Инкубационный период и период плодоношения
Температуру до появления плодов держат на уровне 17-20-ти градусов. Инкубационный период шиитаке составляет 1,5-2 месяца. Это в 2-4 раза дольше, чем у популярных вешенок и шампиньонов. Однако, императорский гриб дороже их, что оправдывает период ожидания.
На рост плодов шиитаке уходит около 3-ех недель. Если по низу шляпок появляются коричневые пятна – гриб передержан. На зрелость шиитаке указывает, так же, уплощение верхней части. Шляпка молодого да крепкого гриба равномерно округлая.
Плоды шиитаке вызревают при температуре +25 градусов. Ночью желательно снижать до +10-ти. Температурные перепады подстегивают рост грибов, способствуют их здоровью и набору массы.
В природе императорский гриб плодоносит с мая по октябрь. Урожай волнообразен, собирается несколько раз. Меж партиями ждут около 3-ех недель. При круглогодичном выращивании в отапливаемом помещении собирают до 8-ми урожаев.
Но, это с нескольких блоков. Их придется менять. С одного собирают не более 3-ех партий. После, субстрат изнашивается. Гриб забирает из него все питательные вещества.
Стоит сказать и о питательных веществах самого гриба. Искусственно выращенный шиитаке, зачастую, лишь кулинарный продукт. Целебными свойствами обладают, в основном, лесные грибы.
Именно поэтому 2/3 мирового объема культивируемых шиитаке выращиваются по старинке на пнях. Интенсивным методом добиться воссоздания оригинала сложно, но возможно.
Опытом готовы поделиться грибники юга России и Беларуси. Там несколько предпринимателей искусственно выращенные грибы изучали в лаборатории, доказав сохранение в продукте большинства полезных свойств.
https://youtube.com/watch?v=LG1F410HY_I
Шиитаке в косметологии
Впервые китайские грибы в косметических целях начали использовать японские гейши. Они использовали данный продукт для приготовления омолаживающих масок, которые отлично матировали кожу лица, разглаживали мелкие морщинки, делали её сияющей и упругой. Грибы шиитаке благотворно влияют на кожу благодаря входящему в их состав лентинану, который способствует более быстрому и эффективному восстановлению дермы на клеточном уровне. Он проникает в глубокие слои кожи и регенерирует молодые эпителиальные клетки. Именно поэтому экстракты императорских грибов используют для изготовления косметических средств, которые борются с возрастными изменениями.
Кремы на основе настоев или вытяжек шиитаке эффективно предотвращают появление ранних морщин, выравнивают поверхность зрелой кожи, улучшают её цвет и внешний вид.
Многие известные косметические компании выпускают на основе вытяжки грибов шиитаке целые серии кремов, лосьонов, тоников и прочих косметических средств, которые рассчитаны на женщин после 40 лет.
Полезные свойства
Грибы шиитаке – природные иммуномодуляторы, используемые, в первую очередь, для повышения защитных сил организма. Данным «эффектом» продукт обязан сложным полисахаридам, в частности лентинану, который активирует естественный иммунитет и подавляет патогенную флору.
Польза шиитаке:
- Снижает уровень холестерина в крови, стимулирует синтез инсулина.
- Усиливает противоопухолевую активность организма, уменьшает риск развития рецидивов рака (после операций или химиотерапии).
- Оказывает противогрибковое и противовирусное действие, устраняет проявления молочницы.
- Улучшает циркуляцию лимфы, нейтрализует действие канцерогенов, снижает интенсивность аллергических реакций.
- Препятствует образованию антисклеротических бляшек, предупреждает возникновение тромбоза.
- Повышает половую функцию у мужчин.
- Ускоряет заживление эрозивных ран на слизистой оболочке желудка, предупреждает образование язв, стимулирует перистальтику кишечника.
- Нормализует углеводный метаболизм, улучшает межтканевый гомеостаз, стимулирует образование жиросжигающих ферментов.
- Задерживает склеивание тромбоцитов, предупреждает образование кровяных сгустков, снижает риск наступления сердечных приступов.
Экстракт гриба шиитаки – компонент, входящий в состав иммуномодулирующих, онкопротекторных, антисклеротических и противопаразитарных комплексов. Интересно, что в Китае и Японии, лентинулу в свежем виде используют в традиционной медицине в качестве основного лекарственного средства.
Показания к применению экзотического гриба:
- заболевания вирусной и бактериальной этиологии (герпес, туберкулез, грипп, простуда, полиомиелит, бронхит, микоплазмоз, ветряная оспа, кокковая флора);
- грибковые инфекции (кандидоз);
- патологии печени (цирроз, гепатит);
- новообразования (фиброкистозная мастопатия, аденома, миома, папилломы, полипы, рак);
- репродуктивные проблемы (импотенция, снижение либидо);
- поражения слизистой выстилки пищеварительного тракта (язва, гастрит, дуоденит);
- заболевания суставов (артроз, остеохондроз, артрит);
- дисфункции эндокринного кольца (сахарный диабет, гипотиреоз, избыточный вес);
- неврологические и аутоиммунные расстройства (рассеянный склероз, тиреодит Хашимото, синдром хронической усталости, депрессии, аллергии);
- сердечно-сосудистые заболевания (тахикардия, ишемия, стенокардия, атеросклероз сосудов, гипертония, постинфарктные состояния).
Кроме того, экстракт лентинулы используют для подавления вируса иммунодефицита человека (ВИЧ), поскольку он имеет свойство усиливать эффект других иммуномодуляторов.
Грибы шиитаке вред:
- беременность, лактация;
- индивидуальная непереносимость;
- аллергическая настроенность организма;
- детский возраст (до 5 лет);
- бронхиальная астма.
Кроме того, при наличии системного аутоиммунного заболевания (красной волчанки, рассеянного склероза) целесообразность применения японского гриба следует обсудить с лечащим врачом.
Полезные свойства и противопоказания
Лечебные свойства шиитаке
Во все времена на Востоке знали о лечебных свойствах шиитаке. Пили его отвары, готовили из него вытяжки и эликсиры молодости. Подтверждают пользу шиитаке не только восточные предания, но и старые письменные источники. Сохранились свитки с рецептами изготовления лечебных отваров из шиитаке. Известна китайская летопись, в которой описывается, как странствующий лекарь посоветовал японскому юному принцу Кусидо, умирающему от сахарного диабета, лечиться шиитаке. Император Кусидо выздоровел и дожил до глубокой старости. Он правил страной более 50 лет!
Заинтересовались грибом и англичане. Шиитаке описал и изучил его свойства английский ботаник Майлз Джозеф Беркли (1803 — 1889). У нас в стране в конце прошлого века появились статьи о лечебных свойствах гриба. Были и такие публикации, в которых доказывалось, что шиитаке — успешный коммерческий проект. Возможно, изучались грибы, выращенные ускоренным способом на прессованной рисовой шелухе или опилках, смешанных с мицелием, а не лечебные, растущие на брёвнах.
В конце 60-х годов XX века японский учёный Икекава сделал открытие. Он поил лабораторных мышей, заражённых злокачественной саркомой, отваром шиитаке. Результаты были убедительными: у 22% мышей опухоль перестала расти и немного уменьшилась, а у 59% мышей — полностью рассосалась! Эти результаты были обнародованы и побудили многих учёных заняться изучением свойств шиитаке.
Было проведено не одно исследование, прежде чем выделили полисахарид лентинан. Научный мир узнал про LEM (Lentinula edodes mycelium extract). Шиитаке снова оказались в центре внимания, так как люди нуждались в эффективном средстве профилактики и лечения онкологических заболеваний и сахарного диабета. В странах Юго-Восточной Азии экстракты шиитаке официально внесены в список противоопухолевых препаратов. Лентинан назначают при лечении рака, чтобы усилить действие других препаратов и при химиотерапии.
Некоторые отечественные врачи-онкологи оспаривают такое применение шиитаке, но признают роль шиитаке в повышении иммунитета и не отрицают его противовирусное действие. В последнее время стали говорить о том, что шиитаке замедляет развитие рассеянного склероза.
Экстракт шиитаке используется и в косметологии. Появились кремы, маски для лица и средства для лечения и корректировки дефектов кожи. «Послужной список» шиитаке велик. Я где-то прочитала, что если ежедневно есть шиитаке даже в течение недели, то уровень холестерина снизится на 15%.
Учёные выделяют в тканях гриба 22 незаменимые аминокислоты (это очень много!). В них содержатся витамины, калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, марганец, цинк и селен. Гриб богат белком, которого в шиитаке не меньше, чем в бобовых культурах. Шиитаке полезен в любом виде: в готовом блюде, аптечном экстракте, порошке, в спиртовой или коньячной настойке и в настое на растительном масле (в бутылку кладут свежий или сушёный гриб).
Шиитаке не рекомендуется употреблять беременным, кормящим женщинам и детям, так как этот вопрос окончательно не изучен. Есть большая вероятность того, что шиитаке может спровоцировать у больных приступ бронхиальной астмы.
Ещё раз хочется отметить, что лечебными свойствами обладает только гриб, культивированный на деревянных чурбаках или дикорастущий, а не тот, который массово заготавливается по ускоренной технологии на брикетах из опилок или рисовой (гречишной) шелухи. Шиитаке, урожай которого собирают уже через месяц (а не через 1 — 1,5 года), ценен для кулинаров, а не для медиков. В магазинах всё чаще продаётся вкусный гриб шиитаке, выращенный ускоренным способом. Он красивый, аппетитный и сытный, но лечиться им бесполезно.
Применение в народной медицине
Выращивание в домашних условиях
Грибы шиитаке допустимо выращивать не только на предприятиях, но и в домашних условиях при соблюдении определенных требований для нормального развития и плодоношения грибов.
Существует 2 способа разведения шиитаке, а именно:
- интенсивный (применение субстрата, куда добавляется посевной мицелий);
- экстенсивный (выращивание грибочков на древесине).
Первый способ подойдет для выращивания грибов в помещении (например, в теплице), а второй — под открытым небом (например, на даче), в условиях, максимально близких к естественной среде обитания шиитаке
Интенсивный метод
При интенсивном методе разведением грибов можно заниматься круглый год.
Во время подготовке места, где будут расти шиитаке, необходимо учитывать следующие условия:
- влажность воздуха должна быть в пределах 80%;
- достаточное освещение;
- нормальная вентиляция;
- оптимальный температурный режим (днем +15 градусов, вечером +10 градусов);
- установка капельного полива.
В качестве субстрата используются опилки дуба, бука и клена. Дополнительными компонентами выступают лузга, гипс, зерновые отруби и солома. Собранный субстрат обязательно следует простерилизовать, чтобы в нем не зародилась микрофлора, которая может погубить мицелий. Субстрат помещается в полиэтиленовые пакеты объемом 6 литров.
После того, как субстрат будет обработан, в него необходимо добавить мицелий. На 100 килограммов сырья потребуется примерно 2 – 5 килограммов мицелия. Последний должен на протяжении 2,5 месяцев расти в тепле. Затем мицелий отправляется в прохладное и влажное место для плодоношения.
Чтобы собрать хороший и богатый урожай, заготовки ежедневно следует орошать. За влажностью субстрата необходимо внимательно следить, особенно тогда, когда грибочки начнут активно появляться и набирать вес.
После того, как будет собран первый урожай, блок вместе с субстратом необходимо окунуть в холодную воду и оставить на семь суток. За счет этого вернется влажность, восстановится изначальный объем субстрата, а также активируется вторая волна урожая.
Характерные особенности сорта
Шиитаке, или лентинула, – это съедобный гриб семейства негниючниковых. Его название происходит от двух японских слов: «шии» – карликовый каштан и «таке» – гриб. То есть, это гриб, растущий на каштане. Но забегая наперед, скажем, что растет этот деликатес не только на каштанах и не только на Востоке. Европейцам шиитаке также известны как китайские или императорские грибы.
Внешний вид, морфология и фото
Шиитаки трудно распознать исключительно по описанию, поэтому для начала предлагаем внимательно посмотреть на фото этого гриба. Как правило, шиитаке небольшие. Их шляпки достигают от 3 до 15 см в диаметре. У молодых экземпляров они темно-коричневые, выпуклой полусферической формы с узором из трещинок и уплотнений. Чем старее лентинула, тем более плоская и светлая у нее шляпка.
Шиитаке принадлежат к группе пластинчатых: под шляпкой видны белые ровные или зубчатые (у более старых представителей) пластинки, которые становятся коричневыми после повреждения. У молодых грибов пластинки закрыты защитной мембраной. Ножки у лентинулы красновато-коричневые, в диаметре достигают 4 см.
Вас может заинтересовать:
Как отличить съедобный ли польский гриб или нет: полезные советы ( 22 фото) Интересным и наиболее ярким представителем рода моховиков является польский гриб. Он относится ко второй категории…Читать далее…
Место распространения
Шиитаке растут на местностях, где есть древесина, преимущественно на пнях и стволах. Они могут появляться как группами, так и одиночно, с весны по осень, как правило, в период дождей.
Природный ареал лентинулы – дикие леса Японии и Китая. Здесь его можно увидеть на стволах каштанов, кленов, дубов, черного дерева. На юго-востоке Азии произрастает на мертвой древесине лиственных деревьев, чаще всего на кастанопсисе остроконечном. Встречаются лентинулы и в Приморском крае РФ, здесь их можно найти на древесине монгольских дубов и амурской липы.
Употребление в пищу
Шиитаке – съедобный гриб. По своим гастрономическим характеристикам он превосходит шампиньоны и вешенки, но уступает боровикам, хотя на Востоке считается одним из самых вкусных. Этот японский деликатес готовят как самостоятельное блюдо, а также используют в качестве приправы к соусам, супам, салатам и напиткам.
В кулинарии больше ценятся их шляпки, так как ножки более жесткие и волокнистые. Восточные повара добавляют измельченный шиитаке в мясные и овощные блюда, чтобы придать им пикантность и особый аромат.
Сушеные грибы шиитаке
Лентинула обладает острым вкусом и грибным запахом с едва уловимыми нотками редьки. Особенность этого деликатеса в том, что употреблять в пищу его можно даже в сыром виде. Вареные, жареные или тушеные шиитаке теряют специфический привкус и больше напоминают привычные для европейцев грибы.
Важно!
Но следует знать, что после длительной термообработки часть витаминов и минералов, содержащихся в деликатесе, разрушается. Куда полезнее в плане питательной ценности сушеные шиитаке. Химический состав такого продукта идентичен свежим грибам. Поэтому в Японии часто используют высушенные и измельченные в порошок лентинулы.
Что такое грибы шиитаке?
Шиитаки – грибочки семейства негниючниковые. Второе их название — лентинула съедобная. Изначально росли они только в Китае и Японии. Но сейчас распространены по всему миру. Грибы могут быть и желтоватыми, и темно-коричневыми. Являются древесными, растут исключительно на дереве шии. Известные ученым упоминания о данном грибе датируются аж 199 годом до нашей эры. Уже тогда люди не только ели его, но и активно им лечились.
И ценили его максимально, ведь он имеет и весьма приятный, даже утонченный вкус. И главное – ярко выраженные целебные таланты. Вкус их является чем-то средним по оттенку между вкусом шампиньонов и грибов белых. Сейчас именно шиитаки являются наиболее популярными азиатскими грибами, что не может не радовать.
Как вкусно приготовить шиитаке
Мнения по поводу вкусовых характеристик съедобной лентинулы сильно разделились. Многие потребители считают, что плодовые тела обладают изысканным вкусом и приятным ароматом. Но гурманы утверждают, что такие грибные блюда имеют весьма посредственный вкус, и уступают по аромату многим отечественным съедобным разновидностям лесных грибов.
Чаще всего при приготовлении различных блюд используются грибные шляпки, так как мякоть ножек является достаточно жесткой. К числу самых знаменитых грибных блюд относится японский суп мисо. В таиландской кухне плодовые тела обжариваются и используются для приготовления всевозможных паровых блюд. Самым простым способом самостоятельного приготовления свежих плодовых тел является их быстрое обжаривание в смеси на основе масла с чесноком. Подаются жареные грибы с рисом, а также тушеными или свежими овощами.
Чаще всего при приготовлении различных блюд используются грибные шляпки шиитаке
Шиитаке — польза и пищевые качества
Японский лесной гриб заслужено считается лидером по вкусовым характеристикам среди всех искусственно культивируемых грибов. По вкусовым качествам его часто сравнивают даже с боровиком. В корейской, китайской и японской кухне шиитаке является едва ли не главным грибом.
Японский гриб отлично себя показывает в любых грибных блюдах и поддается всем видам кулинарной обработки. В азиатских кухнях кроме того очень распространено изготовление порошка из сушеных шиитаке с последующим использованием его в супах. Высушенные шиитаке на удивление хорошо сохраняют естественный аромат, поэтому в качестве ароматической приправы просто великолепны. Однако при сушке эти грибы заметно теряют свои вкусовые качества, поэтому многие японские гурманы предпочитают их только в свежем виде.
Следует отметить, что у шиитаке вкус немного с остринкой, и это часто отпугивает непривычных к такому европейцев. Но при термической обработке значительная часть этой остроты уходит, поэтому совсем уж экзотичным вкус шиитаке считать нельзя.
Не менее широкое применение эти грибы нашли в народной и современной медицине. На протяжении столетий их использовали как омолаживающее средство, которое среди прочего укрепляет мужскую потенцию. Применялись шиитаке и непосредственно в лечебных целях: для снижения температуры при горячке и для очищения крови от шлаков.
В современном мире он также находит широкое применение в медицинских целях. С его помощью борются против вирусных инфекций, болезней сердца и желудка. Кроме того, шиитаке способствует снижению уровня сахара в крови и расщеплению холестерина в сосудах.
Большая польза шиитаке проявляет себя и в косметологической медицине, где на его основе изготавливаются средства для борьбы с некоторыми кожными заболеваниями.
Полезные свойства шиитака
Промышленный метод выращивания шиитаке
Родина
Установить точную дату появления шиитаке невозможно. Однако историческое наследие позволяет окунуться в глубь веков, отслеживая первые упоминания об этом необычном продукте питания.
Самые ранние сведения о чудесном грибе шиитаке были найдены еще за 200 лет до н.э. Древние письмена рассказывают о том, что шиитаке всегда подавался к столу императоров Японии и Китая. Повара ценили его за тонкий вкус и аромат, который не смешивается с запахом других продуктов.
На протяжении почти трех тысячелетий эта культура почиталась жителями Средней Азии как уникальная по своим свойствам и характеристикам. Чудодейственный порошок здоровья (сушенные шляпки измельчались для последующего употребления) привозили из Японии и Китая уже давно, но в промышленных масштабах гриб стал выращиваться и экспортироваться только ближе к середине ХХ века.
Польза шиитаке
Более тысячи лет назад люди открыли для себя превосходные вкусовые качества грибов шиитаке, а с XIV века китайские целители используют этот гриб как лекарство от многих болезней.
В конце XX века был тщательно исследован состав мякоти, и научно доказаны полезные и даже лечебные свойства шиитаке. Целебные качества экзотических грибов обусловлены высоким содержанием множества важных компонентов:
- витамины группы В (B1, B2, B3, B5, B6, B9), а также С, D;
- минералы железо, магний, кальций, фосфор, калий, натрий, марганец, цинк, селен;
- лентинан — полисахарид с высокой противоопухолевой активностью;
- лигнан — растительный гормон;
- аргинин, тирозин, глицин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты;
- коэнзимы.
Автор фото: Rob Hille
Благодаря уникальному химическому составу употребление грибов шиитаке благотворно влияет на состояние многих систем в организме и помогает значительно улучшить самочувствие, если у человека наблюдаются:
- заболевания сердечнососудистой системы (атеросклероз, повышенное артериальное давление, склонность к тромбообразованию, ишемическая болезнь сердца);
- повышенный уровень глюкозы в крови;
- повышенный уровень холестерина;
- хронические заболевания ЖКТ;
- заболевания щитовидной железы;
- хроническая усталость;
- рассеянный склероз;
- кожные заболевания;
- вирусные инфекции;
- бактериальные заболевания (бронхит, туберкулез и др);
- кандидоз;
- онкология;
- поражения печени;
- слабый иммунитет;
- проблемы с потенцией;
- простатит.
Грибы шиитаке также широко применяются в диетологии при борьбе с избыточным весом, а экстракт мицелия шиитаке значительно снижает побочный эффект от воздействия противоопухолевых препаратов. Согласно китайской медицине, эти полезные грибы также увеличивают продолжительность жизни. На основе шиитаке выпускаются различные препараты, являющиеся биологически активными добавками: капсулы, таблетки, настойки и сухой экстракт.
Исключительные регенерирующие свойства грибов шиитаке активно используются в косметологии. Средства на основе экстракта шиитаке лечат акне, устраняют проблемы пористой и жирной кожи, уменьшают пигментацию, сокращают морщины и эффективно борются с преждевременным старением. Всемирно известные косметические концерны Yves Rocher и Chanel также используют вытяжку из японского гриба в составе целых линеек своей продукции. На Востоке до сих пор шиитаке называют “гриб-женьшень” и “эликсир молодости”, а многие считают бархатистость и удивительный цвет лица японских гейш заслугой именно этого гриба.
Использование в других сферах
Как ни странно, ши-итаке используется не только в кулинарии. Несмотря на огромную роль в мире еды, их также широко используют и в медицине, и в косметологии.
Активно извлекается экстракт и масло для добавления в разные препараты и средства. Создаются медицинские лекарства, появляются капсулы или таблетки БАДов с добавлением экстракта шиитаке. Их прописывают в диету больным ожирением и опухолями.
Косметический мир тоже не остался в стороне. Косметологи создают уникальные формулы средств для умывания, масок, кремов и сывороток. Главным свойством, за которым охотятся косметологи, является противовозрастное свойство. Маски имеют антивозрастной эффект, помогают вытянуть овал лица, сделать кожу упругой и разглаженной, увлажненной.
Интересно подметить, что для кулинарии и для лекарств используются разные сорта. Потому что какие-то из сортов имеют лучшие вкусовые качества, но менее эффективны в вопросе пользы организму, в то время как другие – содержат кладезь питательных веществ, но совсем не вкусны.
Шиитаке (грибы) – описание и фото
Как выбрать и сколько хранить?
Чтобы свежие грибы дольше сохранились, укутайте их в полиэтилен сразу после сбора. Покупая шиитаке в супермаркете, легко нарваться на продукт низкого качества, утративший свою полезность. Но этого можно избежать, если воспользоваться шпаргалкой:
- Упакованный в пластик продукт дольше сохраняет свойства.
- Наличие конденсата на внутренней стороне упаковки свидетельствует о низком качестве.
- Трещины на шляпке и потемневшая ножка – продукт перезрел и перестал быть полезным.
Вернувшись из магазина, положите шиитаке в холодильник и используйте не позднее указанного производителем срока (приблизительно полторы недели).
Сушеный продукт хранится около года. Высушенный в натуральных условиях гриб помещается в тканевый мешочек и убирается в проветриваемое, защищенное от влаги место.
Срок годности порошка указан на упаковке или в прилагаемой к БАДу инструкции.
Выращивание шиитаке в домашних условиях
Что нужно знать о грибах шиитаке
Выращивание шиитаке в домашних условиях
На грибоводческих фермах вполне успешно выращиваются различные виды грибов, включая съедобную лентинулу. Для выращивания можно воспользоваться старыми пнями или стволами срубленных деревьев практически любого вида:
- выдержать древесные заготовки в течение месяца в условиях открытого воздуха, что позволит снизить уровень влажности в материале;
- распилить бревна на одинаковые полутораметровые отрезки;
- высверлить в полученных заготовках лунки, диаметром не более 20 мм при глубине в 15 мм, с расстоянием в 20 см друг от друга;
- заложить в просверленные отверстия грибницу, после чего прикрыть её пробкой из древесины;
- установить деревянные посадки под наклоном и прикрыть органикой в виде соломы, травы или земли, что позволит поддерживать оптимальный температурный режим.
Процесс развития мицелия занимает примерно полугода, после чего нарезанные деревянные бруски-посадки можно перенести в лес, где в условиях достаточной влажности через пару лет можно собирать вполне достойный урожай. Также очень хороший результат даёт использование специальных питательных субстратов на основе спрессованных древесных опилок.
Характерные особенности сорта
Выращивание
Гриб активно разводится в промышленных масштабах по всему миру. Лентинулу съедобную выращивают на кленовых, каштановых и дубовых бревнах при естественных условиях или на древесных опилках в закрытых помещениях. Выращенные естественным способом они полностью сохраняют полезные свойства, как у дикорастущих. Считается, что второй способ, повышает аромат, но целебным качествам уступают первым. Их легко вывести и развести дома или на даче, так как они неприхотливы к условиям выращивания. Соблюдая некоторые тонкости, и воспроизводя им естественные условия обитания, можно добиться хороших результатов по их разведению. Шиитаке очень хорошо плодоносит с мая по октябрь, но все же разведение этого представителя грибного царства – кропотливое занятие.
Инструкция разведения на пне или бруске. В первую очередь понадобиться древесина. Лучше, если это будут сухие пеньки или стволы дуба, бука и каштана, длиной 30-50 см. Основу лучше заготавливать в самом начале весны, и обязательно подбирать древесину без признаков поражения трутовиками, мхом или гнилью. В начале ее следует прокипятить около часа, так она наполнится влагой и продезинфицируется. В каждом куске дерева необходимо проделать отверстия около 1 см в диаметре и глубиной 5-8 см, отступив между ними 8-10 см. В них и помещают мицелий японского лесного гриба, прикрыв каждое отверстие с посевом влажной ватой. Влажность предупреждения потери влаги, древесину иногда оборачивают полиэтиленовым пакетом. Необходимо следить за температурным режимом в помещении. Японские грибы любят колебания температур (от +15 днем и до +10 ночью). Это активизирует их рост. При выращивании шиитаке на открытом воздухе необходимо выбрать затененное место, а брусок с мицелием следует прикопать примерно на 2/3 в землю для предотвращения его пересыхания.
Культивирование на соломе или опилках. Если нет возможности разводить лентинулу съедобную на древесине, то отличной заменой станет выращивание на овсяной или ячменной соломе, а также на древесных опилках лиственных деревьев (следует исключить хвойные породы). Заготовленные материалы кипятятся в течение 1,5-2 часов перед посевом. Для увеличения плодородности добавляют солодовый жмых или отруби. Емкости с соломой или опилками заполняют грибницей грибов и накрывают полиэтиленом, создавая температуру около в 17-20 градусов. При малейшем прорастании мицелия, в дневное время температуру снижают до 15-17 градусов, а ночью до 10-13. Выращивать в соломе шиитаке можно не только таким способом. Пропаренной соломой набить мешок из толстого полиэтилена или плотной материи, накануне уложив слоями два-три ряда грибницы между соломой. В мешке делаются отверстия, через которые в дальнейшем прорастают плодовые тела. Соблюдая температурный режим высокий урожай обеспечен.
Пищевая ценность грибов шиитаке
Легкоусвояемые низкокалорийные шиитаке богаты клетчаткой, полезными минералами и витаминами группы В. Они не содержат холестерина, трансжиров и других вредных для организма компонентов. А соотношение БЖУ можно назвать идеальным.
В 100 г свежих грибов содержится:
- 14,4 г углеводов – это почти 88% всей энергии из порции;
- 1,56 г белков;
- 0,22 г жиров;
- 83,48 г воды;
- 0,35 г золы.
В 100 грамм свежих грибов всего 34 Ккал.
Состав и полезные свойства
Гриб шиитаке – дорогое удовольствие, ведь для многих стран это экзотика. И все же высокая стоимость никоим образом не влияет на раскупаемость продукта.
Люди не скупятся, потому что регулярное потребление китайского гриба положительно сказывается на состоянии здоровья. А терапевтическое воздействие продукта на человека обусловлено его уникальным составом:
Витамины группы В | Нормализуют работу нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, улучшают психоэмоциональное состояние, укрепляют иммунитет, продлевают молодость, предохраняют от развития онкологических новообразований. |
Витамин D и D2 | Улучшает состояние кожи, повышает усвояемость кальция, необходимого для здоровья костей и зубов. |
Витамин С | Укрепляет сосуды, обеспечивает полноценный рост клеток, продлевает молодость, замедляет развитие раковых клеток, повышает защитные свойства организма и т. д. |
Медь | Нормализует состав крови, обладает противомикробным и противовоспалительным свойством, участвует в выработке коллагена, эластина и т. д. |
Селен | Участвует в обменных процессах, поддерживает функциональность щитовидной железы, защищает клетки от повреждений, снижает риск развития онкологических патологий и болезни Альцгеймера, уменьшает симптомы астмы. |
Марганец | Поддерживает состояние репродуктивной системы, участвует в процессах кроветворения. |
Цинк | Ускоряет заживление ран, нормализует гормональный фон, повышает сопротивляемость иммунной системы, улучшает работу ЖКТ. |
Кальций | Предотвращает размягчение, ломкость костей, нормализует обмен веществ, уменьшает проявления аллергических реакций, выводит из организма соли тяжелых металлов и радионуклиды, снижает артериальное давление, нормализует сон. |
Железо | Поддерживает работу дыхательной системы, насыщает кровь кислородом, запускает восстановительные процессы в тканях, обеспечивает нормальную концентрацию гемоглобина в крови. |
Фосфор | Нормализует обмен веществ, повышает усвояемость полезных веществ, витаминов, поддерживает функциональность почек, очищает от токсинов, улучшает мозговую деятельность, поддерживает организм в тонусе. |
Магний | Участвует в формировании белков (строительного материала тканей и органов), повышает стрессоустойчивость, успокаивает судороги, повышает работоспособность, нормализует сон. |
Калий | Поддерживает водно-солевой баланс в паре с натрием, работу нервной системы и сердца, обеспечивает тонус мышц и высокую работоспособность, улучшает самочувствие. |
Натрий | Стимулирует выработку желудочного сока, активирует выработку инсулина, активирует деятельность нервной и мышечной систем. |
Благодаря своим целебным свойствам и удивительному вкусу, китайский гриб – желанный продукт на любой кухне. Те, кто регулярно употребляют продукт в пищу или принимают в виде добавки, отмечают следующие эффекты:
- Артериальное давление стабилизируется.
- Сердечный ритм выравнивается.
- Проходит одышка.
- Спадает отечность.
- Уходит лишний вес.
- Снижается уровень сахара в крови.
- Повышается работоспособность (физическая и интеллектуальная).
- Стабилизируется психоэмоциональное состояние (люди легче переносят стрессовые ситуации).
- Чувствуется небывалый прилив энергии.
- Нормализуется работа пищеварительной системы, улучшается перистальтика кишечника.
- Стабилизируется гормональный фон.
Этот перечень можно продолжать до бесконечности, ведь полезные свойства шиитаке затрагивают все отделы организма, нормализуя самочувствие человека.
Как выбирать шиитаке
При выборе свежего и замороженного продукта обращают внимание на размеры и внешний вид шляпки. У лучших экземпляров она диаметром 5-10 см с радиальными полосами или «узорами» белого цвета
Преимущества небольших грибочков — нежная текстура, а более крупных — насыщенный вкус. Свежие шиитаке обладают характерным древесным запахом, который чувствуется даже в упаковке.
О чрезмерной спелости говорят темные пятна на ножке и волнистые края шляпки, которые изгибаются наружу. Такие экземпляры считаются менее вкусными и полезными.
Качественный сушеный продукт продается в вакуумной упаковке без отверстий и конденсата. Содержимое выглядит как однородная масса, которая состоит из кусочков шляпок и ножек. Нужно обратить внимание на этикетку: в составе не должно быть консервантов и других дополнительных ингредиентов.
Интересный факт
Родина лентинулы съедобной — Китай, Япония и Корея. В природе этот деликатес растет на пнях и поваленных стволах лиственных деревьев: каштана, дуба, клена. Кроме того, лентинулу выращивают в промышленных условиях практически по всему миру. В супермаркетах чаще всего встречается культивированный продукт в свежем, сушеном и замороженном виде.
Что такое грибы Шиитаке
Грибы шиитаке очень распространены в нашем мире. Их употребляют в пищу практически во всех уголках мира, а найти и купить продукт можно во многих даже продовольственных магазинах нашей страны.
Такой популярностью они обязаны своим ценным лечебным свойствам.
Происходят они, как и многие полезности, из Азии. В азиатской кухне и вовсе шиитаке является одним из самых используемы видов грибов. Родина их – Китай. Там они натурально произрастают на деревьях шии, так как это древесные грибы. В наших условиях шиитаке разводят на дубах, чтобы обеспечить широкую доступность сырья.
Лентинула съедобная широко употребляются в пищу. Считается, что род шиитаке, или, как его называют в народе – гриб-женьшень, является деликатесом. Вкус напоминает смесь белых грибов и всеми любимых шампиньонов. По внешнему виду лентинула съедобная также напоминает шампиньон, разве что шапка темнее и имеет уникальную текстуру.
Долгое время сиитаке ели японские и китайские королевские семьи, ведь эти маленькие древесные грибочки являлись причиной долголетия и красоты японских женщин.
Гриб обладает множеством полезных для организма свойств. Иметь ши-итаке в рационе помогает избежать многих проблем со здоровьем, а также добавляет изысканности в обычные, приевшиеся блюда.