Грибы по-охотничьи с ликером

Интересные факты

  1. На своей родине в Японии, в провинции Нагано, много лет назад эноки использовали в лечебных целях в виде отваров и настоев. Целители собирали и сушили их. Затем плоды стали культивировать искусственно, выращивая на стволах деревьев.
  2. Сегодня, благодаря современным технологиям, эноки можно выращивать, используя пластиковые бутылки, а процесс культивирования происходит в полной темноте.
  3. В 1960-х годах ученые обнаружили, что в некоторых провинциях Японии заболеваемость раком была ниже, чем в других частях страны. Это было связано с присутствием эноки в ежедневном рационе.
  4. В разных странах эти грибы имеют разные названия. В Китае они называются дзингу. Корейцы называют их paengi beoseot, а вьетнамцы — Tram Vang или Kim Cham.
  5. Врачи многих азиатских стран считают эноки самым полезным грибом для человеческого организма.

Рецепт мяса с шампиньонами и картофелем

Мясо с шампиньонами на сковороде получится более сытным, а для подачи блюда не потребуется гарнир при включении в рецепт картофеля.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления из мяса и грибов полноценного блюда используются:

мясо. Рекомендовано использовать свинину с умеренным содержанием жира. Если выбрать постное мясо, то блюдо получится сухим – 500 г; шампиньоны. Можно использовать как свежие, так и замороженные грибы – 250 г; картофель

Важно, чтобы клубнеплод сильно не разваривался при термообработке – 500 г; лук репка. Следует подготовить крупную и сочную луковицу – 1 шт.; подсолнечное масло неароматное – 30 мл; вода фильтрованная – 400-500 мл; лист лавра – 1 шт

Дополнительно по вкусу следует подобрать специи (можно использовать молотый перец и мясные пряности) и соль.

Пошаговый процесс приготовления

При оформлении мяса с добавлением шампиньонов и картофеля, этапы расположены в следующем порядке:

  1. Первоначально необходимо подготовить сковороду подходящих размеров и с толстым дном.
  2. Далее требуется очистить овощи. Лук нужно оформить в виде нарезки средних размеров, а картофель нарезать кубиками средней величины.
  3. Мясо следует нарезать на куски аналогичные картофелю.
  4. Шампиньоны, если используются небольшие, то достаточно разрезать на 2 части. Если грибы средних размеров, то их рекомендовано нарезать пластами.
  5. Затем в сковороде требуется нагреть масло и обжарить в нем нашинкованный лук до слабого зарумянивания.
  6. Далее к луку нужно положить мясо, шампиньоны, и продолжать обжаривать продукты около 17-20 мин на умеренном огне с регулярным помешиванием ингредиентов. За отведенное время, из мяса и грибов должна испариться лишняя влага, а также желательно, чтобы продукты слегка зарумянились.
  7. Через 17-20 мин (при условии, что влага испарилась и продукты зарумянились) в сковороду нужно положить картофель и влить воду (воду нужно заранее вскипятить и вливать в кипящем виде).
  8. Когда вода начнет бурлить, то огонь следует убавить и томить ингредиенты до готовности картофеля.
  9. Приблизительно за 5 мин до окончания томления содержимого, в сковороду нужно добавить соль, лист лавра и перец (или пряности).

После приготовления сковороду требуется закрыть, так как ингредиенты должны пропитаться и вкусом, и ароматом друг друга. Настаивать содержимое желательно 8-10 мин.

Процесс приготовления

Вся процедура достаточно проста. Советую для первого раза сделать маленькую порцию, используя разную алкогольную основу.

Настойка с белыми грибами на водке

Для приготовления этого варианта я использовал:

  • 400 г белых грибов (свежих);
  • 200 мл водки (любой);
  • 50 мл воды (кипяченой и охлажденной).

Простота процедуры позволяет строго придерживаться оригинальной рецептуры, поэтому скрупулезно выполняю все советы моего попутчика:

  1. Тщательно промываю грибы.
  2. Измельчаю их.
  3. Помещаю грибочки в темную посуду из стекла.
  4. Заливаю смесью из водки с водой.
  5. Отправляю на 2 недели в темное место.
  6. Затем процеживаю настойку, отжав грибы.

Употребляю настойку дважды в день перед едой, предварительно разведя 1 ст. л. в 100 мл воды. Придерживаюсь мнения, что не стоит злоупотреблять этим тонизирующим напитком.

Рецепт мяса с шампиньонами в сметане

Мясо с шампиньонами на сковороде, приготовленное с добавлением сметаны, получается с нежным сливочным привкусом. Употреблять блюдо можно просто с пшеничным хлебом или отварным картофелем.

Какие ингредиенты понадобятся

Блюдо включает в состав нижеперечисленные продукты:

  • охлажденная свинина. При возможности использовать вырезку, так как данное мясо достаточно нежное и содержит не очень много жира – 500 г;
  • шампиньоны. Следует купить грибы в свежем состоянии – 300 г;
  • лук. Масса головки лука желательно чтобы была приблизительно 90-100 г – 1 шт.;
  • сметана. Жирность ингредиента не должна быть меньше 15%. Иначе блюдо не будет обладать сливочным вкусом – 250 мл;
  • подсолнечное масло – 50-60 мл (неароматное);
  • чеснок. Продукт не является обязательным – 2 зубчика.

Из специй в данный рецепт по желанию можно добавить около 1 г белого молотого перца. Также потребуется соль, количество которой следует варьировать по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Схема оформления свиной вырезки с шампиньонами и со сметаной следующая:

  1. Свинину необходимо разрезать на брусочки средней толщины. Для облегчения процесса нарезки, мясо можно предварительно слегка подморозить.
  2. Шампиньоны следует проверить на наличие подпорченных мест. При обнаружении, дефект требуется вырезать.
  3. Далее грибы нужно нарезать пластинками или кубиками средней величины. Мельчить шампиньоны не следует, так как после термообработки они сильно уменьшаются в размерах.
  4. Лук (очищенный) рекомендовано нарезать полукольцами.
  5. Обжарить лук примерно в 25-30 мл масла до зарумянивания.
  6. Переложить лук в миску, а в оставшемся масле обжарить грибы. Шампиньоны считаются готовыми, когда из сковороды испарится вся влага, а сами грибы слегка зарумянятся.
  7. Затем нужно в сковороде с двойным дном нагреть оставшееся масло и обжарить в нем мясные брусочки. Нужно, чтобы мясо только покрылось румяной корочкой.
  8. Когда свинина зарумянится, к ней следует добавить обжаренные лук и грибы. Обжарить ингредиенты совместно около 1 мин.
  9. Далее в содержимое необходимо добавить перец, сметану, соль. Если сметана очень густая, то ее желательно предварительно разбавить водой.
  10. Тушить продукты следует не менее 10 мин. Далее мясо нужно проверить на готовность и степень солености. Если мясо еще не готово, то следует продолжить процесс тушения.
  11. Ориентировочно за 1 мин до готовности, в сковороду следует положить измельченные чесночные зубчики.

Сковороду с содержимым, после готовности мяса, требуется закрыть и дать ингредиентам настояться ориентировочно 5-7 мин.

Как не отравиться грибами

Есть несколько правил, которых рекомендуют придерживаться всегда.

  1. Распространённые смертоносные ядовитые грибы (бледную поганку, мухомор, ложный опёнок, ложный шампиньон) нужно знать, что называется, в лицо. Изучите их признаки до того, как отправитесь в лес.
  2. Если есть хоть малейшее сомнение в съедобности гриба, выбрасывайте его. В крайнем случае положите его отдельно, чтобы позже посмотреть в справочнике или показать опытному грибнику.
  3. Не собирайте грибы по обочинам трас, на помойках, в городских парках, возле действующих предприятий, поскольку все грибы легко впитывают вредные вещества.
  4. Если отравились грибами, немедленно вызывайте скорую, а пока ждёте, промойте желудок большим количеством чистой воды, вызвав рвоту, и примите активированный уголь.

Грибы по-охотничьи.

Очищенные и помытые грибы порежем на большие куски. Сало и лук порежем на кусочки. Разогреем большую сковороду и поджарим на ней лук с салом и маслом до золотистого цвета. Добавим грибы и жарим до тех пор, пока не испарится вся жидкость. Ягоды можжевельника разотрём в ступке и слегка взобьём со сливками. Грибы посолим, поперчим, польём настойкой и хорошо размешаем. Зальём сливками, немного прогреем и посыпаем мелко нарезанной петрушкой. Подаём как самостоятельное блюдо или как гарнир к жаренному мясу или к порционным блюдам.

  • 1000г разных грибов;
  • 100г сала;
  • 3 луковицы;
  • 30г масла;
  • 3 ст. ложки старой мысливецкой настойки;
  • 5 ягод можжевельника;
  • 1/8л сливок для взбивания;
  • соль;
  • перец;
  • зелёная петрушка.

Источник

Рецепт мяса с шампиньонами в сливочном соусе

Мясо, томленое в сливках с шампиньонами, получается с невероятно нежной текстурой и нежным вкусом.

Чтобы ингредиенты хорошо протушились и не пригорели, необходимо их томить на сковороде с толстым дном.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления мяса с грибами в сливках используются:

  • мясо. Охлажденная корейка – 500 г;
  • шампиньоны. Желательно купить свежие грибы с нераскрытыми шляпками – 300 г;
  • сливки. Значение жирности сливок не должно быть меньше 33% — 200 мл;
  • вода очищенная – 50 мл;
  • лук. Рекомендовано подготовить крупную головку лука – 1 шт.;
  • чеснок. Ингредиент можно исключить – 2 зубчика;
  • масло. Чтобы подчеркнуть сливочный вкус, рекомендовано использовать качественное сливочное масло – 50 г.

Пропорции соли и перца не указаны, так как пропорции данных продуктов следует подбирать по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм оформления мяса и грибов в сливках следующий:

  1. Мясо рекомендовано предварительно слегка подморозить, а потом нарезать брусочками.
  2. Шампиньоны нужно очистить от повреждений, потом нарезать пластинками.
  3. Лук следует очистить, затем его необходимо нарезать тонкими полукольцами.
  4. Чеснок (очищенный) требуется мелко нарезать ножом.
  5. Сливочное масло нужно разрезать на 2 части, а также необходимо подготовить 2 сковороды (одна большая с толстым дном и одна обычная, для пассировки продуктов).
  6. Растопить в маленькой сковороде 1 часть масла и обжарить в нем лук с чесноком.
  7. Когда луково-чесночная масса зарумянится, ее следует переложить на тарелку, а в сковороду с оставшимся маслом положить грибы и обжаривать их до испарения влаги.
  8. Когда грибной сок из сковороды выпарится. Сковороду нужно убрать с нагрева.
  9. Далее нужно в большой сковороде растопить оставшееся сливочное масло и зарумянить в нем кусочки мяса.
  10. Когда на мясе образуется корочка, в сковороду нужно добавить луково-чесночную массу и грибы. Обжарить ингредиенты с периодическим помешиванием около 1 мин.
  11. Затем необходимо соединить сливки с водой и влить полученный раствор в сковороду. Посолить и поперчить содержимое.
  12. Томить ингредиенты необходимо ориентировочно 15 мин при слабом огне. Перед снятием сковороды с огня, нужно проверить мясо на соль и готовность.

После приготовления, сковороду следует прикрыть крышкой и дать содержимому настояться примерно 8-10 мин. Наиболее подходящим гарниром к блюду считается пюре из картофеля.

Рецепт мяса с шампиньонами и помидорами

Помидоры придадут блюду пикантную кислинку и приятный оранжевый оттенок. В качестве гарнира рекомендовано использовать отварную гречку или тушеные овощи.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления мяса с томатами и грибами используются:

  • мясо. Желательно использовать охлажденную свиную вырезку – 400 г;
  • свежие шампиньоны средних размеров – 300 г;
  • в меру плотные помидоры средней величины – 2 шт.;
  • сметана. От выбранной жирности продукта зависит насыщенность сливочного вкуса у готового блюда – 160-180 г;
  • сыр. Следует использовать не очень соленый сыр, также продукт должен легко плавиться при нагреве – 70-80 мг;
  • подсолнечное масло – 40 мл (без запаха);
  • болгарский перец. Для придания красочности блюду рекомендовано использовать перец желтого окраса – 1 шт.

Солить содержимое следует по вкусу при оформлении блюда. Для повышения сытности, вкусовых и питательных свойств, в список продуктов можно включить замороженную кукурузу, стручковую фасоль или зеленый горошек, в количестве около 80 г.

Пошаговый процесс приготовления

Схема оформления мяса с томатами и грибами следующая:

  1. Сначала нужно нарезать вырезку на кубики средних размеров.
  2. Шампиньоны желательно тоже нарезать в виде кубиков. Не мельчить, так как грибы сильно уменьшатся в размерах при термообработке.
  3. Помидоры требуется оформить кубиками небольших размеров, но сначала овощ желательно очистить от кожицы. Для удаления кожицы на томате следует сделать 2 надреза, они должны пересекать. Надрезать плоды рекомендовано в области крепления плодоножки.
  4. Далее томаты необходимо положить приблизительно на 20-30 секунд в кипяток, и затем сразу на 30 секунд в ледяную воду.
  5. После манипуляций достаточно потянуть за кожицу на томате с места надреза, она легко снимется.
  6. Сыр требуется натереть, а сметану выложить в миску и перемешать с солью и перцем. Если сметана очень густая, то можно добавить воды.
  7. Болгарский перец следует очистить и нарезать на небольшие кубики.
  8. Затем нужно в сковороду с толстым дном влить масло и дождаться, когда оно нагреется на среднем огне.
  9. Положить в горячее масло мясо и обжаривать его до зарумянивания.
  10. После зарумянивания мяса, в сковороду нужно положить грибы, и обжаривать продукты ориентировочно 10 мин. Грибной сок за данный отрезок времени должен выпариться, а грибы успеть зарумяниться.
  11. Далее (когда мясо и грибы зарумянятся) в сковороду нужно положить томаты и болгарский перец и обжаривать продукты приблизительно 5 мин.
  12. Спустя 5 мин в сковороду нужно влить сметанный соус, положить сыр и перемешивать продукты до тех пор, пока сыр не расплавится.
  13. После этого требуется убавить огонь (содержимое не должно сильно бурлить) и томить продукты около 25-30 мин при закрытой крышке.

Рецепт мясо с шампиньонами и сыром

Мясо тушеное с шампиньонами и сыром рекомендовано подавать с отварными спагетти.

Блюдо выделяется особой консистенцией и вкусом.

Какие ингредиенты понадобятся

Для тушения мяса с грибами и сыром необходимо:

  • мясо любое охлажденное и не очень жирное – 800 г;
  • шампиньоны в свежем виде – 300 г;
  • сыр плавленый без вкусовых или ароматических добавок – 200 г;
  • натуральный томатный соус (тоже без добавок) – 10 мл;
  • чеснок. При отсутствии свежего чеснока, можно использовать сушеный – 4 зубчика;
  • кориандр в измельченном состоянии – 2 г;
  • веточки укропа – 2-3 веточки;
  • подсолнечное масло – 15-20 мл (неароматное);
  • лист лавра – 2 шт.

Дополнительно по вкусу нужно использовать соль и измельченный черный перец.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс оформления мяса с добавлением сыра и грибов следующий:

  1. Сначала необходимо нарезать мясо на кубики средних размеров.
  2. Далее грибы требуется очистить от дефектов и мелко нарезать.
  3. Сыр нужно тоже нарезать на маленькие кубики.
  4. Чеснок необходимо очистить и мелко нарезать ножом.
  5. У укропа веточки следует оторвать от стеблей и мелко нарезать их ножом.
  6. Листья лавра сломать приблизительно на 4-6 частей каждый.
  7. Затем необходимо в сковороде с двойным дном нагреть масло.
  8. Положить в масло мясные кубики и обжаривать их на среднем показателе нагрева до зарумянивания.
  9. Когда мясо зарумянится, в сковороду следует положить наломанный лавровый лист, кориандр, соль и поперчить содержимое.
  10. Сразу перемешать ингредиенты, добавить грибы и обжаривать составляющие ориентировочно 2-3 мин.
  11. Пока ингредиенты обжариваются, следует в миске перемешать томатный соус с чесноком.
  12. Влить томатно-чесночную массу в сковороду через 2-3 мин. Если содержимое получается суховатым, то можно добавить горячей воды.
  13. Когда содержимое закипит, в сковороду потребуется положить нарезку из сыра и помешивать содержимое до тех пор, пока сыр не расплавится.
  14. Когда сыр расплавится, нужно продолжить приготовление на малом огне до готовности мяса.

Приблизительно за 1 мин до снятия сковороды с плиты, в содержимое нужно положить укроп. Готовое блюдо необходимо закрыть и дать ему постоять примерно 6-8 мин.

6 – Волнушки

Веснушки растут в смешанных или в лиственных лесах. Микоризу образует преимущественно под березами или под старыми деревьями.

Географическое распространение велико. Можно встретить на Европе, Украине, Закавказье и на Дальнем Востоке. Сбор относят на конец июля – августа.

  1. Шляпка округлой формы, с углублением в середине. По мере роста становится плоской.
  2. Мякоть белая. На месте сруба или во время сбора выделяет белый сок, едкого запаха. На воздухе цвет не меняется.
  3. Ножка небольшая до 3 см.

Соленые грибы выдерживают месяц в холодном помещении. Используют небольшие грибы – ввиду их небольшой сладости.

2 – Груздь

К названию приписывают «русский» – так как именно на Руси научились собирать этот вид правильно. Сбор и засол грибов было прибыльным занятием еще несколько столетий назад. Поставки солений осуществляли в крупные города России: в Петербург и Москву.

Растет практически во всех видах леча. Микоризу образует именно с березами. Расселяется на влажных почвах и многолетних деревьях. География охватывает города Беларуси, Украины и России. В РФ чаще можно встретить на северо-западе.

Шляпка у молодого груздя 3–4 см, округлой формы, край поддернут вверх. С ростом размер увеличивается до 15 см, а форма шляпки становится воронкообразной. Окраска желтоватая.

Трутовики окаймленный и щетинистый: фото, видео и описание

Самый простой рецепт

Мясо с шампиньонами на сковороде можно оформить с добавлением только лука и специй.

Для подачи рекомендовано заранее отварить рис или картофель.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления мясо-грибной зажарки понадобятся:

  • охлажденное мясо. Рекомендовано использовать свинину с небольшим содержанием жира – 500 г;
  • шампиньоны. Грибы требуется купить в свежем состоянии – 500 г;
  • лук репка, также можно использовать лук шалот – 350-400 г;
  • пряности для свинины. Можно купить готовым комплектом (без соли) – 3-4 г;
  • перец измельченный, черный – 2 г;
  • вода фильтрованная – 350-400 мл;
  • подсолнечное масло – 60-80 мл.

Также необходимо подготовить соль. Количество продукта зависит от вкусовых пожеланий.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы оформления мясо-грибной зажарки:

  1. Первоначально следует промыть мясо и убрать с него воду с помощью полотенца. Если мясо не покупное, то данный пункт не является обязательным.
  2. Далее мясо требуется немного подморозить, чтобы филе легче поддавалось нарезке.
  3. Нарезать подмороженное мясо на кубики средней величины.
  4. Шампиньоны необходимо очистить от дефектов и нарезать пластинками.
  5. Лук нужно очистить, потом, с применением ножа, нарезать в форме небольших кубиков.
  6. Затем нарезку из мяса следует положить в миску, посыпать мясными пряностями и хорошо перемешать. Желательно, чтобы пряности покрыли каждый мясной кусочек.
  7. Оставить мясо мариноваться ориентировочно на 15-20 мин.
  8. Далее требуется в сковороду влить приблизительно 30 мл подсолнечного масла и нагреть его на умеренном огне.
  9. Положить в сковороду мясные кубики (мощность огня изменять не нужно) и обжаривать их до появления румяной корочки. Мясо следует периодически перемешивать. Закрывать сковороду крышкой не нужно, так как из мяса должна испариться лишняя влага.
  10. После готовности, мясо требуется переложить в блюдо, а в оставшемся масле зарумянить лук. При необходимости можно добавить около 20 мл подсолнечного масла.
  11. Готовый лук нужно также переложить в блюдо (можно в отдельное, а можно к мясу).
  12. Вымыть сковороду и снова нагреть в ней масло (примерно 30 мл) на среднем нагреве.
  13. Положить в масло грибы и обжаривать их до тех пор, пока влага не выпарится, а сами грибы слегка не зарумянятся.
  14. Затем требуется переложить грибы вместе с маслом в сковороду с высокими бортиками.
  15. Добавить к грибам обжаренное мясо и лук. Также необходимо добавить соль, влить воду и поперчить содержимое.
  16. Томить ингредиенты рекомендовано на малом огне около 10 мин. Нужно, чтобы мясо успело полностью протушиться.
  17. Спустя указанное время, сковороду с мясо-грибной зажаркой нужно убрать с огня и закрыть крышкой.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий