Коллибия обычная (дуболюбивая, лесолюбивая)

Съедобные грибы, ягоды, травы

Коллибия веретеноногая (Collybia fusipes)

Коллибию веретеноногую можно повстречать со второй декады июля по третью декаду сентября в лиственных лесах (чаще всего, где есть дуб ли бук). Предпочитает расти у пеньков дубов (буков), корней деревьев, вдоль поваленных стволов, вокруг пней. Растёт довольно большими группами, объединёнными в пучки-сростки. Наибольшее распространение получил в южных регионах нашей страны.

Шляпка в диаметре 3-8 см. имеет сначала колокольчатую форму, позднее выпукло-бугорчатую с гладкой поверхностью. Окраска буро-коричневатая или рыже-красно-коричневатая с более тёмной серединкой. У взрослых особей поверхность шляпки чаще всего неровная с треснутыми краями, при этом окраска становится светлее. Также на поверхности могут выступать пятнышки красно-бурого цвета.

Пластинки редкие, среднечастотные, слабоприросшие, серовато-белого цвета с краснобурыми пятнышками.

Ножка имеет веретеновидную форму, вздутую чуть ниже серединки. В длину 6-9 см., диаметром 0,5-1,8 см. Структура продольно волокнистая, морщинисто-бороздчатая. Во вздутой части почти полая, вверху светлая, внизу красно-бурая, у самого основания бурого цвета. Очень часто ножка бывает перекрученной или продольно закрученной.

Мякоть белого цвета, тонкомясистая, упругая, в ножке жестковатая, с еле уловимым запахом.

Считается слабоядовитым грибом. Однако в некоторых справочниках его приравнивают к съедобным или условно съедобным. Так французский писатель-миколог Жерар Уду в своей энциклопедии “Грибы” советует собирать шляпки молодых коллибий веретеноногих и использовать их в свежем или маринованном виде.

Фотографии коллибии веретеноногой (Collybia fusipes)

Видео про коллибию веретеноногую, позволяющее лучше понять строение плодового тела и представить как растёт гриб в лесу.

https://youtube.com/watch?v=wX23ZqglddE

Съедобна лесолюбивая Коллибия или нет

Коллибия лесолюбивая условно съедобна, в пищу употребляют только верхушки, но в кулинарии используют редко, т. к. для заготовок понадобится большое количество продукта, да и вкусовые качества опенка весеннего не всех порадуют. При неправильной обработке лесолюбивой коллибии человек, не страдающий от расстройства пищеварительной системы, может испытывать боли в желудке или кишечнике.

Аромат грибного блюда тоже отталкивающий, многим он напоминает запах плесени или гнили. Однако, приверженцы ЗОЖ собирают и едят коллибию лесолюбивую, т. к. ученые доказали нахождение в ее составе большого количества активных элементов, полезных для здоровья. Они повышают иммунитет и сопротивляемость организма инфекциям, благоприятствуют работе сердца и укрепляют сосуды, являются природным антиоксидантом, иммуностимулятором и противовирусным средством. В лесолюбивой коллибии много белков, углеводов и клетчатки, а также витаминов (В1 и С), цинка, меди и минералов.

Описание обернутой Коллибии

Описание

Основное

Плодовые тела коллибии кудрявой обычно появляются большими скоплениями на разлагающихся грибах Шляпка выпуклая вначале с возрастом становится плоской или слегка вогнутой в центре, достигая диаметра 3-11 мм. Край шляпки сначала подвёрнут или загнут внутрь, но затем выпрямляется. Поверхность шляпки сухая или влажная, может быть гладкой или покрытой тонкими беловатыми волосками, с просвечивающимися бороздками по краям шляпки. Шляпка почти гигрофанная (меняющая цвет в зависимости от влажности): обычно белая или слегка розоватая, влажная или старая становится серовато-оранжевой.

Мякоть беловатая, очень тонкая, без отчётливого вкуса или запаха.

Пластинки приросшие зубцом, слегка дуговидные. Число пластинок от 12 до 20, кроме того присутствуют короткие пластиночки. Пластинки тонкие, частые или умеренно редкие, от белого до розовато-коричневого цвета. Край пластинок окрашен так же как вся пластинка.

Ножка длиной 8-25 мм и до 2 мм в диаметре, ровная или слегка утолщающаяся книзу, гибкая, волокнистая, не ломкая; с возрастом становится полой. Поверхность ножки сухая, от беловатой до серовато-оранжевой, иногда с тонкими волосками в верхней части ножки, которые становятся грубее к основанию. Основание ножки часто несёт корнеподобные нити или опушено беловатым мицелиальным войлоком. В отличие от других видов рода не образует склероции в основании ножки.

Микроскопические признаки

Споровый порошок — белый. Споры 4,8—6,4 × 2-2,8 (до 3,5) мкм, яйцевидные или эллипсоидные, при виде сбоку каплевидные. Гладкие, неамилоидные, ацианофильные (не реагируют с метиловым синим).

Базидии (клетки, несущие споры, расположенные на пластинках) почти булавовидные, 4-х споровые, 17.5–21 × 4.8–5.6 мкм. Цистидии отсутствуют.

Пластинки состоят из переплетающихся более-менее параллельных гладких неамилоидных гиф, диаметром 2.8–8.4 мкм. В мякоти шляпки над пластинками гифы ориентированы радиально, они также не амилоидные, 3.5–8.4 мкм в диаметре, гладкие, но с неравномерно утолщенными стенками.

Кутикула шляпки состоит из желатинизированного слоя гиф, лежащих параллельно поверхности шляпки. Гифы, составляющие этот слой 2.8–6.4 мкм в диаметре, гладкие, тонкостенные. Они покрыты рассеянными коротко мешковидными выростами. Поверхность ножки состоит из слоя параллельных вертикально ориентированных гиф 3.5–4.2 мкм в диаметре, гладких, слегка толстостенных, становящихся бледно-желтовато-коричневыми в растворе щёлочи. Каулоцистиды со многими перегородками 2.8–4.8 мкм в диаметре, гладкие, тонкостенные, почти цилиндрические. Пряжки присутствуют во всех тканях.

Сходные виды

Collybia cirrhata

можно спутать с другими видами родаCollybia , которые имеют сходный облик и экологию.Collybia tuberosa отличается наличием темного красновато-коричневого склероция, похожего на яблочное семя.Collybia cookei имеет сморщенный, часто неправильной формы склероций бледно-жёлтого или оранжевого цвета. Другие сходные виды, включаяBaeospora myosura и виды родаStrobilurus , растут на сосновых шишках.

Опенок Толстоногий Armillaria Gallica

Опенок Толстоногий Armillaria Gallica

Съедобный гриб из рода Опенок, семейства Физалакриевые, также известный как Опенок Луковицеобразный. Отличается хорошими вкусовыми качествами, активно собирается и очень часто перепутывается собирателями с Опенком Осенним.

Внешний Вид

Шляпка до 10 см. в диаметре, первоначально ширококоническая, с подвернутым краем,  темно или светло – коричневая, с розоватым отливом, с возрастом шляпка упрощается, край её опускается, а окраска варьируется от коричневой до желтовато – бурой. Поверхность шляпок плотно покрыта чешуйками, особенно по центру, где они имеют коричнево – серый оттенок, и часто сохраняются даже у старых плодовых тел. По краям чешуйки более редкие и светлее оттенком.

Гименофор пластинчатый, пластинки частые и нисходящие на ножку, светлые у молодых экземпляров, и буреющие у взрослых. Споровый порошок белого цвета.

Ножка цилиндрическая, длиной до 8, и шириной до 2 см, с луковицевидным или булавовидным утолщением в основании. На ножке имеется светлое пленчатое или волокнистое кольцо, часто с буроватыми чешуйками по краю. Ниже кольца ножка буровато – серого оттенка, выше более светлая.

Мякоть в шляпке светлая, плотная, имеет приятный запах и чуть вяжущий вкус. В ножке мякоть жесткая и волокнистая.

Где и когда растет

Растет с конца июля по октябрь, на остатках гниющей древесины или на прелой листве, особо предпочитает стволы ели и бука. Плодоносит большими группами, но плодовые тела редко срастаются в «соцветия». Это вид, также, реже поражает еще живые деревья.

Кулинарное применение

Добротный съедобный гриб, часто собираемый поисковиками в одной куче с Опенком Осенним, без различения видов. Пригоден для любого вида кулинарной обработки и заготовки впрок. Эти опята хорошо идут на стол и в вареном, и в жареном виде. Некоторые знатоки, однако, советуют немного отваривать Опенок Толстоногий перед употреблением, указывая на некоторую едкость вкуса его сырых плодовых тел, и перспективе пищевого отравления из-за этого.

Описание коллибии лесолюбивой

Коллибия масляная – Rhodocollybia butyracea

Written by Николай Будник и Елена Мекк.

Коллибия масляная или маслянистая – это позднеосенний гриб. Его ещё называют денежка маслянистая. Почему денежка – мы не знаем! Отдельные экземпляры встречаются уже в августе, но основная масса грибов появляется в конце сентября. Этот гриб не имеет ярко выраженного вкуса и запаха, но растёт он массово тогда, когда других грибов почти нет. Так что смело можно их собирать и жарить без предварительного отваривания. Мы этот гриб практически не берём – хватает и других.

Коллибия масляная чаще всего растёт в довольно сухих хвойных лесах. Грибы массово начинают расти в конце сентября и уходят под снег. Коллибия – небольшой тонкомясистый гриб: до 7-8 см в диаметре.

1. На Уломе Железной коллибия масляная – довольно распространённый гриб.

2. Поскольку она растёт до самого снега, её можно собирать, когда других грибов уже совсем мало.

3. Обычно грибочки не встречаются по одному.

4. Они растут семьями, группами.

5. . и это компенсирует их маленький размер.

6. Коллибию масляную чаще всего можно встретить в сухом сосновом лесу.

7. . среди опавших иголок.

8. Растёт она и под ёлками.

9. Это совсем небольшой грибочек.

10. Редкие экземпляры достигают такой величины.

11. А в большинстве своём они невелики по размеру.

12. Это обычная величина грибов.

13. Шляпка гладкая, сначала выпуклая, потом распростёртая.

14. На ней почти всегда есть бугорок в центре.

15. Она может быть окрашена по-разному – коричневая, каштановая, бордово-бурая, рыжая.

16. Край шляпки обычно светлый, даже белый, а середина тёмная.

17. Пластинки частые и тонкие.

18. Они всегда белые – это характерная особенность коллибии.

19. Лишь в старости они могут чуть-чуть потемнеть.

20. Вот так пластинки прикрепляются к ножке.

21. Ножка хрящеватая и жёсткая.

22. Внутри она бывает полая.

23. Ножка бывает длинной, тонкой и прямой.

24. . но чаще книзу ножка равномерно расширяется.

25. По цвету ножка гораздо темнее пластинок – как шляпка.

26. Под шляпкой ножка бывает приплюснутой, а не цилиндрической.

27. Внизу она часто покрыта светлым пушистым налётом.

28. Мякоть гриба довольно тонкая, водянистая.

29. Она белая или буроватая, со слабым грибным запахом.

Коллибия скученная (Gymnopus acervatus) как выглядят грибы, где и как растут, съедобны или нет

Коллибия скученная: фото и описание

Наименование:Коллибия скученная
Латинское наименование:Gymnopus acervatus
Вид:Условно-съедобный

Коллибия скученная – условно-съедобный лесной житель. Произрастает на пнях и подгнившей хвойной древесине. В пищу применяют шляпки молодых грибов, так как у старых экземпляров мякоть жёсткая и волокнистая

Потому как этот вид имеет несъедобных собратьев, важно познакомиться с внешним описанием, проанализировать его фото и видео

Как смотрится Коллибия скученная

Коллибия скученная предписана к 4 группе съедобности. Чтобы не обмануться во время грибной охоты и не набрать токсичных экземпляров, нужно первым делом познакомиться с внешними параметрами.

Описание шляпки

Шляпка маленькая, диаметром до 4 см. У юных грибов форма выпуклая, с возрастом распрямляется, оставляя маленькой холмик по самому центру. Поверхность на матовой основе гладкая, покрыта краской в темно-коричневый цвет. В засушливую погоду кожица становится морщинистой, светлеет и приобретает палевый цвет. Мякоть плотная, водянистая, без выраженного вкуса и запаха.

Споровый слой образован тонкими, бесчисленными пластинами, которые в молодом возрасте соединены с ножкой, а дальше становятся свободными. Пластины окрашены в светло-лимонный цвет. Этот вид размножается белесыми, яйцевидными спорами, которые размещаются в белом споровом порошке.

Употребим в пищу гриб либо нет

Данный представитель относится к условно-съедобным видам. Для приготовления блюд подходит лишь верхняя часть молодых экземпляров. Перед приготовлением собранный урожай перебирают, моют и отваривают в течение 10-15 минут. Дальше грибы можно тушить, поджаривать и консервировать.

Где и как растет

Большие грибные семьи предпочитают произрастать на пнях и гниющей хвойной древесине. Их можно заметить вдоль дорожек, в парках и скверах, на склонах холмов. В плодоношение вступает с июля по октябрь.

Двойники и их отличия

Этот вид, как и все жители леса, имеет съедобных и несъедобных двойников. Сюда можно отнести:

  1. Красноногая – съедобный вид с красно-коричневой шляпкой и тонкой, длинной ножкой, которая покрыта краской в цвет шляпки. Предпочитает расти на пнях среди деревьев лиственной породы. Плодоносит весь тёплый период.
  2. Веретеноногая – несъедобный представитель, который любит расти на пнях и гниющей древесине. Узнать его можно по меньшему размеру и веретеновидной ножке. В плодоношение вступает в период с июля по сентябрь.
  3. Масляная – относится к 4 группе съедобности, растет с июля по октябрь среди еловых и деревьев лиственной породы. Маленькие представители имеют плотную, поверхность с глянцевым эффектом. В дождь она становится блестящей и покрывается слизью. Мякоть без ярко выраженного вкуса и запаха. В кулинарии применяют только юные экземпляры.

Заключение

Коллибия скученная – условно-съедобный экземпляр семейства Негниючниковые. Произрастает на пнях и поваленной древесине, плодоносит весь тёплый период. В кулинарии применяют только часть сверху, которую заранее моют и проваривают. Так как гриб очень похож на поганки, их сбор должен проводить лишь опытный грибник.

Описание весенних опят

Коллибию лесолюбивую (Gymnopus dryophilus, Collybia dryophila) грибники называют по-разному: Опёнок весенний, Коллибия дуболюбивая, Коллибия дубравная, денежка обычная, денежка лесолюбивая. По систематике, относится к семейству Негниючниковые.

Шляпка напоминает сферу. Постепенно, преобразуется в абсолютно плоскую форму с прозрачным краем. Диаметр – не более 6 см. Молодые грибочки имеют некоторую схожесть с яблоками-дичками.

Сердцевина гриба со светло-коричневой или желтой мякотью (редко встречается белая). Цвет полностью зависит от условий произрастания. Если взглянуть на гименофор, то можно определить возраст растения. Чем он старше, тем больше рыжих пятен.

Справка: Гименофор – это область плодового тела гриба, на которой расположены споры. Иными словами, это внутренняя поверхность шляпки.

Грибная ножка имеет тонкую основу, от 2 до 6 см в длину. Цвет сходный со шляпкой. Внутри – пустоты. На конце несколько утолщена, из-за тонкости, закручивается. Структура волокнистая, с хрящами.  

Коллибия масляная, форма асема (Collybia butyracea, f. asema)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: смешанные и хвойные леса, растут группами.

СЕЗОН: май — сентябрь.

Шляпка имеет диаметр 2-5 см, сначала выпуклая с опущенным краем, позже выпукло-распростертая. Отличительной особенностью вида является шляпка с тремя зонами: центральная, самая темная — коричневатая, вторая концентрическая — кремовая, или кремово-розовая, третья концентрическая зона у краев — коричневатая.

Ножка 3-7 см высотой, 3-8 мм толщиной, цилиндрическая, сначала белая, позже светло-кремовая и серо-кремовая. Возле основания ножки со временем проявляются отдельные зоны красновато-коричневого цвета.

Когда собирать «успенские» и осенние опята?

Когда собирать «успенские» опята, можете вы спросить? Некоторые регионы территории России изобилуют осенними опятами. В Северном полушарии можно наблюдать по 2 и даже 3 волны плодоношения осенних и «успенских» опят. В зависимости от погодных условий той или иной местности, эти грибы можно собирать практически до конца октября. Предлагаем посмотреть фото «успенских» опят, растущих в наших лесных массивах:

Опята осенние или «успенские» начинают появляться сначала на берёзах или берёзовых пнях. Их размер напоминает булавочную головку, которую нельзя срезать или подковырнуть ножом. Однако всего через 2-3 дня, вернувшись на это место, вы сможете набрать большой урожай грибов. Как растут «успенские» опята, смотрите фото, которое поможет ближе увидеть эти плодовые тела:

Наши первые коллибии

На дворе – спелая весна, пошла уж третья декада мая. Грибы-подснежники давно отцвели, как хризантемы в саду, энтоломы лезут сплошь червивые, майскую рядовку искать днем с огнем, за трутовиком серно-желтым далеко идти… И всё равно на ужин есть грибы; целая сковородка мелких ароматных “денежек”, слегка лишь припущенных в собственном соку, заправленных сметаной, присыпанных тертым сыром, расслабленно ожидает своих едоков…

Огорчает лишь, что ходить за ними никуда не надо, по крайней мере, пока в меру сыро и тепло. Под каждой елкой в огороде, вдоль каждого забора, поперек всех садовых тропинок рядами и кругами рассыпаны коллибии. Никакого спорта: только собирай.

Одна из многих личин древолюбивой коллибии (фото Игоря Крома) – мотайте галерею направо, “у нас этого много”

Ну или так (фото И.Лебединского)

Коллибия шланголюбивая (фото И.Лебединского)

Одна из многих личин древолюбивой коллибии (фото Игоря Крома) – мотайте галерею направо, “у нас этого много”

На самом деле “весенний опенок”, мелкий ароматный коллибиод един в двух трудноразличимых лицах. Первым появляется гриб, мало кому известный под именем гимнопус водянистый (Gymnopus aquosus) – окрашен он бледненько. Вторым – более популярный гимнопус дуболюбивый, знакомый старшему поколению грибников под именем коллибия древолюбивая (Gymnopus dryophilus/Collybia dryophila). Во всех этих словах на порядок больше сложности, чем в действительности. Достаточно знать, что с виду эти грибы практически не различаются (“корешки” водянистого окрашены в розовый цвет, но была бы охота в них копаться), на сковородке представляют собой абсолютно равнозначную ценность.

Аромат у коллибий хороший, гриб пахнет предвкушением стремительно надвигающегося “высокого сезона”, ну а кулинарную их ценность лучше определять самостоятельно, тут я не буду навязывать оценок. Кстати, в грибном мире “весенний опенок” пользуется высоким спросом: именно на нем охотней всего паразитирует гриб-мозг, сизигоспора гриболюбивая (Syzygospora mycetophila), превращающая россыпи “денежек” в свое странное подобие.

Гриб Коллибия: лесолюбивая, масляная и другие

Гриб коллибия относится к семейству трихоломовых. Имеет несколько разновидностей, среди которых наиболее известны коллибия лесолюбивая, широкопластинчатая, масляная и веретеноногая.

Описание гриба Коллибия и его разновидности

Общая характеристика

У всех представителей рода Коллибия есть схожие характеристики:

  • Грибная шляпка тонкомясистая, в редких случаях имеет развитую мякоть, небольшая по размеру, в диаметре не превышает 2 см, по форме на первоначальной стадии роста выпуклая, впоследствии плоскораспростертая, у взрослых экземпляров появляется в центральной части ямка, у молодых грибов имеет подвернутые края, цвет бледный в оттенках белого, бурого и желтого,
  • грибной гименофор образован частыми пластинками, приросшими основаниями к грибной ножке либо свободные, цвет гименофорных пластинок бледный кремовый либо светло-бурый,
  • грибная ножка по форме тонкая, покрыта мучнистым налетом, нижняя часть ножки волосистая, форма ножки чаще ровная, в некоторых случаях вздутая.

Некоторые разновидности коллибий образуют склероции.

География распространения

Род коллибий широко распространен в умеренных широтах на европейской и североамериканской территориях. Всего насчитывает порядка 70 разновидностей, в России встречается около 20 видов.

Коллибии являются сапострофами, растут в лесных хвойных и лиственных массивах на подгнивших плодовых телах прочих видов грибов, на лесном опаде и высохшей древесине, предпочитая траву и мхи. В редких случаях селятся на живых деревьях.

Веретеноногая

Коллибия веретеноногая растет на пнях и корнях старых лиственных деревьев, предпочитая дуб и бук. Шляпка диаметром 4,0-8,0см, с тупым бугорком. Ножка в форме веретена, длиной 4-8см, толщиной 0,5-1,5см. Цветовая гамма в красно-коричневых оттенках.

Широко распространена в европейских лесах. Период плодоношения приходится на лето-осень. Считается несъедобным, однако есть случаи употребления молодых экземпляров, обладающих изысканными гастрономическими качествами. Переросшие экземпляры вызывают легкие отравления.

Масляная

Коллибия масляная предпочитает хвойные леса, растет колониями. Период плодоношения приходится на июль-ноябрь.

Шляпка диаметром 2-12см, поверхность гладкая, при попадании влаги становится маслянистой. Цвет коричневый либо с оттенками красного. Грибная ножка 2-10см длиной 0,4-1,0см толщиной, чаще полая, жесткая, поверхность гладкая. Относится к съедобным видам.

Лесолюбивая

Гриб растет колониями

Коллибия лесолюбивая растет небольшими колониями в смешанных лесных массивах вместе с дубом и сосной, предпочитая гниющую древесину и опавшую листву. Период плодоношения приходится на июнь-ноябрь.

Шляпка диаметром 1-7см, цвет первоначально красно-коричневый, впоследствии с оранжевым оттенком либо желто-бурая. Грибная ножка 3-9см в длину и 0,2-0,8см в толщину. Коллибия лесолюбивая относится к съедобным видам.

Скученная

Скученная разновидность растет около травянистых дорожек, на вырубках в хвойный лесных массивах, на холмистых местностях.

Шляпка в диаметре 1-4см. поверхность имеет блеск. Ножка в форме цилиндра, высотой 5-10см, толщиной до 3мм. период плодоношения приходится на весну-осень.

Гриб относится к съедобным разновидностям.

Широкопластинчатая

Коллибия широкопластинчатая относится к числу ранних пластинчатых грибов. Растет поодиночке либо небольшими колониями. Является сапротрофом, предпочитая гнилые пеньки широколиственных деревьев.

Шляпка диаметром 5-12см, при сухой погоде радиально трескающаяся. Поверхность серая либо с коричневым оттенком. Грибная ножка 4-15см, по структуре плотная.

Относится к съедобным видам.

Водолюбивая

Коллибия водолюбивая растет в лесных массивах в заболоченных местах с застоями воды, вблизи прохождения грунтовых вод, предпочитает мох, траву и богатый на древесные остатки грунт. Период плодоношения приходится на середину мая-ноябрь.

Грибная шляпка диаметром до 6см, первоначально с ровными, впоследствии с волнистыми краями. Поверхность гладкая. Цвет чаще кремовый, светло-коричневый. Ножка длиной до 8см, толщиной 0,2-0,4см, форма цилиндра.

Относится к съедобным разновидностям.

Заключение

Коллибия относится к роду базидиальных пластинчатых грибов из семейства рядовковые. Имеет несколько разновидностей, большинство из которых являются съедобными либо условно-съедобными.

Филогения

Схема филогенетических отношений Collybia cirrhata

и близких к ней видов на основании молекулярного анализа рибосомальной РНК

Collybia tuberosa
Collybia cookei

Collybia cirrhata

Clitocybe dealbata

Dendrocollybia racemosa
Clitocybe connata

Hypsizygus ulmarius

Lepista nuda

Молекулярно-филогенетический анализ показывает, что C. cirrhata

образует монофилетическую группу с двумя другими видами родаCollybia в его узком понимании:Collybia tuberosa иCollybia cookei . ПосколькуC. cirrhata единственный из трех видов этой клады не имеет склероциев в основании ножки, то этот признак можно считать автапоморфией (autapomorphy ) — то есть уникальным и характерным для единственного терминального вида внутри монофилетической ветви.

Общее описание рода

Часть плодового телаОсобенности строения
Общее строение плодового телаШляпко – ножечное, небольшого размера, бледной сероватой, желтоватой или буроватой окраски.
ШляпкаМаленькая, диаметром до 2 см., выпуклой или плоской формы, в молодости с подвёрнутым краем, по мере старения, иногда, с ямочкой по центру.
ГименофорПластинчатого типа, с часто расположенными, приросшими к ножке пластинками, буроватой или бледной окраски.
Споровый порошокРазличных оттенков, споры мелкие и гладкие, эллиптической формы.
НожкаТонкая, покрыта своеобразным мучнистым налётом, иногда с ворсинками в нижней части.

Растут коллибии в лесах различного типа, и на лесной подстилке, и на пнях и стволах деревьев. Плодоносят с начала лета до самого конца осени.

Технологии получения посадочного материала

Если не только самостоятельно подготовить субстрат, а и получить посадочный материал, процесс выращивания опят может стать максимально выгодным.

Существует несколько технологий, ориентированных на получение сырья для размножения опят. Среди них выделяют такие:

  • при помощи получения плодового тела гриба;
  • из грибницы.

Плодовое тело гриба

Такая технология предполагает выполнение следующих действий:

  1. Берут перезревшие опята с темно-коричневым цветом шляпки с обратной стороны.
  2. Шляпки отделяют и погружают в воду.
  3. На следующий день шляпки измельчают, получая кашицу.
  4. Кашицу откидывают на марлю, позволяя стечь лишней жидкости.
  5. Полученной болтушкой заполняют отверстия в пнях, банки или блоки с субстратом.

Из грибницы

Второй способ более трудоемкий, нежели предыдущий. Придется изначально отправиться в лес, чтобы найти дерево или пенек, на котором растут опята.

После обнаружения такого пня необходимо срезать его часть, а дома поделить ее на небольшие кусочки, размер которых будет приблизительно равен 2 см.

Далее выполняют действия в такой последовательности:

  1. Подготовленные кусочки погружают в просверленные отверстия.
  2. Углубления закрывают (можно воспользоваться мхом).
  3. Поверхность укутывают полиэтиленовой плотной пленкой, чтобы обеспечить поддержание нужной влажности.
  4. Когда температура воздуха начнет снижаться, пенек или бревно дополнительно укрывают еловыми ветками.
  5. Весной рекомендуется убрать вовремя снег, чтобы исключить намокание пенька. Излишняя влага может принести вред мицелию.
  6. Убирать еловые ветки лучше, когда опята начинают прорастать.

Применяя такую технологию, удается без финансовых затрат наполнить мицелием пенек или бревно. Впоследствии их можно оставлять на улице, размещать внутри подходящего помещения.

Если же имеется желание оставить на участке «бревнышко» с опятами, важно помнить, что эти грибы являются паразитами, которые быстро могут поразить и здоровые деревья, кустарники. Чтобы исключить такое нежелательное распространение опят по участку, рекомендуется вокруг пня, зараженного грибным мицелием, выкопать на расстоянии 2 метров ров, ширина которого будет равна 10 см, а глубина – 30 см. Чтобы исключить такое нежелательное распространение опят по участку, рекомендуется вокруг пня, зараженного грибным мицелием, выкопать на расстоянии 2 метров ров, ширина которого будет равна 10 см, а глубина – 30 см

Чтобы исключить такое нежелательное распространение опят по участку, рекомендуется вокруг пня, зараженного грибным мицелием, выкопать на расстоянии 2 метров ров, ширина которого будет равна 10 см, а глубина – 30 см.

Получить вкуснейшие и полезные грибы в домашних условиях вполне реально, если выращивание осенних опят осуществлять самым простым способом, опираясь на фото и его описание — так удастся предупредить отравление ложными опятами.

Похожие публикации

  • Читать
  • Читать
  • Читать
  • Читать
  • Читать
  • Читать

Опенок Толстоногий Armillaria Gallica

Опенок Толстоногий Armillaria Gallica Съедобный гриб из рода Опенок, семейства Физалакриевые, также известный как Опенок Луковицеобразный. Отличается хорошими вкусовыми качествами, активно собирается и очень часто перепутывается собирателями с Опенком Осенним.

Внешний Вид

Шляпка до 10 см. в диаметре, первоначально ширококоническая, с подвернутым краем, темно или светло – коричневая, с розоватым отливом, с возрастом шляпка упрощается, край её опускается, а окраска варьируется от коричневой до желтовато – бурой. Поверхность шляпок плотно покрыта чешуйками, особенно по центру, где они имеют коричнево – серый оттенок, и часто сохраняются даже у старых плодовых тел. По краям чешуйки более редкие и светлее оттенком.

Гименофор пластинчатый, пластинки частые и нисходящие на ножку, светлые у молодых экземпляров, и буреющие у взрослых. Споровый порошок белого цвета.

Ножка цилиндрическая, длиной до 8, и шириной до 2 см, с луковицевидным или булавовидным утолщением в основании. На ножке имеется светлое пленчатое или волокнистое кольцо, часто с буроватыми чешуйками по краю. Ниже кольца ножка буровато – серого оттенка, выше более светлая.

Мякоть в шляпке светлая, плотная, имеет приятный запах и чуть вяжущий вкус. В ножке мякоть жесткая и волокнистая.

Где и когда растет

Растет с конца июля по октябрь, на остатках гниющей древесины или на прелой листве, особо предпочитает стволы ели и бука. Плодоносит большими группами, но плодовые тела редко срастаются в «соцветия». Это вид, также, реже поражает еще живые деревья.

Кулинарное применение

Добротный съедобный гриб, часто собираемый поисковиками в одной куче с Опенком Осенним, без различения видов. Пригоден для любого вида кулинарной обработки и заготовки впрок. Эти опята хорошо идут на стол и в вареном, и в жареном виде. Некоторые знатоки, однако, советуют немного отваривать Опенок Толстоногий перед употреблением, указывая на некоторую едкость вкуса его сырых плодовых тел, и перспективе пищевого отравления из-за этого.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий