Грифола курчавая (Grifola frondosa L.)
В медицине
Грифола курчавая в официальной медицине РФ не применяется, но входит в фармакопею США и других стран мира. Экстракт грифолы является активным компонентом биологически активных добавок: Колострум (компании NSP), Брест комплекс (Breast Assured), производимых в США по фармацевтическому стандарту GMP. Обладая уникальными полезными свойствами, грифола курчавая числится среди семи сильнейших противоопухолевых грибов во всем мире. Активные вещества в структуре гриба замедляют процесс метастазирования онкологических новообразований, защищают здоровые клетки организма от воздействия химиотерапии и облучения, прекращают рост опухолей на ранних стадиях. Применение грифолы курчавой в комплексе с химиотерапией практикуют во многих онкологических клиниках. Гриб известен своими лечебными свойствами в гинекологии, терапевтический эффект достигается при лечении фибромиомы, миомы матки, мастопатии, кист. Гриб майтаке широко используют с целью снижения климактерических и менструальных симптомов у женщин, снимает раздражение и нервозность, потливость, частоту приливов. Лечение грифолой нормализует гормональный фон женщин.
Гриб обладает уникальным свойством снижать массу тела, нормализируя метаболизм и гормональные процессы. Экстракт из данного гриба включен в популярную японскую диетическую систему для похудения «Ямакиро».
Гриб применяется при сахарном диабете, различных грибковых, инфекционных, аутоиммунных заболеваниях, гипертонии и сердечно-сосудистых патологиях. Грифола для печени также полезна, оказывает гепатопротекторный эффект. Экстракт грифолы применяют при хронических гепатитах, циррозе печени. Гриб усиливает синтез интерферона, укрепляет иммунитет, нормализует уровень сахара и холестерина в крови. За счет нормализации гормональных и обменных процессов грифола способна снизить вес, поэтому известно ее применение для похудения.
Противопоказания и побочные действия
Грибы грифола обладают ценным набором биологически важных веществ, но злоупотреблять ими не рекомендуется, возможно расстройство желудка, поскольку в составе плодовых тел большой процент хитина. Противопоказаниями к применению грифолы курчавой и препаратов из нее являются беременность и период лактации, детский возраст до 12 лет, индивидуальная непереносимость компонентов и склонность к проявлению аллергии.
Показания к применению
Схожие виды
Выращивание грифолы курчавой, описание технологии
Грифолы очень редкие, и найти их в условиях дикой природы очень непросто. К тому же в большинстве стран они находятся в красной книге. Если вы являетесь ценителем особых целебных свойств маитаке, можете выращивать их дома. Как для себя лично, так и в качестве неплохого семейного заработка.
Для выращивания грибов-баранов нужен мицелий – грибница, которая представляет из себя обработанное спорами зерно (чаще всего овес). Мицелий можно изготовлять как самостоятельно, так и заказывать у специализированных фирм.
Различают два основных способа выращивания грифолы:
- Выращивание с использованием растительных осадков (интенсивный);
- Выращивание на древесине (экстенсивный).
Для применения первого способа нужно иметь оборудованное помещение, в котором можно было бы поддерживать соответствующий климат и постоянное освещение. Можно использовать старый сарай, или кладовую. Главное, чтобы была возможность поддерживать строгий температурный режим — 25 °С при прорастании, и 15-30 °С в процессе выращивания.
Субстрат поддают термической обработке – заливают кипятком. Далее необходимо смешать мицелий, и обработанный субстрат, поместив смесь в отдельные небольшие блоки. Для расфасовки подойдут полиэтиленовые пакеты. Пакеты завязываются для создания нужного микроклимата. Для подачи кислорода в среду будет достаточно нескольких небольших отверстий. Подготовленный блок необходимо поместить в специальное помещение на три, недели.
Для применения второго способа нужно использовать чистую, не трухлявую древесину, во внутрь которой будет закладываться мицелий. Бревно нужно разделить на более мелкие части, для удобства. В каждом деревянном блоке необходимо проделать небольшие отверстия под закладку мицелия. Смесь, помещенную в отверстиях необходимо накрывать небольшим шаром опилок. Для одного блока весом 40-50 килограмм нужно использовать примерно 100-120 грамм мицелия.
Первый урожай от такого способа высадки можно получить уже через 3-4 месяца. Плодоносить грибы, высаженные данным способом, будут 4-6 лет. Главное условие – использование только лиственных деревьев. Плодородность высадки зависит от качества мицелия и древесины, которая используется.
Схожие виды
Грифола курчавая, гриб баран, или танцующий гриб имеет не одного подобного по свойствам и внешнему виду сородича. Самый близкий представитель семейства, это грифола зонтичная. Он растет в практически таких же условиях, и в тех же климатических зонах. На вид этот представитель семьи отличается немного другим строением шляпки.
Еще один яркий представитель – спарассис курчавый (грибная капуста). В отличии от грифолы, селится вид на остатках только хвойной древесины. Он состоит из широких лопастей, которые прорастают таким образом, что напоминают головку капусты, откуда и второе название представителя.
Грифола курчавая (Grifola frondosa)
Схожие разновидности
Гриб баран не едят черви
В природе имеет схожие по описанию двойники.
- Зонтичная грифола. Растет в аналогичных условиях. плодовое тело похоже структурой, образовано сращенными кожистыми шляпками с волокнистой поверхностью. От курчавой разновидности отличается углублением в центральной части шляпки и покрывающими оболочку чешуйками. Характеризуется укропным запахом.
- Грибная капуста (спарассис курчавый). Похож на грифолу строением, но обладает выраженной формой шара, образованного многочисленными шляпками с ажурными краями. Ложный экземпляр растет в иных местах, предпочитает хвойные гнилые деревья.
Применение в медицине
Польза грибов-баранов и лечебные свойства
Лечебные свойства гриба барана
Полезные рецепты
Применять гриб-баран допустимо в сфере косметологии. На основе грифолы курчавой допустимо делать различные крема и маски, которые помогут улучшить состояние кожного покрова, сделав его более эластичным и упругим. Косметические составы способны устранить поры и сальный блеск, омолодить и увлажнить поверхность лица.
Гриб-баран пользуется спросом и в народной медицине. Его высушивают, перетирают до порошкового состояния, а затем включают в различные настои, отвары, мази. Собирать требуется исключительно молодые и светлые экземпляры. Грибы, у которых присутствуют коричневые пятна, не могут принести какой-либо пользы.
Для укрепления иммунной системы
Чтобы изготовить полезную спиртовую настойку на основе курчавого гриба для повышения иммунитета, понадобится выполнить следующее:
- Требуется залить 3 ст. л. измельченного гриба 500 мл спирта.
- Необходимо настоять компоненты в затемненном помещении на протяжении 2 недель.
- Принимать готовый состав необходимо с осадком, не отфильтровывая его.
Пить настойку требуется 3 раза в сутки по 1 ч. л. на голодный желудок.
Средство помогает не только укрепить иммунитет, но и похудеть. Курс употребления спиртовой настойки не должен превышать больше 90 суток подряд.
При ожирении и онкологии
При ожирении и онкологических заболеваниях большую пользу может принести масло, сделанное из гриба-барана.
Для его изготовления необходимо выполнить следующие действия:
- Понадобится приблизительно 3 ст. л. измельченных сушеных грибов покрыть 500 мл масла на основе оливок.
- Емкость с ингредиентами потребуется хорошо закрыть и отнести в темное место примерно на 14 суток.
- Затем средство следует принимать натощак не более 2 ч. л.
При простуде
Настой гриба-барана на воде способен принести огромную пользу при простудных заболеваниях.
Для изготовления водного состава понадобится следующее:
- Сухую перемолотую мякоть гриба в количестве 1 ч. л. необходимо залить 250 мл горячей жидкости.
- Полученный состав требуется настоять под закрытой крышкой на протяжении 8 часов.
Настой требуется принимать 3 раза в сутки, не отфильтровывая.
Перед непосредственным приемом состав понадобится взболтнуть, чтобы со дна поднялся осадок. Пить домашнее средство рекомендуется в течение 90 дней. Однако при необходимости срок приема можно увеличить, поскольку строгих ограничений оно не имеет.
При менопаузе
Во время менопаузы для облегчения общего состояния рекомендуется изготовить следующее лекарственное средство:
- Грибной порошок в количестве 3 ст. л. понадобится высыпать в емкость, в которой находится красное сухое вино.
- Затем понадобится герметично закупорить тару и выдержать в затемненном месте при комнатной температуре на протяжении суток.
- Перед употреблением состав обязательно требуется взбалтывать.
Принимать лекарство необходимо от 1 и до 3 ч. л. трижды в день примерно за 30 мин. до употребления еды. Длительность курса составляет не более 4 месяцев.
Для уменьшения холестерина в крови
Для нормализации уровня содержания холестерина в крови рекомендуется воспользоваться настойкой на основе высушенного гриба.
Чтобы изготовить настойку из гриба-барана, требуется выполнить следующие действия:
- Измельченный в кофемолке до порошкового состояния высушенный гриб-баран в объеме 3 ст. л. понадобится залить 500 мл водки либо спирта и все хорошо перемешать.
- Далее настой потребуется настоять на протяжении 14 суток при комнатной температуре.
Употреблять настойку нужно не больше 3 раз за сутки по 1 ч. л. примерно за 30 мин. до приема еды. Перед употреблением жидкость понадобится взболтать. Курс приема должен длиться не более 3 месяцев.
Для устранения акне и мешков под глазами
Чтобы избавиться от акне и мешков под глазами, требуется изготовить следующую смесь:
- Сушеный гриб понадобится измельчить в блендере либо кофемолоке.
- Далее полученный грибной порошок в количестве 1 ч. л. следует смешать с 200 мл увлажняющего крема.
- Готовый состав понадобится немного настоять.
Готовую маску требуется ежедневно наносить на лицо примерно на 30 мин. После состав следует смыть теплой водой. Курс должен длиться до полного исчезновения дефектов. Данная смесь характеризуется противовоспалительным свойством и убирает мешки под глазами. Фитонциды способны очистить поры от стафилококков и помогут предупредить появление угревого высыпания.
Применение
Интересные факты
Грибы маитаке стали популярны в России совсем недавно. Но они известны людям с древнейших времен.
Вот несколько интересных фактов об этих удивительных грибах:
- Майтаке называют танцующими. Происхождение этого названия имеет несколько причин. Наиболее популярной версией является легенда о людях, которые исполняли ритуальный танец перед сбором грибов. Считалось, что это сохраняет полезность продукта и гарантирует, что следующий урожай будет таким же замечательным. Согласно другой легенде, люди, нашедшие гриб, стали танцевать от радости, так как в те времена многие люди были очень бедны и вечно голодны.
- Название гриб-баран он получил, благодаря своему внешнему виду. Шляпки напоминают рога барана, а все основание такое же кучерявое, как шерсть животного.
- Это редкий гриб, встречающийся не во всех частях света. В России он занесен в Красную книгу и представляет ценность не только потому, что его популяция сокращается. Он полезен даже в виде порошка. Поэтому цена за упаковку довольно высока.
- В Китае можно найти целые плантации, на которых выращивают маитаке. Используется в производстве косметики.
- Врачи Японии придерживаются мнения, что гриб является самым здоровым и ценным средством. Он помогает лечить многие заболевания, восстанавливает иммунитет и оказывает положительное влияние на весь организм, нормализуя работу всех систем.
Бвран не только обладает интересным вкусом, но и приносит пользу организму. В нем содержится много витаминов и минералов. Оказывает положительное воздействие на весь организм.
Оценка съедобности танцующего гриба
Описание и свойства грифолы курчавой
Схожие виды
Грифола курчавая, гриб баран, или танцующий гриб имеет не одного подобного по свойствам и внешнему виду сородича. Самый близкий представитель семейства, это грифола зонтичная. Он растет в практически таких же условиях, и в тех же климатических зонах. На вид этот представитель семьи отличается немного другим строением шляпки.
Еще один яркий представитель – спарассис курчавый (грибная капуста). В отличии от грифолы, селится вид на остатках только хвойной древесины. Он состоит из широких лопастей, которые прорастают таким образом, что напоминают головку капусты, откуда и второе название представителя.
Выращивание грибов баранов
Полезная и вкусная грифола является редким грибом, к примеру, гриб баран в Подмосковье встречается очень редко, и к тому же в большинстве регионов он занесен в Красную Книгу. Поэтому вырастить его у себя на даче намного проще и практичнее, чем искать в живой природе.
Выделяют 2 способа домашнего выращивания краснокнижного гриба барана — на специальном субстрате и на влажной древесине.
Выращивание курчавой грифолы на субстрате
Чтобы вырастить танцующий гриб майтаке у себя на участке, понадобится обзавестись субстратом, состоящим из древесных опилок лиственных пород, и мицелием данного вида, его можно заказать в специализированном магазине. Алгоритм выращивания выглядит так:
- субстрат обдают кипятком, чтобы уничтожить возможные вредные микроорганизмы, и ждут, пока он немного остынет;
- после этого приобретенный мицелий перемешивают с опилками и помещают смесь в небольшие полиэтиленовые пакеты;
- пакеты прочно завязывают и проделывают в них несколько отверстий для доступа воздуха;
- субстрат и мицелий размещают в закрытом помещении с температурой около 25 °С, умеренным освещением и хорошим проветриванием.
Первые ростки при соблюдении условий выращивания гриба барана появятся уже через 3-4 недели. Каждые несколько дней субстрат понадобится увлажнять, чтобы он не пересыхал. Собрать урожай курчавой грифолы получится через 3-4 месяца, а всего грибной мицелий сможет плодоносить до 6 лет подряд.
Мейтаке можно вырастить дома в полиэтиленовом пакете
Выращивание на лиственном бревне
Второй способ выращивания мейтаке предлагает использовать древесину, это позволяет создать для грибного мицелия максимально натуральные условия. Действовать нужно по следующему алгоритму:
- небольшое лиственное бревно, чистое и не трухлявое, на протяжении пары дней вымачивают;
- затем еще 2 дня древесину подсушивают на свежем воздухе и проделывают в бревне отверстия около 5-7 см в глубину и до 1 см в диаметре;
- в подготовленные отверстия аккуратно закладывают купленный мицелий и закрывают его сверху шариком, скатанным из опилок;
- бревно накрывают полиэтиленовым пакетом для создания парниковых условий и убирают в сарай или подвал с постоянным освещением и температурой около 20-25 °С.
Время от времени бревно нужно поливать водой, чтобы древесина не высыхала. Примерно через 3 месяца курчавая грифола сможет дать первый урожай.
Важно!На одном бревне можно вырастить несколько плодовых тел. Отверстия для закладки мицелия располагают обычно в шахматном порядке на расстоянии не меньше 10 см, иначе растущие плодовые тела будут мешать друг другу.. На даче мейтаке часто выращивают прямо на бревне
На даче мейтаке часто выращивают прямо на бревне
Противопоказания и возможный вред
Учитывая полезные свойства гриба барана, большинство людей может употреблять продукт без опасений. Однако есть несколько противопоказаний, при которых грифолу курчавую есть нельзя.
К таковым относятся:
- возраст до 12 лет;
- беременность;
- грудное вскармливание;
- индивидуальная аллергическая реакция;
- острые и хронические болезни ЖКТ.
В остальных случаях продукт благотворно влияет на человеческий организм.
В России вы вряд ли соберёте корзину грибов-баранов, потому что даже если найдёте их, то срезать не стоит, поскольку грифола курчавая внесена в Красную книгу. Однако эта разновидность распространена в странах Азии — здесь её можно собирать без опасений. При возможности обязательно попробуйте блюдо с грибом-бараном — это и вкусно, и полезно.
Грифола Курчавая Grifola Frondosa
Съедобный гриб из рода Грифола, семейства Фомитопсисовые. Именно этот вид чаще всего носит народное название Гриб Баран, Баранья Голова, Бараний Гриб и, даже, Барабан. Также это вид именуется Трутовик Густолиственный, Танцующий Гриб и Маитаке. Как и все трутовики, этот вид – гриб – паразит, живущий на больной или уже разлагающейся древесине и вызывающий белую гниль ствола дерева – носителя. Гриб содержит вещества, которые можно использовать для создания противовоспалительных и обезболивающих лекарств.
Внешний вид
Грифола Курчавая выглядит как густой и кустистый сросток псевдошляпочных грибов с отчетливо выраженными, более светло окрашенными, ножками, переходящими в листовидные или языковидные шляпки, более темные по краям и светлые по центру. Плодовые тела достигают диаметра до 80 см., и веса до 10 кг. Отдельные шляпки достигают диаметра до 5 см. с радиальноморщинистой, шероховатой поверхностью.В зависимости от возраста плодового тела и особенностей освещения, цветовая гамма варьируется от зеленовато – серой до серо – розовой.
Гименофор, трубчатого типа, расположен на нижней стороне шляпок и верхней части ножек. Трубочки мелкопористые и белые. Споровый порошок белый.
Мякоть ломкая и белая, с приятным вкусом и запахом, напоминающим орех.
Где и когда растет
Растет с конца июня по октябрь на пнях деревьев широколиственных пород – кленов, дубов и лип. Иногда встречается на живых деревьях в нижней части стволов. Очень редок.
Кулинарное применение
Гриб полностью съедобен, хотя его своеобразный ореховый привкус далеко не всем по душе. Его успешно маринуют, варят с ним суп, жарят и тушат. Особенно он хорош в тушеном виде со сметаной. Однако, для кулинарных экспериментов с этим грибом есть серьезное препятсвие.
Охраняется государством
Грифола Курчавая занесена в Красную Книгу РФ как редкий, исчезающий вид. Поэтому собирать и использовать этот гриб в пищу крайне нежелательно.
Полезные свойства и ограничения к употреблению
Внешний вид
Выглядит гриб баран весьма причудливо. К короткому основанию крепятся множественные стебли, которые переплетаются самыми загадочными способами, и на концах их располагаются многочисленные шляпки. Форма у них может быть как округлая, так и овальная, в виде полусферы.
Этот гриб, как правило, произрастает в дубовых лесах, там он чувствует себя вольготно, максимально комфортно, в связи с чем быстро размножается. Намного реже встречается в кленовых посадках, а тем более в каштановых или липовых. Растет грифола в труднодоступных местах, поэтому отыскать его непросто, так как он часто прячется в корнях фруктовых деревьев. Нередко можно встретить его под абрикосом, сливой, персиком. Очень часто грибники, не замечая, проходят мимо мейтаке, поскольку он владеет умением хорошо маскироваться под местность.
Гриб сливается с цветом опавшей листвы, поэтому его так сложно заметить. В Китае он очень популярен, потому что там он является неотъемлемой частью народной национальной медицины. И так как грифола кучерявая относится к редким видам, то в Китае его выращивают в специально созданных для этой цели фруктовых садах.
Шампиньоны — вид, описание грибов, где растут в природе
Как выглядит
Гриб этого сорта достаточно редкий в наших краях, его путают с другими похожими. Растет он внушительными колониями, вес одной может быть около 10 кг.
Чтобы быть уверенными, что перед вами именно этот гриб, нужно знать его характеристики:
- Мякоть светлая, слегка ломкая. Аромат сильный, с ореховым привкусом.
- Тельце представляет собой большое количество тонких шляпок, которые напоминают лопасти или полусферы. Они расположены на небольших ножках, которые разветвляются, создавая одно основание, которое может вырасти до 50 см.
- Шляпка кожистая, края волнистые, а внутренность мясистая. Сверху она бежевая, а снизу белая.
- В среднем гроздь может весить до 4 кг.
Видео: гриб баран
Рекомендуем узнать больше о таких съедобных грибах, как маслята, вешенки, говорушки, строчки, шампиньйоны, волнушки, дождевики, моховики, козляки, подберезовики, подосиновики, песочники, мокрухи, серушки, боровики, сыроежки, рыжики, грузди.
Использование гриба-барана в кулинарии
Размножение
Выбор элитных представителей в овцеводстве практикуется двумя способами:
- Групповым. Отбирается лучшая партия особей женского пола, для которых выделяется племенной осеменитель. При этом учитывается производительный потенциал барана относительно количества маток, их должно быть не более 18.
- Индивидуальный способ. Применяется для улучшения конкретных характеристик породы овец и баранов. В этом случае для отдельной самки выделяется лучший производитель.
Готовность женской особи определяется по увеличению половых органов и выделениям из них, также наблюдается значительное их покраснение. Поведение будущей матки становится неспокойным. В этот период овцеводы запускают в группу самца-пробника. Задача фермера состоит в том, чтобы выявить готовность овец, но при этом не допустить осеменения. Непосредственно перед случкой подпускают подходящего производителя.
Практикуется три метода размножения:
- вольный;
- ручной;
- искусственный.
Последний, в частности, используется на крупных фермах, является весьма трудоемким, но в то же время эффективным. Способ дает возможность исследовать качество спермы самца и защищает особей женского пола от инфекций.
Полезные свойства грифолы курчавой.
Грифолы курчавые обладают бактерицидными свойствами. В древности из них делали порошок, с помощью которого лечили туберкулез. В грибах-баранах очень много витамин, а помимо них имеются аминокислоты, минеральные вещества и микроэлементы.
Даже после приготовления грибы-бараны не теряют своих полезных и питательных свойств. Они помогают наладить сердечно-сосудистую систему, справиться с хронической усталостью и головными болями. Также они укрепляют иммунную систему. Кроме того, грифолы курчавые оказывают антипаразитарный эффект.
По своему химическому составу грибы уникальны, и ученые уделяют им особенное внимание. Сегодня все больше видов грибов находят применение в традиционной медицине, а народные ценители их исползают уже давно. Мази и порошок из этих грибов применяется при лечении кожных заболеваний
Их активно применяют в косметологии, после таких мазей кожа делается упругой, матовой, поры очищаются, улучшается кровообращение и эластичность кожи
Мази и порошок из этих грибов применяется при лечении кожных заболеваний. Их активно применяют в косметологии, после таких мазей кожа делается упругой, матовой, поры очищаются, улучшается кровообращение и эластичность кожи.
Из грифолы курчавой французские ученые создали препарат, который так и называется «Грифола», он используется для лечения печени. Препарат способствует правильному функционированию органа, росту клеток печени, устранению хронических процессов, нейтрализации застою желчи, налаживанию иммунитета.
Противопоказания использования танцующих грибов.
Многие грибники считают танцующие грибы несъедобными, но на деле они не приносят вреда. В грибах-баранах много хитина, поэтому их не стоит переедать, так как большое количество этого вещества может привести к расстройству желудка.
Родственные виды.
Грифола зонтичная входит в тоже семейство, что и грифола курчавая. Это условно-съедобный гриб. Его плодовое тело состоит из многочисленных ножек, соединенных в одно основание. У шляпок поверхность немного волнистая. В центральной части шляпок имеются углубления. У некоторых экземпляров на шляпках находятся чешуйки. В одном сростке может находиться около 200 и более отдельных экземпляров. Мякоть белая, с приятным запахом, похожим на укроп. Ножки очень тонкие и мягкие.
Растет грифола зонтичная в европейской части нашей страны, на Урале и в Сибири, также она произрастает в Западной Европе и Северной Америке. Эти грибы чаще всего растут у оснований лиственных пород деревьев, отдавая предпочтение дубу, липе и клену. А также на валежнике, пнях и гниющей подстилке. Это грибы сапротрофы. Встречаются грифолы зонтичные редко. Плодоносят они с июня по ноябрь, а пик наблюдается с августа по сентябрь.
Полезные свойства
Учитывая, что грифола – исчезающий гриб, в естественных условиях он встречается достаточно редко. В лекарственных целях растение культивируют на плантациях, где для их разведения созданы специальные условия. В медицинской практике грифолу используют как иммуномодулирующее, антиоксидантное, противовирусное, бактерицидное и противоопухолевое средство.
Полезные свойства:
- Снижает артериальное давление, способствует лучшей проходимости сосудов.
- Повышает чувствительность тканей к инсулину, улучшает метаболизм глюкозы.
- Нормализует функцию щитовидной железы и надпочечников.
- Уменьшает проявления предменструального синдрома (потливость, раздражительность, боль), снижает частоту приливов (при климаксе), восстанавливает баланс половых гормонов.
- Нормализует метаболизм, снижает количество вредных липидов в крови, предотвращает накопление жира в печеночной ткани.
- Улучшает холестериновый метаболизм, восстанавливает синтез желчных кислот.
- Ускоряет регенерацию клеток печени, улучшает тканевый гомеостаз.
- Поднимает жизненный тонус, повышает стрессоустойчивость, способствует адаптации организма к стрессовым нагрузкам.
- Угнетает рост патогенной флоры (в том числе ВИЧ), активирует естественный противовирусный иммунитет.
- Снижает психо-эмоциональную возбудимость, нормализует сон, ускоряет адаптацию организма к стрессовым нагрузкам.
На основе плодовых тел грифолы создано множество фармакологических препаратов и биологически-активных средств, в частности, для поддержания печени.
Показания к применению:
- злокачественные и доброкачественные новообразования (меланома, саркома, лейкоз, аденома, полипы, папилломы, миомы, фиброаденомы);
- климактерический период у женщин;
- избыточный вес, дисфункции обмена веществ, гиперхолестеринемия;
- предменструальный синдром (тянущие боли, раздражительность, слабость, мигрени, утомляемость);
- сахарный диабет;
- патологии печени (цирроз, жировая инфильтрация);
- заболевания щитовидной железы (гипо- и гиперфункции);
- гипертония, вирусные патологии (оспа, гепатит, ветрянка, респираторные инфекции, герпес, грипп, цитомегаловирус);
- гельминтные и грибковые инвазии (кандидоз, лямблиоз);
- бактериальные инфекции (туберкулез, микоплазмозы, кокковая флора, листериоз).
Грифола курчавая практически не имеет противопоказаний, однако в случае переедания может спровоцировать расстройство желудка (ввиду высокой концентрации хитина).
Во избежание ухудшения состояния здоровья беременным, кормящим женщинам, людям с язвой органов ЖКТ, панкреатитом, следует исключить продукт из дневного рациона.
Помните, гриб имеет способность впитывать ядовитые вещества, поэтому его не следует собирать вблизи оживленных трасс и промышленных предприятий.
Распространение
В естественной природе такой гриб как грифола встречается во многих странах (Европа, Азия, Америка). Сезон роста приходится на середину лета – осень. Основное место произрастания – широколиственные леса (буковые, дубовые рощи). Хотя и редко, но майтаке можно встретить растущими возле хвойных деревьев (сосны).
Хотелось бы обратить внимание на то, что данный вид трутовых грибов считается довольно ценным, встречается редко, сезоны плодоношения не регулярные. По сути, это является основной причиной тому, что человек начал культивировать бараний гриб. Особенно распространены грибные хозяйства, занимающиеся искусственным выращиванием грифолы курчавой в странах Азии
Особенно распространены грибные хозяйства, занимающиеся искусственным выращиванием грифолы курчавой в странах Азии.
рядовка белая — описание, где растет, ядовитость гриба
Применение в кулинарии
Грифола имеет приятные вкусовые качества и аромат, поэтому его стоит добавлять, как компонент многих блюд из мяса, рыбы и овощей.
Суп «Мисо»
Одним из популярных традиционных блюд японской кухни является суп «Мисо».
Его приготовление:
- 2 л воды доводят до кипения, добавляют 4 ст. л. специальной пасты для мисо, 2 ст. л. соевого соуса, а затем – до 400 г грибов мейтаке, 2 шт. лука-порея, 7-10 стеблей зеленого лука, кубики сыра тофу, кусочки водорослей нори.
- Все ингредиенты доводят до кипения в течение 2 минут.
- Для придания вкуса разрешается добавить 3 ст. л. рисового вина.
Обжаренные куриные грудки с мейтаке и винным соусом
Последовательность приготовления:
- 800 г куриных грудок натирают смесью перца и соли, затем обжаривают в масле до 8 минут на той стороне, где находится кожа, затем выкладывают на противень.
- Около 500 г грибов вымачивают в остатке масла и кладут рядом с курицей, чтобы выпекать в течение получаса.
- Растапливают 1 ст.л. сливочного масла, добавляют 1 ст. л. муки, 110-120 мл куриного бульона, доводят до кипения в отдельной посуде.
- Вливают 250 мл красного сухого вина, соль, перец и сахар по вкусу. Все это варят в течение 10 минут.
Жареная говядина с мейтаке и соево-сливочным соусом
Готовим последовательно:
- 200 г мяса говядины нарезают тонкими ломтиками, посыпают солью и перцем.
- Подготавливают 150 г грибов (пока мясо маринуется).
- На сковороде в 2 ст. л. растительного масла в течение 4 минут обжаривают мясо. Отдельно растапливают 10 г сливочного масла, в течение 10 минут обжаривают грибы. К последним выкладывают мясо, жарят до 10 минут.