Как вырастить Вешенки в мешках при домашних условиях: основы для выращивания

Бизнес на вешенке

Помимо четкого соблюдения технологической карты выращивания, вам потребуется еще понимание:

  • микробиологических процессов, происходящих в субстратах,
  • взаимосвязи физических явлений, наблюдаемых в камере и биологических, происходящих в растущей грозди.
    Потери урожайности, брак плодовых тел на 95% зависит от правильности разводки вентиляции, расстановки блоков, соблюдения всех микроклиматических параметров (увлажнения, температуры воздуха, количества СО2 — непосредственно возле грибной грозди).

Если, хорошо взвесив все «за» и «против», вы всё-таки решите вложить деньги, то придется учить матчасть – не верьте тем, кто говорит, что это не сложно.

Выращивание грибов – это производство

Как любое другое, оно требует стартового капитала, специальных знаний, умений и навыков.

Даже если найти грамотного технолога или фирму-проектанта, вам придется вникать во все детали, до мелочей, хотя бы на первых порах. Ведь знать и понимать нужно не только тонкости производства, но и биологические особенности развития грибов.

Если вашему хозяйству нужен специалист по выращиванию вешенки, я могу обучить вас или вашего работника. Причем не просто теоретически, а конкретно на предприятии: я разработаю вместе с вашим технологом схемы настройки микроклимата и технологических процессов, регламент предприятия. Даже если обученный специалист уволится, у вас останутся все материалы и разработки.

Грибоводство — прибыльный бизнес

Информации об этом в интернете очень много, она противоречива, разобраться в ней достаточно сложно.

На многих сайтах написано, что грибоводство – это малозатратное прибыльное дело, там же приводятся расчеты рентабельности, обещающие сказочные 100% годовых.

В реальности 100% рентабельность наступит не ранее, чем через 2-3 года занятий грибным бизнесом.

Необходимо понимать, что прибыльным это ремесло становится только тогда, когда оборудование обеспечивает условия для полноценного развития и роста грибов. Так как прибыльность напрямую зависит от скорости роста и качества плодовых тел, а также урожайности.

У многих же происходит наоборот: покусившись на сладкие обещания рентабельных бизнес-планов выращивания вешенки, новички делают выростные камеры неправильно.

Во многих расчетах рентабельности заложены самые простые бытовые приборы — тепловентилятор на 2 кВт, ультразуковой комнатный увлажнитель, осевой кухонный вентилятор.

Действительно, стоит это копейки, но здесь абсолютно не подходит. В итоге первый сезон проходит с глубоким денежным минусом. А деньги уже вложены, может быть и маленькие, но для вас значительные!

Почему может стать невыгодно производить вешенку?

В основном потому, что вложения оказываются больше, чем планировалось, а урожай — намного меньше.

Несоблюдение условий термообработки дают брак субстрата: блоки зарастают пятнами, покрываются зеленой плесенью и вообще не плодоносят.

Неправильный микроклимат в зале выгонки провоцирует дефекты плодовых тел — грибы сохнут или мокнут, вытягивают ножку.

Кроме того, многие начинающие, вырастив первый раз огромный, по их меркам, урожай в 100 кг, пытаются избавиться от продукции как можно скорее — холодильника, как правило, у них нет.

Сдают по самым низким ценам, порой опуская общую цену в городе на несколько дней. Часто такие горе-бизнесмены продают даже ниже себестоимости, а потом говорят — невыгодно…

Тепловая обработка субстрата

После завершения описанных манипуляций субстрат необходимо термически обработать. Дело в том, что естественный рост вешенки в природе невозможен на соломе. Причина – микроорганизмы, живущие внутри сухих стеблей. И чтобы избавиться от этих микроорганизмов в производстве, обязательно обработать солому высокими температурами, например, с помощью стерилизации.

Процедура осуществляется в специальных машинах, с установкой определенного жара и давления (+115-120 градусов, 1,5 атмосферы). Обработка длится примерно 120-180 минут. После этого субстрат искусственно охлаждается до комнатной температуры и можно заселять в него грибной мицелий. Способ актуален для больших производств, поскольку на покупку оборудования требуется круглая сумма денег.

Домашние и просто небольшие фермы с вешенками прибегают к нестерильному методу термообработки, а именно, ферментации. Для этого субстрат одновременно греется и проветривается:

  • Сырье нагревается до 70 градусов, данный уровень тепла поддерживается 10-12 часов.
  • По прошествии указанного времени температура медленно снижается до 40 градусов (процесс занимает 2-3 дня).

Главный регулятор показателей – горячий воздух и пар. На протяжении всего процесса в соломе происходит так называемая ферментация (уничтожение вредных микроорганизмов и брожение собственных ферментов сырья). После субстрат охлаждается до 25 градусов.

Рекомендуется проводить ферментацию сырья в заранее подготовленной емкости или специальных, проветриваемых камерах. Последние должны быть оснащены вентиляционными установками, парогенератором и решетками, на которые укладывается субстрат. Следующий шаг – заселение мицелия в субстрат.

Для тех, кто планирует оборудовать камеры для культивирования вешенок:

  • Рекомендуемое напольное и потолочное покрытие помещения – паронепроницаемое, например, грунтовка.
  • Оптимальный размер комнаты – от 2 до 5 метров длиной.
  • Обязательное оборудование – стеллажи с металлическими или решетчатыми полками.
  • Воздуховод, вентилятор, парогенератор, несколько вентиляционных отверстий с воздухозаборными створками.

Как только помещение готово, на стеллажи или решетки можно укладывать субстрат

Сырье не нужно трамбовать, важно лишь соблюдать высоту «куч» — около 1,5 – 2 метров. После начинается нижняя подача пара – таким образом субстрат не только нагревается самостоятельно, но и «подпитывается» теплом снизу

Это ускоряет процесс ферментации, а значит, что почва для вешенок будет готова через несколько дней.

Нельзя не отметить, что зарубежные фермеры предпочитают ксеротермическую обработку субстрата. Для этого используется специальный, нержавеющий контейнер, называемый ксеротермической камерой. Первоначально солому измельчают на составляющие размеров 1,5 – 2 сантиметра, после чего сырье подается в контейнер. Ответственный специалист запускает парогенератор и контролирует подачу кислорода, обрабатывая субстрат на протяжении полутора часов. После завершения обработки остается лишь увлажнить искусственную почву, добавив в ее состав фудназол и гипохлорат натрия. Готово. Можно переселять мицелий в благоприятную для него среду. Способ подходит только для однородного, чистого субстрата. Если основа под мицелий состоит из нескольких ингредиентов, результат может не окупить понесенные затраты

Также принципиально важно поддерживать стерильность помещения, инструментов и воздуха. Описанная процедура широко распространена за пределами нашей страны, однако отечественные производители стараются не отставать, постепенно перенимая опыт зарубежных специалистов

Способ 2

Еще один проверенный метод тепловой обработки субстрата – применение кормозапарника. Емкость заполняется сырьем, заливается горячей водой (примерно 80 градусов), после чего – заполняется горячим паром, не позволяющим жидкости остывать. Рекомендованное время поддержания тепла в кормозапарнике – 3-4 часа.

Подобная система термообработки используется и в домашних условиях, только вместо специальных контейнеров агрономы используют обычные металлические баки с горячей водой. Кипяток размягчает субстрат, уничтожает вредителей и преобразует полезные для грибов микроэлементы.

Пастеризация субстрата паром

Созревание грибницы вешенки.

После посадки мицелия, мешки с субстратом ставят в подготовленном помещении на стеллажи или подвешивают, температура в помещении должна поддерживаться на уровне  +20°С, влажность воздуха 90 – 95%.

Важно! Температура воздуха в помещении с грибницей не должна превышать +25 °С, иначе грибница может получить температурный шок и большая часть урожая пропадёт. Начинается процесс инкубации, который длится 20 – 25 дней

Начинается процесс инкубации, который длится 20 – 25 дней.

На этом этапе вентиляция и освещение в помещении не требуется.

По истечению инкубации, начинается период плодоношения, который длится 1 – 1, 5 месяца.

Грибница начинает разрастаться, появляются первые грибы, в помещении нужно снизить температуру до +15°С и включить 12 часовое освещение, лампы дневного света (норма 5 Ват на 1 м²).

Чтобы шляпка гриба была темнее нужно увеличить освещение и снизить температуру в помещении до + 10°С. Если требуется светлая шляпка гриба – нужно увеличить температуру +15 — 17°С и уменьшить освещение.

Полив. В процессе роста грибам требуется полив, рекомендуется использовать обычное орошение шляпок грибов распылителем 1 – 2 раза в день. Температура воды +15 — 25°С. После полива помещение нужно проветрить, чтобы избежать переизбытка влаги.

В процессе созревания грибы выделяют споры, которые могут вызвать аллергию, поэтому в помещении с грибами периодически несколько раз в день нужно включать принудительную вентиляцию, а работникам работать в респираторах.

Выращивание вешенки: период инкубации и культивации

Технология выращивания

Первым делом нужно подготовить помещение.

Требования к помещению

  • Чистота. Не должно быть плесени и грибка. Наличие агрессивной плесени может уничтожить весь урожай. Чтобы обеззаразить помещение его необходимо хорошо прогреть и покрыть пол и стены антигрибковой смесью.
  • Температура воздуха в пределах 10-20оС. Это можно сделать при помощи обогревателя и датчика температуры, который будет его автоматически включать и выключать устройство.
  • Влажность воздуха не менее 85%. Вешенки, как и все грибы, любят влажную атмосферу, так что необходимо один раз в день распылять небольшую порцию воды в помещении, где они растут. Либо наладить автоматическое увлажнение воздуха, но это может быть недешево.
  • Хорошая вентиляция. Во время роста грибов выделяется углекислый газ, который в дальнейшем будет угнетать развитие грибов, поэтому его необходимо удалить из помещения и нагнать новую порцию свежего воздуха. Можно проветривать один раз в день помещения, однако нужно строго следить за температурой, особенно в зимний период, чтобы не погиб урожай.
  • Хорошее освещение уровнем не менее 150 люкс на квадратный метр. Необходимо использовать только лампы дневного света, лампочки накаливания не подойдут.

Подготовка субстрата

Вторым делом для выращивания грибов нужно подготовить субстрат. Чаще всего роль субстрата выполняют отходы сельского хозяйства. Основное требование – это высокая степень рыхлости массы и высокая питательная ценность. Основными субстратами для вешенок могут стать: жмых семечек подсолнечника, опилки, солома, отходы зернохранилищ и другое. Все это нетрудно купить (или даже взять бесплатно с самовывозом) в сельхозпредприятиях вашего региона.

Перед высадкой мицелия субстракт необходимо обеззаразить. В домашних условиях лучшим выбором будет заварить его в горячей воде. Потом в течении не менее двух дней нужно произвести сушку, после чего измельчить и хорошо вымешать.

Также есть возможность купить готовый субстрат. Чаще всего его называют грибным блоком или блоком вешенок. Он представляет собой уже подготовленный субстрат с мицелием и упаковкой. За готовый блок размером 40х40х100 с заявленным выходом около 6 кг грибов нужно будет заплатить около 120–150 рублей. Это немного снизит общую рентабельность производства, но уменьшит затраты времени и труда на подготовку.

Технологический процесс компоновки мешков

После подготовки субстрата и мицелия можно переходить к непосредственному выращиванию грибов. Подготовленный субстрат смешивают с мицелием. Мицелия берут 2-2,5% от массы субстрата и хорошо их утрамбовывают в полиэтиленовые мешки. Мешки можно брать любого объема, руководствуясь габаритами помещения. Для первого раза оптимальным решением будут пакеты на 5 кг, в дальнейшем их массу можно увеличить до 20-25 кг. Пакеты нужно закупить заранее.

Инкубация и созревание

После того, как мешки скомпонованы, их необходимо перенести в инкубационное помещение с температурой около +23-25 градусов Цельсия. Проветривать помещение не нужно, ведь углекислый газ, который будет выделяться в процессе созревания, сделает благоприятной среду для вешенок. Необходимо строго следить за соблюдением температурного режима. Инкубация займет примерно три недели. После этого мешки с грибами следует перенести в основное помещение, где вешенки будут дозревать.

Хранение вешенок

Если вешенки не используются сразу, то нужно подготовить емкость для хранения. Правильное хранение продлевает срок годности грибов и сохраняет необходимые полезные вещества.

Важно! В комнатных условиях выращенные вешенки хранятся в течение суток, после чего нужно приступать к их обработке

Дальнейшее хранение во многом зависит от способа обработки грибов. Не рекомендуется замачивать вешенки, поскольку они становятся водянистыми и теряют свои полезные свойства. После сбора достаточно промыть их проточной водой.

Оптимальный способ хранения вешенок – это использование холодильника. Предварительно грибы заворачивают в бумагу или помещают в пластиковые контейнеры, предназначенные для пищевых продуктов. В одной емкости может храниться до 1 кг грибов. При температуре -2 градуса срок хранения грибов составляет 3 недели. Если температура повысится до +2 градусов, то этот период сократится до 4 дней.

Вешенки можно подвергать заморозке. Чистые грибы без деформаций и повреждений хранятся в течение 5 месяцев.

При понижении температуры до -18 градусов период хранения повышается до 12 месяцев. Перед заморозкой не рекомендуется мыть их, достаточно протереть тканью и срезать ножки. Повторная заморозка не допускается.

Моя «мини-ферма»

Коллега дал мне телефон специализированного магазина, где он покупает грибные блоки. В 2017 один такой блок стоил 60–80 рублей. Обещанный выход с него — 3-3,5 килограмма вёшенок за две волны урожая. Купил я для пробы 3 таких мешка, отнёс их на задний двор, поставил их под дерево в траву и немного сбрызнул водой это место. На дворе была середина апреля — температура и влажность были примерно такие, как требуют грибы (+14 °C и сыро — дожди шли регулярно).

Недели через полторы-две в мешках появились уплотнения (пошёл рост грибов), и как наказывал мне продавец, в этих местах я сделал прорези. Ещё через неделю появились грибы. Первый урожай был примерно по 2-2,5 кг с мешка. Второй, чуть позже и чуть меньше — примерно килограмм. И третий урожай был вообще мизерным, но на пару сковородок хватило.

Прикинул в уме: по тем деньгам 3,5 килограмма вёшенок стоили примерно 280–300 рублей (80 р./кг.). А потратил на мешок я всего 80 рублей. Как бы и вкусно, и сытно, и выгодно. Хотел дальше продолжить, но на улице уже стояла жаркая погода. Нужно было помещение оборудовать и это дело я оставил до осени. В конце сентября купил уже 10 мешков, и также заложил их под деревья в траву. Урожай тоже удался!

Такими рывками весна/осень я выращивал грибы вплоть до 2021 года. Без грибов я не оставался ни разу. Покупал и по 20, и по 30 мешков, а в осень один раз купил 50 мешков. Грибы солили, морозили, продавали, когда было много.

Остатки — лузгу я засыпал в пластиковые бочки и ведра, и также держал в тени, увлажнял по необходимости. Из выработанного субстрата урожай был и летом, в жару! А когда эта лузга вообще переставала давать урожай, я её использовал как отличное удобрение!

Ну нет ничего сложного в выращивании вёшенок в готовых блоках! Кинул его в траву под дерево — он сам вырастет — нужно только во время прорези делать и грибы под корень выкручивать, чтобы остатки не начали гнить внутри блока. Если сухо на улице — нужно немного побрызгать на мешки и вокруг, а если погода дождливая, так вообще ничего делать не надо.

Выращиваем мицелий сами

Самостоятельное производство мицелия – процесс трудоемкий, требующий опыта. Самым простым способом является разведение грибницы на злаковых культурах. Раздробите зерна и прокипятите в течение 15 минут. Все емкости, с которыми вы работаете, предварительно обработайте спиртом.

Смотрите это видео на YouTube

  1. Изготовление маточного мицелия. Его делают в пробирке с измельченными зернами и кусочками гриба. Предварительно части вешенки опускают в перекись водорода, затем подсаживают к питательной среде и плотно закрывают. Спустя две недели появляется белая опушка, которая и является маточным мицелием.
  2. Создание промежуточной грибницы. В зерна добавляют мел и гипс. Смесь помещают в банки вместе с маточной субстанцией. Емкости плотно закрывают крышкой и оставляют на две недели. В этот период появляется свежая опушка.
  3. Подготовка посевного материала. Сначала субстрат стерилизуют и помещают в чистые емкости. Сюда же добавляют промежуточный мицелий. Далее нужно дождаться его полного обрастания белой опушкой. Процесс завершен.

Вариант выращивания грибов в обычной квартире

Технология рентабельного выращивания гриба вешенки

Грибной бизнес может принести большую прибыль в течение нескольких недель. Кроме того, достаточно просто организовать цикл производства грибов вешенка. Для поддержания высокого уровня рентабельности – рационально управляйте производством. Используйте на практике советы по выращиванию вешенки. В самом деле, вот как приступить к работе всего за шесть простых шагов.

  1. Приобретите качественный мицелий и подстилку. Мицелий для посевов грибов вам обойдется в 3$ за килограмм с него можно убрать до четырех урожаев и больше. Вы также должны будете купить подстилку. Многие грибоводы используют солому или древесную щепу. Солома, как правило, более предпочтительный вариант. А лучше всего, измельченная солома. Также желательно еще добавлять удобрения. Вся эта смесь называется компостом. На 1 т. субстрата нужно 8 кг мицелия. С одной тонны компоста можно получить 175 кг. грибов вешенка.
  2. Подготовка компоста грибу вешенке. Во-первых, измельчить солому. Затем распылителем сильно увлажните солому. Теперь пришло время, нагреть солому в кипящей воде. Продолжайте кипения в течение получаса, а затем извлеките солому, из кипятка и немного осушите ее. Далее, расстелите солому на чистую поверхность и дайте остыть.
  3. Упаковка в полиэтиленовые пакеты. Теперь пришло время, чтобы упаковать пластиковые мешки с соломой и мицелием. Упаковка проводится в следующем порядке: 5-7 см. соломы засыпаем в мешок, а затем слегка посыпаем мицелием. Соблюдайте этот порядок, пока не заполните мешок полностью. Дальше сверху закрываем мешок и по мешку ножом делаем несколько воздушных отверстий. Разместите мешки по стеллажам.
  4. Инкубация грибов. Теперь пришло время для инкубации. Первая фаза выращивания грибов вешенка. Соблюдайте температуру в помещении. Ни в коем случаи не допускайте естественного света в грибницу. Закройте все и трещины. Используйте красный свет, когда вам необходимо проверить ваши мешки. Когда вы начинаете замечать крошечные грибы булавочную головку вблизи воздушных отверстий в сумке, то вы будете готовы перейти к следующей фазе выращивания вешенки.
  5. Грибное Плодоношение. Для плодоношения комнате, должен быть высокий уровень влажности. У вас должен быть влагомер. Температура воздуха должна быть от 17 до 20 градусов по Цельсию. В отличие от инкубации, теперь в комнате нужно дать много естественного света, по крайней мере, 12 часов в день. Для более высокого урожая можно использовать один секретный прием. Вам нужно шокировать ваш мицелий, который активно перейдет в фазу плодоношение. Для этого перемещайте мешки в прохладное место в течении суток, например, в подвал или другое прохладное место, а затем перенести их обратно в комнату плодоношения.
  6. Последняя фаза это сбор урожая и перерождение. Когда грибные шапочки полностью сформированы, значит пришло время сбора урожая. Аккуратно обрежьте все грибы на мешках, и вот у вас готовый первый урожай грибов на продажу. Но мешки еще плодотворны, вам просто нужно их отправить их на первую фазу и через шесть недель опять получить урожай и так до четырех циклов.

Действуйте рационально и Ваш грибной бизнес будет обладать высокой рентабельностью с ранними сроками окупаемости инвестиций.

Возможные способы реализации

Способ реализации вешенок зависит от объема продукции. Если работа по разведению грибов ведется на 20 квадратных метрах, имеет смысл задуматься о самостоятельном сбыте, ну а если размер «грибной фермы» превышает 100 квадратов — используйте сразу несколько способов сбыта.

Рассмотрим каждый из них подробно.

Самостоятельная продажа на рынках

Этот путь реализации оптимален для начинающего грибовода. Все что от вас требуется — приехать на рынок и занять место в торговом ряду.

Если стоять у прилавка вы не хотите, предложите свой товар местным продавцам. Правда, им вы сдадите свою продукцию по минимальным ценам. Не хотите продешевить? Ищите скупщика, который предложит большую цену, или продавайте у прилавка самостоятельно.

Есть несколько способов сбыть продукцию — найдите тот, который подходит именно Вам

Продажа через продуктовые магазины и супермаркеты

Главная задача — заинтересовать своей продукцией руководство супермаркетов и магазинов. Предложите им на пробу бесплатную порцию продукции, предоставьте копию справки из лаборатории, подтверждающей ее качество. Постарайтесь охватить максимум точек сбыта. Даже если реакция на ваше предложение не будет мгновенной, вы все равно заявите о себе.

Продажа ресторанам

Посетите все рестораны, предложите бесплатные образцы продукции, покажите справку, подтверждающую качество товара. Отклик на ваше предложение обязательно будет, поскольку в ресторанах подаются блюда из свежих продуктов, и в них всегда есть потребность.

Выращивание вешенок как бизнес-проект: пошагово

Вешенки уже давно выращиваются в промышленных масштабах не только крупными предприятиями, но и частными небольшими подворьями.

Рынки сбыта

Перед началом выращивания вешенок необходимо понять, как и куда будут уходить выросшие грибы. Есть несколько оптимальных вариантов:

  1. Продуктовые рынки. Они есть практически в каждом городе, можно предложить реализацию уже имеющимся продавцам. Можно самому арендовать точку и продавать грибы.
  2. Рестораны и кафе. Многие шеф-повары пользуются услугами частных хозяйств для покупки мяса, грибов, зелени, хорошие и надежные поставщики пользуются спросом.
  3. Магазины. В сетевые магазины с небольшой партией грибов не пробиться, а в небольшие торговые лавочки вполне можно предоставить товар на реализацию.
  4. Перерабатывающие производства. Некоторые крупные предприятия покупают грибное сырье оптом для переработки в приправы, полуфабрикаты и другие продукты.

Планирование производства

Производство вешенок не требует колоссальных затрат. Вполне достаточно минимальных вложений: небольшого помещения, мицелия, специального грунта, инвентаря и терпения.

На самом первом этапе можно попробовать вырастить небольшое количество вешенок, попробовав себя в новом деле. Суммы в 5000 хватит, если у вас есть подходящий подвал. Необходимо приобрести следующие расходные материалы:

  • 10 мешков по 12 кг – 100 рублей;
  • 1 тонна субстрата, в состав которого входят стебли кукурузы, опилки, солома) – 2000 рублей;
  • 8 кг мицелия – 500 рублей;
  • бруски для изготовления стеллажей – 2000 рублей.

Когда дело пойдет на лад, можно расширить производство или немного его облегчить, например, приобретая специальные грибные брикеты для выращивания. Для хранения грибов чуть позже может понадобится объемная холодильная камера.

Рентабельность

Если соблюдены технологии выращивания, то с каждого мешка удается снять до 4 кг грибов за один раз. В подвале небольшой площади можно разместить до 10 таких мешков. Если учесть, что килограмм вешенок удастся сбыть по 130 рублей, то каждый мешок принесет до 500 рублей дохода. А если учесть, что в больших хозяйствах количество мешков исчисляется сотнями, то и прибыль получается ощутимой.

Реально вырастить вешенку в квартире?

Что касается квартиры – поверьте, ни в кухне на подоконнике, ни в кладовке, выращивать грибы не получится. Нормальная влажность для человека – это 60-70%, именно такое увлажнение в комнатах.

Для того, чтобы появились зачатки грибов — примордии, требуется минимум 78%.

Допустим, вы поставите мешок с субстратом в воду, будете обрызгивать прорези из пульверизатора. Возможно, что примордии завяжутся и даже пойдут в рост. Но они будут слабыми, с малым количеством грибных зачатков.

Разве что в вашем жилище капли по стенам стекают от высокого увлажнения. В общем — пробуйте!

Если освободить кладовую, и повесить там пару субстратных пакетов,  поднять влагу до приемлемого уровня в замкнутом пространстве намного легче. Но там не будет свежего воздуха, а вешенка без него задыхается.

Знакомый показал, что всё очень просто

Николай, сварщик по профессии, проживает в Воронежской области:

Однажды коллега угостил меня грибами со своего «огорода». Зарплаты на заводе у нас небольшие, и чтобы хоть как-то поддержать семейный бюджет, он занялся выращиванием вёшенок. Много вложений он не делал: провёл в подвал свет, сварил подвесы для мешков, сделал вентиляцию, поставил увлажнитель воздуха и купил «заряженные» грибные блоки — мешки с мицелированным субстратом (опилками, подсолнечной шелухой и грибницей). Дело у него двинулось.

Грибы у него растут как в подвале, так и на улице. За мешками, которые стоят на улице, он практически не следит — там у него отдают последнее уже давшие 2 урожая грибные блоки. Они стоят в тени и он их изредка, когда долго нет дождя, поливает. То есть, растут они практически сами по себе. Это меня очень заинтересовало и я решил попробовать, но несерьёзно, а так, для баловства.

Финансовые вложения и доходы

Выбирая, чем заняться в деревне чтобы заработать денег, следует хотя бы приблизительно оценить сопутствующие затраты. В случае с выращиванием вешенки это зависит от наличия подходящего помещения, системы отопления, доступа к сырью для приготовления субстрата и стоимости энергоносителей.

Предположим, что планируется создание производства средней мощности, состоящее из тысячи грибных блоков, размещенных в два яруса в арендованном помещении площадью 200–250 м². Исходя из того, что производственный цикл для вешенки составляет два месяца, получим:

Расходы в производственном цикле

Статья расходов
Сумма, рублей
Закупка мицелия (500 г на блок)75 000
Закупка соломы для субстрата (15 кг на блок)60 000
Аренда цеха за два месяца50 000
Полиэтиленовые мешки3 000
Оборудование85 000
Другие расходы (удобрения, дезинфекция)5 000
Коммунальные платежи, электроэнергия60 000
Итого:338 000

Исходя из того, что на каждом блоке можно вырастить до 4,5 кг вешенки, с указанной тысячи мешков можно получить 4–4,5 тонн урожая. Средняя оптовая цена на грибы сегодня составляет 120–150 рублей за килограмм: это означает, что при полной реализации, выращивание вешенки дома принесет 480–675 тысяч рублей дохода (142–337 тысяч рублей чистой прибыли), а организация сбыта фермерам мешков с отработанным субстратом в качестве удобрений или корма для скота — еще 5000–6000 рублей. В следующих циклах прибыль будет еще больше, поскольку необходимое оборудование уже приобретено.

Подготовка для выращивания вешенок в мешках

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий