Интересные факты
- На своей родине в Японии, в провинции Нагано, много лет назад эноки использовали в лечебных целях в виде отваров и настоев. Целители собирали и сушили их. Затем плоды стали культивировать искусственно, выращивая на стволах деревьев.
- Сегодня, благодаря современным технологиям, эноки можно выращивать, используя пластиковые бутылки, а процесс культивирования происходит в полной темноте.
- В 1960-х годах ученые обнаружили, что в некоторых провинциях Японии заболеваемость раком была ниже, чем в других частях страны. Это было связано с присутствием эноки в ежедневном рационе.
- В разных странах эти грибы имеют разные названия. В Китае они называются дзингу. Корейцы называют их paengi beoseot, а вьетнамцы — Tram Vang или Kim Cham.
- Врачи многих азиатских стран считают эноки самым полезным грибом для человеческого организма.
Рецепт мяса с шампиньонами и картофелем
Мясо с шампиньонами на сковороде получится более сытным, а для подачи блюда не потребуется гарнир при включении в рецепт картофеля.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления из мяса и грибов полноценного блюда используются:
мясо. Рекомендовано использовать свинину с умеренным содержанием жира. Если выбрать постное мясо, то блюдо получится сухим – 500 г; шампиньоны. Можно использовать как свежие, так и замороженные грибы – 250 г; картофель
Важно, чтобы клубнеплод сильно не разваривался при термообработке – 500 г; лук репка. Следует подготовить крупную и сочную луковицу – 1 шт.; подсолнечное масло неароматное – 30 мл; вода фильтрованная – 400-500 мл; лист лавра – 1 шт
Дополнительно по вкусу следует подобрать специи (можно использовать молотый перец и мясные пряности) и соль.
Пошаговый процесс приготовления
При оформлении мяса с добавлением шампиньонов и картофеля, этапы расположены в следующем порядке:
- Первоначально необходимо подготовить сковороду подходящих размеров и с толстым дном.
- Далее требуется очистить овощи. Лук нужно оформить в виде нарезки средних размеров, а картофель нарезать кубиками средней величины.
- Мясо следует нарезать на куски аналогичные картофелю.
- Шампиньоны, если используются небольшие, то достаточно разрезать на 2 части. Если грибы средних размеров, то их рекомендовано нарезать пластами.
- Затем в сковороде требуется нагреть масло и обжарить в нем нашинкованный лук до слабого зарумянивания.
- Далее к луку нужно положить мясо, шампиньоны, и продолжать обжаривать продукты около 17-20 мин на умеренном огне с регулярным помешиванием ингредиентов. За отведенное время, из мяса и грибов должна испариться лишняя влага, а также желательно, чтобы продукты слегка зарумянились.
- Через 17-20 мин (при условии, что влага испарилась и продукты зарумянились) в сковороду нужно положить картофель и влить воду (воду нужно заранее вскипятить и вливать в кипящем виде).
- Когда вода начнет бурлить, то огонь следует убавить и томить ингредиенты до готовности картофеля.
- Приблизительно за 5 мин до окончания томления содержимого, в сковороду нужно добавить соль, лист лавра и перец (или пряности).
После приготовления сковороду требуется закрыть, так как ингредиенты должны пропитаться и вкусом, и ароматом друг друга. Настаивать содержимое желательно 8-10 мин.
Процесс приготовления
Вся процедура достаточно проста. Советую для первого раза сделать маленькую порцию, используя разную алкогольную основу.
Настойка с белыми грибами на водке
Для приготовления этого варианта я использовал:
- 400 г белых грибов (свежих);
- 200 мл водки (любой);
- 50 мл воды (кипяченой и охлажденной).
Простота процедуры позволяет строго придерживаться оригинальной рецептуры, поэтому скрупулезно выполняю все советы моего попутчика:
- Тщательно промываю грибы.
- Измельчаю их.
- Помещаю грибочки в темную посуду из стекла.
- Заливаю смесью из водки с водой.
- Отправляю на 2 недели в темное место.
- Затем процеживаю настойку, отжав грибы.
Употребляю настойку дважды в день перед едой, предварительно разведя 1 ст. л. в 100 мл воды. Придерживаюсь мнения, что не стоит злоупотреблять этим тонизирующим напитком.
Рецепт мяса с шампиньонами в сметане
Мясо с шампиньонами на сковороде, приготовленное с добавлением сметаны, получается с нежным сливочным привкусом. Употреблять блюдо можно просто с пшеничным хлебом или отварным картофелем.
Какие ингредиенты понадобятся
Блюдо включает в состав нижеперечисленные продукты:
- охлажденная свинина. При возможности использовать вырезку, так как данное мясо достаточно нежное и содержит не очень много жира – 500 г;
- шампиньоны. Следует купить грибы в свежем состоянии – 300 г;
- лук. Масса головки лука желательно чтобы была приблизительно 90-100 г – 1 шт.;
- сметана. Жирность ингредиента не должна быть меньше 15%. Иначе блюдо не будет обладать сливочным вкусом – 250 мл;
- подсолнечное масло – 50-60 мл (неароматное);
- чеснок. Продукт не является обязательным – 2 зубчика.
Из специй в данный рецепт по желанию можно добавить около 1 г белого молотого перца. Также потребуется соль, количество которой следует варьировать по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Схема оформления свиной вырезки с шампиньонами и со сметаной следующая:
- Свинину необходимо разрезать на брусочки средней толщины. Для облегчения процесса нарезки, мясо можно предварительно слегка подморозить.
- Шампиньоны следует проверить на наличие подпорченных мест. При обнаружении, дефект требуется вырезать.
- Далее грибы нужно нарезать пластинками или кубиками средней величины. Мельчить шампиньоны не следует, так как после термообработки они сильно уменьшаются в размерах.
- Лук (очищенный) рекомендовано нарезать полукольцами.
- Обжарить лук примерно в 25-30 мл масла до зарумянивания.
- Переложить лук в миску, а в оставшемся масле обжарить грибы. Шампиньоны считаются готовыми, когда из сковороды испарится вся влага, а сами грибы слегка зарумянятся.
- Затем нужно в сковороде с двойным дном нагреть оставшееся масло и обжарить в нем мясные брусочки. Нужно, чтобы мясо только покрылось румяной корочкой.
- Когда свинина зарумянится, к ней следует добавить обжаренные лук и грибы. Обжарить ингредиенты совместно около 1 мин.
- Далее в содержимое необходимо добавить перец, сметану, соль. Если сметана очень густая, то ее желательно предварительно разбавить водой.
- Тушить продукты следует не менее 10 мин. Далее мясо нужно проверить на готовность и степень солености. Если мясо еще не готово, то следует продолжить процесс тушения.
- Ориентировочно за 1 мин до готовности, в сковороду следует положить измельченные чесночные зубчики.
Сковороду с содержимым, после готовности мяса, требуется закрыть и дать ингредиентам настояться ориентировочно 5-7 мин.
Как не отравиться грибами
Есть несколько правил, которых рекомендуют придерживаться всегда.
- Распространённые смертоносные ядовитые грибы (бледную поганку, мухомор, ложный опёнок, ложный шампиньон) нужно знать, что называется, в лицо. Изучите их признаки до того, как отправитесь в лес.
- Если есть хоть малейшее сомнение в съедобности гриба, выбрасывайте его. В крайнем случае положите его отдельно, чтобы позже посмотреть в справочнике или показать опытному грибнику.
- Не собирайте грибы по обочинам трас, на помойках, в городских парках, возле действующих предприятий, поскольку все грибы легко впитывают вредные вещества.
- Если отравились грибами, немедленно вызывайте скорую, а пока ждёте, промойте желудок большим количеством чистой воды, вызвав рвоту, и примите активированный уголь.
Грибы по-охотничьи.
Очищенные и помытые грибы порежем на большие куски. Сало и лук порежем на кусочки. Разогреем большую сковороду и поджарим на ней лук с салом и маслом до золотистого цвета. Добавим грибы и жарим до тех пор, пока не испарится вся жидкость. Ягоды можжевельника разотрём в ступке и слегка взобьём со сливками. Грибы посолим, поперчим, польём настойкой и хорошо размешаем. Зальём сливками, немного прогреем и посыпаем мелко нарезанной петрушкой. Подаём как самостоятельное блюдо или как гарнир к жаренному мясу или к порционным блюдам.
- 1000г разных грибов;
- 100г сала;
- 3 луковицы;
- 30г масла;
- 3 ст. ложки старой мысливецкой настойки;
- 5 ягод можжевельника;
- 1/8л сливок для взбивания;
- соль;
- перец;
- зелёная петрушка.
Источник
Рецепт мяса с шампиньонами в сливочном соусе
Мясо, томленое в сливках с шампиньонами, получается с невероятно нежной текстурой и нежным вкусом.
Чтобы ингредиенты хорошо протушились и не пригорели, необходимо их томить на сковороде с толстым дном.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления мяса с грибами в сливках используются:
- мясо. Охлажденная корейка – 500 г;
- шампиньоны. Желательно купить свежие грибы с нераскрытыми шляпками – 300 г;
- сливки. Значение жирности сливок не должно быть меньше 33% — 200 мл;
- вода очищенная – 50 мл;
- лук. Рекомендовано подготовить крупную головку лука – 1 шт.;
- чеснок. Ингредиент можно исключить – 2 зубчика;
- масло. Чтобы подчеркнуть сливочный вкус, рекомендовано использовать качественное сливочное масло – 50 г.
Пропорции соли и перца не указаны, так как пропорции данных продуктов следует подбирать по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм оформления мяса и грибов в сливках следующий:
- Мясо рекомендовано предварительно слегка подморозить, а потом нарезать брусочками.
- Шампиньоны нужно очистить от повреждений, потом нарезать пластинками.
- Лук следует очистить, затем его необходимо нарезать тонкими полукольцами.
- Чеснок (очищенный) требуется мелко нарезать ножом.
- Сливочное масло нужно разрезать на 2 части, а также необходимо подготовить 2 сковороды (одна большая с толстым дном и одна обычная, для пассировки продуктов).
- Растопить в маленькой сковороде 1 часть масла и обжарить в нем лук с чесноком.
- Когда луково-чесночная масса зарумянится, ее следует переложить на тарелку, а в сковороду с оставшимся маслом положить грибы и обжаривать их до испарения влаги.
- Когда грибной сок из сковороды выпарится. Сковороду нужно убрать с нагрева.
- Далее нужно в большой сковороде растопить оставшееся сливочное масло и зарумянить в нем кусочки мяса.
- Когда на мясе образуется корочка, в сковороду нужно добавить луково-чесночную массу и грибы. Обжарить ингредиенты с периодическим помешиванием около 1 мин.
- Затем необходимо соединить сливки с водой и влить полученный раствор в сковороду. Посолить и поперчить содержимое.
- Томить ингредиенты необходимо ориентировочно 15 мин при слабом огне. Перед снятием сковороды с огня, нужно проверить мясо на соль и готовность.
После приготовления, сковороду следует прикрыть крышкой и дать содержимому настояться примерно 8-10 мин. Наиболее подходящим гарниром к блюду считается пюре из картофеля.
Рецепт мяса с шампиньонами и помидорами
Помидоры придадут блюду пикантную кислинку и приятный оранжевый оттенок. В качестве гарнира рекомендовано использовать отварную гречку или тушеные овощи.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления мяса с томатами и грибами используются:
- мясо. Желательно использовать охлажденную свиную вырезку – 400 г;
- свежие шампиньоны средних размеров – 300 г;
- в меру плотные помидоры средней величины – 2 шт.;
- сметана. От выбранной жирности продукта зависит насыщенность сливочного вкуса у готового блюда – 160-180 г;
- сыр. Следует использовать не очень соленый сыр, также продукт должен легко плавиться при нагреве – 70-80 мг;
- подсолнечное масло – 40 мл (без запаха);
- болгарский перец. Для придания красочности блюду рекомендовано использовать перец желтого окраса – 1 шт.
Солить содержимое следует по вкусу при оформлении блюда. Для повышения сытности, вкусовых и питательных свойств, в список продуктов можно включить замороженную кукурузу, стручковую фасоль или зеленый горошек, в количестве около 80 г.
Пошаговый процесс приготовления
Схема оформления мяса с томатами и грибами следующая:
- Сначала нужно нарезать вырезку на кубики средних размеров.
- Шампиньоны желательно тоже нарезать в виде кубиков. Не мельчить, так как грибы сильно уменьшатся в размерах при термообработке.
- Помидоры требуется оформить кубиками небольших размеров, но сначала овощ желательно очистить от кожицы. Для удаления кожицы на томате следует сделать 2 надреза, они должны пересекать. Надрезать плоды рекомендовано в области крепления плодоножки.
- Далее томаты необходимо положить приблизительно на 20-30 секунд в кипяток, и затем сразу на 30 секунд в ледяную воду.
- После манипуляций достаточно потянуть за кожицу на томате с места надреза, она легко снимется.
- Сыр требуется натереть, а сметану выложить в миску и перемешать с солью и перцем. Если сметана очень густая, то можно добавить воды.
- Болгарский перец следует очистить и нарезать на небольшие кубики.
- Затем нужно в сковороду с толстым дном влить масло и дождаться, когда оно нагреется на среднем огне.
- Положить в горячее масло мясо и обжаривать его до зарумянивания.
- После зарумянивания мяса, в сковороду нужно положить грибы, и обжаривать продукты ориентировочно 10 мин. Грибной сок за данный отрезок времени должен выпариться, а грибы успеть зарумяниться.
- Далее (когда мясо и грибы зарумянятся) в сковороду нужно положить томаты и болгарский перец и обжаривать продукты приблизительно 5 мин.
- Спустя 5 мин в сковороду нужно влить сметанный соус, положить сыр и перемешивать продукты до тех пор, пока сыр не расплавится.
- После этого требуется убавить огонь (содержимое не должно сильно бурлить) и томить продукты около 25-30 мин при закрытой крышке.
Рецепт мясо с шампиньонами и сыром
Мясо тушеное с шампиньонами и сыром рекомендовано подавать с отварными спагетти.
Блюдо выделяется особой консистенцией и вкусом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для тушения мяса с грибами и сыром необходимо:
- мясо любое охлажденное и не очень жирное – 800 г;
- шампиньоны в свежем виде – 300 г;
- сыр плавленый без вкусовых или ароматических добавок – 200 г;
- натуральный томатный соус (тоже без добавок) – 10 мл;
- чеснок. При отсутствии свежего чеснока, можно использовать сушеный – 4 зубчика;
- кориандр в измельченном состоянии – 2 г;
- веточки укропа – 2-3 веточки;
- подсолнечное масло – 15-20 мл (неароматное);
- лист лавра – 2 шт.
Дополнительно по вкусу нужно использовать соль и измельченный черный перец.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс оформления мяса с добавлением сыра и грибов следующий:
- Сначала необходимо нарезать мясо на кубики средних размеров.
- Далее грибы требуется очистить от дефектов и мелко нарезать.
- Сыр нужно тоже нарезать на маленькие кубики.
- Чеснок необходимо очистить и мелко нарезать ножом.
- У укропа веточки следует оторвать от стеблей и мелко нарезать их ножом.
- Листья лавра сломать приблизительно на 4-6 частей каждый.
- Затем необходимо в сковороде с двойным дном нагреть масло.
- Положить в масло мясные кубики и обжаривать их на среднем показателе нагрева до зарумянивания.
- Когда мясо зарумянится, в сковороду следует положить наломанный лавровый лист, кориандр, соль и поперчить содержимое.
- Сразу перемешать ингредиенты, добавить грибы и обжаривать составляющие ориентировочно 2-3 мин.
- Пока ингредиенты обжариваются, следует в миске перемешать томатный соус с чесноком.
- Влить томатно-чесночную массу в сковороду через 2-3 мин. Если содержимое получается суховатым, то можно добавить горячей воды.
- Когда содержимое закипит, в сковороду потребуется положить нарезку из сыра и помешивать содержимое до тех пор, пока сыр не расплавится.
- Когда сыр расплавится, нужно продолжить приготовление на малом огне до готовности мяса.
Приблизительно за 1 мин до снятия сковороды с плиты, в содержимое нужно положить укроп. Готовое блюдо необходимо закрыть и дать ему постоять примерно 6-8 мин.
6 – Волнушки
Веснушки растут в смешанных или в лиственных лесах. Микоризу образует преимущественно под березами или под старыми деревьями.
Географическое распространение велико. Можно встретить на Европе, Украине, Закавказье и на Дальнем Востоке. Сбор относят на конец июля – августа.
- Шляпка округлой формы, с углублением в середине. По мере роста становится плоской.
- Мякоть белая. На месте сруба или во время сбора выделяет белый сок, едкого запаха. На воздухе цвет не меняется.
- Ножка небольшая до 3 см.
Соленые грибы выдерживают месяц в холодном помещении. Используют небольшие грибы – ввиду их небольшой сладости.
2 – Груздь
К названию приписывают «русский» – так как именно на Руси научились собирать этот вид правильно. Сбор и засол грибов было прибыльным занятием еще несколько столетий назад. Поставки солений осуществляли в крупные города России: в Петербург и Москву.
Растет практически во всех видах леча. Микоризу образует именно с березами. Расселяется на влажных почвах и многолетних деревьях. География охватывает города Беларуси, Украины и России. В РФ чаще можно встретить на северо-западе.
Шляпка у молодого груздя 3–4 см, округлой формы, край поддернут вверх. С ростом размер увеличивается до 15 см, а форма шляпки становится воронкообразной. Окраска желтоватая.
Трутовики окаймленный и щетинистый: фото, видео и описание
Самый простой рецепт
Мясо с шампиньонами на сковороде можно оформить с добавлением только лука и специй.
Для подачи рекомендовано заранее отварить рис или картофель.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления мясо-грибной зажарки понадобятся:
- охлажденное мясо. Рекомендовано использовать свинину с небольшим содержанием жира – 500 г;
- шампиньоны. Грибы требуется купить в свежем состоянии – 500 г;
- лук репка, также можно использовать лук шалот – 350-400 г;
- пряности для свинины. Можно купить готовым комплектом (без соли) – 3-4 г;
- перец измельченный, черный – 2 г;
- вода фильтрованная – 350-400 мл;
- подсолнечное масло – 60-80 мл.
Также необходимо подготовить соль. Количество продукта зависит от вкусовых пожеланий.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы оформления мясо-грибной зажарки:
- Первоначально следует промыть мясо и убрать с него воду с помощью полотенца. Если мясо не покупное, то данный пункт не является обязательным.
- Далее мясо требуется немного подморозить, чтобы филе легче поддавалось нарезке.
- Нарезать подмороженное мясо на кубики средней величины.
- Шампиньоны необходимо очистить от дефектов и нарезать пластинками.
- Лук нужно очистить, потом, с применением ножа, нарезать в форме небольших кубиков.
- Затем нарезку из мяса следует положить в миску, посыпать мясными пряностями и хорошо перемешать. Желательно, чтобы пряности покрыли каждый мясной кусочек.
- Оставить мясо мариноваться ориентировочно на 15-20 мин.
- Далее требуется в сковороду влить приблизительно 30 мл подсолнечного масла и нагреть его на умеренном огне.
- Положить в сковороду мясные кубики (мощность огня изменять не нужно) и обжаривать их до появления румяной корочки. Мясо следует периодически перемешивать. Закрывать сковороду крышкой не нужно, так как из мяса должна испариться лишняя влага.
- После готовности, мясо требуется переложить в блюдо, а в оставшемся масле зарумянить лук. При необходимости можно добавить около 20 мл подсолнечного масла.
- Готовый лук нужно также переложить в блюдо (можно в отдельное, а можно к мясу).
- Вымыть сковороду и снова нагреть в ней масло (примерно 30 мл) на среднем нагреве.
- Положить в масло грибы и обжаривать их до тех пор, пока влага не выпарится, а сами грибы слегка не зарумянятся.
- Затем требуется переложить грибы вместе с маслом в сковороду с высокими бортиками.
- Добавить к грибам обжаренное мясо и лук. Также необходимо добавить соль, влить воду и поперчить содержимое.
- Томить ингредиенты рекомендовано на малом огне около 10 мин. Нужно, чтобы мясо успело полностью протушиться.
- Спустя указанное время, сковороду с мясо-грибной зажаркой нужно убрать с огня и закрыть крышкой.