в оцинкованной таре, можно легко отравиться. Обычно отравление сопровождается резким повышением температуры и рвотой. Но спустя некоторое время все симптомы могут бесследно пройти, даже без вмешательства врача.
Аллергия может послужить сигналом к отравлению, если организм не принимает грибы.
Подберезовик относится к числу самых распространенных видов съедобных грибов, который принадлежит к семейству Болетовых. Шляпка гриба сначала твердоватая, выпуклая, позднее становится подушковидной. Ее диаметр часто достигает 15-20 см. Оттенки шляпок подберезовика – начиная от оливковой и серой и заканчивая темно-бурой, с черным отливом. Высота ножки составляет 15 см, толщина около 3 см, книзу более утолщенная, имеющая продолговатые черные, серые или бурые чешуйки. Подберезовики имеют белую, плотную мякоть, которая при разрезе слегка розовеет. В природе насчитывается 12 видов этого гриба.
Подберезовики распространены почти во всех светлых смешанных или лиственных лесах, в которых преобладают березы (от которой гриб и назван) на всей территории Северной и Южной Америки, Евразии. Кроме того, их можно встретить в лесотундре и тундре, в местах, где растут карликовые березы. За первыми подберезовиками можно отправляться, как только зацветет черемуха, примерно в начале лета, и собирают их до октября месяца. Подберезовики – светолюбивые грибы, поэтому выбирают для своего произрастания опушки леса, поляны, светлые места вдоль дорог и оврагов. Когда год урожайный, данные грибы радуют глаз любителей тихой охоты даже в недавно посаженных березняках. В каждой местности гриб называют по-разному: березовик, черноголовик, серый гриб, колосовик, черный гриб, бабка, обабок, подобабок.
Подберезовик растет очень быстро, за сутки он вырастает на 4-4,5 см, увеличиваясь в массе на 10 г. Уже через неделю он достигает своей зрелости, потом быстро начинает стареть. Продолжительность жизни гриба составляет около 10 суток.
Поскольку мякоть гриба очень быстро приходит в негодность, собирать надо молодые подберезовики и употреблять в составе других грибов, поскольку их вкусовые качества не очень выражены.
Хотя настоящие гурманы грибов ставят подберезовик в один ряд по вкусовым качествам с таким грибом, как боровик. Однако хозяйкам на заметку нужно знать, что термическая обработка грибов приводит к потемнению мякоти. Чтобы этого не произошло, грибы вымачивают в растворе лимонной кислоты, делая его 0,5%. Данный продукт нуждается в тщательном промывании в холодной воде, затем кипячении в течение 45-50 минут с регулярным снятием пены. Подберезовики употребляют в жареном, вареном, маринованном и соленом виде. С использованием грибов выпекают вкусные рулеты, пирожки, пиццу и другую выпечку. Сухие грибы, истолченные в порошок, являются первоклассной основой для приготовления подливок и соусов. Подберезовики не употребляются для приготовления грибного бульона.
Определяем ложный гриб
Родственные виды
Подберезовик – группа видов грибов рода лекцинум (обабок). Данный род помимо подберезовиков включает группу подосиновиков. Представители обоих групп являются съедобными грибами.
Помимо вида подберезовика болотного к подберезовикам относят несколько десятков видов. Наиболее распространенные:
подберёзовик обыкновенный – Leccinum scabrum;
подберёзовик серый (грабовик) – Leccinum carpini;
подберёзовик жестковатый – Leccinum duriusculum;
подберёзовик чёрный (черноголовик) – Leccinum melaneum;
подберёзовик розовеющий – Leccinum oxydabile;
подберёзовик шахматный (чернеющий) – Leccinum nigrescens;
подберёзовик пепельно-серый – Leccinum leucophaeum;
подберёзовик разноцветный – Leccinum variicolor.
Как выглядит подберезовик жестковатый
Симптомы отравления
Интоксикация рассматриваемым грибом – не частое явление. Обычно такое происходит в случае, если грибы замаринованы. Как известно, для маринада используют укус. А он может нейтрализовать горечь гриба, поэтому человек, не замечая неприятного вкуса, может скушать большое количество такого блюда. В таком случае организм отреагирует на отравление такими симптомами:
- Появляется сильная боль в животе;
- Человека начинает тошнить, он рвет;
- Нарушается деятельность пищеварительного тракта;
Симптомы возникают через 2-3 часа после употребления в пищу ложных подберезовиков. Если рвота неукротимая, то наступает обезвоживание организма. Это очень опасное состояние. Но если своевременно выявить нарушение, то терапия происходит очень быстро и без опасных последствий.
Как вырастить подберезовики в домашних условиях на даче
Ботаническое описание
Грабовик в качестве пищевого продукта
Этот гриб причислен к съедобным, и по вкусовым качествам очень напоминает подберезовик. Но из-за того, что мякоть у него менее плотная, он не может долго храниться, быстро портится.
Эти грибы особенно любят черви, поэтому многие нельзя употреблять в пищу из-за того, что они оказываются изъеденными. После сбора следует дома внимательно их перебрать и оставить только свежие и здоровые. Если какие-то части более темного цвета, то это может оказаться свидетельством гниения, что опасно не только для здоровья, но и жизни.
Грабовик используют в свежем виде, чтобы жарить и варить, сушат, замачивают в уксусе и соли, маринуют. Для приготовления различных блюд используют рецепты, которые применимы к подберезовику.
Ложные двойники
Подберезовик Жестковатый Léccinum duriúsculum
Правила сбора
Грабовик следует собирать согласно общепринятым правилам, которые применимы практически ко всем видам грибов:
- В лес лучше отправляться рано поутру, когда в воздухе еще стоит ночная прохлада, а на траве и листьях лежит роса. Собранные в такую погоду плоды дольше сохраняют свежий вид.
- Нельзя пробовать неизвестные грибы на вкус – в их мякоти могут содержаться сильнодействующие токсичные вещества.
- Собранный урожай кладут в плетеную корзину с просветами. В полиэтиленовые пакеты класть грабовики нельзя – они быстро взопреют и придут в негодность.
- Плодовые тела даже с незначительными признаками порчи лучше не трогать.
- В поисках грибов листву и траву рекомендуется приподнимать длинной палкой, а не голыми руками, чтобы случайно не наткнуться на ядовитые растения.
Отдельно стоит отметить, что можно выкручивать найденный гриб из почвы. Плодовое тело слегка расшатывают из стороны в сторону, а затем, когда грабовик уже извлечен, присыпают грибницу грунтом и листьями. Так на будущий год здесь появится новый урожай.
Важно! Старые грабовики обычно не собирают. Как и практически все грибы, они быстро накапливают тяжелые металлы
Такие плодовые тела принесут больше вреда организму человека, чем пользы.
Состав подберезовика
Кроме превосходного вкуса подберезовика, этот гриб еще и очень полезный. В его мякоти содержатся пищевые волокна, легкоусвояемый белок, углеводы, жирные кислоты, дисахариды, моносахариды, клетчатка. Подберезовик чрезвычайно богат тиамином, ниацином, рибофлавином (витаминами группы В), в его состав входят витамины Е, РР, С. В его составе микро- и макроэлементы: железо и цинк, калий, кальций и магний, медь и никель, натрий. Этот гриб богат такими аминокислотами, как аргинин, глутамин, лейцин, тирозин. Может быть полноценным заменителем мяса во время поста или при вегетарианском питании. В сухих подберезовиках белков, жиров и углеводов даже больше, чем в сухих боровиках.
В подберезовиках (как и в других грибах) особенно выделяют два вещества: гликоген (животный крахмал) – его растения не имеют, и фунгин – вещество подобное хитину, которое трудно переваривается. Поэтому при заболеваниях почек и печени, желудка грибы лучше не употреблять, или употреблять в минимальных количествах. Грибы изредка могут вызвать обострение экземы. Детям грибы до 7 лет лучше не давать.
Справедливости ради надо отметить, что при длительном отваривании и достаточном измельчении, а также в сочетании с другими продуктами, грибы усваиваются лучше.
Тонкости сбора. Как хранить подберезовик обыкновенный
Как отличить желчный гриб (ложный белый) от съедобного белого гриба и от подберезовика? Основные признаки.
- Основное отличие ложного белого гриба от съедобного белого и от подберезовика – это горький вкус горчака. Попробуйте лизнуть желчный гриб – и вы сразу все поймете. Ни съедобный белый гриб, ни подберезовик не имеют даже намека на горечь.
- Мякоть желчного гриба темнеет при срезе и приобретает розовато-бурый цвет. Мякоть съедобного белого гриба и подберезовика не темнеет при срезе, кроме розовеющего подберезовика, мякоть которого на изломе окрашивается в розовый оттенок.
Очередное отличие ложного белого гриба: его ножка имеет рисунок в виде бурой сеточки. На ножке съедобного белого гриба такой сеточки нет. Ножка подберезовика имеет белые или темные чешуйки, что делает ее похожей на ствол березы. Боровик сетчатый и бронзовый также имеют сеточку на ножке, но она не такая плотная и выглядит по-другому в сравнении с несъедобным желчным грибом.
У ложного белого гриба трубчатый слой имеет белую (у молодого гриба) или чаще розоватую и грязно-розоватую окраску (у взрослого гриба). Трубчатый слой настоящего белого гриба имеет белый, желтоватый или сероватый цвет. Трубчатое вещество подберезовика беловато-сероватое, у старых грибов может становиться бурым.
Трубчатый слой перезревшего червивого подберезовика
Один из популярных объектов «тихой охоты» – гриб подберезовик, как и следует из его названия, расти предпочитает под березами, поэтому наиболее часто найти его можно в белоствольных рощах.
Но нередко такие грибочки произрастают и в лесах смешанного типа.
Давайте выясним, как выглядит подберезовик и посмотрим фото этого лесного красавца.
Места произрастания
Все подберезовики растут в смешанных лиственных лесах в условиях умеренного климата всего северного полушария континента, предпочитают места с хорошо увлажненной и согретой солнышком почвой. В зависимости от вида образуют микоризу с березой, осиной, грабом, белым тополем и др.
Знаете ли вы? Самый крупный подберезовик в мире был найден в Томской области РФ грибником с подходящей к случаю фамилией Король. Вес находки составлял 2,4 кг, диаметр шляпки 360 мм, а длина ножки 280 мм. Интересно, что при таких внушительных размерах обабок находился в отличном состоянии, не был поврежден червями и вполне мог составить полноценный ужин для небольшой семьи.
Видовое многообразие и описание
Съедобность, полезные свойства и противопоказания к употреблению
Все виды подберезовика съедобны. Черная разновидность относится ко второй категории пищевой ценности грибов. Плоды используются для приготовления различных кулинарных блюд: их тушат, жарят, отваривают, запекают, сушат, маринуют, засаливают.
Грибы очень полезны и содержат большое количество витаминов, минералов, аминокислот, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Грибные блюда очень сытные, но в то же время они низкокалорийные.
На заметку!
Подберезовики можно без опасений включать в рацион даже во время пребывания на строгой диете с целью избавления от лишнего веса.
Помимо богатого полезными веществами состава, черноголовики также обладают лекарственными свойствами. В народной медицине эти грибы используют в качестве мощного антиоксидантного средства. С их помощью очищают организм от токсинов. Также черные грибы положительно влияют на состояние кожи, почек, нервную систему организма, регулируют уровень сахара в крови.
Особых ограничений к употреблению черноголовиков нет. В список противопоказаний попадают все группы людей, которым по какой-либо причине нельзя есть любые грибные продукты. Сюда входят люди с серьезными заболеванием органов ЖКТ, печени, почек, а также маленькие дети и женщины во время вынашивания и кормления ребенка.
9 видов подберезовиков с описаниями в таблицах и фото
Разновидности грибов
Видовое многообразие и описание
Описание
Подберезовик серый (обабок серый, подберезовик вязовый) относится к порядку Болетовые и одноименному семейству. Произрастает в лиственных лесах Евразии, Америки. Образует микоризу с грабом, иногда с тополем, березой, лещиной. Предпочитает светлые места. Урожай собирают с июня по октябрь.
Шляпка:
- до 14 см в диаметре;
- полусферическая у молодых экземпляров, подушковидная – у более зрелых;
- морщинистая, бархатистая;
- края слегка подвернутые у молодых экземпляров;
- матовая в сухую погоду и блестящая – во влажную;
- буро-серый цвет разных оттенков, реже светлый охристый, беловатый;
- иногда у старых грибов кутикула шляпки съеживается, в результате чего заметными становится мякоть и трубочки, расположенные по краю шляпки.
Ножка:
- до 13 см в высоту, до 4 см в диаметре;
- утолщенная в нижней части;
- верх оливково-серый, низ бурый;
- чешуйками сначала беловатые, через некоторое время – темно-бурые.
Мякоть:
- белая, при срезе становится розовато-фиолетовой, со временем – темно-серой, почти черной;
- мягкая;
- волокнистая ножка;
- жесткая у зрелых грибов.
Трубчатый слой:
- до 3 см в толщину;
- свободный;
- мягкий;
- с углублением возле ножки;
- чуть водянистый;
- белого или песочно-серого цвета.
Споры имеют форму веретена. Споровый мешок бурого цвета.
Грабовик – съедобный гриб, он отличается от подберезовика обыкновенного тем, что цвет мякоти на сломе у настоящего не изменяет окраску. При этом грабовик является менее ценным в плане вкусовых качеств, т.к.
Мякоть его шляпки по плотности уступает мякоти подберезовика обыкновенного. Если спутаете грабовик с другими видами подберезовиков – это не страшно, ведь они все – съедобные грибы. А вот если вы отправите в корзинку желчный гриб – тогда все обстоит значительно хуже. Эти грибы внешне очень похожи. Хотя желчный гриб неядовит, но у него очень горький вкус, что и делает гриб несъедобным. Отличить грибы можно только внимательно осмотрев ножку – у желчного гриба она покрыта характерной сеточкой, а не чешуйками, как у грабовика.
Кстати. Очень часто грибники обходят стороной грабовик, т.к. принимают его за «испорченный» подберезовик из-за особенностей внешнего строения шляпки – морщинистости.
Похожие грибы
У грабовика есть схожесть (и весьма большая) как с некоторыми съедобными грибами, так и с опасными для человека.
Прежде всего, очень похож гриб на подберезовик. Его шляпка может быть грязно-белой или сероватой, темно-коричневой. Но, когда гриб находится в болотистой местности, его шляпка отличается белым цветом. Если гриб совсем молодой, то снизу шляпка отличается белыми оттенками, но у старого гриба цвет будет серым с заметными коричневыми пятнами. У этих грибов тоже активно рост начинается в начале лета и длится до середины осени. Готовят их весьма разнообразно – тушат, жарят, варят, консервируют, маринуют, сушат, используют в виде приправы, делая порошок.
Желчный гриб является тоже двойником грабовика, но это уже его «антипод», так как считается почти ядовитым. Для еды он не годится, потому что имеет горький вкус. Даже, если попытаться вывести из него горечь, ничего не получится, она только усилится. Такие грибы чаще всего растут в лесах с хвойной растительностью, а также на песчаных почвах. Время их существования – с июля по октябрь. Шляпка у них выпуклая, средний диаметр 10 см. У желчного гриба поверхность шляпки гладкая и сухая. Цвет коричневый или бурый. Мякоть белая, толстая. Когда ее разрезают, она приобретает розовый оттенок. Запаха не имеет, но пробовать ее не стоит: она очень горькая. Ножка в длину может иметь до 7 см, в ширину от 1 до 3 см. Отличается тем, что вздутая и темно-бурая или кремово-охристая, виден сетчатый рисунок.
Видовое многообразие и описание
Описание
Ценность подберёзовика
В кулинарии обабок стоит наряду с боровиком и масленком, нисколько не уступая им по вкусовым качествам. Колосовики не нужно вымачивать, как, например, грузди, их мякоть не горчит и обладает очень нежной консистенцией.
Его можно приготавливать любым способом: отваривать, жарить, сушить и запекать, солить и мариновать. Даже просто подвергнув заморозке, подберезовики впоследствии используют в различных блюдах: супах, гарнирах, пасте, в качестве начинки для рулетов и пирогов, делая икру и грибовницу. Хороши обабки, тушеные со сметаной, приготовленные на мангале с курицей, луком и баклажанами, в составе соуса для спагетти и лапши. Подберезовики изумительны как сами по себе, так и в сочетании с лисичками, опятами, маслятами или шампиньонами.