Полезные свойства
Низкокалорийный бараний гриб насчитывает около 30 ккал на 100 г. В его составе большую часть занимает вода.
Полезные свойства заключены в витаминно-минеральном наборе. Присутствуют:
- группа В и витамины D, Е;
- аминокислоты;
- фосфор;
- магний;
- натрий;
- медь;
- калий;
- кальций;
- железо;
- цинк;
- селен.
Имеющиеся в химическом составе полисахариды, фитонциды, хитин, тритерпены и флавоноиды укрепляют стенки капилляров, повышают эластичность кровеносных сосудов, освобождают организм от токсинов и шлаков, нормализуют метаболические процессы и укрепляют иммунитет.
Вред
Грифола курчавая не является токсичной и не приводит к отравлениям. При соблюдении рекомендованных норм потребления — до 150 г свежих и до 15 г сухих грибов в сутки— не наносят вреда здоровью.
С ограничениями стоит употреблять людям с заболеваниями печени. Из-за длительного переваривания противопоказаны детям в возрасте до 3 лет.
Съедобность и вкусовые качества
Трутовик листоватый абсолютно съедобный, его можно как варить, так и употреблять в сушёном виде. Из него можно приготовить разнообразные блюда: супы, бульоны и т. д. Использовать в качестве ингредиента в рыбных, овощных и мясных блюдах. Очень вкусный в жареном и тушёном виде. При приготовлении пищи ценятся его полезные свойства и используются только молодые бараньи головы.
Чем больше возраст, тем менее приятен вкус. Майтаке обладает неповторимым приятным ароматом и ореховым нежным привкусом. Применяется как пищевая добавка в виде высушенного порошка. Гриб-баран можно мариновать и закатывать. Его не нужно вымачивать перед приготовлением. Достаточно нарезать и приготовить любимое блюдо.
Как выглядит гриб-баран: описание
Плодовое тело состоит из ряда тонких и плоских частей в виде лопастей. Они крепятся к коротким, но крепким ножкам. По строению гриб сравнивают с головкой цветной капусты. Кожистые волнистые шляпки сужаются к месту основания. Цвет их поверхности меняется в зависимости от освещения и возраста от телесного вначале развития до серого при старении. Нижняя часть трубчатой формы окрашена в белый цвет, усыпана мелкими порами.
У мягкой ароматной мякоти ореховый вкус. Она окрашена в светло-бежевый цвет, ломкая. Споры в форме эллипса, порошок – белый. Благодаря своему окрасу гриб сливается с окружающей средой, поэтому его трудно отыскать.
Грифола Курчавая Grifola Frondosa
Съедобный гриб из рода Грифола, семейства Фомитопсисовые. Именно этот вид чаще всего носит народное название Гриб Баран, Баранья Голова, Бараний Гриб и, даже, Барабан. Также это вид именуется Трутовик Густолиственный, Танцующий Гриб и Маитаке. Как и все трутовики, этот вид – гриб – паразит, живущий на больной или уже разлагающейся древесине и вызывающий белую гниль ствола дерева – носителя. Гриб содержит вещества, которые можно использовать для создания противовоспалительных и обезболивающих лекарств.
Внешний вид
Грифола Курчавая выглядит как густой и кустистый сросток псевдошляпочных грибов с отчетливо выраженными, более светло окрашенными, ножками, переходящими в листовидные или языковидные шляпки, более темные по краям и светлые по центру. Плодовые тела достигают диаметра до 80 см., и веса до 10 кг. Отдельные шляпки достигают диаметра до 5 см. с радиальноморщинистой, шероховатой поверхностью.В зависимости от возраста плодового тела и особенностей освещения, цветовая гамма варьируется от зеленовато – серой до серо – розовой.
Гименофор, трубчатого типа, расположен на нижней стороне шляпок и верхней части ножек. Трубочки мелкопористые и белые. Споровый порошок белый.
Мякоть ломкая и белая, с приятным вкусом и запахом, напоминающим орех.
Где и когда растет
Растет с конца июня по октябрь на пнях деревьев широколиственных пород – кленов, дубов и лип. Иногда встречается на живых деревьях в нижней части стволов. Очень редок.
Кулинарное применение
Гриб полностью съедобен, хотя его своеобразный ореховый привкус далеко не всем по душе. Его успешно маринуют, варят с ним суп, жарят и тушат. Особенно он хорош в тушеном виде со сметаной. Однако, для кулинарных экспериментов с этим грибом есть серьезное препятсвие.
Охраняется государством
Грифола Курчавая занесена в Красную Книгу РФ как редкий, исчезающий вид. Поэтому собирать и использовать этот гриб в пищу крайне нежелательно.
Мейтаке для похудения
История использования гриба майтаке а борьбе с лишними килограммами имеет древнее происхождение и не лишена определённой пикантности.
В эпоху дворцовых заговоров в средневековой императорской Японии обычным делом считалось устранение конкурентов путём отравления. Вельможи, чтобы не пасть жертвой такого коварства, предварительно тестировали еду на многочисленных наложницах, а, так сказать, рядовые феодалы рангом пониже — на гейшах. Понятно, что такая диета часто не позволяла дамам сохранять стройную фигуру — а это для женщины такого рода занятий прямой путь к профнепригодности. И, нет бы, им объединиться и организовать какое-нибудь суфражистское общество по борьбе с закабалённым положением японской женщины. Но, нет… Они покорно пошли на поводу у традиций и, обратившись к лекарям и знахарям, выяснили, что регулярное употребление гриба майтаке позволяет сохранить стройную фигуру, в полном соответствии с тогдашними канонами красоты. И стали успешно применять эти знания на практике.
Женщин, конечно, жалко, но их жертва не была напрасной.
Современные красавицы используют их опыт и употребляют грибы, а также специальные препараты на основе этих грибов, для того, чтобы стать ещё красивее.
Медики утверждают, что в майтаке содержатся вещества, нормализующие обмен веществ и ускоряющие метаболизм.
Считается, что ежедневный приём 2 граммов грибного порошка может избавить от проблем с лишним весом.
Польза грибов-баранов и лечебные свойства
Польза грибов-баранов (грифолы курчавой) для организма очень велика. Даже в приготовленном варианте они не теряют своих полезных качеств. Эти грибы оказывают очень хорошую поддержку сердечно-сосудистой системе, используются при лечении хронической усталости, переутомления, головных болей и мигреней. Они укрепляют иммунную систему, выводят из организма шлаки, а также могут использоваться как антипаразитическое средство.
Обладая целым рядом полезных лечебных свойств, грибы уже давно известны народным целителям и знахарям. Порошок и мази из грибов-баранов до сих пор применяется в лечении кожных заболеваний и даже в косметических целях. Кожа после такой мази становится матовой и более упругой, очищаются поры, повышается эластичность и улучшается кровообращение.
Польза грибов-баранов обусловлена тем, что продукт богат витаминами и минералами, которые помогают в лечении многих заболеваний. Например, женщинам грифола курчавая полезна в период климакса, чтобы придать чувство комфорта.
Также, употребляя данный продукт, можно нормализовать гормональные процессы в организме, сократив при этом объем жиров в теле, и поддерживая вес в норме.
В период менструации гриб-баран помогает снять сильные боли в животе и избавиться от чувства тяжести.
Свои лечебные свойства гриб-баран проявляет и в народной медицине. Например, если высушить грибы, а затем измельчить их до состояния порошка, то такое средство отлично справляется с ожогами, язвами и ранами, которые долго не заживают. В период лечения порошок наносят на пораженный участок тела.
Настойка из гриба-барана помогает в борьбе с ожирением, укрепляет иммунную систему, а также предотвращает развитие раковой опухоли. Для ее изготовления необходимо взять три столовые ложки высушенного гриба, измельчить и залить полностью водкой. Смесь перелить в герметичную емкость и отнести в темное и не очень теплое помещение для настаивания ровно на две недели. В зависимости от степени заболевания требуется пить по 1-3 чайные ложечки настойки не больше трех раз в сутки за тридцать минут до приема еды. Курс лечения составляет около 3-4 месяцев. Вместо водки можно использовать кагор.
Масло с использованием грифолы курчавой способствует расщеплению жиров в организме. Для приготовления средства нужно измельчить три столовые ложки сушеного гриба-барана и залить их двумя с половиной стаканами оливкового масла. Смесь закупорить и отнести в помещение, куда не будут проникать солнечные лучи, и где будет достаточно прохладно. Через две недели лечебное средство будет готово. Принимать масло следует по полторы либо по три чайные ложечки три раза в сутки, желательно за полчаса до еды. Курс лечения продолжается ровно три месяца, после этого нужно сделать перерыв в десять дней, а затем снова повторить лечение.
Порошок из гриба-барана можно употреблять в качестве профилактического средства. Сушеный гриб перемолоть так, чтобы получился порошок. Затем 1/2 грамма порошка залить двумястами миллилитрами кипяченой водички и убрать в сторону для настаивания примерно на восемь часов. Данный настой необходимо употребить в течение суток, разделив на три раза. Рекомендуется пить за двадцать минут до еды, предварительно взболтав, чтобы поднялся осадок. Профилактический курс длится около трех календарных месяцев.
Гриб-баран, или грифола курчавая, помогает излечиться от многих серьезных болезней. Однако, прежде чем заниматься самолечением, следует обратиться за консультацией к доктору.
Особенности
Мейтаке входит в список легендарных грибов, которые используются в народной медицине Поднебесной.
- Его история уходит на много веков назад. По сути, знания о нем такие же древние, как легенды про драконов и эликсиры, дающие вечную молодость.
- Несмотря на длинную историю, современная фармакология изучила его совсем недавно и открыла для себя ее лечебные свойства, основываясь на научных данных и анализе состава гриба.
- Растет этот гриб преимущественно в очень труднодоступных местах, в глубинах лесов.
- Гриб словно сознательно выбирает темное, теплое место под корнями фруктовых деревьев.
- Чаще всего мейтаке можно встретить под такими деревьями как персик, абрикос, вишня или слива, хотя изредка растет под дубом. Многие считают, что именно выбор места развития формирует у мейтаке столь приятный вкус и изысканный аромат, который можно сравнить с дорогими духами.
- Искать этот гриб всегда сложно, поскольку способности к маскировке у него превосходные. Он сливается со цветом опавших листьев, а внешне похож на обычные наросты, характерные для стволов и корней деревьев. Из-за этого грибники попросту часто проходят мимо мейтаке.
Вред маитаке и возможные противопоказания
Мнение, что грибы-бараны опасны, или не пригодны в пищу ошибочно, так как основывается на полном незнании их природы и свойств. Они полностью безопасны, но при разумном количестве. В них довольно много хитина, из-за чего переедать маитаке крайне не рекомендуется.
Стоит обратить внимание, что, как и другие представители семейства, грибы-бараны служат хорошей природной губкой, которая всасывает в себя радионуклиды, и другие вредные вещества из атмосферы. Лучше собирать майтаке в отдаленной лесной местности. Если же вы хотите выращивать грибы – займитесь этим подальше от города
Лучше всего подойдет удаленный от города дачный участок, или усадьба где-то в уютной деревне. Таким образом вы будете уверенны, что продукт абсолютно безвреден и экологически чистый
Если же вы хотите выращивать грибы – займитесь этим подальше от города. Лучше всего подойдет удаленный от города дачный участок, или усадьба где-то в уютной деревне. Таким образом вы будете уверенны, что продукт абсолютно безвреден и экологически чистый.
В случае применения грибов маитаке сугубо в медицинских целях, нужно учесть некоторые важные факторы, которые могут стать серьезными противопоказаниями в отдельных случаях. Выделим основные из них:
- Грибы-бараны, или препараты на их основе используются для понижения кровяного давления. Если же вы страдаете из-за низкого давления, от аппетитных блюд из грифолы придется отказаться;
- Не рекомендуют врачи так же принимать в пищу данные грибы в период кормления грудью. Это вызвано тем, что полностью не известны все их свойства, и как они могут повлиять на здоровье ребенка;
- Если вы принимаете лекарства от гипогликемии (снижение уровня сахара в крови), использовать в пищу грибы-бараны тоже не рекомендуется. Плохая совместимость препаратов с минералами гриба может вызвать непредсказуемые последствия;
- У некоторых людей возможно развитие аллергенной реакции на грифолу. Если не уверены в том, как ваш организм отреагирует на маитаке – лучше не пробуйте.
Перед тем как использовать препараты на основе майтаке, или сам гриб в целях лечения, посоветуйтесь со специалистами. Хотя маитаке имеет ряд уникальных свойств, и практически не опасен для здоровья, нужно учитывать ряд таких факторов как дозировка, актуальность, индивидуальные противопоказания.
Гриб-баран: фото и описание, где и когда растёт, свойства и противопоказания
Причудливый гриб-баран, или грифола курчавая, знаком разве что заядлым любителям «тихой охоты». Однако это ценный продукт со множеством полезных качеств — лечебные свойства гриба действительно поражают. Описание гриба-барана, а также информацию о том, где он растёт и куда направляться на его поиски, вы найдёте далее.
Гриб-баран: фото и описание
Грифола курчавая выглядит как множество плоских шапок полукруглой формы, прикреплённых к стволу дерева. Диаметр одной шапки варьируется от 5 мм до 10 см. Край волнистый, из-за чего гриб получил названия «баран», «курчавый». Его ножки мелкие, тонкие, в нижней части сливаются воедино, поэтому гриб-баран отчасти похож на курчавый букет.
Одно плодовое тело, состоящее из множества грибов, в диаметре вырастает до 0,8 м. Масса такой грозди — от 4 до 10 кг. Окрас кожицы бежевый или светло-коричневый, поверхность шероховатая. Мякоть плотная и мясистая, ломкая. Споровый порошок белого цвета.
Где и когда растёт
Гриб-баран в России относится к краснокнижным разновидностям. В естественной среде встречается редко, однако предприимчивые фермеры выращивают его в теплицах.
Растёт на лиственных деревьях — дубах, буках, клёнах, каштанах. Разновидность любит влажную среду и скорее всего вырастет там, где обильно опадает роса. Найти грифолу курчавую можно и на пнях.
Более распространён гриб в Азии и Северной Америке. Срок созревания — июль – октябрь.
Когда и как правильно собирать
К концу июля гриб-баран в полной мере созревает для употребления. Продолжать сбор можно до средины осени. Грифолу курчавую срезают с дерева целой гроздью у самого основания. Для дальнейшего приготовления гриб разделяют на «соцветия», как цветную капусту.
Съедобность и применение в кулинарии
Гриб-баран безопасен для здоровья. В кулинарии применяется редко, поскольку занесён в Красную книгу. Однако грифолу курчавую можно готовить без опасений. Продукт отлично подходит для жарки, запекания, приготовления супов, грибных начинок и сушки.
Важно!Свежие грибы употребляют в первые 2 суток после сбора. Чтобы продлить срок годности, продукт сушат в духовке или электросушилке
Калорийность и витамины
Грифола курчавая низкокалорийна. Пищевая ценность на 100 г продукта составляет 300 ккал. Соотношение БЖУ следующее:
- белки — 3,7 г;
- жиры — 1,7 г;
- углеводы — 1,1 г.
Если вы едите гриб-баран впервые, сперва попробуйте небольшое количество блюда. Так станет известно, есть ли у вас аллергия на продукт и можно ли его употреблять в дальнейшем.
Гриб-баран также содержит большое количество витаминов, макро- и микроэлементов:
Витамины | В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, С, D, Е |
Макроэлементы | Кальций, калий, натрий, магний, фосфор |
Микроэлементы | Железо, марганец, цинк, селен, медь |
Фармакологические свойства
Гриб-баран широко используется в восточной народной медицине. Он распространён в Азии, поэтому о его лечебных свойствах известно уже несколько тысячелетий.
- Продукт используют для лечения:
- воспалительных процессов;
- бактериальных заболеваний;
- туберкулёза (для симптоматической терапии);
- общего падения иммунитета;
- боли любой природы;
- нарушения метаболизма.
Современные исследования учёных подтверждают мнение древних целителей. Гриб-баран частично ингибирует группу ферментов циклооксигеназы, за счёт чего работает как болеутоляющее. Эффект продукта сравним с действием ибупрофена и парацетамола. Также грифола кучерявая применяется как натуральное косметическое средство. Гриб предотвращает старение и возвращает молодость коже.
Противопоказания и возможный вред
Учитывая полезные свойства гриба барана, большинство людей может употреблять продукт без опасений. Однако есть несколько противопоказаний, при которых грифолу курчавую есть нельзя.
К таковым относятся:
- возраст до 12 лет;
- беременность;
- грудное вскармливание;
- индивидуальная аллергическая реакция;
- острые и хронические болезни ЖКТ.
В остальных случаях продукт благотворно влияет на человеческий организм.
В России вы вряд ли соберёте корзину грибов-баранов, потому что даже если найдёте их, то срезать не стоит, поскольку грифола курчавая внесена в Красную книгу. Однако эта разновидность распространена в странах Азии — здесь её можно собирать без опасений. При возможности обязательно попробуйте блюдо с грибом-бараном — это и вкусно, и полезно.
Грифола курчавая (Grifola frondosa)
<lh>Другие названия гриба:</lh>Грифола курчавая (Гриб-баран)
Другие названия:
- Мейтаке (маитаке)
- Танцующий гриб
- Трутовик листоватый
Грифола курчавая (лат. Grifola frondosa) — съедобный гриб, вид рода Грифола (Grifola) семейства Фомитопсисовые (Fomitopsidaceae).
Плодовое тело: Грифола курчавая, не без оснований также именуемая грибом-бараном, представляет собой густой кустистый сросток «псевдошляпочных» грибов, с довольно отчетливыми ножками, переходящими в листовидные или языковидные шляпки. «Ножки» светлые, «шляпки» — по краям более темные, в центре светлее. Общая цветовая гамма — от серо-зеленоватой до серо-розоватой, в зависимости от возраста и освещения. Исподняя поверхность «шляпок» и верхняя часть «ножек» покрыта мелкотрубчатым спороносным слоем. Мякоть белая, довольно ломкая, обладает интересным ореховым запахом и вкусом.
Спороносный слой: Мелкопористый, белый, сильно нисходящий на «ножку».
Споровый порошок: Белый.
Распространение: Грифола курчавая встречается в Красной Книге РФ, произрастая довольно редко и не ежегодно на пнях широколиственных деревьев (чаще — дубов, кленов, очевидно — и лип), а также у оснований живых деревьев, но это еще реже. Может быть замечен в период с середины августа до середины сентября. Грибом-бараном называют как минимум три вида грибов, между собой не очень-то похожих. Родственная грифола зонтичная (Grifola umbelata), произрастая примерно в тех же условиях и с той же частотй, представляет собой сросток мелких кожистых шляпок относительно круглой формы. Спарассис курчавый (Sparassis crispa), или так называемая грибная капуста, представляет собой шар, состоящий из желтовато-бежевых ажурных «лопастей», и растет на остатках хвойных деревьев. Объединяет все эти виды формат произрастания (крупный сросток, фрагменты которого можно с той или иной степень условности поделить на ножки и шляпки), а также редкость. Наверное, у людей просто не было возможности познакомиться с этими видами поближе, сравнить и дать разные имена. А так — в одни год грибом-бараном служила зонтичная грифола, в другой — спарассис курчавый…
Съедобность: Своеобразный ореховый вкус — на любителя. Мне гриб-баран более всего понравился тушеным в сметане, маринованный он так себе. Но на этой интерпретации я, что называется, не настаиваю.
Заметки У каждого свой гриб баран. Вот на слете в Махре Андрей Богданов угощал всех маринованным грибом-бараном, который, кажется, был Grifola umbelata. (Кстати, мой в маринованном виде вышел куда хуже, хотя, как мне кажется, дело тут уже не в грибе.) Старая литература бараном предпочитает именовать курчавый спарассис (вроде бы). В общем, каждому — свое; как правило, средний человек вряд сталкивается за жизнь (не говоря уж — за сезон) с двумя или тремя претендентами на роль гриба-барана. Так что все правы.
Со своим бараном я столкнулся впервые в том самом 2003 году. Север Черноземья, те самые места, где еще 300 лет назад проходили знаменитые Тульские Засеки, обороняющие Москву от турка и татарина, причудливый — по московским меркам — липовый лес (как вот сосновый бор, только вместо сосен — липы, подлесок по пояс, лес одновременно и густой, и прозрачный ), натоптанная тропинка… То, что на пне у тропы «что-то сидит», видно было издалека. Сидело там большое кудрявое нечто, окруженное почтительной свитой мицен и кирпично-красных лжеопят. Гриб-баран! Чтобы выговорить про себя это название, достаточно и секунды.
Увы, первая встреча оказалась мимолетной. Баран (а точнее, бараны — два массивных сростка на одном пне) фотографировать себя не позволили по причине плохого освещения и моросящего дождя, в корзину же не просились по причине редкости. На следующий день вместо баранов на пне виднелись лишь жалкие срезы. И ведь немного совсем у нас народу, и ходят по той тропе только сугубо местные мужики в леспромхоз за пять километров… а вот оно как обернулось.
Следующий год, естественно, порадовать ничем не порадовал. «Редко, не ежегодно», — записал бы я, инспектируя знакомый пень, если б вообще вел какие-то записи. А вот в 2005 году на том же месте и в то же время я нашел два больших и симпатичных гриба барана. О чем, собственно, и рассказываю. Жаль однако, вряд ли получится дополнить эту страничку новыми фотографиями раньше осени — 2007…
</li>
Фото гриба Грифола курчавая (Гриб-баран) из вопросов в распознавании:
Вред и противопоказания
Вреда и противопоказаний как таковых «баранья голова» не имеет. Некоторые люди считают эти экземпляры несъедобными, но это не так. Стоит учитывать, что гриб-баран славится содержанием хитина. Последний противопоказан в значительных количествах, именно поэтому не стоит увлекаться грифолой курчавой, впрочем, и любыми грибами тоже.
Грифола курчавая, как и любой другой гриб, способна вызвать аллергию, в том числе и на хитин. Именно поэтому ее употребление в пищу противопоказано маленьким детям. Рекомендованное начало введения грибов в детский рацион – возраст старше двенадцати лет. Также не рекомендуется употреблять грифолу во время беременности и лактации.
Теперь вы знаете, что представляет собой гриб-баран, где растет и какова польза от его применения. Это значит, что вам удастся не только найти его в лесу, ориентируясь на фото, но и затем правильно приготовить. А также помните, что грифола курчавая славится огромным количеством полезных свойств. Применяйте это чудо природы правильно, оздоровляя организм и наслаждаясь удивительным ароматом и вкусом!
Характерные особенности сорта
Гриб-баран отличается от других грибов. Баран имеет много веерообразных шляпок на коротких ножках, которые образуют куст. Он порадует грибника своим весом, который доходит до десяти килограмм, при этом диаметр может составлять 80 см.
Внешний вид гриба-барана
Фото и описание гриба этого вида дают полное представление о его необычном строении. Тело выглядит как множество сращенных грибов, шляпки которых напоминают листы с неровными краями. При этом ножки четко различимы, они срастаются в плотный куст серо-зеленого цвета.
Вас может заинтересовать:
Внешний вид и описание грибов рыжиков и где они растут ( 23 фото)? Рыжики – одни из наиболее распространенных грибов в нашей стране. Популярны они не только в связи с изысканным вкусом,…Читать далее…
На фото заметно, что гриб баранья голова растет у корней деревьев, также его можно увидеть и на пнях. Бараний гриб внесен в Международную Красную книгу, так как является исчезающим видом.
Морфология
Мейтаке иногда путают с другими подобными видами, поэтому необходимо обратить внимание на его внешние и внутренние особенности:
- тело гриба состоит из большого количества мелких тонких шляпок, которые крепятся на небольшие ножки и соединяются в одно целое, плавно разветвляясь;
- шляпка на ощупь мясистая и кожистая, края неровные, волнообразные. Сверху она серовато-зеленая, а снизу – белая;
Гриб в разрезе
- гриб имеет светлую мякоть; она легко ломается, имеет ярко выраженный грибной аромат и ореховый оттенок вкуса;
- споры выглядят как порошок белого цвета.
Место распространения в России и других странах
Там, где растет этот необычный редкий вид, больше всего распространены лиственные деревья. Часто встречается он в Китае, Японии, Корее, а также на северо-востоке США. В России его можно найти исключительно на Дальнем востоке страны и в Поволжье, иногда грибники находят его и на Урале.
Употребление в пищу
Данный вид употребляется чаще всего в молодом виде, когда мякоть еще не успела потемнеть. Взрослые плоды уже не обладают настолько приятным вкусом, хотя сами по себе никакого вреда не несут. Относится к четвертой категории съедобных грибов, поэтому его не рекомендуется добавлять в пищу в сыром виде, а следует предварительно отварить.
Мейтаке
Грибники с большим опытом сушат гриб-баран, затем перетирают в порошок и используют как ароматную приправу, которая отлично подходит к рыбным блюдам, мясу, салатам и бульонам. В основном его не используют как отдельное блюдо, а добавляют в супы, или готовят вкусные соусы.
Правила и места сбора
Гриб-баран растет в широколиственных лесах, встречается на пнях или возле основания дерева. Чаще всего это дуб, клен и липа. Редко их можно найти у каштана и граба. Самый благоприятный период для сбора танцующих грибов – это август и сентябрь. Собирать их следует аккуратно, подрезая снизу острым ножиком.
Внимание!
Стоит помнить, что этот гриб очень хрупкий.
Применение в народной медицине
О целебных свойствах грифолы человечеству известно еще с незапамятных времен. Впервые ее стали применять врачеватели Японии и Китая, для устранения болей в животе, излечения геморроя, успокоения нервов и борьбы с туберкулезом. В настоящее время грифолу используют практически во всех странах мира как противовирусное, иммуномодулирующее, антиоксидантное, противоопухолевое и бактерицидное средство (в комплексной терапии функциональных расстройств).
Грифола для лечения (основные формы):
- Настойка. Залить 45 г грибного порошка 250 мл водки. После этого емкость закупорить и переместить на 14 дней в прохладное место. При потребности спирт можно заменить натуральным вином (желательно кагором). Эликсир показан для стимуляции похудения, усиления иммунитета (особенно в весенний период), повышения естественной противоопухолевой защиты организма.
Настойку принимают 2-3 раза в сутки (с осадком) за 30 минут до еды по 5-15 мл (в зависимости от тяжести заболевания). Курс лечения составляет 90-120 дней.
- Масло. Ингредиенты для приготовления снадобья: 50 г высушенных измельченных грибов мейтаке и 500 мл оливкового жира. Ингредиенты смешать, а затем переместить в темное место на 14 дней (в закупоренной колбе).
Схема приема: по 10-15 мл смеси минимум 3 раза в сутки (за 20 минут до трапезы). Масло следует потреблять на протяжении месяца, а затем сделать 10-дневный перерыв. После короткой паузы курс лечения можно повторить.
Состав используют для профилактики ожирения, нормализации холестеринового обмена, предупреждения жировой инфильтрации печени.
- Порошок. В лекарственных целях лучше использовать продукт, созданный своими руками. Для этого плодовые тела очищают, высушивают, а затем измельчают на кофемолке.
Для профилактики сезонных простуд, порошок целесообразно потреблять в сухом виде (добавляя в пищу), а для коррекции функциональных расстройств – в жидком (растворив 0,5 г приправы в 250 мл воды). При этом разведенный состав перед потреблением настаивают в теплом месте на протяжении 8 часов. Затем его распределяют на 3 равные порции и выпивают за 3 приема (желательно за 20 минут до еды). Минимальный курс лечения – 90 дней.
- Экстракт. Залить измельченные грибы (150 мг) кипяченой водой (500 мл), а затем выдержать смесь не менее 15 суток в темном месте. Состав принимают по 150 мл трижды в день за 20 минут до трапезы.
Целебный экстракт используют для усиления естественной антиоксидантной и противоопухолевой защиты организма.
В фармакологических целях можно использовать биологически-активные добавки мейтаке в капсулах (по назначению врача) в качестве источника флавоноидов, растворимых пищевых волокон, гиперицина, глицирризиновой кислоты.
Помните, во избежание связывания действующих компонентов гриба, прием грифолы не следует сочетать с кисломолочными продуктами, белой редькой, бобами и соей. Минимальный перерыв между употреблением данных продуктов составляет 60 минут.