Рядовка Дымчатая Clitocybe nebularis
Описание гриба трутовика лакированного
Трутовик лакированный является одним из наиболее известных и наиболее ценных лекарственных грибов, используемых восточной медициной и известных под названием гриб рейши в японской огласовке, или линчжи (линь чжи) – по китайскому произношению, что переводится как «дар силы». В Китае издавна этот гриб использовался в народной медицине, высоко ценился и его называли «сокровищем императоров» или «божественной травой».
Начало истории применения гриба или рейши человеком восходит примерно ко второму тысячелетию до нашей эры. В труде китайского императора Шень-нуна описано 365 растений, при этом линчжи возглавлял список растений, призванных стимулировать и увеличивать жизненную энергию, укреплять и тело, и дух — а вторым в этом списке за ним шел женьшень.
Группа: | Трубчатые |
---|---|
Пластинки: | От белого до желтоватого и бурого |
Цвет: | Красноватый, бурый |
Особенности: | Кольцевидные зоны |
Отдел: | Basidiomycota (Базидиомицеты) |
Подотдел: | Agaricomycotina (Агарикомицеты) |
Класс: | Agaricomycetes (Агарикомицеты) |
Подкласс: | Incertae sedis (неопределённого положения) |
Порядок: | Polyporales (Полипоровые) |
Семейство: | Ganodermataceae (Ганодермовые) |
Род: | Ganoderma (Ганодерма) |
Вид: | Ganoderma lucidum (Трутовик лакированный (Гриб Рейши)) |
Плодовое тело
Плодовые тела растут на древесине, одиночные, однолетние, изредка 2–3-летние, округлые, вееровидные или почковидные, 3–8 х 10–20(25) х 2–3 см, с боковой, эксцентрической, изредка почти центральной, довольно длинной ножкой, иногда консолевидные, прирастающие к субстрату боком -ножковидно вытянутым основанием шляпки.
Ножка
Ножка цилиндрическая, округлая или уплощенная, прямая или выгнутая, 1–2 см в диам., 5–15 см дл. Поверхность шляпки и ножки покрыта сначала рыжеватой, затем рыжевато-пурпуровой, кроваво-красной до каштаново-бурой, с возрастом почти черной, блестящей (как бы лакированной) коркой. Край острый или притупленный, иногда волнистый, обычно слегка подвернутый вниз, бесплодный снизу на 2–5 мм шир., сверху вначале беловатый, желтоватый до рыжеватого, со временем приобретающий окраску верхней поверхности шляпки.
Мякоть
Мякоть условно можно разделить на три вида, которые идут последовательно: губчатая, плотная, деревянистая. Окрашена она в темно-коричневый цвет, вкуса и запаха не имеет. Гименофор трубчатой формы с округлыми мелкими частыми белыми порами, которые со временем становятся желтоватыми, а затем приобретают темно-коричневый оттенок. Трубочки короткие. Ножка неровная, плотная в высоту от 5 до 25 см, диаметром около 3 см. Порошкообразные споры у гриба коричневого цвета. Лакированный трутовик – это единственный гриб в семействе трутовых, имеющий ножку.
Гриб рейши или трутовик лакированный.
Внешний вид
Ткань губчато-пробковидная, при высыхании губчато-волокнистая, очень легкая; белая или беловатая, неясно зональная, над трубочками древесинного или коричневого цвета. Трубочки 0,3-2 см дл., обычно однослойные, изредка неясно двухслойные, темнее окрашенные, чем ткань. Поверхность пор ровная, вначале беловатая, затем кремовая, иногда выцветающая до коричневатой, у свежих плодовых тел от прикосновения темнеющая. Поры округлые, толстостенные, равновеликие, 3–5 на 1 мм.
Калорийность рядовки
Описание и фото рядовки желто-красной
Несмотря на то, что опёнок желто-красный внешне очень похож на своего брата обычного опенка, всё же, в двух этих грибах есть много различий. И опытный грибник прекрасно знает, какие отличия между двумя этими видами сразу бросаются в глаза. Рекомендуем вам познакомиться с основными характеристиками жёлто-красного опенка. Он же опенок желто-красный, опёнок сосновый, опёнок красный.
Шляпка
Шляпка красного цвета имеет ярко выраженную желто-красную кожицу, которая покрыта мелкими чешуйками волокнистого характера. Они имеют одинаковый оттенок от красного до сиреневого.
Иногда создается впечатление, что на шляпку этого гриба как будто рассыпали пыль.
Чешуйки скапливаются в воздух в центральной части шляпки, а со временем распространяются и по краям. Что касается краёв, то они неровные, словно волнистые. С возрастом, края поднимаются вверх.
Также, с возрастом края обесцвечиваются, сохраняя лишь бледно зелёную окраску. У молодых и здоровых грибов шляпка имеет достаточно выпуклую форму. Она со временем раскрывается, становясь похожей на зонтик. Если не трогать шляпку рукой, то можно отметить, что она очень сухая, бархатистая и практически не влажная. Если заглянуть под шляпку вы увидите что пластинки расположены близко друг к другу и имеют жёлтый цвет. Они плотно прилегают к ножке. Чем старше гриб, тем больше диаметр его шляпки. В среднем, в лесах можно встретить представителей с диаметром 10 на 15 см.
Ножка
Также внимание нужно обращать ещё и на ножку, которая у рядовки желто-красная и тоже сильно отличается от других представителей грибного царства. Она имеет ярко выраженный желтый оттенок, а в высоту может доходить до 10 см
Что касается ее обхвата, то она не очень толстая, и в диаметре достигает полутора сантиметров.
Ножка имеет неоднородную волокнистую структуру с расположенными на ней чешуйками.
Обитание
Не секрет, что рядовка желто-красная очень любит хвойные леса, где предпочитает селиться. Её привлекает плотный ковер из иголок и хвои, где достаточно влажности и тени для роста.
Чаще всего этот гриб любит селиться между корней деревьев, также может подниматься на невысокие старые пни. Иногда встречается рядом с пнями, может прятаться ещё и в траве. Среди всех хвойных деревьев рядовка больше всего предпочитает именно сосну. Произрастает гриб не только на территории России, но и по всем странам СНГ. Также его можно найти в Европе, на территории Канады и северной Америки. Для своего роста выбирает май, июль. Зрелости достигает в июле-августе. Срезать его можно с августа по сентябрь.
Мякоть
Рядовка красно-желтая может иметь не только жёлтый, но и кремово-жёлтый оттенок, который невероятно приятен для глаза. Запах приятный, грибной, насыщенный. Очень часто запах этого гриба сравним с запахом разлагающейся древесины. Если попробовать сырой гриб, то можно отметить, что он слегка горький.
Мякоть при взаимодействии с кислородом приобретает более темный оттенок.
Съедобность опёнка красного
Рядовка красно-желтая, безусловно, съедобный гриб, который относится к четвёртой категории. Однако, в отличие от своего собрата — обычного опенка, он не такой уж вкусный. Однако, в сочетании с другими грибами или насыщенными по вкусу продуктами может хорошо себя проявить.
Для того, чтобы гриб точно не нанес ущерб организму, необходимо для употребления его очень тщательно отварить.
Несмотря на то, что этот гриб не ядовитый, он впитывает в себя токсины и другие негативные вещества. Поэтому употреблять в пищу или в качестве лекарственного препарата грибы, которые произрастают в промышленных зонах и рядом с трассой небезопасно.
Польза и вред для организма
В составе гриба содержатся полезные вещества, которые положительно влияют на человеческий организм. Например, в его составе содержатся витамины группы B, а также, никотиновая кислота.
Содержатся витамины группы: А, В, Е, а также полезные аминокислоты.
Поэтому, если употреблять опенок краснеющий в пищу, вы наверняка принесете пользу своему организму. Гурманы рекомендуют есть его в жареном, варёном или в маринованном виде. Также, в составе гриба есть экстракт, который оказывает противовоспалительное действие.
Что касается вреда для организма, то возникнуть он может только в крайнем случае, если вы сорвали гниющий грибок, или же, вы нашли его вдоль трассы.
Рецепты приготовления Рядовки красной
Порховка свинцово-серая
Грибы-двойники рядовки жёлто-красной
Рядовка желто-красная очень схожа с другими видами лесных жителей.
Например, её легко можно перепутать с рядовкой оливкового-желтого оттенка. Правда, этот вид еще более редкий, и его существенное отличие не только в оттенке шляпки, но и в маленьких размерах. Кстати, этот гриб тоже съедобный.
Сама формы шляпы может меняться от достаточно выпуклой, для округлой формы колокольчикового типа. А диаметр может доходить до 8 см.
Сама по себе шляпа имеет тёмно-жёлтый оттенок, также, переходит в серо-желтый цвет в уже старшем возрасте. Мякоть у этого гриба достаточно тонкая и одновременно обладает горьким вкусом. Аромат издает древесный.
Омфалина гаревая (миксомфалия гаревая): фото и описание
съедобные грибы. Как выглядят, где растут, как готовить
Гриб порховка — съедобный
Виды грибов и лечебные свойства
Самыми известными видами этого рода являются:
- паутинник желтый или приболотник триумфальный – съедобный;
- паутинник фиолетовый – условно-съедобный;
- паутинник оранжевый – условно-съедобный;
- паутинник багряный – условно-съедобный;
- паутинник блестящий – ядовитый;
- паутинник браслетчатый – съедобный;
- паутинник изменчивый – условно-съедобный;
- паутинник коричневый – условно-съедобный;
- паутинник намазанный – условно-съедобный;
- паутинник превосходный – съедобный;
- паутинник прямой – условно-съедобный;
- паутинник рыже-оливковый – несъедобный;
- паутинник сизоножковый – условно-съедобный;
- паутинник чешуйчатый – несъедобный .
Паутинник красный
Красноватый, полукроваво-красный и кроваво-красный виды относятся к категории ядовитых. Они имеют близкое сходство с несъедобным паутинником пурпурным и обладают ярко-выраженными антисептическими свойствами. Вещества, входящие в его состав, предотвращают развитие туберкулезных микобактерий. Встречаются в хвойных лесах. Любят влажную мшистую почву. Плодоносят с июля по сентябрь.
Паутинник браслетчатый
Гриб имеет желто-коричневую или буро-рыжую окраску, но по мере его роста терракотовый цвет преобладает и становится более насыщенным. Имеет сходство с паутинником триумфальным. Это условно-съедобный гриб, применяющийся в кулинарии только после тщательной предварительной обработки. В лечебных целях используется как антисептик. Образует микоризу только с березой. Привередлив в выборе почвы и предпочитает болотистую кислую среду. Плодоносит с июля до начала октября.
Паутинник надломленный
Окраска гриба многогранна: от серовато-зеленой до черно-оливковой с коричневыми и бурыми примесями. Он имеет большое сходство со многими представителями данного вида, но от которых отличается отсутствием запаха, очень горьким вкусом и черным цветом пластинок. Алкалоиды, входящие в его состав, при лабораторных исследованиях показали хорошие результаты в ингибировании ацетилхолинэстеразы, являющимся одним из главных видов терапии при болезни Альцгеймера и других нарушениях памяти. Этот гриб считается ядовитым. Встречается преимущественно в лиственных и смешанных лесах, любит известковые почвы. Образует микоризу с дубом и буком. Плодоносит с июля по октябрь.
Паутинник козлиный
Гриб бледно-сиреневого оттенка, с возрастом охристо-белого цвета. Имеет сходство с паутинником камфорным, имеющим такой же неприятный специфический запах. От редкого вида паутинника фиолетового отличается ржавым цветом пластинок, от бело-фиолетового представителя – более насыщенным цветом, от рядовки фиолетовой – сильным отталкивающим ароматом и путаным широким покрывалом. Гриб является несъедобным. Употребление его в пищу не рекомендуется. В медицинских целях он используется благодаря ярко выраженным антибактериальным свойствами. В его составе выявлен антибиотик – иноломин.
Как правильно выращивать рядовки?
Ольха в мифологии и истории
Прежде чем приступим к более подробному описанию растения (дерево ольха серая), вспомним вкратце историю об этом растении.
Примечательна ольха тем, что из нее можно получить три красителя: зеленый – из цветов, красный – из коры, коричневый – из молодых свежих веточек. Именно они и символизируют воду, огонь и землю.
Особенность ольхи и, соответственно, отношение к ней связано еще и с тем, что древесина только что срубленного дерева имеет белый цвет, а затем она становится необычно красной, как будто истекает кровью.
Старинные поверья говорят о том, что ведьмы свистели в свистульки, изготовленные из ольхи. Таким способом они вызывали ветер. А согласно одному из мифов, священная ольховая роща произрастала на западной части населенной земли, у самого берега океана. На этом месте был вход в царство Аида. Другой миф рассказывает о том, как вокруг пещеры (Калипсо) дочери Гелиоса, расположенной на острове Огигийском, росли 3 дерева воскрешения: кипарис, ольха и тополь сребролистый. На них свили гнезда болтливые морские соколы, вороны и совы. В древней Ирландии ольха представляла собой священное дерево бога Брана.
Невозможно перечесть все мифологические истории, связанные с данным растением. Их огромное множество. В целом ольха связана как с планетой Венерой (Океан), так и со входом в Огигию (царство теней).
Состав и калорийность порховки
Полезные свойства
Несмотря на то, что некоторые из видов паутинников являются ядовитыми, это не уменьшает их значения из-за содержания в них ценных веществ, которые имеют практическое применение в медицине. Некоторые из представителей этого рода используются как сырье для изготовления красителей. Для этого применяются грибы преимущественно коричневого или охрового окраса.
Съедобные же и условно-съедобные представители с успехом используются в кулинарных целях, пройдя перед этим дополнительную обработку в виде длительного отваривания с частой заменой воды. В кулинарии часто используются такие виды грибов, как паутинник водянисто-голубой, паутинник превосходный, паутинник фиолетовый, паутинник желтый.
Это самые распространенные виды, употребляемые в пищу. Съедобны и другие виды, но многие из них бесполезны и не несут в себе никакой вкусовой ценности. Однако даже известные виды нужно собирать только опытным грибникам.
Виды паутинников, используемые в кулинарии, можно употреблять в вареном, соленом, жареном, маринованном, консервированном виде. Бесподобны с ними различные первые и вторые блюда. Многие знатоки говорят, что эти грибы имеют ореховый привкус.
Дождевик грушевидный
Плодовое тело высотой 3-7 см, 1-4 см в поперечнике, яйцевидное, сливо- или грушевидное, белое, серое или даже коричневое, с постепенно темнеющим бугорком на вершине, гладкое или мелкозернистое, с хорошо выраженной ложной ножкой, которая может прятаться в субстрате. Мякоть в молодости чисто-белая, в зрелом возрасте — коричнево-оливковая. Споровый порошок пурпурно-коричневый.
Гриб встречается по всей лесной зоне России, кроме Крайнего Севера. Растет в лесах любого типа, может расти на земле и опаде, но особенно предпочитает гнилую древесину. Массово развивается на старых вырубках, любит валежник, гнилые пни, основания стволов. Плодоносит с мая по ноябрь.
Фармакологические и медицинские свойства. В плодовых телах обнаружен кальвацин (кальвациевая кислота), обладающая противовоспалительными, антибактериальными, противогрибковыми, противораковыми свойствами, а также кровоостанавливающим действием.
Традиционная и народная медицина. В народной медицине дождевик грушевидный применяются наружно как противовоспалительное и кровоостанавливающее средство, а также против злокачественных язв и обморожений. Для этого используются либо тонко нарезанные пластинки молодых плодовых тел, либо зрелый споровый порошок (как присыпка). Внутреннее использование (водочные настойки) предназначено для борьбы с лейкемией.
Правила сбора и заготовки для лекарственных целей. Собирают молодые, белые на срезе плодовые тела либо сухую споровую массу из полностью созревших грибов.
Пищевое использование, кулинарные рекомендации. Съедобен в молодом возрасте, не требует предварительного отваривания. Используется для приготовления первых и вторых блюд, закусок и начинок, годится для сушки, приготовления грибного порошка.
Интересные факты о грибе
В России навозники были долго непопулярны, их называли «поганкой», но, например, в Чехии, Финляндии и Франции эти грибы издавна высоко ценятся и считаются деликатесом.
Серый и белый навозники использовали для изготовления чернил. Зрелые грибы складывали в посуду и жидкость, полученную после автолиза, фильтровали и добавляли к ней клей и гвоздичное масло в качестве ароматизатора
Такие чернила добавляли к обычным как средство для защиты документов государственной важности, денежных векселей. Споры гриба после высыхания образуют уникальный рисунок, который рассматривали в микроскоп и вручную фиксировали.
Навозник серый вызывает отравление у людей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, но при этом гриб остается безвредным для непьющих. Благодаря таким свойствам вид гриба используется как противоалкогольное средство.
Благодаря таким свойствам вид гриба используется как противоалкогольное средство.
Проблемы ухода
При выращивании калужницы садоводы могут столкнуться с такими проблемами:
- Листья покрываются белым или рыжим налетом. Обычно причиной подобных проблем становится мучнистая роса. Заболевание развивается летом вследствие воздействия повышенных температур. Чтобы справиться с недугом, растение обрабатывают бордоской жидкостью.
- Растение практически не цветет. Эта проблема обусловлена засушливой погодой и недостаточным увлажнением грунта. В такой ситуации рекомендуется переместить цветок в сырое место. Если такая возможность отсутствует, ему нужно обеспечить частый и обильный полив. Также к отсутствию цветков может привести дефицит освещения. В таком случае тоже требуется пересадка культуры.
https://youtube.com/watch?v=GQbuyZsSPws
Подготовка к зиме
Калужница отличается высокой устойчивостью к сильному снижению температурных показателей. Потому специальная подготовка растения к зиме не требуется.
Основные виды
Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus)
Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus)
Пластинчатый гриб характерен выпуклой шляпкой уховидной или воронковидной формы диаметром от 5 до 15 см, с загнутыми вниз краями. Кожица матовая, серая или коричневато-бурая, позже приобретает желтоватый тон. Крепкая невысокая ножка размещается сбоку, поверхность белая с коричневым оттенком, ближе к основанию ворсистая, в некоторых случаях ножка может полностью отсутствовать.
Крупные частые пластинки беловато-кремовые, нисходят на ножку. Кремовая мягкая мякоть позже становится волокнистой, жесткой. Запах легкий, грибной, вкус пресный.
Вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae)
Очень вкусный вид, с выпуклой шляпкой диаметром до 12 см, которая позже становится воронковидной или рожковидной. Цвет кожицы беловато-кремовый, со временем становится коричневатым или бурым. Крепкая небольшая ножка расположена по центру, сбоку или отсутствует, поверхность кремовая или сероватая.
Пластинки беловатые, с желтым оттенком, нечастые, сбегают низко на ножку, формируя своеобразную сетку с широкими ячейками. Кремовая мякоть, тугая, мясистая, запах грибной, вкус нейтральный.
Вешенка беловатая (легочная, весенняя) (Pleurotus pulmonarius)
Вешенка беловатая (легочная, весенняя) (Pleurotus pulmonarius)
Шляпка белая, уховидная, иногда в виде веера или воронки, диметром до 8 см, реже до 15 см. Края неровные, подвернуты вниз. Кожица гладкая, светлых тонов, чаще бежевая, позже приобретает бурый или желтоватый оттенок. Ножка маленькая – до 4 см, иногда отсутствует, поверхность грязно-белая, у основания ворсистая.
Читать также: Из чего построить садовый домик недорого
Пластинки бежевые или молочно-белые, нисходят по ножке, мякоть плотная, кремовая, с легким ароматом и пресным вкусом.
Описание и правила сбора рядовок
Выращивание гриба-зонтика в саду
Если вы вдруг не знаете, рады вас просветить, что грибы размножаются двумя способами:
- Через грибницу. Это своего рода корневище или подземная часть колонии грибов, из которой вырастает надземная часть, называемая собственно грибом.
- Спорами. Нечто вроде семян (только намного меньше), которые вызревают в шляпке гриба.
Поскольку выращивание зонтиков пока остается уделом отдельных и весьма малочисленных садоводов-любителей, приобрести грибницу вы нигде не сможете. Единственный способ ее достать – выкопать в лесу самостоятельно. Однако вероятность того, что после пересадки она приживется на новом месте, крайне мала.
Купить споры также не получится. Но достать их можно самостоятельно – в лесу. Для этого нужно найти старый дряблый гриб-зонтик, принести его домой и посеять на участке. Посев осуществляется следующим образом: шляпку гриба накалывают на ветку дерева или подвешивают иным способом (хоть на веревке) над тем участком, где планируется разводить грибы. В подвешенном состоянии гриб высыхает, а споры внутри шляпки дозревают и со временем высыпаются на землю, засевая участок.
Чтобы обеспечить хотя бы минимальный шанс того, что гриб-зонтик приживется на участке, следует соответствующим образом подготовить грядку. Зонтик любит богатые кальцием почвы, поэтому стоит удобрить грядку углекислым кальцием. Кстати, как было сказано выше, зонтик состоит в родстве с шампиньонами, а их выращивание сегодня поставлено на поток, что проявляется, в том числе, обилием на рынке готовых концентратов для почвы. Эти концентраты подойдут и для гриба-зонтика.
Рядовка скученная (Lyophyllum decastes)
В кулинарии
Интересные факты
Все рядовки накапливают в себе загрязнения, содержащиеся в окружающей среде. Опасный гриб при этом станет особенно токсичным. Не надо собирать урожай вблизи промышленных предприятий, дорог и других загрязненных мест.
Отличить рядовку заостренную несложно, если внимательно изучить ее строение. Шляпка обычно напоминает зонтик с высоким бугорком и опущенными краями, а ножка вся в полосочку. К тому же вкус у нее невероятно острый, неприятный.
Tricholoma virgatum редко вызывает спутанность сознания, галлюцинации, да и бредовое состояние также практически невозможно.
В отличие от родственников, рядовка жгуче-острая растет кольцами или «ведьмиными кругами». А в позднем возрасте края шляпки становятся желтоватыми, зачастую растрескиваются по мере созревания. Иногда наблюдается фиолетовый оттенок.
В зависимости от места произрастания, шляпка рядовки заостренной колеблется от светло-серой до серого мышиного оттенка. Неизменным остается очень острый бугорок в центре.
Если есть выбор и возможность собирать более вкусные и известные грибы, то стоит отдать предпочтение именно им. Рядовки съедобные, как правило, относят к четвертой категории, а с ядовитыми спутать их довольно легко, особенно если у грибника недостаточно опыта. Собирать следует только хорошо знакомые экземпляры, не класть в общую корзину малоизвестные. Многие поганки способны отравить весь урожай, просто находясь рядом с вполне съедобными и вкусными лесными плодами
Рядовка заостренная сильно ядовита, стоит крайне внимательно относиться к найденным дарам леса и не пренебрегать осторожностью
Пестролистные кустарники для сада
Особенно эффектно на дачном участке выглядят пестролистные кустарники:
- Падуб. Относится к листопадным растениям с плодами, похожими на ягоды. Отлично чувствует себя в тени, влаголюбив. Пересаживать его часто не стоит из-за плохой адаптации куста. Необходимая форма кроны получается в результате подрезки.
- Лещина. Высокий куст с шаровидной кроной. На крупных листьях по краям – зазубрины. В конце лета на кусте созревают орехи темно-коричневого цвета.
- Скумпия. Имеет яркий окрас листьев бордового, желтого, красного и даже алого цвета, и пушистые соцветия. Отличается высокой декоративностью.
Калужница болотная: описание с фото и видео
Это многолетняя культура, которая относится к семейству Лютиковых. Всего насчитывается примерно 40 видов растения. Калужница болотная представляет собой небольшой куст, усеянный плотными листьями округлой формы. Они отличаются светло-зеленым окрасом. После завершения цветения листва становится темно-зеленой.
В природе встречаются растения с золотисто-желтыми соцветиями. Однако селекционерам удалось вывести и другие сорта, для которых характерны светло-желтые и белые цветки. Стоит учитывать, что культура считается очень ядовитой. При этом для человека опасны все части растения.
Популярные виды и сорта
Селекционеры сумели вывести большое количество прекрасных сортов калужницы. Они отличаются по цветовой гамме, форме, махровости. К наиболее популярным сортам относят следующее:
- Flore Pleno и Plena – самые распространенные сорта, которые имеют махровые соцветия;
- Мультиплекс – отличается крупными цветками и большими листьями;
- Махровая – хорошо подходит для украшения дачи ранней весной;
- Простая – растение часто сажают на мелководье и в прибрежных областях;
- Дудчатая – отличается крупными цветками и достигает 1 м в высоту;
- Alba – имеет простые белые цветки, которые появляются раньше листьев, и хорошо растет в условиях повышенной влажности;
- Перепончатая – отлично развивается в условиях дефицита влаги, характеризуется компактными размерами и обильным цветением.
Это растение имеет немало достоинств:
- прекрасные декоративные свойства;
- неприхотливость в уходе;
- многообразие сортов;
- лечебные свойства.
Основным недостатком растения считаются ядовитые свойства
Потому при выращивании культуры стоит соблюдать особую осторожность